Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тейхриб В.А. ПОНЯТИЕ АФФЕКТА В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ РОССИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(45). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(45).pdf (дата обращения: 15.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОНЯТИЕ АФФЕКТА В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ РОССИИ

Тейхриб Виктория Александровна

студент, кафедра уголовного права НЮИ (ф)ТГУ,

РФ, г. Новосибирск

Научный руководитель Верченко Надежда Игоревна

канд. юрид. наук, доц. НГУЭУ,

РФ, г. Новосибирск

Среди основных прав и свобод человека Конституция РФ праву на жизнь и здоровье отдает бесспорный и заслуженный приоритет, подчеркивая тем самым особую важность защиты от любых, и прежде всего преступных, посягательств этих самых важных и невосполнимых в случае их утраты социальных благ.

Особую значимость и актуальность приобретает проблема борьбы с наиболее тяжкими преступлениями против жизни человека – убийствами и причинением вреда здоровью людей. Острота проблемы обуславливается тем, что наметилась устойчивая тенденция роста этих преступлений относительно других видов.

Анализ действующего уголовного законодательства России  дает основание утверждать, что уголовно-правовое регулирование ответственности за преступления, совершаемые в состоянии аффекта, и реализация на практике предусмотренных законом мер далеки от совершенства.

Наблюдаемый в последние годы рост насильственных преступлений против личности, значительная распространенность аффектированных свойств в мотивационной структуре преступлений против жизни и здоровья выдвигают множество специфических вопросов, связанных с исследованием гносеологических и нравственных аспектов мотивации убийств и причинения вреда здоровью в состоянии аффекта, квалификации этих преступлений, их предупреждения. Это, в свою очередь, обуславливает необходимость анализа закономерностей индивидуального преступного поведения личности преступника, действующего в состоянии аффекта, проблем социальной конфликтности, межличностных бытовых отношений, лежащих в генезисе убийств и причинения вреда здоровью в состоянии аффекта [1].

Практически нет авторов, кто затрагивал вопросы ответственности за преступления против жизни и здоровья, совершаемые в состоянии аффекта. Данных вопросов авторы касаются лишь попутно, при анализе других, более общих проблем уголовно-правового характера. Вследствие указанных обстоятельств рассматриваемая проблема имеет серьезные пробелы в изучении.

Для начала необходимо выявить специфику аффекта как правового понятия и нужно понять психологическую характеристику данного термина и его значение.

Аффект - это состояние сильного душевного волнения, потери самоконтроля над собой, своими действиями. В психологии аффект - душевное волнение, страсть, что означает кратковременное, резко выраженное, стремительно развивающееся состояние человека, которое характеризуется сильным и глубоким переживанием, ярким внешним проявлением, сужением сознания и снижением контроля за своими действиями.

Понятие аффекта в юридической литературе разработано недостаточно четко. В основном все определения понятия аффекта включают перечисление его основных признаков.

Но хоть и отсутствует единообразное понимание аффекта, этот термин достаточно широко используют в правовой психологии,  что говорит о необходимости закрепления единого и точного определения данного понятия.

А.Н. Леонтьев один из первых, кто ввел понятие «аффект». И определил его как «сильное, внезапно возникающее эмоциональное явление» [2].

Этот термин в юриспруденции заменяется на значение «сильное душевное волнение», которое появилось в законодательстве в 1903 г.

Поскольку определение наличия или отсутствия состояния аффекта относится исключительно к компетенции эксперта, а определение сильного душевного волнения – к компетенции суда, то необходимо законодательно разграничить эти два понятия. Иначе эксперт будет решать вопросы, ранее находившиеся в ведении суда. Для того, чтобы этого не произошло необходимо разработать в законе понятия «аффект» и «сильное душевное волнение»: обозначить их границы и соотношение друг с другом [3, с. 52].

К сильному душевному волнению относятся не только различного рода аффекты, но и другие эмоциональные состояния, которые возникают в результате неправомерных действий потерпевшего и характеризуются большой силой своего проявления, отличающей их от некоторых других эмоций. Проблема соотношения и различия этих двух понятий была поднята уже давно, однако, она по-прежнему является неразрешенной [4].

Среди юристов распространено мнение о том, что аффект как особое эмоциональное состояние, тождественно физиологическому аффекту. Это сопоставление, автоматически исключает  общепринятое деление аффектов на физиологический и патологический, что является недопустимым [5].

Понятие, разработанное еще во второй половине XIX и введенное в науку немецким психиатром Б. Крафт-Эбингом на сегодняшний день именуется понятием патологический аффект.

Патологический аффект - это исключающее вменяемость (ст. 21 УК РФ) кратковременное психическое расстройство сознания, вызванное  неожиданной психотравмирующей ситуацией, сопровождаемое помрачнением сознания и искажением восприятия и являющееся предметом изучения психиатрии, а не правовой психологии.

Критерий разграничения физиологического и патологического аффектов зависит от того насколько выражены признаки аффекта: утратило ли лицо полную способность отдавать отчет в своих действиях и руководить ими, или же, наоборот, лицо сохраняет способность осознания, оценки значения собственного поведения и руководства им в границах нормального течения эмоциональны процессов здорового человека.

Во избежание смешения понятий, в правовой психологии к термину «аффект» иногда добавляют уточняющие слова «физиологический» или «непатологический».

Обстоятельством, благоприятно влияющим для совершения аффектированного преступления является наличие у субъекта отклонений психики, не исключающих вменяемости. Сюда же относятся и такие расстройства психики, которые связаны с алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией [6].

На основании всего изложенного, можно сделать вывод о том, что аффект  это многогранное и неоднозначное явление, которое вызывает научный интерес многих ученых-исследователей.

Изучив психологическую и юридическую литературу, а также уголовное законодательство можно определить общие и отличительные черты, присущие аффекту.

Аффект -  это внезапно возникшее, кратковременное состояние, которое обобщенно можно назвать эмоциональным «взрывом», возникающим в экстремальных условиях, при неспособности субъекта найти адекватный выход из сложившейся ситуации действовать по-другому.

В его основе лежит внутренний конфликт.

При состоянии аффекта наблюдается диффузность переживания: аффект захватывает личность целиком, ее ум, чувства и волю.

Сильно разрушается сознание: цели не конкретизируются, нарушается внимание, не осознаются мотивы поведения.

Чувство «возмущения» сложившейся ситуации является здесь  побуждающим фактором, которое полностью захватывает человека.

Аффект - это реакция, возникающая в результате уже совершенного действия или поступка и выражающая субъективную эмоциональную окраску.

В отличие от простых эмоций, аффект возникает внезапно, помимо воли, захватывая человека врасплох.

 

Список литературы:

  1. Куленко О.И. Проблемы ответственности за преступления, совершаемые в состоянии аффекта (уголовно-правовой и криминалистический аспекты). Челябинск: 2005. 151 с.
  2. Леонтьев А. Н. Лекции по общей психологии. М., 2000. С. 462.
  3. Попов А.Н. Преступления, совершенные в состоянии аффекта (ст. ст. 107, 113 УК РФ). СПб., 2001.- 132 с.
  4. Хапчаев С. Т. Понятие аффекта в правовой науке. - [Электронный ресурс] / Хапчаев С. Т. – Режим доступа: http://www.lib.csu.ru/vch/109/004.pdf . – 10.01.2017 г.
  5. Шалдяева Е.Г. Основы судебной медицины : учеб. пособие. Новосибирск: Изд. дом «Сибирская академия государственной службы», 2010.
  6. Шатовкина Р.В. Мировые судьи: выборы или назначения // Уголовное право. 2001. № 2. С. 85.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий