Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 июля 2018 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гришин А.Е. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 14(49). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/14(49).pdf (дата обращения: 18.11.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Гришин Анатолий Евгеньевич

студент кафедры ИРОСТ ФГБОУ ВПО« Самарский государственный архитектурно-строительный университет»

РФ, г.Самара

Научный руководитель Тимофеев Александр Вадимович

канд. пед. наук, доц. преподаватель, ФГБОУ ВПО «Самарский государственный архитектурно-строительный университет»

РФ, г.Самара

Научный руководитель Камальдинова Зульфия Фаисовна

канд. техн. наук, доц. кафедры ИРОСТ ФГБОУ ВПО« Самарский государственный архитектурно-строительный университет»

РФ, г.Самара

В последнее время особенную значимость для организации представляет эффективное использование имеющихся у нее информационных ресурсов. В данном случае ключевое значение приобретает информационная инфраструктура компании, в каковой, как правило акцентируют техническое, программное и организационное обеспечение.

Техническое обеспечение содержит в себе применяемые в компании вычислительные машины, вычислительные сети и удаленное спецоборудование. Процесс подбора этого либо другого технологического обеспечения в зависимости с необходимости компании достаточно формализован и может быть решен силами самой компании присутствие консультациях с поставщиками технической, а кроме того посредством заказ у соответствующей проектной компании.

В то же время, проблемы подбора программного обеспечения до сих пор никак не обладают подобной проработки. В главном данное связано с тем, что подобные изучения проводились либо компаниями, издающими программные продукты, в том числе с целью рекламы своей продукции, или сторонниками свободного ПО, которые кроме того заинтересованы в продвижении определенных товаров. Таким образом как сейчас говориться, кто владеет информацией – владеет миром. Таким образом какую же роль играют информативные концепции в индустрии и в фирмах? Информативные технологии управления неуклонно развиваются в согласовании с условиями концепции, применяемыми методами управления, прогрессом в сфере информатики и вычисляемыой техники.

В концепциях управления бизнесменами используют разнообразные способы управления, базирующиеся в определенных методах подготовки и принятия административных заключений с применением информативных технологий.

Типы производственных процессов

Принято распределение согласно виду производственных процессов на дискретное и непрерывное.

Непрерывное производство (Process-Costing) / процессное - данное комплекс постоянных научно-технических действий, созданных в варианте производственной направления, участка, цеха либо предприятия в целом; диктуется характером технологии. К ним принадлежат компании пищевой, химической, фармацевтической, целлюлозно-бумажной, металлургической индустрии, электроэнергетика, и др. Постоянное изготовление характеризуется этим, то что продукт в этом случае принимается как единой целое, и не имеет смысла раскладывать его в сложные считанные единицы в ходе изготовления.

Дискретное производство — вид производства, в коем первоначальный использованный материал (сырьевые материалы) при переработке в исходный продукт претерпевает более одного передела с прерыванием технологического процесса. К этому типу относится и позаказное (Job-Order-Costing) производство, характеризующееся этим, то что организация производит разнообразные разновидности товаров, какие имеют все шансы являться проявлены в числе единиц либо подразделены в более или менее мелкие серии. Любой продукт либо серия продукции способна быть выделена согласно характерным им признакам.

Дискретный тип производства преобладает в машиностроении, приборостроении, простой промышленности, в фирмах согласно выпуску мебели, упаковок.

В этот период трудно представить предприятие которое никак не применяют информативные системы, вследствие того что просто таких просто нет. Любая организация применяет в собственном запасе равно как как минимум с десять информативных проектов. Информационно-управляющую структуру производственного предприятия возможно показать в варианте пирамиды с 4-х уровней:

• на первоначальном уровне находятся АСУТП;

• на 2-ой степени MES-системы;

• на 3-ем степени — ERP-системы;

• на верхнем степени пребывают OLAP-системы.

АСУТП — автоматизированные системы управления научно-техническими процессами;

MES — (Manufacturing Execution System) — исправная система изготовления, автоматизированная система управления производства, справочно-вычислительная система. Системы подобного класса решают проблемы синхронизации, согласовывают, исследуют и улучшают производство продукта в рамках какого-либо производства в порядке настоящего времени.

ERP - (Enterprise Resource Planning) — Система планирования ресурсов предприятия. Главное предназначение ERP — руководство экономической и домашнее работой предприятия. ERP-система функционирует в самом верхнем уровне в иерархической лестнице систем управления, она затрагивает основные аспекты абсолютно всех компонентов производственной и трейдерской работы предприятия.

OLAP — (On-Line Analytic Processing) — Эффективный многомерный анализ данных. Аналитическая обработка в настоящем времени, методика обрабатывания данных, содержащая формирование и динамическую публикацию отчетов и документов. Применяется аналитиками с целью быстрой обработки сложных запросов к базе данных. Предназначается с целью подготовки бизнес-отчетов согласно продажам, менеджменту, в целях управления, т.н. — data mining — добыча данных (метод рассмотрения данных в основе информации целью отыскивания аномалий и трендов в отсутствии раскрытия смыслового значения записей).

Заключение: Данное направление остается многообещающим, так как возможности по оптимизации имеющихся методик почти безграничны. В последнее десятилетие благополучно развивались интернет технологии, разрешающие компаниям посредством информативную линия делиться сведениями и бумагами с потребителями и контрагентами. Новейшие функции работы с интернет, возникнувшие в встроенных системах управления, уже выходят за традиционные рамки ERP, закрытой внутри производственного цикла предприятия. Совокупность традиционной ERP системы компании с интернет решениями с целью электрического бизнеса привели к формированию новейшей организационной и управленческой среды и новейшего свойства системы.

Одной из причин отсутствия многоцелевой технологии подбора ПО считается огромное многообразие в формах, текстурах, задачах существующих организаций, любая из них по-своему уникальна, что усложняет формализацию данной задачи. Присутствие данном имеется конкретный сегмент, на который уникальность компании почти никак не оказывает практически никакого воздействия, – данное общесистемное и офисное программное обеспечение. С целью этого сегмента возможно установить узкое число видов учреждений, то что дает возможность облегчить способ подбора СОГЛАСНО. С целью определения типа компании в главную очередность следует обнаружить её главные свойства (критерии). Проведенное исследование выявило, то что к подобным критериям относятся:

1)Число рабочих мест (рабочих станций).

2)Наличие вычислительной сети.

3)Количество и тип применяемых серверов.

4)Наличие выхода в Сеть интернет (подразумевается, что выходы в Сеть интернет есть у абсолютно всех, а особенность данной характеристики обусловливается методом управления доступом).

5)Наличие и тип территориальной распределённости: в пределах одного помещения, сооружения, нескольких строений, 1-го города, нескольких районов

В маленьких организациях такое разделение может никак не иметь особенной значимости, однако для крупных организациях, где присутствует ограниченная специализация деятельности сотрудников, важно определить количество и вид пользователей, это в свою очередность даст возможность установить число и тип используемого ПО.

 

Список литературы:

  1. В. В. Трофимова "Информационные системы и технологии в экономике и управлении" – М: Юрайт, 2009 г.
  2. Г. А. Титоренко "Информационные системы и технологии управления" – М: Юнити-Дана, 2010 г.
  3. Д.А. Гаврилов "Управление производством на основе стандарта MRP II" – СПб: Питер, 2008 г.
  4. 4. Сатунин А., Карсова Е. "SAP ERP. Построение эффективной системы управления" –   М: Альпина Паблишерз, 2008 г.
  5. Когаловский М. Р. Перспективные технологии информационных систем. — М.: ДМК Пресс; М: Компания АйТи, 2009
  6. Герасименко В.А. Защита информации в автоматизированных системах обработки данных. - В 2-х кн. - М.: Энергоатом-издат, 2008.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий