Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 мая 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бабрицкая А.А., Прокашева А.Ю. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РИСКИ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ ПРИ ОБРАЩЕНИИ ЦЕННЫХ БУМАГ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(44). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(44).pdf (дата обращения: 12.11.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РИСКИ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ ПРИ ОБРАЩЕНИИ ЦЕННЫХ БУМАГ

Бабрицкая Анастасия Александровна

студент, кафедра учета, анализа и аудита НИУ БелГУ,

РФ, г. Белгород

Прокашева Алина Юрьевна

студент, кафедра учета, анализа и аудита НИУ БелГУ,

РФ, г. Белгород

Научный руководитель Семыкина Лариса Николаевна

доц., кафедра учета, анализа и аудита НИУ БелГУ,

РФ, г. Белгород

Под ценными бумагами принято понимать денежные или товарные документы, объединенные общей чертой, т.е. правом требовать имущественные права, получать определенную денежную сумму или определенную долю товара, прибыли. В настоящее время рынок ценных бумаг в России недостаточно развит по сравнению с рынками других стран.

Покупая акцию, участник рынка должен понимать, что, несмотря на чрезвычайно точный и всесторонний анализ состояния и перспектив организации, не всегда гарантирует ожидаемый результат. Причина такого положения дел в том, что все так аккуратно будет происходить только при идеальном, рациональном развитии событий. Но на самом деле на каждую ценную бумагу влияет огромное количество различных случайных, несистемных обстоятельств, которые являются частью инвестиционных рисков.

В рыночной экономике существует множество способов инвестирования. Одним из основных критериев при выборе направления инвестирования средств является оценка инвестиционного риска.

В деловых операциях риск - это экономическая категория, которая отражает успех / неспособность компании достичь своих целей с учетом влияния различных факторов. Операции с ценными бумагами неразрывно связаны (тесно) с риском. Существуют следующие виды риска:

* систематический риск, т.е. риск кризиса рынка ценных бумаг в целом;

* несистемный риск, т.е. сочетает в себе все виды рисков, связанных с конкретной ценной бумагой;

* селективный риск - риск неправильного выбора ценных бумаг для инвестирования при формировании портфеля;

* временной риск - риск покупки или продажи, а также вопрос безопасности в не самое благоприятное время, что может привести к финансовым потерям;

* риск законодательных изменений, т.е. когда условия эмиссии изменение, сделка может быть признана недействительной и т. д.;

* риск ликвидности - риск, связанный с вероятностью потерь при реализации ценной бумаги из - за изменения оценки ее качества;

* инфляционный риск, т.е. риск, связанный с возможностью обесценивания ценных бумаг.

На российском рынке ценных бумаг существуют все эти виды рисков, которые возникают в связи с преобладающей в стране политической и экономической нестабильностью.

В России относительно недавно ценные бумаги стали новым финансовым инструментом, имеющим повышенный инвестиционный риск. В процессе развития рынка меняется отношение инвесторов к ценным бумагам. Их интересы предпочтительно свести к следующим пунктам:

* сохранение и рост капитала;

* приобретение ценных бумаг, которые могут заменить средства по условиям обращения;

* доступ (посредством приобретения ценных бумаг) к дефицитным продуктам, услугам, имущественным и неимущественным правам;

* расширение сферы влияния и перераспределение собственности.

Что касается рыночных отношений, то необходимо сравнивать прибыль и риск. Наиболее благоприятное сочетание этих категорий обеспечит гарантированный эффект на капитальные вложения. Если эффективность достаточно высока, риск считается разумным.

Давайте подробнее рассмотрим инвестиционный риск. При оценке степени такого риска тщательно изучаются такие инвестиционные качества ценных бумаг, как надежность, ликвидность и доходность. Особое внимание уделяется деловым качествам, репутации эмитента, его специализации и перспективности бизнеса, которым занят.

Важным способом оценки риска является комплексный анализ финансового состояния организации, диагностики его экономической устойчивости и платежеспособности. В настоящее время наиболее популярным является экспресс-Анализ финансового состояния компании. Его задача - оценить финансовое положение предприятия в целом, проанализировать динамику и тенденции развития организации.

Финансовое состояние оценивается на основе баланса предприятия и отчета о финансовых результатах и их использовании. В большей степени обращайте внимание на размещение и использование активов, а также на источники их формирования (капитал и обязательства, т. е. обязательства). Однако финансовая отчетность отражает только финансовое положение компании на дату составления финансовой отчетности и, соответственно, не дает полного представления об обстоятельствах, факторах и причинах, приведших к финансовому положению компании. Именно поэтому факторный анализ используется для выяснения реальной ситуации на предприятии.

В некоторых случаях необходимо провести факторный анализ риска вложений в ценные бумаги. Облигации представляют интерес для благоразумных инвесторов, стремящихся не только не потерять свой капитал, но и получить небольшой, но гарантированный доход.

Акции с благоприятными рыночными условиями могут быть реализованы по курсу, в несколько раз превышающему цену их приобретения. Однако с ухудшением финансового положения акционерное общество падает не только на акции, но и уменьшается или уменьшается до нуля дивиденды к нему. Акции подходят для инвесторов, которые готовы идти на риск, сыграть на курсовой разнице между ценой покупки и продажи ценных бумаг.

Когда делая финансовые инвестиции, держатель ценных бумаг преследует одну цель - получить доход, приумножить капитал или хотя бы сохранить ее на том же уровне, что особенно важно в условиях инфляции. Инвестируя сбережения, покупатель финансового актива отказывается от некоторых материальных благ в надежде укрепить свое благополучие в будущем. Однако всегда существует вероятность того, что эмитент не сможет выкупить облигации, когда приближается срок погашения кредита, а акционерное общество не сможет или не сможет выплатить дивиденды по акциям. Наиболее важным правилом инвестирования является то, что прибыль от инвестиций в ценные бумаги прямо пропорциональна риску, который инвестор готов взять на себя.

В целом, Россия является одной из стран с достаточно высоким уровнем инвестиционного риска, что сопровождается снижением его общей оценкой. Россия проводит практические мероприятия по снижению инвестиционного риска.

Для принятия правильных инвестиционных решений необходима всеобъемлющая, полная и точная информация по экономическим, социальным, экологическим вопросам и вопросам управления. Эта информация недоступна для основной массы инвесторов. Ранее система государственной информационной поддержки, в которую входили государственные и ведомственные научно-исследовательские институты, лаборатории и центры, информационные подразделения и отдельные специалисты на каждом предприятии, в рамках централизованного управления осуществляла разностороннюю информационную поддержку народного хозяйства. Эта целостная информационно - аналитическая система была разрушена в результате драматических экономических преобразований. Немногие из сохранившихся элементов были преобразованы и обслуживаются главным образом коммерческими предприятиями. Одновременно сформировался рынок информационно - аналитических услуг. Возникла информационно - аналитические центры, консалтинговые фирмы, аналитические структуры и т. д. в рамках рыночного регулирования, содержащиеся в законах "Об информации, информатизации и защите информации", "о государственной тайне" и др.

Приоритетной задачей является создание единой системы информационной поддержки участников рынка ценных бумаг. Эта потребность растет в связи с постоянным расширением спектра информационных потребностей, которая включает в себя информацию об эмитентах и инвесторах, инвестиционных качеств отдельных видов ценных бумаг, условия биржевых операций, степень и виды инвестиционного риска.

 

Список литературы:

  1. Буренин, А.Н. Задачи с решениями по рынку ценных бумаг, срочному рынку и риск-менеджменту / А.Н. Буренин. - М.: Научно-техническое общество имени академика Вавилова; Издание 2-е, испр., 2015. - 416 c.
  2. Винс Математика управления капиталом. Методы анализа риска для трейдеров и портфельных менеджеров. +CDROM / Винс, Ральф. - М.: Альпина Паблишер, 2017.
  3. Ендовицкий, Д. А. Комплексный анализ и контроль инвестиционной деятельности / Д.А. Ендовицкий. - М.: Финансы и статистика, 2016
  4. Тихомирова, И. Инвестиционный климат в России: региональные риски: моногр. / И. Тихомирова. - М.: Издатцентр, 2016. - 320 c
  5. Уфимов, П.В. Вылечи свой дом: Аномальные явления и устранение возможных факторов риска / П.В. Уфимов. - М.: Рипол Классик, 2018
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий