Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 мая 2018 г.)

Наука: Экономика

Секция: Регионоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Склярова С.А. СОСТОЯНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(44). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(44).pdf (дата обращения: 31.03.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОСТОЯНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

Склярова Софья Андреевна

студент, кафедра ТИРЗП, ВГУЭС,

РФ, г. Владивосток

Научный руководитель Мордовцев Андрей Юрьевич

д-р юрид. наук, проф. ТИРЗП,

РФ, г. Владивосток

Приморский край - часть Дальневосточного Федерального округа. В настоящее время Приморский край активно развивается во всех сферах, особенно это касается туризма и сельского хозяйства. Это связано с тем, что сейчас Приморский край выступает  связующим звеном между РФ и Китайской Народной Республикой и другими странами Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии. Край и город-порт Владивосток  является важным объектом для России в связи с наложенными санкциями на РФ европейскими странами и США. Сейчас для России и края очень важно развивать сельское хозяйство для обеспечения страны и края продовольствием.

Именно поэтому очень важно оценить состояние продовольственной безопасности Приморского края. Ведь продовольственная безопасность является важной составляющей экономической и национальной безопасности, и проанализировав продовольственную безопасность можно дать оценку возможным внутренним и внешним угрозам региона.

На данный момент сельское хозяйство активно развивается в Приморском крае. Подобный рост можно объяснить тем, что данный сектор экономики простимулирован различными краевыми программами, а также с помощью вложений крупными иностранными и отечественными инвесторами[2]. Некоторые специалисты- экономисты считаю, что достаточно в короткие сроки, три года, Приморье будет способно самостоятельно обеспечивать себя продуктами питания .

Ещё в 2017 году Владимир Путин, президент Российской Федерации, поставил задачу перед регионами в ввиду санкций наполнить внутренний рынок доступными и качественными продуктами питания, а также выйти на мировой рынок. Тогда же в бюджете для этих целей было выделено 1, 7 миллиарда рублей из федерального бюджета, а также 1,5 миллиарда рублей из краевого бюджета. Данные средства были использованы для технического оснащения в производстве и в сельском хозяйстве, также на субсидии и поддержку различных программ по развитию данного сектора.

По данным на 2017 год сейчас в производстве продуктов питания участвуют около 500 предприятий, около 900 фермерских хозяйств и 180 тысяч личных хозяйств граждан. Жители Приморья действительно очень заинтересованы в продукции местного производства. В Приморье в основном выращивается картофель, соя, кукуруза и различные овощи, а в секторе животноводства выращивают различный скот и птицу, также занимаются производством молока. Всего в 2017 году сельскохозяйственной продукции в Приморье выпущено на 47,9 миллиардов рублей.

Согласно данным департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, в 2017 году посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий составила 474.3 тыс. га, а это почти на 10% больше, чем в 2016 году. Рост обусловлен увеличением посевной площади сои (на 19%) . Увеличение посевных площадей сои связано с тем, что эта культура более стойко переносит климат Приморья. А также переносит морозы. Данный опыт был позаимствован у Китая, ведь там схожие климатические условия. Для повышения урожая была также увеличена посевная площадь пшеницы. В 2017 году сельхозпроизводителями намолочено более 93 тысяч тонн ранних зерновых, что почти в 1,5 раза больше урожая прошлого года. План по уборке риса выполнен на 100%. На площади в 13 тысяч гектаров собрали более 34,4 тысяч тонн риса.

Посевы картофеля остались на уровне предыдущего года, посевная площадь овощей открытого грунта снизилась на 2%, зерновых и зернобобовых культур – на 4, кормовых культур – на 7%. Посевы картофеля и овощей остались на прежнем уровне по причине чрезвычайных ситуаций последних трёх лет и гибели посевов. Если урожай картофеля в 2017-м удалось увеличить на 32% (в сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах он составил 45,5 тысяч тонн), то овощей собрали почти в полтора раза меньше, чем в 2016-м. Часть посевов была уничтожена продолжительными ливневыми дождями в августе 2017 года[3].

Из общей площади посевов было убрано зерновых и зернобобовых культур 98%, сои – 97, картофеля – 95, овощей открытого грунта – 91%.Под урожай будущего года вспахано 162 тыс. га зяби (в 1.6 раза больше прошлого года) и посеяно 106 га озимых на зерно и зеленый корм (уменьшение на 3%).

Что касается животноводческого сектора сельского хозяйства, то поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий края составило 64,9 тысяч голов. Поголовье свиней осталось на уровне 2016 года и составило 168,3 тысяч голов[4].

В регионе в 2017 году по данным департамента сельского хозяйства края было произведено около 25 тысяч тонн мяса свинины и это почти на 40% выше уровня 2016 года. Лидером в производстве мяса является Спасский муниципальный район показатель роста производимой продукции которого составляет 2,5 раза. Также стремительный рост произошёл в связи с ростом производственный мощностей компании «Мерси Грин Агро», которая является участником в ТОР «Михайловский». Стоит отметить, что программа по осуществлению Территорий Опережающего развития в Приморском крае действительно работает и позволяет региону развивать не только агропромышленный комплекс, но и другие секторы экономики края[1].

Производство куриного яйца составляет 343,3 миллиона штук, а производство мяса птицы увеличилось на 36% по сравнению с 2016 годом и оставило 34,3 тонн. Также в 2017 году было произведено около 130 тонн молока. Подобный рост обусловлен ростом производительности. Сейчас надой от одной коровы составляет 6200 кг[1].

Также стоит отметить немаловажной факт о том, что большие участки посевных земель сданы в аренду Китаю. Для Китайской стороны подобное соглашение является очень выгодным, во- первых потому, что земли сдаются на границе, во- вторых потому, что арендная плата составляет около 250 рублей за гектар, что является минимальной ценой за землю, а в-третьих Китай действительно нуждается в земле для того, чтобы можно было обеспечить население качественными продуктами питания в достаточном количестве.. Для Российской стороны подобное соглашение тоже имеет свои выгоды. Во- первых государство не будет затрачивать собственные ресурсы на первоначальную обработку земли, во-вторых китайцы могут поделиться опытом ведения сельского хозяйства, так как Китай исторически является аграрной страной. Но существует и угроза национальной безопасности РФ, так как земли сдаются на приграничных территориях, а Китай давно претендует на земли Приморья, может создаться конфликтная ситуация.

По проанализированным материалам можно сказать, что Приморье активно развивает сектор сельского хозяйства, за счёт иностранных инвестиций и региональных программ, но в виду недостатка этих средств, а также при слабой поддержке государства не может выполнять план производства на 100%. Также существует проблема климатических условий, которые не позволяют выполнять сто процентный план производства. То есть в настоящее время Приморский край не может обеспечивать себя всеми необходимыми  продуктами из-за издержек производства.

 

Список литературы

  1. Департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморского края [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.agrodv.ru/ (дата обращения: 5.05.2018).
  2. Коротких Е.Э., Латкин А.П. Программный подход к обеспечению государственной поддержки сельскохозяйственной экономики // Дальневосточный аграрный вестник. 2016. №1 (37). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/programmnyy-podhod-k-obespecheniyu-gosudarstvennoy-podderzhki-selskohozyaystvennoy-ekonomiki (дата обращения: 06.05.2018). 
  3. Хайруллина Ольга Ивановна Методические аспекты оценки эффективности воспроизводственных процессов в растениеводстве // Вестник АГАУ. 2014. №5 (115). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodicheskie-aspekty-otsenki-effektivnosti-vosproizvodstvennyh-protsessov-v-rastenievodstve (дата обращения: 06.05.2018). 
  4. Через три года Приморье будет на 100% обеспечивать себя собственной сельхозпродукцией // официальный сайт Администрации Приморского края URL: http://www.primorsky.ru/news/140251/ (дата обращения: 6.05.2018).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме