Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 мая 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Суркова М.А., Чинёнова А.Е. ЗНАЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА КАК НРАВСТВЕННОЙ ЧЕРТЫ ЛИЧНОСТИ ЮРИСТА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(44). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(44).pdf (дата обращения: 02.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЗНАЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА КАК НРАВСТВЕННОЙ ЧЕРТЫ ЛИЧНОСТИ ЮРИСТА

Суркова Мария Александровна

студент Института права Волгоградского государственного университета,

РФ, г. Волгоград

Чинёнова Алла Евгеньевна

студент Института права Волгоградского государственного университета,

РФ, г. Волгоград

Боровков Александр Владимирович

научный руководитель,

ст. преподаватель кафедры предпринимательского права, арбитражного и гражданского процесса Волгоградского государственного университета,

РФ, г. Волгоград

В каждой профессиональной деятельности очень большое значение играют моральные нормы. Особое место в юридических профессиях отводится моральным требованиям, установленным в обществе. Это связано с тем, что деятельность юриста направлена на защиту жизни, здоровья, чести и достоинства человека путем обеспечения его прав и свобод. Одной из основных нравственных черт личности юриста является профессионализм. При этом при зачастую данной черте не уделяют должного внимания при углублении изучения в темы нравственного облика личности. В данной работе хотелось бы рассмотреть профессионализм, как нравственное качество юриста, более углубленно.

Мальцева Л.В. в своей работе «Профессионализм как нравственная черта личности» подчеркивает, что «в современном обществе личностные качества индивида начинаются с его деловой характеристики, отношения к труду, уровня профессиональной пригодности». Также им было отмечено, что подлинный профессионализм опирается на такие моральные нормы как долг, честность, требовательность к себе и своим коллегам, ответственность за результаты труда. Все это говорит о том, что для эффективного выполнения своих прямых обязанностей необходимо не только обладать совокупностью определенных навыков и умений, но и быть морально готовым к возложенным профессией полномочиям. Не подготовленный сотрудник больше подвержен опасности, чем уже квалифицированный работник с многолетним стажем.

Прежде чем раскрыть основную тему исследования необходимо дать понятие термина «профессионализм».

Дружилов С.А. в своей работе «Особенности профессиональной подготовки в макроструктуре синдрома профессионализма» понимает под профессионализмом «особое свойство людей систематически, эффективно, качественно и надежно выполнять сложную (профессиональную) деятельность». В тоже время автор подчеркивает, что профессионализм характеризует не только «достижение человеком высоких производственных показателей, но и особенности его профессиональной мотивации, ценностных ориентаций, смысла труда, профессионального самосознания».

Большой энциклопедический словарь дает следующую трактовку понятия «профессионализм»: профессионализмы - слова и выражения, свойственные речи представителей той или иной профессии или сферы деятельности, проникающие в общелитературное употребление (преимущественно в устную речь) и обычно выступающие как просторечные, эмоционально окрашенные эквиваленты терминов.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что термин «профессиональная этика» обозначает не только отрасль этики, но и нормы своеобразного нравственного кодекса людей определенной профессии. Профессиональная этика юриста формируется на основе взаимосвязи правовых и нравственных принципов норм, а также правого и нравственного сознания.

Все моральные нормы должны быть закреплены в трудовой деятельности каждого человека, учитывая его профессию и нормы необходимые для её выполнения. Профессиональную мораль необходимо рассматривать вместе с принятыми в обществе системой морали. При нарушении или не соблюдении трудовой этике человек может навредить или разрушить моральные устои в обществе и так же возможен обратный процесс. Если человек будет безответственно относиться к своим профессиональным обязанностям, то он может быть опасностью для окружающих, может причинить ущерб обществу или привести к деградации личности в целом. В современном мире встает проблема о необходимости расширения основный принципов морали в профессии, которая напрямую связана с защитой жизни человека, его прав и свобод. Личностные качества берут начало с характеристики человека, его уровня профессиональной подготовки и отношения к своей трудовой деятельности. В этом и заключается актуальный вопрос, который держится в профессиональной деятельности юриста. Профессионализм начинается с моральных норм, таких как честь, достоинство, долг, требовательное отношения к себе и к своим сотрудникам, старание достигнуть лучшего результата в своей работе.

Теперь рассмотрим место профессионализма в системе нравственных качеств. Профессионализм является главной составляющей морального образа личности. Она имеет начальное значение в характеристике каждой личности, но на каждом этапе исторического развития содержание этих характеристик менялось и развивалось. В период классового различия они определялись различиям в трудовой деятельности, противопоставлялись умственный и физический труд, так же происходило деление на привилегированные и непривилегированные профессии. О классовому отношении к обществу можно наблюдать в написанной в первой трети II века до н.э. христианская библейская книга « Мудрость Иисуса, сына Сирахова», в которой можно на наглядно примере увидеть отношение у рабу, на тот момент к нему относились хуже чем к животному, считая его главным делом труд, а за невыполнение обязанностей наказание. Похожие черты наблюдались в Древней Греции, так как физический труд оценивался как самое низшее из всех профессий. Даже в феодальном обществе религия представляла труд как наказание, за совершенные грехи, а рай представляется в то время, как вся жизнь прожитая без труда. Приют капиталистическому строе отчуждение рабочее население от мест из производства и отлучение от результатов их труда привело к двум типам нравственности: на капиталистическую, как грабительскую и коллективного освободительную рабочего населения, которая так же распространялась на сферу всего труда. Можно сказать, что ситуации в которых оказываются люди при выполнении своей профессиональной деятельности, оказывают очень сильное воздействие на складывание профессиональной этики. В процессе труда у людей складываются отношения на моральной основе, которое так же присутствуют во всех видах профессиональной этики.

Для подтверждения значимости профессионализма как нравственной черты личности юриста рассмотрим роль данного качества в адвокатской деятельности. Статья 48 Конституции РФ гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи. В свою очередь квалифицированность подразумевает под собой безусловное наличие специальных знаний и высокий уровень подготовленности. В связи с этим можно утверждать, что профессионализм как основной признак адвокатской деятельности закреплен на законодательном уровне нашей страны. Адвокат является представителем лица, который его нанимает и именно от его профессионализма за висит за частую исход дела. В зависимости от того, как качественно и квалифицированно выполняет свою работу адвокат дело будет решено либо в пользу лица или нет. Так же именно квалификация адвоката может повлиять на достижение сторонами мирового соглашения. Все это указывает, на высокую значимость профессионализма в адвокатской деятельности.

В заключение хотелось бы процитировать Жалинского А. Э., который в своей работе «Профессиональная деятельность юриста» указал, что в целом «любой вид деятельности… должен осуществляться именно профессионально, а не дилетантски, не случайными, мало что знающими и еще меньше умеющими людьми… Признак профессионализма деятельности означает осуществление деятельности по принятым методикам; соблюдение требований к ее процессу и результатам; возмездность деятельности; влияние субъекта на осуществляемую им работу». Такое качество личности юриста как профессионализм имеет большое значение, так как во всех специальностях данного направления именно от наличия этого качества зависит жизнь человека, обеспечение и защита его прав и обязанностей.

 

Список литературы:

  1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // «Собрание законодательства РФ», 26.01.2009, № 4, ст. 445.
  2. Адвокатура России: учеб. / под ред. С. С. Юрьева. М.: Издательство «Юрайт», 2011. С. 157;
  3. Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. В. Н. Ярцева. — 2-е изд. -М.: Большая Российская энциклопедия", 1998. — 685 с.;
  4. Дружилов С.А. Особенности профессиональной подготовки в макроструктуре синдрома профессионализма // Гуманитарные научные исследования. - 2014. - № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/11/8331 (дата обращения: 15.12.2017);
  5. Жалинский А. Э. Профессиональная деятельность юриста. М., -1997. - 36 с.;
  6. Ижнина Л.П., Путихина Н.В. Профессионализм как признак понятия «адвокат - защитник» / Л. П. Ижнина, Н. В. Путихина // Вестник Вятского государственного университета. - 2014. - С. 105-107.;
  7. Мальцева Л.В. Профессионализм как нравственная черта личности (мораль и право) / Л.В. Мальцева // Общество: политика, экономика, право. - 2010. - № 2. - С. 45-17.;
  8. Тазин И.И., Тазина К.А. Формирование нравственно-психологической готовности к юридической деятельности / И.И. Тазин, К.А. Тазина // Вестник Томского государственного университета. - 2016.- № 12. - С. 48-50.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.