Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 мая 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Космос, Авиация

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Пахомов А.В. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПЕРЕВОЗОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РФ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ИНВАЛИДОВ НА ВОЗДУШНОМ ТРАНСПОРТЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(44). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(44).pdf (дата обращения: 21.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 30 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПЕРЕВОЗОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РФ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ИНВАЛИДОВ НА ВОЗДУШНОМ ТРАНСПОРТЕ

Пахомов Алексей Валерьевич

студент, институт авиационной техники Самарского университета,

РФ, г. Самара

В мире достаточно много людей с ограниченными возможностями. Только в нашей стране таких людей около тринадцати миллионов (см. приложение) [1]. Людям с ограниченными возможностями всего лишь нужно быть такими же как все: отдыхать на курортах, плавать на теплоходах, летать самолётами.

Как часто среди пассажиров авиарейсов можно встретить людей с ограниченными возможностями? Очевидно, не часто. А всё потому, что люди просто не знают, что уже достаточно давно на международном уровне были разработаны правила перевозки пассажиров, которым по состоянию здоровья необходимы несколько иные условия перелёта.

В связи с этим необходимо обратить внимание на проблемы, связанные с перевозочной деятельностью пассажиров с ограниченными возможностями жизнедеятельности и исследовать эти проблемы.

В статье 106.1 Воздушного Кодекса РФ «Об особенностях перевозки пассажиров из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности», которая введена Федеральным законом от 07.06.2013 года №124-ФЗ, говорится о том, что «при заключении договора воздушные перевозки пассажира из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности обязан сообщить перевозчику или агенту перевозчика, осуществляющему бронирование и продажу и оформление перевозочных документов, об имеющихся у такого пассажира ограничениях жизнедеятельности в целях обеспечения ему соответствующих условий воздушной перевозки».[2]

До 2013 года, согласно ВК РФ, авиакомпании были вправе отказать инвалиду в перевозке, объясняя это тем, что нет особых условий для перевозки. Аэропорты и авиакомпании до внесения поправок в ВК РФ были не обязаны создавать условия для перевозки людей с ограниченными возможностями.

А в законе «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.1995 №188-ФЗ говорится, что «необходимо прилагать активные усилия общества по интеграции инвалидов в общественную социально-экономическую жизнь на дискриминационной основе». [2]

Но в 2013 году положение изменилось. В Воздушный кодекс РФ была внесена новая статья, полностью соответствующая мировой практике. Службам аэропорта вменяется в обязанность встретить инвалида у автомобиля, помочь пройти процедуры досмотра, регистрации, посадить в самолет, а потом высадить, помочь получить багаж и доставить до стоянки автомобилей. При задержке рейса службы аэропорта сопровождают инвалида весь период пребывания в аэропорту.

В российских аэропортах службы помощи инвалидам работают, но с обеспечением этих служб нужной вспомогательной техникой существуют проблемы.

До изобретения специальной узкой коляски, которая появилась в последние годы существования СССР, инвалидов действительно доставляли на борт «за руки, за ноги» и последним рывком забрасывали на первый ряд кресел. С тех пор удивительно удобная отечественная разработка использовалась повсеместно и всех устраивала. Но в 2014 году эти отечественные коляски необъяснимым образом заменили на американские. Очень неудобные для инвалидов-колясочников. Единственно для кого они подходят, так это для относительно здоровых, но пожилых пассажиров щуплой комплекции, например, маленьким старушкам-путешественникам.

Но в целом, надо признать, что за истекшие года на нашем авиатранспорте произошел большой сдвиг в лучшую сторону, инвалидам стало легче летать, но существует необходимость замены неудобных колясок американского производства на иные, более качественные и удобные. 

После введения новой статьи в ВК РФ условия перевозки инвалидов улучшились. К примеру, сейчас «не допускается отказ в воздушной перевозке пассажиров из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности по причине отсутствия технических средств и оборудования», а так же «инвалидность и наличие ограничений жизнедеятельности не могут быть основаниями для требования туроператором или турагентом и перевозчиком либо агентом перевозчика, осуществляющим бронирование, продажу и оформление перевозочных документов, от пассажиров из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности документов, подтверждающих состояние здоровья таких пассажиров в связи с их инвалидностью или ограничениями жизнедеятельности». [2]

Но изучая отзывы о разных авиакомпаниях было обнаружено нарушение этого нормативно-правового акта.

Поздней ночью пассажиры очередного рейса топтались на лётном поле. Не могли погрузить инвалида-колясочника. Имеющиеся в аэропорту автомобиль со специальным подъёмником – амбулифт, необходимый для посадки инвалидов в самолёт, по обыкновению ночью не работал. Ночью инвалидов заносят по старинке – на специальной узкой коляски, которая позволяет доставить не ходячего больного по общему трапу и проходу салона прямо до его места. Но на готовом к отлёту борту и, к сожалению, на многих бортах – «старичках» вне зависимости от марки самолёта некоторые ряды кресел «выезжают» со своих законных мест, занимая проход в шахматном порядке. В этом случае не помогают и узкие коляски. [4]

К сожалению, эта история не единична. Девушка-инвалид пишет, «что в аэропорту с большим трудом меня перемещали в самолёт грузчики в совершенно не приспособленном автобусе. Это перемещение было для меня далеко не безопасным, так как я не могу держать свою спину». [3] Сложившаяся ситуация не может оставить равнодушным к проблеме перевозки и обслуживания людей с ограниченными возможностями. Назрел вопрос, почему некоторые авиакомпании не соблюдают закон? Ведь в статье 106.1 пункт 7 Воздушного кодекса РФ прописано: «В аэропорту пассажиру из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности оператором аэропорта, имеющим сертификат на осуществление аэропортовой деятельности по обеспечению обслуживания пассажиров, предоставляются без взимания дополнительной платы следующие услуги, в числе которых обеспечение посадки на воздушное судно и высадки из него, в том числе с использованием специального подъемного устройства (амбулифта), не способного передвигаться самостоятельно пассажира из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности.

Авиакомпании грубо нарушают закон, ущемляют права инвалидов и граждан с ограничениями жизнедеятельности. Это, безусловно, пробел в Российском законодательстве, потому что никто не регулирует исполнение данного закона. Чтобы этого не происходило в дальнейшем, мы предлагаем усилить надзор над авиакомпаниями и аэропортами. Помимо усиления надзора мы предлагаем ужесточить дисциплинарную ответственность, вплоть до увольнения уполномоченных лиц аэропортов, авиакомпаний, штрафов, взысканий.

Из всего этого следует, что проблема авиаперевозки инвалидов актуальна и на сегодняшний день. Хотя и три года назад эта проблема также стояла особо остро в связи с действующим тогда разрешительным порядком принятия инвалида к перевозке, что нарушало права большинства инвалидов, порождало конфликты и усугубляло и без того не простое социальное положение.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Таблица 1.

Общая численность инвалидов по группам инвалидности1) (на 1 января года)

 

2010г.

2011г.

2012г.

2013г.

2014г.

2015г.2)

2016г.

Всего инвалидов, тыс. человек

13134

13209

13189

13082

12946

12924

12751

I группы

1920

1540

1515

1496

1451

1355

1283

II группы

7086

7306

7076

6833

6595

6472

6250

III группы

3609

3822

4038

4185

4320

4492

4601

Дети-инвалиды

519

541

560

568

580

605

617

Общая численность инвалидов, приходящаяся на 1000 человек населения

92,0

92,5

92,2

91,3

90,1

88,4

87,0

______________________
  1. В общую численность инвалидов включаются лица, состоящие на учете и получающие пенсию в системе Пенсионного фонда Российской Федерации, Министерстве обороны Российской Федерации, Министерстве внутренних дел Российской Федерации и Федеральной службе безопасности Российской Федерации, Федеральной службе исполнения наказаний Минюста России и Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. Расчет Росстата.
  2. С 2015 г. с учетом численности инвалидов по Крымскому федеральному округу, представленной в 2015 г. по данным формы № 1-ЕДВ, в 2016 г. по данным формы № 94 (ПЕНСИИ).

 

Список литературы:

  1. http://www.gks.ru/
  2. http://www.consultant.ru/
  3. http://www.yell.ru/samara/com/oao-mejdunarodnyiy-aeroport-kurumoch_10699449/
  4. http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=112537
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 30 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий