Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 мая 2018 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Хожалова М.С. МЕСТО И РОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В РЕАБИЛИТАЦИИ ЛЮДЕЙ С ОВЗ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(44). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(44).pdf (дата обращения: 17.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕСТО И РОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В РЕАБИЛИТАЦИИ ЛЮДЕЙ С ОВЗ

Хожалова Мария Сергеевна

студент, кафедра социально-гуманитарных и правовых дисциплин, МИ ВлГУ,

РФ, г. Муром

Научный руководитель Кузнецов Игорь Владимирович

канд. ист. наук, заведующий кафедрой «социально-гуманитарных и правовых дисциплин» МИ ВлГУ,

РФ, г. Муром

Одним из главенствующих факторов помощи в реабилитации и социально-бытовой адаптации человека с ограниченными возможностями выступает занятие физической культурой. Это обусловлено тем, что физические недостатки здоровья в определенных мерах ведут к нарушениям функций в организме, негативно влияет на координацию движений, а также затормаживает процесс социального контакта с окружающим миром. Эти условия порождают ощущение тревожности, ущемляет чувство собственного достоинства и влияет на уверенность в себе. Занятия физической культурой в свою очередь способствует восстановлению психического равновесия, помогают лучше владеть своим телом, повышают уверенность в себе, создавая новые возможности самообслуживания, таким образом, возвращая человека в активную жизнь[4].

Утраченный контакта с окружающим миром восстанавливается, задаются необходимые условия для воссоединения с обществом, участие в общественно полезном труде и реабилитации своего здоровья – это и есть основные цели привлечение людей с ОВЗ к активному занятию физической культурой и спортом. Так же отмечено позитивное влияние спорта и физ-культуры на социальную интеграцию и физическую реабилитацию инвалида, посредством улучшения психического и физического состояния[1].

На сегодняшний день известно, что большей популярностью среди инвалидов пользуются такие физические занятия, которые, способствующие развитию общения, способствующие поддержанию хорошей физической формы, а так же ее приобретению, достижения необходимой планки физической подготовки, а так же удовлетворению потребности в отдыхе. Люди с ОВЗ, по факту, не имеют возможной свободы в передвижении, на данной основе у них часто обнаруживаются проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В таких ситуациях физкультурная оздоровительная активность самый действенный способ профилактики и восстановления нормальной жизнедеятельности организма, а также способ приобретения необходимого уровня физической подготовки. Здесь в первую очередь говориться не просто о правильной перенастройке функций организма, но и о восстановлении и приобретении трудоспособности и трудовых навыков[3].

Физическая культура и спорт признан наиболее эффективным путем к социальной адаптации и физической реабилитации инвалидов, однако данное средство используется не так часто, как хотелось бы.

Среди основные направлениях в этой работе, выдвинуто:

1. Создать соответствующие условия для занятия физической культурой и спортом на спортивных сооружениях и в местах массового отдыха;

2. Открыть спортивные школы в системе дополнительного образования для детей-инвалидов;

3. Разработать и произвести специализированный инвентарь и оборудование;

4. Подготовить тренеров, преподавателей и специалистов по адаптивной физической культуре;

5. Разработать и издать специализированные методик и программы;

6. Подготовить спортсменов-инвалидов к международным соревнованиям, в том числе Паралимпийским играм. Подготовка должна осуществляться в тех же условиях, что и подготовка спортсменов к Олимпийским играм.

Повышение внимания к наиболее ущемленным слоям населения, вызывается процессом демократизации любого общества.

Большинство развитых стран, ведущих процесс демократизации не один десяток лет, неоспоримо приобрели богатый опыт работы с данной

категорией населения [4]. Наши спортивные организации активно и внимательно изучают опыт этих стран.

Утверждение о том, что спорт важен для инвалидов набирает все больше признания. Поэтому члены государства должны проявлять поощрение всех видов спортивной деятельности среди инвалидов, в частности, путем предоставления необходимых средств и построение правильной организации данной деятельности.

Развитыми странами были поставлены приоритеты на вопросы создания равных условий инвалидам касательно их вовлеченности в занятия физической культурой и спортом [2]. В конечном итоге это и стало их главным достижением.

Существует точка зрения, которая гласит, что забота общества о своих согражданах, имеющих ограничения здоровья, является показателем его культурной и социальной развитости. Сегодня эта точка приобрела большое распространение в социуме.

В декабре 1975 г. была принята резолюция ООН. В концепции этой резолюции от 9 декабря довольно четко описаны не только права инвалидов, но и условия, которые должны предоставлять государственные и общественные структуры. В концепции указаны условия для установления среды занятости. Туда же входят настройка мотивации со стороны общественности, предоставление медицинского обслуживания, оказание помощи в психологической адаптации и создание адекватных социальных условий, выделение индивидуального транспорт, а также методическое, техническое и профессиональное обеспечение.

В обозначенной выше резолюции среди основных целей и задач Государственной политики по вопросу реабилитации и социальной адаптации инвалидов средствами физической культуры и спорта, на первое место поставлено создание для людей с ограниченными возможностями здоровья таких условий для занятий физической культурой и спортом, которые помогут в формировании у них потребности и желании в этих занятиях [2].

Описывая пути достижения основных целей в работе с инвалидами, разработчики отметили первостепенную важность в заложении адекватных социальных и экономических условий в концепции государственного и общественного управления физической культуры и спорта инвалидов. Данное замечание приводит к выводу о том, что сегодняшняя кризисная социально-экономическая картина в России требует грамотного управления и финансирования в данном направлении. С этим сложно согласиться, поскольку, даже при кризисной ситуации общество вполне способно и обязано создать условия, необходимые для жизнедеятельности инвалидов.

Предложения по распределению полномочий и функций в системе помощи физической реабилитации людей с ОВЗ между федеральными и региональными органами государственного правления в области культуры и спорта , несомненно, является высшим достижением концепции резолюции[1].

Подчеркнуто, что центр тяжести в работе перемещается на места. В первую очередь, создание равных условий для занятий физической культурой и спортом среди всех категорий населения должно быть ответственностью местных органов власти. При анализе принятых во многих субъектах Российской Федерации Законов о спорте показывает, что в этой работе региональными и местными органами власти не уделено достаточного внимания, а пункты в принятых законах о спорте имеют чисто номинальную сущность.

Проведение принятия и корректировки государственными спортивными организациями в свои законодательные собрания конкретные дополнения в принятые законы, на сегодняшний день крайне необходимы. В большей мере это относиться к вопросу о создании физкультурно-оздоровительных и спортивных клубов для инвалидов по месту жительства.

Авторы Концепции совершенно справедливо обозначили и разработку Закона Российской Федерации об адаптивной физической культуре [3].

Работа в общественных организациях разных категорий инвалидов в наше время не имеет достаточной интеграции. На практике вся работа в клубах сводится к организации и проведению спортивных соревнований только среди небольшой группы спортсменов, несущих элитарный характер. Хотя при остроте социальных проблем отдается больше приоритета и перспективности задачам развития физкультурно-оздоровительной работы среди всех людей с ОВЗ.

Большая часть людей с ОВЗ считают особенно важными второй и третий пункт.

На практике оказывается, что Олимпийские Игры по своему характеру недоступны для инвалидов с различными физическими и умственными ограничениями. Огромный вес организация специальных соревнований спортсменов-инвалидов имеет для тех, кому представляется возможность достичь спортивного Олимпа [3].

В России службы, занимающейся реабилитацией инвалидов как таковой нет и по сей день. Вопросы о проблемах людей с ограниченными возможностями отданы различным ведомствам и министерствам. Но деятельность их не только не координирована, но и видно отсутствие взаимодействия между ними.

Касательно вопроса научно-методических разработок по физической, психической и социальной реабилитации инвалидов, в нашей стране, имеет успех в проведении , несмотря на экономические трудности. Подкрепляет этот факт то, что именно достижения российских ученых и методистов-практиков выдвинуты на мировом уровне.

Активизация в работе с инвалидами относящейся к области физической культуры и спорта, безусловно, имеет высокое социальное значение. Это обусловлено тем, то она способствует гуманизации самого общества, изменяя его отношение к этой группе населения.

 

Список литературы:

  1. Башкирова М. М. Физическое активность и спорт среди инвалидов: реальность и перспективы. // Спорт для всех. - 2009. - № 1-2. - С. 7-10.
  2. Волчок Н. Будем жить без барьеров / Нина Волчок // Социальная защита. - 2012. - № 5. - С. 9.
  3. Евсеев С.П. Адаптивная физическая культура, ее философия, содержание и задачи / Евсеев С.П. // Адаптивная физическая культура и функциональное состояние инвалидов. - СПб.: Питер, 2009. - С. 168.
  4. Юшкина Т. "Я никогда не буду инвалидом" // Социальное обеспечение. - 1999. - № 3. - С. 12-14.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий