Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 мая 2018 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Биекенова А., Шулдякова К.А. ОПТИМИЗАЦИИ ВЫБОРА ПАКЕТОВ ПРОГРАММНЫХ КОМПЛЕКСОВ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СВОЙСТВ ОМТ КЛАССА «СУДОВЫЕ ИНСИНЕРАТОРЫ» // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(44). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(44).pdf (дата обращения: 12.11.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОПТИМИЗАЦИИ ВЫБОРА ПАКЕТОВ ПРОГРАММНЫХ КОМПЛЕКСОВ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СВОЙСТВ ОМТ КЛАССА «СУДОВЫЕ ИНСИНЕРАТОРЫ»

Биекенова Алтынай

магистрант, кафедра Экологии промышленных зон и акваторий, СПбГМТУ,

РФ, г. Санкт-Петербург

Шулдякова Ксения Андреевна

магистрант, кафедра Экологии промышленных зон и акваторий, СПбГМТУ,

РФ, г. Санкт-Петербург

Критерий (как мера свойства объекта анализа) и показатель (как количественное выражение критерия) конкурентной способности (КС) анализируемого объекта по отношению к некоторому базовому для сравнения (как правило, уже реализованному на практике) позволяет количественно оценить целесообразность его разработки, проектирования, создания и эксплуатации и в формальном виде выражается математической моделью типа:

                                                                      (1)

 

аналогичный АПК, но для базового при сравнении объекта анализа (лидера в отрасли).

Критерий перспективности развития (ПР) аналогичен критерию КС, но в качестве АПК используется АПК объекта анализа (лидера в отрасли), но для предыдущего этапа развития и в формальном виде выражается математической моделью типа [1, с. 11,14]:

                                                                      (2)

Конкурентными вариантами программы «Отходы 5.0» следует считать:

- вариант 1 — программа «Интеграл». Данный вариант принимается в качестве базового для сравнения, лидера в отрасли при оценке КС, свойства которого изображены на рисунке 1;

- вариант 2 — программа «Solidworks». Данный вариант принимается в качестве базового для сравнения перспективности  развития (ПР), свойства которого изображены на рисунке 1;

- вариант 3 — программа «Компас 3D»;

- вариант 4 — программа «Comsol Multyphysics»;

- вариант 5 — программа «Cadmatic»;

- вариант 6 — программа «Русь»;

- вариант 7 — программа «AutoCAD».

Программе "Отходы 5.0" был присвоен ранг "первой необходимости"  , так как в связи с ужесточением законодательства в сфере обращения с отходами, необходимо грамотно, быстро и точно составлять необходимые документы и проводить мониторинг количества и состава утилизируемых отходов. Программа является удобным инструментом, позволяющим быстро и квалифицированно подготовить проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) в соответствии с приказом Министерства Природных Ресурсов и экологии Российской Федерации N 349 "Oб утверждении методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение". Программа позволяет произвести расчет количества образования отходов по материально-сырьевому балансу предприятия, по удельным отраслевым нормативам образования отходов и расчетно-аналитическим методом и сформировать все необходимые таблицы проекта НООЛР.

Оценка АПК представляет собой сложный и специфический исследовательский процесс. Поэтому в рамках данной статьи используется метод выбора из уже известных подходов и методов автоматизированных систем управления жизненным циклом (ЖЦ) объекта морской техники (ОМТ) класса «Судовые инсинераторы» с соответствующей адаптацией (обоснование системы критериев и соответствующих показателей) их к условиям оценивания качества программных средств. В качестве последних используются программные комплексы (ПК) «MPRIORYTY», «КС», «КСПР» [1, с. 3, 12].

Оценка КС и ПР выбора программных средств для проведения численного эксперимента по теме исследования изображены на рисунке 1. В соответствии с рисунком 1 значения АПК приведены для приоритетного ряда ОМТ в виде: 

АПКОтходы = 14,21; АПКИнтеграл = 12,83; АПКSolidworks = 12,58; АПККомпас3D = 12,35; АПКСomsol = 12,18; АПКСadmatic = 12,15; АПКРусь = 11,99; АПКAutocad = 11,66. Следовательно, конкурентная способность по принятой модели оценивания (1) составит: КСОтходы = 14,21/12,83 = 1,11%; КСИнтеграл =12,83/12,83 = 1,00 %;  КСSolidworks = 12,58/12,83 = 0,98 %; КС Компас3D =12,35/12,83=0,96; КССomsol = 12,18/12,83 = 0,95 %; КССadmatic = 12,15/12,83 = 0,94 %; КСРусь = 11,99/12,83 = 0,93 % и КСAutocad = 11,66/12,83 = 0,91 %. Соответственно, перспективность развития программы «Отходы 5.0» (в сравнении с базовым вариантом данного сравнения – программа «ИНТЕГРАЛ») составит ПРОтходы = 14,21/11,99 = 11,99/12,83 = 119 %, для программы «ИНТЕГРАЛ» – порядка ПРИнтеграл = 12,83/11,99 = 107 %, что не очень существенно.

Анализ полученных результатов, прежде всего, говорят о несущественном преимуществе программы «Отходы 5.0» в сравнении с программой «ИНТЕГРАЛ» (на 111–100 = 11 %, что не особо существенно.

 

Безымянный.png

отход 5.png

Рисунок 1. Результаты оценки в программе ПК-MPRIORITY

 

На основе вышеуказанного анализа программных комплексов были составлены несколько пакетов программ. Комплексация пакетов производилась на основании рейтинга программ в своем классе, полноты получаемых данных и доступности на рынке. Результат комплексации пакетов программ представлен в таблице 1.

Таблица 1.

Сформированные пакеты прикладных программ

№ п.п.

Наименование

Программы

Описание

1

Топ

ПК "Интеграл"

Выбраны лидеры по методу QSWOT

Comsol Multyphysics

AutoCAD

Cadmatic

Отходы 5.0

2

Оптимум

AutoCAD

Данный пакет собран преимущественно из программ, которые уже освоены российским рынком, доступны любому пользователю, имеют хорошо проработанную базу учебных материалов.

ПК "РУСЬ"

Компас 3D

Отходы 5.0

Comsol Multyphysics

3

Максимум

Компас 3D

Данный пакет включает наиболее полный комплект программных комплексов, обеспечивающий наибольшую полноту и достоверность данных для исследования. Некоторые программы подобраны с возможностью совместной работы, что дополнительно увеличивает их ценность

AutoCAD

Solid Works

Comsol Multyphysics

ПК "Интеграл"

ПК "РУСЬ"

Отходы 5.0

Cadmatic

4

Минимум

AutoCAD

В данный пакет включен необходимый минимум для возможности проведения исследования ОМТ заданного класса.

ПК "Интеграл"

Comsol Multyphysics

 

Оценка КС и ПР программных средств инсинератора GS-500 приведены на рисунке 2.

 

иксель!.png

Рисунок 2. Оценка конкурентной способности и перспективности развития программных средств для моделирования объекта морской техники ледового класса «Судовые инсинераторы» с использованием ПК «КСПР»

 

Характеристики всех пакетов программ были обработаны с помощью ПК «КСПР», на основе этого они были проранжированы и определена их конкурентная способность и перспективность развития.

Лидером среди представленных пакетов ПК стал пакет «ТОП». Он включает в себя все лидирующие программы из анализа пакетов прикладных программ для исследования свойств ОМТ заданного класса, представленных в таблице 2.

Наименее перспективным и конкурентоспособным стал пакет «Расширенный», включающий в себя ряд программ, дополняющий основные, добавленных в общий перечень с целью увеличения точности обработки данных.

Процентные результаты обработки данных по перспективности развития и конкурентной способности отличаются в пределах 10 %, это говорит о том, что пакет программных комплексов необходимо выбирать исходя из поставленной задачи, то есть если необходимо добиться наибольшей точности результатов исследований ОМТ заданного класса с неограниченным бюджетом — выбираем пакет «Расширенный», а в случае важности цена/точность — пакет «ТОП».

 

Список литературы:

  1. Алексеев А.В. Моделирование процессов создания и эксплуатации морской техники (МПСиЭМТ). Курс лекций. СПб. – 2017. – 16 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий