Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 мая 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Хачатрян З.А. ВЛИЯНИЕ ЗАРУБЕЖНЫХ САНКЦИЙ НА ЭКОНОМИКУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(44). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(44).pdf (дата обращения: 23.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ ЗАРУБЕЖНЫХ САНКЦИЙ НА ЭКОНОМИКУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Хачатрян Зинаида Арамаисовна

студент, кафедра финансы и кредит, Донской Государственный Технический Университет,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Научный руководитель Мазий Валентина Витальевна

доц., канд. экон. наук, кафедра финансы и кредит. Донской Государственный Технический Университет,

РФ, г. Ростов-на-Дону

В настоящее время экономика России находится в сложной экономической и геополитической ситуации. Этому способствует долгосрочный экономический кризис и политические расхождения между государствами. Санкции как влияние на единое правительство большого союза или сторонников понимаются в двух смыслах: во-первых, это все виды мер, принимаемых Советом Безопасности, а другие - меры, не связанные с военным принуждением.

В таблице 1 представлены экономические санкции против России, которые в первую очередь касаются нефтегазового сектора в экономике, комплексной и банковской сферах оборонной промышленности.

Индивидуальные санкции также налагались на физических лиц и компании в Российской Федерации. [4, с.9].

Таблица 1.

Bиды экономических санкций, наложенных на РФ

Отросли экономики

Виды наложенных санкций

Нефтегазовая сфера

- санкции для отдельных предприятий и их дочерних компаний

- запрет на экспорт из Российской Федерации технологий добычи и переработки нефти

-заморозка реализации проектов.

Банки и финансы

- замораживание денежных средств юридических и физических лиц

- прерывание деятельности российских банковских структур из платежных систем международного уровня

- лимит на возможность к переводам средств в банки западных стран

-ограничение доступа к кредитованию.

Оборонная промышленность

-запрещение экспорта и импорта вооружения с Россией;

-запрещается экспортировать в Россию всех видов технологий, которые можно применять в военной сфере

Другое

-именные санкции в адрес отдельных фирм и физических лиц РФ;

-мораторий на инвестиционные проекты, поставки оборудования для инфраструктурных объектов, транспорта, энергетического комплекса регионов РФ Крыма и Севастополя.

 

Пока что список санкций растет, а глобальная политическая ситуация значительно ухудшилась, что не лучшим образом отображается на экономике России и западных странах. Мы рассмотрим более подробную таблицу. 2 [4, с.10].

Таблица 2.

Влияние экономических санкций на Россию и страны Запада

Виды санкций

Виды последствий для

 

России

Западных стран

Санкции против России

Лимитированный доступ к кредитным средствам

Потеря ликвидности банковской сферы, снижение экономических показателей РФ в целом.

Ликвидность банковской сферы в РФ поддерживается действиями Центрального банка РФ и средствами из Резервного фонда

Снижение уровня доходности банковской системы. Увеличение зоны расчетов рублевого типа

Запрещение продаж нефти и нефтегазового оборудования

Незначительное снижение объемов добычи природных ресурсов – газа и нефти

Рост закупочных цен на российский газ и нефть

Запрещение импорта и экспорта технологий

Расширение экспорта технологий в страны Востока, Африки и Южной Америки. Повышение технологических возможностей российского производства.

Высокие риски больших потерь в экономике (свыше 120 млрд дол. США в год)

Запрещение ввоза фруктов и овощей

Появление реальных возможностей повышение объемов рынка и импортозамещения российскими производителями за счет улучшения логистики. Увеличение объемов поставок из Марокко, стран Южной Америки

Сокращение экспорта приблизительно на 30%. Повышение социальной напряженности, увеличение цен, снижение качества работы фермерских хозяйств

Российское эмбарго

Запрет на воз мясных продуктов

Появление новых направлений собственного производства и повышение объемов продаж. Быстрое увеличение поставок из Бразилии и Аргентины

Снижение объемов продаж Дании составляет 8,9% общего объема экспорта, для США — 7%. Повышение социальной напряженности, фермерские банкротства, снижение объемов продаж

Запрет импорта рыбной продукции

Развитие российского рыбного рынка, улучшение логистики, изменение создание специальной биржи для улучшения развития рыбных хозяйств. Увеличение объема поставок из Бразилии, Аргентины

Уровень потерь для Норвегии составляет до 70% общего объема экспорта. Фермерские банкротства, сокращение рабочих мест, неблагоприятная экономическая обстановка.

Запрет импорта молочных продуктов

Собственное молочное производство, улучшение поставок. Развитие новых направлений молочного производства, в частности сыра

Потери ЕС оцениваются в 16% всех объемов молочного экспорта, 30% - масла и 63% — творога и сырной продукции. Фермерские банкротства, уменьшение количества рабочих мест, неблагоприятная социальная обстановка в целом.

 

Российская Федерация пытается защитить себя от неустойчивости цен на нефть и превратить экспорт элементов энергии в страны Юго-Восточной Азии, Японии, Китая и Индии, поскольку экономика этих стран имеет высокий экономический потенциал. Еще одной причиной, по которой России выгодно торговать с этими государствами, является доступная транспортировка сибирского топлива, в котором расположены самые крупные месторождения России, до Тихого океана. Единственная проблема для российских нефтегазовых компаний - слабая способность газотранспортной системы. Для решения этой проблемы президент Правления ОАО «Газпром» и президент Национальной нефтегазовой корпорации Китая подписали контракт на поставку российского газа в Китай 21 мая 2014 года и строительство Сибирского газопровода. Этот проект может стать движущей силой роста Дальнего Востока.

Таким образом, если нефтяной департамент в Российской Федерации повернет курс в сторону Востока, необходимость в поставках нефти и газа в страны ЕС упадет, а рынок сбыта электроэнергии в Европе станет вторичным для российских нефтегазовых компаний.

В целях борьбы с нестабильностью центральный банк Российской Федерации поднял ключевые ставки три раза в четвертом квартале 2014 года, что привело к резкому росту процентов на кредиты. Самый большой удар по банковской системе - увеличение ключевых показателей с 10,5% до 17% 16 декабря 2014 года. Это привело к повышению уровня процентных ставок и неизбежно привело к падению ВВП [9].

Темпы роста по кредитам затронули потребителей, по крайней мере, с трех сторон.

1. Разрушение компаний с увеличением кредитного бремени привело к росту безработицы.

2. Повышение цен для потребителей, ипотечные кредиты, автокредиты и т. д.

3. Ослабление рубля вызвало резкий рост цен на денежные единицы и, следовательно, продукты, импортируемые из других стран.

Учитывая, что при последствиях мирового экономического кризиса 2008—2009 гг. уровень просроченной задолженности возрастал сравнительно невысокими темпами, то после применения санкций и снижения цен на нефть наблюдается совсем иная ситуация. Уровень просроченной задолженности резко возрос с 861 362 (1 января 2014 г.) до 1 634 251 (31 декабря 2015 г.) млн руб., т.е. почти вдвое, и по-прежнему считается очень высоким, из-за чего ситуация в банковской сфере сильно ухудшилась, а уровень жизни граждан резко снизился. [7].

В начале 2014 года наблюдался рост ВВП, но этот показатель был ниже, чем в предыдущие годы. Рост инвестиций приводит к эффекту доступных средств, влияющих на рост потребления, а поскольку основным источником продукции является импорт, рост приводит к снижению чистого экспорта. Необходимость валюты для разного рода сделок приводит к увеличению курса рубля. Несмотря на это, государству удается удерживать спрос на валюту, но становится все труднее поддерживать ее на определенном уровне. А в декабре 2014 года Банк России решил отпустить рубль в «вольное плавание», чтобы сохранить золотовалютные резервы.

Экономический кризис не лучшим образом сказался и на туризме. Стоимость заграничных поездок увеличилась на 50% и выше. Изменения коснулись, главным образом, основных течений - внутренний туризм в целом и на юге России резко увеличился. Теперь можно наблюдать сокращение международных поездок и возрождение внутреннего туризма. В условиях, когда обслуживание на внутренних маршрутах не отвечает стандартам международного класса, соотношение цена / качество ухудшилось.

Обесценивание рубля привело к появлению обусловленных предпосылок для привлечения иностранных туристов на отдых в Российской Федерации. Но в прошлом году общее количество туристов упало, но число людей, прибывших в Россию по официальным причинам, увеличилось. Особенно заметный рост мигрантов из Южной Кореи, Израиля, Польши, Финляндии и Китая.

В целях предотвращения политики правительства посольства по импорту замещения, данная стратегия предполагает постепенный переход от производства простых продуктов к высокотехнологичным и сверхтехнологичным продуктам путем повышения уровня производства и технологий.

Вне всяких сомнений, санкции США и ЕС оказали серьезное негативное воздействие на экономическую, политическую и другие сферы деятельности, но следует отметить, что санкции также спровоцировали Россию на создание и развитие многих регионов, создание новых предприятий. Например, некоторые люди, которые раньше держали свои сбережения и даже вывозили зарубежный бизнес в оффшор, теперь начали думать, что могут не работать и регистрироваться «дома». «Но если мы говорим о таком явлении, как деоффшоризация, то российские власти считают основной задачей создание внутренних условий ведения бизнеса, что также относится к налоговой системе и борьбе с чрезмерной бюрократизацией и с коррупцией». Следует отметить, что санкции ускорились процесс создания внутри собственной национальной платежной системы страны. Это произошло после того, как Visa и Mastercard из-за санкций США отказались обслуживать клиентов в нескольких российских банках [5, с.3].

Существует также модернизация в сельском хозяйстве, выращивание пищевой промышленности. Торговые отношения в России с азиатскими, африканскими и латиноамериканскими странами. Введение санкций стало началом создания Евразийского экономического сообщества внутреннего финансирования (ЭАЭС).

Таким образом, мы можем смело утверждать, что санкции не только следовали негативному эффекту. Наша экономика улучшает стадию, она становится менее зависимой от нефти, мы можем развивать и расширять свою промышленность и сельское хозяйство. Мы не только вкладываем деньги в различные сектора и «накапливаем экономику», но и поддерживаем проведение структурных реформ для увеличения ассортимента продукции, благодаря чему сократятся поступления нефти и газа в бюджет, тем самым снижая зависимость от сырья в России.

 

Список литературы:

  1. Булдакова, А.В. Проблемы привлечения прямых иностранных инвестиций в Российскую Федерацию // Экономика и менеджмент инновационных технологий. – 2014. – № 1. – 7 с.
  2. Елецкий Н.Д., Столбовская А.Г. Импортозамещение в России: не проблема, а задача // Журнал «Молодой ученый». – 2015. –  №6. – 406-408 с.
  3. Кузнецова О.В. Накопленные иностранные инвестиции в российских регионах: территориальная структура и роль офшорного капитала// Проблемный анализ и государственно-управленческое проектирование. – 2015. – №6. – 47-62 с.
  4. Нуреева Р.М. Экономические санкции против России: ожидание или реальность. — Москва: КНОРУС, 2017. — 194 с.
  5. Рабаданова Х.А. Отрицательные и положительные аспекты влияния санкций на экономику России // Мировая и региональная экономика. – 2017. – 5 с.
  6. Информационный портал «Politikus.ru». URL: http://politikus.ru/v-rossii/68135-kitay-investiruet-v-rossiyu.html (дата обращения: 10.04.2018).
  7. Обзор экономических показателей 16 февраля 2016 года // Экономическая экспертная группа Министерство финансов РФ. URL: http://www.eeg.ru/downloads/obzor/rus (дата обращения: 07.04.2018).
  8. Официальный сайт федеральной таможенной службы. URL: http://www.customs.ru (дата обращения: 11.04.2018).
  9. Официальный сайт Центрального банка РФ. URL: http://www.cbr.ru (дата обращения: 07.04.2018).
  10. Структурные изменения в российской экономике в 2016 году в зеркале статистики национальных счетов // Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики – 2017 г. URL: https://dcenter.hse.ru (дата обращения: 14.04.2018).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом