Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 апреля 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чеховских Ю.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ БЛОКЧЕЙН В ЛОГИСТИКЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(43). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(43).pdf (дата обращения: 27.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ БЛОКЧЕЙН В ЛОГИСТИКЕ

Чеховских Юлия Андреевна

студент института «Коммерции, маркетинга и сервиса», направления «Менеджмент», профиля «Логистика» ФГБОУ ВО «Самарский государственный экономический университет»,

РФ, г. Самара

Карпова Наталья Петровна

научный руководитель,

д-р экон. наук, доц., проф. кафедры маркетинга, логистики и рекламы ФГБОУ ВО «Самарский государственный экономический университет»

РФ, г. Самара

Мир не стоит на месте, в каждой его сфере происходит развитие его составляющих. Так, например, в экономике появилось такое понятие как блокчейн-технология. Суть ее довольна проста – это набор содержащих информацию блоков, связанных друг с другом непрерывной последовательной цепочкой.

Блокчейн-технологии появились первоначально в системе торговли криптовалютой, в частности биткойном. Однако, «технология будущего» имеет место быть не только в сфере, так называемых, электронных денег. Год за годом технология блокчейн переходит в более привычные для большинства предпринимателей и обычных потребителей повседневные и профессиональные области.

О технологии блокчейн начали говорить еще в далеком 2008 году, когда на ее базе создали биткойн – платежную систему, разработанную Сатоси Накамото. Спустя восемь лет, в 2016 году, весь мир говорил о том, что биткойн мертв и система, на которой производились транзакции новой платежной системы тоже. Однако даже сейчас, в 2018 году, несмотря на спад в курсе биткойна, мы можем наблюдать, что технология блокчейн прекрасно себя реализует, доказывая устойчивость к возможным кризисам и спадам. Даже если рухнет основная система биткойн, мир получит новую технологию блокчейн, с помощью которой можно по-другому взглянуть на привычные механизмы ведения различных операций.

Проследим перспективы использования технологии блокчейн в логистике. С логистикой знаком каждый, даже если он этого не подозревает. Обычный поход в магазин подразумевает под собой прокладку маршрутов, выбор оптимального из них, а также оценку своих финансовых возможностей на реализацию покупки задуманных товаров. О технологии блокчейн же знает относительно малое количество людей из общего числа окружающих. Казалось бы, логистика – устоявшееся и понятная многим цепочка событий и новая технология блокчейн, что их может связывать?

В логистике существуют разные этапы и ступени реализации доставки товара, если мы говорим, например, о транспортной логистике. Блокчейн – это технология, подразумевающая под собой наличие структурированной информации и позволяет отследить всю цепь поставки товара от производителя к потребителю.

Несмотря на существующие сервисы и разработки в мире логистике, проблема осуществления основных базовых принципов логистики, таких как, доставить нужное количество груза, в нужное место, в нужное время, к сожалению, порой остаются недостигнутыми. Это может происходить по ряду причин, например, диспетчер назвал не тот номер дома доставки или водитель попал в пробку, или же просто информация, которую передает заказчик слишком долго идет до курьера и т.д. И это проблемы, с которыми сециалисты, работающие в сфере логистики сталкиваются каждый день. 

Чтобы уйти от проблем, в большинстве случаев связанных с человеческим фактором, в логистику внедряется технология блокчейн. По мере того как все больше участников мирового логистического рынка озадачиваются повышением прозрачности и надежности цепей поставок, ведущие IT-компании продвигают идею использования для этих целей технологии блокчейн. Прозрачность цепей поставок приведёт к тому, что заказчик сможет убедиться в безопасности сделки, свежести продукции, месте ее нахождения и времени доставки, так как вся эта информация будет в общем доступе.

Логистика на базе блокчейн уже довольно – таки долго успешно  реализуется в рамках стартапа нового поколения – Yojee. Его суть заключается в том, что технологическая платформа, предоставляющая собой мощные логистические возможности в управлении цепочками поставок, использует искусственный интеллект и технологию blockchain. Она заменяет диспетчера, отслеживает состояние заказов в режиме реального времени, формирует счета, управляет задачами. По словам генерального директора, срок оформления заказа сократился с трех дней до одного и компания работает уже с 30 тысячами транспортных средств и клиентами из Сингапура, Австралии, Камбоджа и Индонезии, хотя стартап был запущен всего полтора года назад.

Главный принцип технологии блокчейн – это моментальное одновременное обновление информации у всех участников логистической цепи, которое в свою очередь позволит бороться с мошенничеством и ошибками в доставке грузов. Все мы знаем, что ошибки ведут к потерям, а в бизнесе – это всегда финансовые потери. К примеру, в датской компании Maersk - крупнейшем операторе на рынке портового и грузового судоходного бизнеса - с помощью внедрения новой технологии блокчейн сумели сэкономить миллиарды денег. Представьте, 90% внешнеторгового товарооборота в мире доставляется в контейнерах. При доставке каждого из них в среднем участвует порядка тридцати звеньев логистической цепи (включая грузоотправителей, грузополучателей, перевозчиков, таможенные, фискальные, контролирующие органы), между которыми происходит более двухсот единиц информационных взаимодействий. Предполагается, что свою запись в блокчейн каждое из звеньев цепи сможет внести при помощи смартфона, и это упразднит необходимость оформлять тонны товаросопроводительной документации на каждом этапе пути. Внедрение цифровой технологии обмена и хранения данных в режиме реального времени могло бы совершить настоящий прорыв в цепях поставок.

В ходе эксперимента 2016 года, который подразумевал под собой доставку 88 тюков хлопка, на сумму свыше 35000$ из США в Китай и выгрузке груза в порту Циндао, было выявлено доказательство того, что технология блокчейн позволяет экономить бизнесу свои финансы, а как мы знаем, время – деньги и к логистической сфере это как нельзя лучше всего подходит.

Говоря о перспективах развития технологий блокчейн, стоит отметить, что на смену новым, прорывным и уникальным разработкам всегда приходят более дешевые аналоги, это будет неизбежно и для софтов с технологией блокчейн. Рынок наполнится новыми игроками, конкурировать будет сложнее, топовые игроки все более проблематичнее смогут удерживать своих клиентов, но на всем этом фоне, развитие монополии, как логического продолжения развития отрасти, не будет. Формирование и развитие монополии невозможно в сфере новых инновационных разработок, всегда будет что-то новое, даже на базе существующих и действующих моделей, а блокчейн технологии – это именно то. Тем самым, можно с определенной долей уверенности спрогнозировать, что монополиста в данной технологии не должно быть.

Что же касается России, то в данный моментв свою деятельность  активно внедряют данную разработку банки, в частности Сбербанк. При современном активном использовании безналичных операций на всех уровнях бизнеса и в том числе между физическими лицами, технология блокчейн в разы упростит и улучшит существующие опции и функции банков. Так, например, использование блокчейн-технологии при осуществлении различных транзакций вовсе избавляет от посредников, при этом денежные переводы проверяются и контролируются всеми участниками этой системы. Внедрение данной технологии в сфере банковского обслуживания значительно сократит, а попросту и вовсе ликвидирует некоторые статьи расходов для самих кредитных учреждений.

Таким образом, подводя итоги, можно сказать, что будущее уже наступило, то, что казалось неосуществимым или далеким, уже используется во всем мире и весьма успешно. Внедрив технологию блокчейн, мы сможем не только сократить время обработки заказа и оптимизировать параметры информационного потока, но и рационализировать управление материальным и финансовым потоками, т.к. уже с помощью простого смартфона становится возможным поменять влажность и температуру контейнера или грузовика, перевозящего груз. Новая технология позволяет в режиме реального времени устранять проблемы в процессе движения потоков  и риски на стадии их гипотетического возникновения. Технология блокчейн в целом преобразовала логистику в механизм зарабатывания денег, удовлетворения потребностей потребителей и экономию физических и финансовых ресурсов компаний.

 

Список литературы:

  1. Карпова, Н.П. Strategic planning in logistic systems [Текст] / Н.П. Карпова // Actual problems of economics. - Украина, 2015. - № 2 (164). - С. 31-37.
  2. Карпова, Н.П. Methods of the Development Strategy of Service Companies: Logistical Approach [Текст] / Н.П. Карпова, И.А. Тойменцева, А.А. Тойменцева, В.Д. Чичкина, А.В. Ефанов // INTERNATIONAL JOURNAL OF ENVIRONMENTAL & SCIENCE EDUCATION, 2016. - VOL. 11, № 14. – С. 6820-6836.
  3. Интернет издание «Logist.FM» [http://logist.fm/publications/tehnologiya-blockchain-v-logistike]
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.