Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 апреля 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Хмура И.Е. ВАЖНОСТЬ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(43). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(43).pdf (дата обращения: 14.08.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 12 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВАЖНОСТЬ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

Хмура Игорь Евгеньевич

магистрант, Юридический Институт ТОГУ,

РФ, г. Хабаровск

Аннотация. В настоящее время в России имеется множество органов исполнительной власти, имеющих различную компетенцию, их уровень в системе органов исполнительной власти, различные направления деятельности, способы образования, способы принятия решений и пр. В связи с этим актуальным становится вопрос об их важности для нормального существования и функционирования государства.

 

Ключевые слова: исполнительная власть, орган, правительство, министерство, Конституция РФ.

 

Для раскрытия вопроса о важности исполнительных органов власти, необходимо определиться с ее составом. Основная существующая классификация органов исполнительной власти выражает реальный состав исполнительной власти в России. Данная классификация закреплена в Конституции РФ [3], а также в административном законодательстве. Совокупность данных органов составляет определенную иерархическую структуру, которая действует на территории всей России. В ее состав входят:

- федеральные органы исполнительной власти;

- органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

- территориальные органы федеральных органов исполнительной власти.

Согласно Конституции РФ, система органов исполнительной власти возглавляется Правительством РФ, которое является центральным органом данной системы и осуществляет исполнительную власть на территории России. Законодательство субъектов РФ допускает формирование на их территории своих органов исполнительной власти, которые законодательством отнесены к разряду органов исполнительной власти субъектов РФ.

Кроме указанной выше официально закрепленной классификации органов исполнительной власти имеются так же и научные классификации. Согласно одной из таких классификаций, органы исполнительной власти могут быть классифицированы по характеру их компетенции: общей компетенции, отраслевой и межотраслевой, органы специальной компетенции.

Органы исполнительной власти общей компетенции осуществляют свою работу в отношении наиболее большого круга объектов и субъектов государственного управления на определенной территории по основным вопросам, связанным с государственным управлением. К таким органам относится Правительство РФ, правительства субъектов РФ, иногда президенты (губернаторы) субъектов РФ, которые согласно региональному конституционному законодательству являются главами органов исполнительной власти в соответствующем субъекте РФ [1, с. 3].

Органы исполнительной власти отраслевой компетенции действуют в рамках определенной государственно-управленческой деятельности, и их компетенция не выходит за данные рамки.

Государственные исполнительные органы межотраслевой компетенции осуществляют контроль деятельности органов отраслевой компетенции по определенным вопросам. В настоящее время такие функции исполняются федеральными министерствами. Они осуществляют контроль за деятельностью подведомственных им агентств и служб. Но, большинство таких служб и агентств сейчас имеют специальную компетенцию, поскольку вопросы их нормативно-правового регулирования полностью находятся в ведомствах соответствующих министерств [2, с. 34]. Но, на уровне субъектов РФ в настоящее время министерства имеют отраслевую компетенцию и реализуют государственные функции в определенной сфере.

Абсолютное большинство федеральных органов исполнительной власти сейчас имеет специальную компетенцию, то есть являются различного рода разрешительными, контрольными, регулятивными и надзорными органами, которые выполнят соответствующие функции в определенных сферах государственного управления.

При этом большинство существующих сейчас органов исполнительной власти строится на принципе единоначалия. В таком органе решения принимаются исключительно его руководителем, но это не значит, что при этом не учитываются мнения специалистов этого органа, например, коллегии, который создается с целью принятия решений, проводит обсуждения основных вопросов деятельности органа, в результате чего дает квалифицированные заключения по тем или иным вопросам.

Для создания организационного центра в какой-либо области общественной жизни, как правило, используют такую форму государственного органа исполнительной власти, как министерство. Этот орган реализует управленческие функции в отношении большого количества объектов. По его решению могут быть созданы комитеты, комиссии, службы и иные органы, которые необходимы для решения конкретно определенных функций и задач, наиболее узких вопросов государственной управленческой деятельности. Службы в основном выполняют контрольные и надзорные функции. Агентства ведут различные реестры, кадастры, оказывают различные услуги населению.

В данный момент положения Конституции Российской Федерации и Указ Президента РФ от 09.03.2004 № 314 (ред. от 28.09.2017) «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» являются основой для нормативно-правового регулирования органов исполнительных власти.

Однако наличие большого количества федеральных нормативных актов (подзаконного характера в том числе), определяющих полномочия органов исполнительной власти субъектов РФ, производит разнообразие правового регулирования на уровне субъектов РФ. Характер и объем, устанавливаемых в законах субъектов Российской Федерации, полномочий органов исполнительной власти касающихся предметов совместного ведения отличается большим разнообразием. Это говорит об отсутствии в субъектах РФ единой схемы формирования полномочий органов исполнительной власти на основе федерального законодательства.

В настоящий момент не существует единого федерального закона касающегося вопроса регулирования и функционирования федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации. Многие ученые не первый год поднимают вопрос необходимости создания отдельного закона. Так называемый  закон «О федеральных органах исполнительной власти». Он призван установить общие принципы формирования, функционирования, передачи полномочий и компетенций, реорганизации, а также ликвидации исполнительных органов власти Российской Федерации. 

Таким образом, органом исполнительной власти следует называть государственный орган, который осуществляет деятельность, направленную на реализацию исполнительной власти в России, а также осуществляющий контроль и надзор за исполнением нормативных актов субъектами права.

Важность исполнительных органов власти, таким образом, очевидна. Она осуществляет исполнение законодательства, оказывает всяческие услуги населению, регулирует отношения государства с другими государствами, создает и обеспечивает условия для безопасного проживания на ее территории человека.

 

Список литературы:

  1. Ахъядов Э.С.М. Роль Правительства РФ в системе органов исполнительной власти и его место // В сборнике: Актуальные вопросы юридических наук Материалы III Международной научной конференции. 2017. С. 3-4.
  2. Безруков А.В. Правительство России и федеральные органы исполнительной власти в механизме обеспечения правопорядка // Вестник Московского университета МВД России. 2016. № 1. С. 33-36.
  3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 03.03.2014, № 9, ст. 851.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 12 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом