Поздравляем с 23 февраля!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 апреля 2018 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Байметов М.И. ЗОЛОТЫЕ МОНЕТЫ – ДИНАРЫ КАК ДЕНЕЖНЫЙ НОМИНАЛ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(43). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(43).pdf (дата обращения: 22.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЗОЛОТЫЕ МОНЕТЫ – ДИНАРЫ КАК ДЕНЕЖНЫЙ НОМИНАЛ

Байметов Музаффар Илхамбекович

студент, кафедры «Современной истории Казахстана, истории и географии», Южно-Казахстанский педагогический университет,

Казахстан, г.Шымкент

Алдабергенова Молдир Кенесбековна

научный руководитель,

PhD, кафедры «Современной истории Казахстана, истории и географии», Южно-Казахстанский педагогический университет,

Казахстан, г.Шымкент

Введение

Древний и пожалуй самый преданный спутник человека – золото, который найден еще первобытными людьми. Неудивительно что название происходит от цвета металла, ведь наши предки придумывая имена использовали самый простой, но верный принцип «Что вижу, то пою». Прославянское «zolto», польское «zloto», литовское «geltonos» русское «золото» - все они корнями уходят к слову «желтый». Впрочем и менее привычные для нашего слуха звучения имеют то же значение что  немецкое и английское «gold», авастейские «zaranya», санскритское «hyranyam» или «hari». Достаточно занимательно именно сансритское значение, которое переводится не только как «желтый», но также «зеленый и яркий» [1, 10 с.].

Как же металл «золото» стало использоваться, как денежный номинал.

Впервые золото стали использовать в качестве денег задолго до того, как создали первую монету, ведь потребность в деньгах возникла в тот момент когда люди только начали совершать обмен товарами. Их было немного, хватало натурального обмена или бартера, когда товар обменивался на товар, а вещь на вещь. Однако с развитием производства, с появлением новых товаров и с расширением торговых связей производить обмен становилось все сложнее. Чтобы приобрести необходимый товар приходилось производить несколько обменов, поэтому рано или поздно нужно было придумать эквивалент стоимости для разных вещей в различных странах. Различными были и подробные эквивалентные заменители, где-то скот, а где-то металл. Первыми заменителями считались те товары, которые славились в той или иной местности. Постепенно люди начинали понимать что нужен универсальный заменитель с постоянной ценностью, который удобен в использовании. Наиболее удобным из универсальных заменителей был металл – плотный, компактный не портящийся в отличие от шкур.

Сегодня сложно сказать, когда именно возникли первые металлические монеты. Согласно распространенной гипотезе, впервые ими начали пользоваться в Китае в VIII в. до н. э. Тогда монеты были еще медными. Говоря о золотых денежных знаках следует обратиться к греческим историкам Ксенофонту и Герадоту. Они утверждали что впервые золотые  монеты появились в VII в до. н. э. в государстве Лидия расположенная в Малой Азии. Малая Азия славились рудниками электрума сплава серебра и золото, из которого чеканились первые монеты.

В это же время или немного позже появились монеты в острове Эгина изготовленные из серебра. На одной из сторон монеты изображалась черепаха. Первый патент на чеканку золотых монет принадлежит лидийскому царю Крезу известный благодаря своему богатства. [1, 140 с.].

В Риме золотые монеты начали чеканить в III в до.н.э. Их назвали ауресусами от латинского «aurum», что значит «золото».

Роль монеты в изучении истории человечества 

Монеты говорят о людях о прошлом, об истории на своем, особом языке. Прислушаемся, и нам покажется, что все вокруг нас наполняется нестройными и приглушенными голосами прошлого. Одни из них повествуют о событиях, которые были причиной появлению монет, другие-смутно повествуют и мы можем только догадываться, о чем они могли бы рассказать. Третие вообще говорят на непонятном языке [2,  3 с.]

Если рассмотреть все известные сейчас золотые монеты чеканенные  после монгольского завоевание на монетных дворах Средней Азии (территориальных границах будущего Чагатаидского улуса), единичным золотым монетам первого этапа будут противопоставлены весьма многочисленные золотые динары второго этапа. Это сравнение само по себе показывает, что регулярный и интенсивный чекан золото имел место на протяжении именно второго этапа т.е. двух десятилетий, начиная с середины XIII в. Особенно убедительный материал в этом плане дают клады золотых монет XIII в. найденные на территории Средней Азии.

1. Клад, найденный в 1898 г.в Чимкентском уезде Сыр-Дарьинской области, включал (по данным архива АК) 83 денежных монет, в том числе 40 золотых монет. Определены три монеты, переданные в Эрмитаж (Российская Федерация): 50-е годы  XIII в., монетные дворы Отрар и Герат

2. Клад, найденный в 1954 г. в г. Ленинабаде Тадж ССР частично разошелся по рукам и сохранилось 19 монет, чеканенных в Бухаре (1 экз) и Ходженде (18 экз). Все ходжендские монеты одного типа дата на одной-65.г.х, следовательно, все они относятся к 50-м годам XIII в. или к близкому времени [3, 29 с.].

3. Клад, найденный в 1995 г. близ г. Ташкента, включает монеты (сохранилось 145 экз), чеканенные в Бухаре (66 экз) Самарканде (30 экз) Ходженде (13экз), Отраре (8экз ), Орду ал-Фзаме (3 экз), Алмалыке (1 экз.) и Герате (1 экз). Все монеты, полностью или частично сохранившие даты, относятся к третьей четверти XIII в.

4. Клад найденный в 1957 г. в районном центре Шахристан Ленинабадской области Тадж ССР, находился в глиняном кувшине и состоял из различных украшений, целых и фрагментированных монет. Осмотренные две целые монеты чеканены в Бухаре (656/1258) и  Шафургане (657/1258-59). Фрагменты монет в составе этого клада по типу должны быть отнесены к этому же или близкому времени, т.е.к третьей четверти XIII в.

Итак, все четыре клада однородны: близки типологически по составу монетных дворов и включает монеты одного отрезка времени в пределах третьей четверти XIII в. Вот этот-то отрезок,  зафиксированный датами монет и самим составом кладов и был временем регулярного, часто ежегодного чекана золото на ряде монетных дворов.

«Некоторые особенности чекана и обращения этих золотых монет»,- удачно подметил Г.А Федоров-Давыдов, - «они имеют самый различный вес, но твердую и одинаковую, хотя и низкую пробу» (Чаще вего 583, изредка 500); Это значит, что золотые монеты обращались по весу (что, подтверждают обрезки монет в составе разбираемого им клада), а государство, придерживаясь определенной единой пробы, создавало тем самым для этого весового обмена необходимые условия и гарантия.

Использование золотых динаров в сборе налога.

Время декретирования регулярного чекана золотых динаров одинаково низкой пробы на нескольких монетных дворах Средней Азии - ближайшие годы после курултая 1251 г., на котором кааном был провозглашен Менгу, поддержанный Батыем. Такое совпадение не кажется случайным так как на этом же курултае был рассмотрен вопрос о денежном налоге купчур. Джувейни - сообщает что Менгу-каан повелел всем прибывшим правителям и наместникам подготовить докладные о состоянии подвластных им территорий [3, 33 с.]. На обсуждении все высказали общее мнение что причиной бедственного положения насиления являются разнобразия ненормированность таких налогов, как ихраджати ильтимасат. Вместо этого следовало бы ввести купчур, ежегодный размер которого зависел бы от состоятельности налогоплательщика причем после уплаты этой фиксированной суммы в течение того же года к выплатившему купчур лицу уже не должны были бы предъявлять в этой части никаких дополнительных требований, Менгу – каан в соотвестии с этими соображениями отдал приказ о введении купчура, оговорив его размер (в динарах), статьи расхода (на евойско, содержание ямов и послов) и запретив взимать с населения реквизации.

О каких динарах идет речь в данном случае? Не вызывает сомнений, что 1, 10, 11 динаров отнюдь не означали 1, 10, 11 золотых монет. В этом убеждают следующие соображения как уже было показано, в Средней Азии X-XIII вв. штучного обращения золотых монет вообще не было, об этом свидетельствуют как письменные источники, так и вес самих монет. Не могло быть штучного обращения и в Хорасане, так как сельджукские динары также очень разновесны. Следоветельно, под динарами могли подразумеваться весовые динары в монетах или весовые динары чистого золото - металла.

Вывод.

Наша цель исследования конкретизировать процесс становления золотой монеты ни как товар, а как денежный номинал. А также  особенности  между странами и  среди разных купцов и правителствами  в средневековье. Но для начало касательно ответа на свои вопросы мы должны    сравнивать с рассуждениями предыдущих авторов по этой теме. Во время рассмотрения их работ мы можем сказать, что каждый из них описывает некоторые факты в определенным контексте который он изучает. Для начало критерий языковых понятий в общем смысле использование золото как номинала, но автор не дал конкретных фактов для обращения.

 

Список литературы:

  1. Шарковский Д. Золото: Металл перевернувший историю человечества. Эксмо, 2012, 232 с.
  2. Федоров-Давыдов Г.А. Монеты рассказывают - Москва: Педагокика, 1981, 112 с.
  3. Давидович Е.А. Денежное хозяйство Средней Азии после монгольского  завоевания и реформа Масудбека( XIII в.), М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1992. - 505 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.