Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 апреля 2018 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Заря К.А. ОЦЕНКА БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ ПРИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ БЕРЕМЕННЫХ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(43). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(43).pdf (дата обращения: 19.11.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОЦЕНКА БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ ПРИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ БЕРЕМЕННЫХ

Заря Кирилл Александрович

студент, лечебно-профилактический факультет УГМУ,

РФ, г. Екатеринбург

Научный руководитель Каминская Людмила Александровна

канд. хим. наук, доц., УГМУ,

РФ, г. Екатеринбург

Аннотация. В статье изучены, с применением медицинской статистики, данные о состоянии железодефицитной анемии у беременных различного срока гестации – от 22 до 34 недель. Модель исследования: ретроспективное исследование. Отмечены наиболее информативные показатели этиологического диагноза «железодефицитная анемия I». Выявилась положительная корреляция между некоторыми параметрами. Выделены определенные тенденции развития данного заболевания. Дана оценка полученным данным.

Ключевые слова: железодефицитные анемии, беременность, болезни системы крови и кроветворения.

Введение

Актуальность темы связана с тем, что дефицит железа является основным и наиболее распространенным нарушением питания в мире, от которого страдают многие дети и женщины в развивающихся странах. Уровни его распространенности поражают: 2 миллиарда человек, то есть более 30% населения мира, страдают от анемии, многие — в результате дефицита железа. Латентный дефицит железа в Ев­ро­пе и России составляет 30–40%, а в некоторых регионах (Север, Северный Кавказ, Восточная Си­бирь) – 50–60%   [4, с. 387]. Из всех анемий 80% составляет ЖДА. Возрастные группы, в которых анемия встречается чаще – это женщины детородного возраста, беременные. По данным официальной статистики Минздрава России, из числа родивших женщин в 1995 г. имели анемию 34,4%, а в 2000 г. - 43,9% [3, с. 44]. Для получения полной клинической картины необходима расшифровка общего анализа крови. Основными моментами, на которых будет сконцентрировано внимание и дана отдельная оценка, являются показатели общего белка и общего железа в сыворотке крови. Кроме общего анализа крови, необходима расшифровка и биохимического анализа. Основными местами в расшифровке биохимического анализа крови при ЖДА являются: содержание эритроцитов, гемоглобин и цветовой показатель (среднее содержание гемоглобина в эритроците).

Цель исследования – анализ и оценка состояния железодефицитной анемии беременных по маркёрным параметрам в 2016-2017 гг.

Материалы и методы исследования

Ретроспективное исследование. Объект исследования: истории болезни пациенток с поставленным диагнозом железодефицитная анемия I (n=58). Исследование было проведено на базе женской консультации ДГКБ №11 города Екатеринбург.

Критерии включения: 1) показатели общего анализа крови: общее (сывороточное) железо, общий белок; 2) показатели биохимического анализа крови: эритроциты, гемоглобин, цветовой показатель.

Статистическая обработка была произведена с помощью программ Microsoft Excel и MathStat.

Результаты исследования и их обсуждение

В обычных условиях потребности организма в железе удовлетворяются преимущественно за счет внутренних запасов железа (поступление железа из разрушенных эритроцитов, из депо и пр.) и поступлений с пищей. У здоровых лиц суточная потеря железа в полной мере компенсируется пищевым железом, всасывающимся в виде двухвалентного железа (гемовое железо или трансформированное из трехвалентного в желудке под действием соляной кислоты) [1, с. 254]. Поступление белка должно учитываться с состоянием беременности, т.к. необходимо разнообразное и полное питание, для удовлетворения потребностей организма в белке. Референсные значения общего железа в сыворотке крови составляют 8,95 – 30,43 мкмоль/л. Большинство случаев приближены к нижней границе референсных значений (рис.1) Поскольку железо является структурным компонентом гемоглобина и миоглобина, а также ряда ферментов, кофактором ряда энзимных процессов, включая синтез коллагена, при развитии железодефицитного состояния в организме происходят соответствующие изменения. С последними из указанных изменений в настоящее время связывают формирование и прогрессирование атрофических процессов в слизистой желудка, усугубляющих дисбаланс в потребности и поступлении железа, в то время как ранее атрофический гастрит рассматривался как один из основных этиологических факторов [1, с. 234].

Референсные значения  показателя общего белка 65 – 85 г/л. Большинство случаев находятся ниже пределов нормы (рис.2). Это может быть связано, как и с состоянием беременности, при котором показатели белка могут быть понижены, но и с основным заболеванием.

«Как недостаток железа, так и недостаток белка у беременной в равной степени могут быть причиной анемии» [4, c.154].

Референсные значения эритроцитов 3,50 – 5,50 * 1012 г/л. Глядя на распределение по графику можно отметить, что не наблюдается серьезного отклонения в сторону нижних значений, это подтверждает, что при ЖДА может не наблюдаться снижения эритроцитов, в отличие от снижения гемоглобина (рис.3). Как уже сказано выше – снижение уровня гемоглобина обязательное условие постановки ЖДА. Референсные значения 115 – 165 г/л. Данный график показывает эту зависимость (рис.4), случаи с нормальными значениями гемоглобина единичны, следовательно, в таком случае, диагноз поставлен на основании других показателей. Установлена положительная корреляция между показателями гемоглобина с общим железом и гемоглобина с показателем эритроцитов. Коэффициент корреляции +0,05 и +0,8 соответственно.

 

Рисунок 1. Распределение уровня общего железа по частоте встречаемости случаев

 

Рисунок 2. Распределение уровня общего белка по частоте встречаемости случаев

 

Рисунок 3. Распределение уровня эритроцитов по частоте встречаемости случаев

 

Расчет цветового показателя происходил по следующей формуле:

 (1)

где: ЦП – цветовой показатель;

Hb – содержание гемоглобина в г/л;

Erythr – количество эритроцитов в млн/мкл.

Референсные значения 0,85 – 1,05. Из распределения по графику видно, что большинство случаев находятся в пределах нормы (рис. 5).

 

Рисунок 4. Распределение уровня гемоглобина по частоте встречаемости случаев

 

Рисунок 5. Распределение уровня цветового показателя по частоте встречаемости случаев

 

Выводы:

  1. В ходе проведенного исследования установлены типичные зависимости при постановке диагноза ЖДА. Выделенные показатели не являются единственным условием при постановке диагноза. Постановка этиологического диагноза – комплексный процесс, необходимый подтверждения несколькими показателями. Ведущим среди всех является уровень гемоглобина. Именно контроль над уровнем гемоглобина и его корректировка является одним из ключевых моментов при наблюдении беременности пациентки с поставленным диагнозом.
  2. В ходе исследования было установлено, что проблема ЖДА не становится менее актуальной, в ходе обработки информации было выявлено, что почти каждый второй случай беременности сопровождается анемией разной степени тяжести.
  3. Своевременная постановка диагноза, точный и правильный контроль за основными показателями и эффективное лечение являются ключом к решению данной проблемы.

 

Список литературы:

  1. Гематология: Новейший справочник / Под общ. ред. К. М. Абдулкадырова. — М.: Иза-во Эксмо; СПб.: Изд-во. Сова, 2004. - 928 с
  2. Женская консультация [Электронный ресурс] / Радзинский В.Е., Ордиянц И.М., Оразмурадов А.А. и др. / Под ред. В.Е. Радзинского. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. – Режим доступа: http://www.rosmedlib.ru/doc/ISBN9785970414927-SCN0000/000.html
  3. Тихомиров А.Л., Сарсания С.И., Кочарян А.А. Железодефицитная анемия: актуальная проблема, адекватное лечение // «ГИНЕКОЛОГИЯ» Патология беременности. ТОМ 8 – № 5-6 – С. 44-47. URL: https://medi.ru/info/10650/
  4. Цветкова О.А. Медико-социальные аспекты железодефицитной анемии // Регулярные выпуски РМЖ. – 2009 – №5. – С. 387
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий