Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 апреля 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сафонова Т.Б. СКЛОНЕНИЕ К СОВЕРШЕНИЮ СУИЦИДА И ДОВЕДЕНИЕ ДО САМОУБИЙСТВА: НОВЕЛЛА ИЛИ КОЛЛИЗИЯ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ РФ? // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(43). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(43).pdf (дата обращения: 13.11.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СКЛОНЕНИЕ К СОВЕРШЕНИЮ СУИЦИДА И ДОВЕДЕНИЕ ДО САМОУБИЙСТВА: НОВЕЛЛА ИЛИ КОЛЛИЗИЯ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ РФ?

Сафонова Татьяна Борисовна

студент, кафедры юриспруденции ЧИ БГУ,

РФ, г. Чита

Научный руководитель Скобина Елена Александровна

доц., ЧИ БГУ,

РФ, г. Чита

Жизнь человека — высшая ценность в любом цивилизованном обществе, поэтому совершенствование правового механизма охраны жизни человека во все времена представляется актуальным.

В статье 20 Конституции Российской Федерации установлено, что каждый имеет право на жизнь. В российском законодательстве имеет место норма, предусматривающая уголовную ответственность за доведение до самоубийства. Суицидальная ситуация в России весьма сложная [1, с.24].

Законодательным органом в 2017 году ужесточено наказание за склонение к суицидам, введены в УК РФ новые нормы, необходимость внесения изменений продиктована тем, что жертвами становятся «несовершеннолетние с неустойчивой психикой» [5].

Федеральным законом от 07.06.2017 № 120-ФЗ УК РФ был дополнен двумя нормами об ответственности за посягательство на жизнь: ст. 110.1 («Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства») и ст. 110.2 («Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства») УК РФ.

По данным Судебного департамента Верховного Суда Российской Федерации количество осужденных за данное преступление составило в 2013 году-15 осужденных, в 2014-8, в 2015-15, в 2016-10, в 2017 -6.А в Забайкальском крае в 2013-3, в 2014-1, в 2015-0, в 2016-1 и в 2017-.0[1].

Также согласно официальной статистике, процент смертности граждан по ст. 110 УК РФ в РФ составил в 2013 и 2014 году, 19,50 случая - в 2015-17,7 - в 2016-15,4, а - в 2017 году-14,2. [2]

Цель работы – рассмотреть нюансы юридической техники построения составов преступлений, связанных с доведением до самоубийства.

Под суицидом подразумевается «результат действия, преднамеренно начатого и совершенного человеком с полным знанием или ожиданием фатального исхода». Термин «суицид» ввел английский врач Томас Браун для обозначения одной из крайних форм девиантного поведения. Показатель суицидальной активности — наиболее объективный критерий психического здоровья населения[3].

Статья 110 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за преступления - доведение до самоубийства. В УК РСФСР 1960 г. имелась аналогичная статья, которая входила в главу «Преступления против жизни» (ст. 107 УК РСФСР) [5, c.15]. Существенное отличие ст. 110 УК РФ от ст. 107 УК РСФСР 1960 г. состоит в том, что в действующем законе отсутствует такое условие уголовной ответственности, как нахождение лица, покончившего с собой, в материальной или иной зависимости от виновного.  В первоначальной редакции ст. 110 УК РФ данный признак отсутствовал, и был введён ФЗ от 07.06.2017г.№120-ФЗ в числе других. Тем самым сфера применения данной статьи расширена в интересах защиты жизни граждан.

Прежний УК РСФСР позволял в ряде случаев, например, злостным клеветникам уклоняться от уголовной ответственности за доведение до самоубийства.

Необходимо отличать самоубийства от доведения до самоубийства. Это не только различные понятия, но и прежде всего, различные действия, которые в первом случае исключает уголовную ответственность, а во втором -  её предусматривает и относит данное преступление к категории тяжких преступлений.

Автор, Вертолете Х.М. отмечает, что мысли о самоубийстве имеются у 45% российских девушек и у 27% юношей. Также рост суицидальной активности подростков происходит в периоды кризисов, возрастных кризов, социальных преобразований, политической нестабильности. По имеющийся выше официальной статистики можно посчитать процент смертности несовершеннолетних, который составляет: за 2013 и 2014 равен 9,75%, 2015-8,85, 2016-7,7 и 2017-7,1% [2, c.17].

Доведение до самоубийства относится к преступлениям против жизни. Следовательно, основным объектом преступления являются отношения, обеспечивающие безопасность жизни человека. Убийство потерпевшим самого себя – это, прежде всего, способ причинения смерти. Все остальное относится к обстоятельствам, ее повлекшим. В случае если смерть потерпевшего охватывалась умыслом виновного, т.е. все совершаемые им действия были направлены на создание условий для ее наступления, следовательно, и содеянное будет являться именно умышленным причинением смерти. В соответствие с постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного, находящегося в беспомощном состоянии). К иным лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены, в частности, тяжелобольные, престарелые, лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее [2]. И если виновное лицо осознаёт данный факт и ведёт постоянные беседы с суициде и его пользе, его действия надлежит квалифицировать по данному пункту.  

Примером может служить приговор Ставропольского краевого суда от 9 сентября 2016 года, в котором Н.М. Грец был осужден по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ убив в лесном массиве Данчука А.В. Преступление квалифицировалось по данному пункту данной статьи ввиду того, что потерпевший имел заболевание детский целебральный паралич, а, следовательно, в условиях лесного массива, ввиду состояния своего здоровья не мог оказать сопротивление нападавшему[2].

Объективная сторона преступления доведения до самоубийства выражается деянием в форме действия или бездействия, последствий в виде самоубийства или покушения на самоубийство потерпевшего и причинной связи между ними. Самоубийство может быть совершено не только путем действия, но и весьма в редких случаях путем бездействия (например, посредством отказа от пищи) [4].

Способ доведения до самоубийства включают в себя угрозы. В юридическом словаре термин «угроза» представлен следующим образом: в праве словесно, письменно или другим способом выраженное намерение нанести физический, материальный или иной вред какому-либо лицу или общественным интересам; один из видов психического насилия над человеком [4, c.8].

Для признания угрозы способом доведения до самоубийства имеет значение не только её содержание, но и повторяемость, продолжительность. Для наличия состава преступления не имеет значения форма, в которой выражаются угрозы: устно или письменно, открыто или анонимно.

Понятие «угроза применения насилия» подразумевает под собой угрозу применения насилия вообще. При рассмотрении дел, связанных с применением угрозы насилия во всех случаях, устанавливают наличие «реальности» осуществления таких угроз.

Содержание психического насилия является принуждение как психический фактор внешней среды. Принуждение воздействует на психику человека. Анализ определенных норм действующего уголовного законодательства позволяет сделать вывод, что законодатель под формой проявления криминального принуждения понимает угрозу [3, c.9].

Под жестоким обращением понимается причинение несовершеннолетнему особых физических и психических страданий путем нанесения побоев, причинения легкого вреда здоровью, лишения свободы передвижения, еды, одежды, угроз расправиться и т.п.

Жестокое обращение может выражаться как в совершении действий, образующих самостоятельный состав преступления (например, умышленное причинение вреда здоровью, истязание), так и в иных действиях. Жестоким обращением могут быть признаны, в частности, незаконное лишение свободы, незаконное помещение в психиатрический стационар, понуждение к действиям сексуального характера, лишение пищи, жилья, работы, ущемление иных прав потерпевшего [6].

Преступление считается оконченным в момент самоубийства или покушения на него со стороны потерпевшего. Самоубийство может быть совершено и путем бездействия (например, посредством отказа от пищи).

На сегодняшний день потерпевшими в основном являются несовершеннолетние с их неокрепшей психикой», а также женщины, страдающие от истязание мужей, сожителей и исходя из этого целью принятия законодательных новелл является предупреждение распространения практики побуждения к суицидам.

Законодатель, конструируя признаки новых составов преступлений, очевидно, ориентировался на уже известные законодательные модели преступлении, связанных с вовлечением несовершеннолетних в совершение преступлении и антиобщественные действия, а также отдельные террористические и экстремистские преступления [1].

Ю.П. Синельщиков придерживается мнения о том, что действующая на протяжении десятилетий статья УК, предусматривающая уголовную ответственность за доведение до самоубийства (ст. 110) фактически не работает. Статьи 110.1 и 110.2 УК являются более трудными в доказывании и показатели по ним будут еще более скромными. Обе новоиспеченные статьи, к сожалению, не будут востребованы [7, c.2].

Следует правильно разграничивать доведение до самоубийства и склонение к самоубийству. С этимологической точки зрения доведение - «дорабатывание, доставление, погружение». В современном толковом словаре Т.Ф. Ефремовой, доведение рассматривается как «процесс действия» или «результат такого действия» [3, c.56].

В Толковом словаре русского языка С.И. Ожегова, Н.Ю. Шведовой термин «склонять» толкуется как «убедить в необходимости решения» (склонить к побегу, на свою сторону) [8].

Доведение до самоубийства является материальным составом преступления. Момент его окончания связан с совершением самоубийства или покушением на самоубийство. В то время как склонение к совершению самоубийства не требует наступления указанных последствий. Из этого не следует делать вывод, что отсутствие общественно опасных последствий является специфическим признаком склонения к совершению самоубийства, поскольку самоубийство и покушение на самоубийство может быть особо квалифицирующим признаком преступления, предусмотренного ст.110.1 УК РФ.

Склонение же к совершению самоубийства может быть путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом, т.е. в интеллектуальной форме, при отсутствии признаков доведения до самоубийства и перечень способов склонения является открытым, а это значит, что интеллектуальное воздействие подразумевается, как преимущественная, но не исключительная форма склонения к самоубийству по ст.110.1 УК РФ.

Таким образом, распространение информации, содержащей сведения о побуждении детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству, запрещено в силу закона. Суд административное исковое заявление прокурора удовлетворил [1].

Следующая законодательная новелла закреплена в ст. 110.2 УК РФ, данная норма предусматривает уголовную ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к совершению самоубийства.

Сравнительный анализ признаков ст.110.1 и 110.2 УК РФ позволяет сделать вывод, что эти нормы различаются по характеру склонения к самоубийству: конкретизированное склонение предусмотрено ст.110.1 УК РФ, а, соответственно, не конкретизированное (не персонифицированное) - ст. 110.2 УК РФ. В пользу этой трактовки говорит включение в изучаемую норму призывов к осуществлению самоубийства [1].

Отвечая на вопрос склонение к совершению суицида и доведение до самоубийства — это новелла это или коллизия, прежде всего следует разграничить эти понятия. Новелла-это изменение, которое вновь изданный правовой акт вносит в действующее законодательство, а коллизия - разногласия или противоречие между нормативно-правовыми актами, регулирующими одни и те же или смежные правоотношения.

Таким образом, проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, склонение к суициду и самоубийству это новелла в законодательстве которая постоянно изменяется и по сей день, потому что все чаще и чаще склоняют к суицидным действиям, а коллизия здесь не уместна, так как нормы не противоречат друг другу, а дополняют их.

 

Список литературы:

  1. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018) [Электронный ресурс] //URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/bddefeedee59e3a0cd80ee378c510bee13dabeb0/ (дата обращения 16.04.2018)
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. N 1 "О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)" (с изменениями и дополнениями)[Электронный ресурс]//URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/1251642/#ixzz5CpfVwsTp(дата обращения 16.04.2018)
  3. Будаева С.В. Проблемы квалификации доведения до самоубийства [Электронный ресурс] //URL: https://distant.posidpo.ru/wp/?p=9724 (дата обращения 16.04.2018)
  4. Вертолете, Х.М. Распространенность самоубийств в мире: эпидемиологический обзор (1959-2000 гг.) / Х.М. Вертолете. - М.: Смысл, 2005. - С. 17-27. [Электронный ресурс] //URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennyy-vzglyad-na-problemu-podrostkovyh-suitsidov (дата обращения 16.04.2018)
  5. Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. – М.: Русский язык, 2000[Электронный ресурс] //URL: https://www.efremova.info/ (дата обращения 16.04.2018)
  6. А. А. Павлова, З. И. Корякина Психическое насилие как способ совершения преступления. Журнал. Государство и право. Юридические науки [Электронный ресурс] //URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihicheskoe-nasilie-kak-sposob-soversheniya-prestupleniya (дата обращения 17.04.2018)
  7. Лебедев, В. М. Комментарий к Уголовному кодексу РФ / В. М. Лебедев ; отв. ред. В. М. Лебедев. — 13-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2013. — 1069 с. — (Серия : Профессиональные комментарии). — ISBN 978-5-9916-2356-8.
  8. Авторы законопроекта — Владимир Васильев, Василий Пискарёв и Эрнест Валеев. [Электронный ресурс] //URL: http://rvs.su/novosti/2017/komitet-gosdumy-podderzhal-popravki-k-state-110-uk-rf-po-detskomu-suicidu#hcq=KYdlnPq (дата обращения 16.04.2018)
  9. Е.А. Соломатина. Особенности расследования доведения до самоубийства несовершеннолетних: учебно-методическое пособие / Е.А. Соломатина, А.В. Трощанович, Л.И. Черкасова; [Электронный ресурс] //URL: https://lawbook.online/kriminalisticheskaya-metodika-uchebnik/ugolovno-pravovaya-harakteristika-dovedeniyado-69937.html (дата обращения 17.04.2018)
  10. Синельщиков Ю.П. Выступление 19 июля 2017 г. по поводу проекта федерального закона о внесении изменений в статью 110.1 и 110.2 УК РФ (в части усиления ответственности за склонение к совершению самоубийства) [Электронный ресурс] //URL: http://www.sinelschikov.info/speech-item/91 (дата обращения 16.04.2018)
  11. Толковый словарь русского языка С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова.2005 [Электронный ресурс] //URL: http://ozhegov.info/slovar/ (дата обращения 16.04.2018)
  12. Дубовиченко С.В. Новеллы уголовного законодательства о преступлениях против жизни: критический анализ. Журнал Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. 2017 [Электронный ресурс] //URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32242650 (дата обращения 16.04.2018)
  13. Лукашук А.В. Современный взгляд на проблему подростковых суицидов. //Журнал Здравоохранение Югры: опыт и инновации [Электронный ресурс] //URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennyy-vzglyad-na-problemu-podrostkovyh-suitsidov (дата обращения 16.04.2018)
  14. Павлова А.А. и Корякина З.И.// Журнал. Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова -2014. [Электронный ресурс] //URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihicheskoe-nasilie-kak-sposob-soversheniya-prestupleniya (дата обращения 16.04.2018)
  15. Ю.В. Сараева Доведение до самоубийства: особенности объективной стороны. Журнал. Государство и право. Юридические науки [Электронный ресурс] //URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dovedenie-do-samoubiystva-osobennosti-obektivnoy-storony
  16. Щетинина Н. В. Некоторые вопросы применения статьи 110 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей ответственность за доведение до самоубийства Журнал. Государство и право. Юридические науки [Электронный ресурс] //URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-voprosy-primeneniya-stati-110-ugolovnogo-kodeksa-rossiyskoy-federatsii-predusmatrivayuschey-otvetstvennost-za-dovedenie-do/ (дата обращения 17.04.2018)
  17. Решение № 2А-4217/2017 2А-4217/2017~М-4758/2017 М-4758/2017 от 19 октября 2017 г. по делу № 2А-4217/2017 [Электронный ресурс] //URL: http://sudact.ru/regular/doc/GmyFdLrxy8HT/ (дата обращения 16.04.2018)
  18. Приговор № 2-25/2016 от 9 сентября 2016 г. по делу № 2-25/2016 [Электронный ресурс] //URL: http://sudact.ru/regular/doc/OeOTaS5IAIWV/?page=3 (дата обращения 17.04.2018) Электронный ресурс
  19. Судебный Департамент при Верховном Суде РФ [Электронный ресурс] //URL: http://www.cdep.ru/ (дата обращения 16.04.2018)
  20. Управление Судебного Департамента в Забайкальском Крае РФ [Электронный ресурс] //URL: http://usd.cht.sudrf.ru/ (дата обращения 16.04.2018)
  21. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] //URL: http://www.gks.ru/ (дата обращения 16.04.2018)
  22. Самые распространенные причины суицида. Журнал. «Красота и медицина» [Электронный ресурс] //URL: http://healthwill.ru/fiziologiya/zdorove/5386-samye-rasprostranennye-prichiny-suitsida (дата обращения 16.04.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий