Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 апреля 2018 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Алексанян А.А. АУТСОРСИНГ В УПРАВЛЕНИИ ПЕРСОНАЛОМ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(43). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(43).pdf (дата обращения: 21.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 7 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АУТСОРСИНГ В УПРАВЛЕНИИ ПЕРСОНАЛОМ

Алексанян Ани Артаковна

магистрант, кафедра  документоведения и проектной деятельности, КГИК,

РФ, г. Краснодар

Научный руководитель Уржумова Ольга Михайловна

канд.пед.наук., КГИК,

РФ, г. Краснодар

В последнее время в практиках управления персоналом достаточно популярна и применима такая технология, как аутсорсинг. Данная услуга представляет собой передачу  на договорной основе неосновных функций, процессов, направлений деятельности организации другим организациям, имеющим необходимые средства, ресурсы, управленческие знания в требуемой конкурентной области для обеспечения требуемого качества.

Технология аутсорсинг за последние десятилетия в развитых странах активно используется не только в бизнесе, но и успешно внедрилась и в сферу кадрового делопроизводства. В этом случае аутсорсинг представляет собой передачу сторонней организации всей работы отдела кадров.

В России аутсорсингом в основном пользовались иностранные компании, которым весьма невыгодно было создавать на территории других стран свои производственные помещения. На сегодняшний день  и отечественные организации стали успешно применять данную технологию, осознав всю ее выгоду. Аутсорсинг в управлении персоналом стал популярным, как  в крупных компаниях, так и в небольших организациях, предлагающих узкий спектр услуг.

Термин аутсорсинг («outsourcing») произошел от английского слова (outside resource using), что в переводе означает «использование чужих ресурсов». По мнению Н.В. Коник, профессора СГАУ, «аутсорсинг представляет собой передачу на договорной основе непрофильных функций другим организациям, которые специализируются в конкретной области и обладают соответствующими  знаниями, опытом и  техническими средствами» [4]. Аутсорсинг в области управления персоналом получил название кадровый аутсорсинг, а в бизнес практике этот процесс называется «HR аутсорсинг», который подразумевает передачу функций кадрового администрирования аутсорсеру.

Опираясь на труды В.И. Ивановой [3], Б.А. Аникина [2], исследовавших данную проблему можно отметить, что аутсорсинг в сфере управления персоналом осуществляет единственную функцию - подбор персонала, который  позволяет убрать целый отдел из компании. Благодаря такой услуге компания заметно снижает расходы на заработную плату, что позволяет создать новые рабочие места для сотрудников, приносящих непосредственную прибыль организации.

Практика аутсорсинга процессов управления персоналом широко распространена в России.  Примерами компаний, предоставляющих услуги по набору и найму персонала являются различные кадровые агентства. Основная задача кадрового агентства это подбор работников, заключение с ними трудового договора, передача их организации-заказчику и несения юридической ответственности за работников. Предполагается, что организация-пользователь не несет никаких обязательств перед предоставленными работниками. Она лишь распределяет производственные задания и осуществляет контроль за точным исполнением функций. Предметом договора также является предоставление персонала. Особенностями данной услуги являются, как правило, ограниченное время на поиск кандидата. Все кадровое обеспечение ведет агентство, оно же занимается подбором и обучением специалиста. Как правило, временным персоналом нанимаются секретари, курьер. Временный работник, обладающий необходимыми навыками, сможет приступить к обязанностям в тот же день с минимальным инструктажем [3].

Оформление доверенности на поиск и подбор персонала сторонней организации представляет собой hr-аутсорсинг. Собственно эта услуга подразумевает собой ликвидацию собственного отдела кадров и передачу его функций специализирующимся компаниям. Такой подход дает сразу несколько преимуществ:

  1. снижение затрат компании (т.е. экономия времени и денег на поиске и подборе квалифицированного персонала, нет необходимости содержать штат непрофильных специалистов);
  2. экономия средств;
  3. широкие возможности аутсорсинговых компаний позволяют подбирать сотрудников из-за рубежа;
  4. юридически грамотное оформление сотрудников позволяет избежать проблем с органами правопорядка;

К функциям HR-подразделений следует отнести: подбор, адаптация, мотивация, развитие/обучение, оценка, кадровое делопроизводство, расчет заработной платы, расчет пенсионных, налоговых и страховых отчислений [4]. HR-аутсорсинг может включать в себя любые из этих функций как все вместе, так и по отдельности.

Аутсорсинг в сфере управления персоналом, а именно кадровый аутсорсинг персонала удобен и выгоден, как для крупных, так и для небольших организаций, разница только в целях аутсорсинга и в объеме передаваемых функций.

В небольших организациях основная роль аутсорсинга заключается в передаче кадрового делопроизводства и расчетов (иногда вместе со всей бухгалтерией), а также в  подборе офисного персонала. В мелких компаниях основной идеей  аутсорсинга    является недопустимость  содержания в штате необходимых узких специалистов.

В крупных компаниях департаменты HR включают в себя отдел подбора персонала, отдел кадров (делопроизводство), отдел обучения и развития. Расчет заработной платы и отчислений обычно входит в функционал бухгалтерии (где также это выводится в отдельный сектор) [5]. На сегодняшний день довольно часто крупные фирмы передают на аутсорсинг функции по расчету заработной платы и обработке документов. Компании, специализирующиеся на развитии сотрудников, занимаются составлением мотивационных проектов, а также они разрабатывают обучающие программы. Именно эти направления являются основными в аутсорсинговой деятельности.

Перед тем, как выбирать аутсорсера, владельцу компании для начала  следует понять, для чего ему это нужно и что в итоге он хочет получить. Это основные  вопросы, ответы на которые помогут передать необходимые функции компании на аутсорсинг. Если возникает необходимость в независимой оценке и системе мотивации, то в данном случае следует выбирать консалтинговую компанию.

Если основная цель обращения к аутсорсингу – это обучение работников и введение их в курс дела, то следует обращаться за помощью к аутсорсеру, который разрабатывает программы по развитию работников. Такие программы включают в себя семинары, лекции, обучающие курсы и многое другое. 

В Федеральном законе от 05.05.2014 N 116-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" [1], прописаны условия и порядок использования персонала у других работодателей. Введена новая статья 56.1 ТК РФ, в которой дано четкое определение заемного труда.

Данная норма гласит, что «заемный труд — это труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника» [1]. Получается, что при заемном труде работодатель передает своих работников в подчинение сторонних физических лиц или организаций. Из этого можно сделать вывод, что заемный труд является той формой труда, которая используется при договоре аутсорсинга.

Так же в ФЗ от 05.05.2014 N 116-ФЗ  приведены несколько пунктов, по которым нельзя заключать договор аренды рабочих и передавать персонал сторонней компании. Запрещено использование заемного труда для работ на опасных производственных предприятиях 1 и 2 класса опасности, а также передавать сотрудников на объекты, рабочие места которых можно отнести к вредным для здоровья (3 и 4 степень), экипажей морских и воздушных судов и на должности, связанные с получение лицензии или иного специального разрешения на осуществление определенного вида деятельности [1].

Мы выявили положительные стороны аутсорсинга в сфере управления персоналом и всевозможные недостатки его использования.

К основным преимуществам аутсорсинга  можно отнести:

  1. компетентность компании аутсорсера;
  2. высвобождение   времени       за   счет      устранения     необходимости   проводить собеседования, поиск и изучение кандидатов на вакансии;  
  3. переложение коммерческих рисков (миграционный учет, подача уведомлений в ФМС и прочие инстанции - это обязанность кадрового агентства, которое предоставляет персонал);
  4. налоговая оптимизация (всю налоговую отчетность ведет компания аутсорсер, что полностью застраховывает в случае налоговых проверок и уплаты налогов за сотрудников);
  5. своевременное выполнение работы;
  6. соответствие количества сотрудников реальному объему работ;
  7. возможность концентрации на основной деятельности компании.

Несмотря на все преимущества услуги аутсорсинга сотрудников, у нее есть и свои минусы, такие как:

  1. поверхностное представление у аутсорсера об особенностях деятельности компании;
  2. риск нарушения конфиденциальности;
  3. риск низкого уровня подготовки сотрудников (отсутствие корпоративного обучения, бизнес-тренингов, повышения квалификации работников);
  4. внеплановые расходы, связанные с передачей  сотрудников  на аутсорсинг;
  5. неправильно составленный договор аутсорсинга или аренды персонала может противоречить законам РФ, что влечет за собой административное правонарушение и немаленькие штрафы и санкции в отношении компании – заказчика  и компании-исполнителя.

На сегодняшний день можно констатировать, что плюсов у аутсорсинга несколько больше, чем минусов. Да и выгоды от передачи непрофильных функций компании на аутсорсинг значительно покрывают все возможные недостатки подобной услуги, несмотря даже на возможные риски аутсорсинга. К основному риску аутсорсинга можно отнести возможность потери связи с аутсорсинговой компанией, которая предоставляет персонал. Это может произойти при разрыве договора или банкротстве агентства.

В подобном случае компании заново придется искать рабочих, которые начнут выполнение и завершение невыполненного целиком заказа, вводить их в курс дела и урегулировать нюансы уже проделанной работы.

Таким образом, кадровый аутсорсинг предполагает собой аренду персонала. Необходимо отметить, что данная услуга, прежде всего, направлена на то, чтобы облегчить работу службы управления персоналом и сократить расходы на зарплату узкопрофильным специалистам. Кроме всего прочего, аутсорсинг избавляет компанию от необходимости тратить время на прием на работу и собеседование потенциальных работников. Прибегать к таким услугам имеет смысл в ситуациях, когда перед организацией стоят серьезные цели, на осуществление которых требуется большее количество работников, чем на данный момент присутствует в компании.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 05.05.2014 N 116-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru
  2. Аникин, Б.А. Аутсорсинг и аутстаффинг: высокие технологии менеджмента:. Учеб. пособие. 2-е изд., перераб. и доп / Аникин. Б.А., Рудая И.Л.// — М.: ИНФРА-М, 2009 г. – 320 с.
  3. Иванова, Е.И. Внедрение технологий кадрового аутсорсинга:преимущества и проблемные зоны. / Е.И. Иванова. - Москва: Международный научный журнал. «Символ науки», 2014 г. – № 1. - С. 43-48.
  4. Коник, Н.В.  Аутсорсинг в управлении персоналом: особенности, преимущества и недостатки. / Н.В. Коник.  - Москва: Международный научный журнал. «Символ науки», 2016 г. - №15. -  С.60-63.  
  5. Коник, Н.В. Современные представления о безопасности и качестве / Коник Н.В., Голубенко О.А., Шутова О.А. // Актуальные вопросы науки и техники Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. – Саратов: Инновационный центр развития образования и науки, 2015 г. - С. 171-174.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 7 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий