Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 апреля 2018 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Осенов Д.Д. РАЗРАБОТКА МОБИЛЬНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ АКТИВНОГО ОТДЫХА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(43). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(43).pdf (дата обращения: 17.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 5 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗРАБОТКА МОБИЛЬНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ АКТИВНОГО ОТДЫХА

Осенов Денис Дмитриевич

студент, кафедра ГИС УГАТУ,

РФ, г. Уфа

Научный руководитель Саубанов Олег Сафуанович

ст. преподаватель кафедры ГИС, УГАТУ,

РФ, г. Уфа

Россия и Республика Башкортостан в частности, характеризуются обширной территорией и богатейшими природными ресурсами. Это предоставляет большие возможности для любителей активного отдыха на природе. В последние годы все популярнее становится такой вид активного отдыха как рыбалка. Это подтверждается не только ростом количества любителей рыбалки, но и тем фактом что, государство интересуется и всячески способствует развитию такого вида отдыха [1]. Однако, ввиду специфичности такого вида отдыха и отсутствия полноценного программно-аппаратного обеспечения, представители такого вида отдыха не используют все достижения современного информационного пространства.

Интернет-пространство исследовалось на наличие схожих сервисов. В результате анализа предметной области оказалось, что, в связи с более ранним и активным развитием информационных технологий, данное направление более распространено на западе. В России, для подобных видов туризма, популярным инструментом является навигатор, как средство, получения информации о местоположении интересующих мест, но оно ограничено в своих возможностях. В то же время, есть много сообществ на тему рыболовства, со схожими целями в социальных сетях, которые трудно отыскать, в силу того, что основной контингент пользователей не используют социальные сети или вовсе не имеют представления о них. В связи с вышеизложенным, можно сделать вывод, что актуальность данной идеи является высокой.

Таким образом, возникла необходимость создать мобильное приложение, благодаря которому, любители рыбалки смогли бы находить и просматривать необходимую информацию (о рыбах, снастях, местах ловли рыбы и отдыха, маршрутах движения, и т.д.), а также обмениваться ею с другими пользователями данного приложения. Приложение ориентировано на людей, любящих проводить время на рыбалке. В основном это люди в возрасте от 20 до 70 лет, умеющие пользоваться мобильными приложениями. В качестве основной части приложения было решено использовать карту, как основного вида информации.

Цель создания приложения – помочь любителям рыбной ловли, быстро и просто, найти и просмотреть необходимую информацию на территории Республики Башкортостан.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

  • провели анализ предметной области;
  • провели анализ существующих аналогов программного обеспечения;
  • сформулировали требования, предъявляемые к системе;
  • выбрали способ и платформу для реализации приложения;
  • разработали алгоритм работы приложения;
  • разработали интерфейс приложения;
  • разработали базу данных приложения.

С целью более качественного проектирования ИС был проведен анализ существующих программных продуктов, имеющих схожие функции. Рассмотрим несколько примеров известных программных продуктов любителей рыбалки, предназначенных для мобильных устройств на различных платформах:

Приложение «Клюет?». Календарь наилучших дней для рыбалки: пять рыбок в календаре означают, что улов будет богатым, одна – что шансы поймать рыбу невелики (рис. 1).

 

Рисунок 1. Интерфейс приложения «Клюет?»

 

«Календарь рыболова» – данный календарь также основан на солнечно-лунной теории, однако здесь имеется еще и ориентация на ваше местоположение. Кроме того, можно узнать время восхода и захода Солнца, фазы Луны, а также получить информацию о прогнозе погоды на две недели вперед для любой выбранной локации. У сервиса один недостаток – отвлекающая реклама, но ее можно отключить, заплатив 33 рубля (рис. 2).

 

Рисунок 2. Интерфейс приложения «Календарь рыболова»

 

 «Клевые места» - программа для навигации, с возможностью отмечать на карте места парковки транспортного средства, рыбные угодья либо красивое место для отдыха. К каждой метке прикрепляется подробное описание и изображение. Недостаток в том, что нет единой базы данных и невозможно посмотреть «клевые» места других пользователей (рис. 3).

 

Рисунок 3. Интерфейс приложения «Клевые места»

 

«Рыбалка» – бесплатный и удобный сервис для поиска мест рыбной ловли в зависимости от вашего местопребывания и «рыбных предпочтений». Приложение предоставляет на выбор перечень подходящих мест для рыбалки и отдыха с их описанием и изображением, а также информацией о рыбе, которая там обитает. Также, программа предоставляет возможность позвонить на рыбное угодье для уточнения информации и вдобавок проверить погоду в выбранном месте на ближайшее время. «Рыбалка» является хорошим приложением, но имеющиеся рыбные места ориентированы лишь для 11 регионов России, исключая Республику Башкортостан, и в основном это базы отдыха и рыбные хозяйства (рис. 4).

 

Рисунок 4. Интерфейс приложения «Рыбалка»

 

«Клёвая рыбалка» – приложение для истинных рыболовов, помогает не только отыскать клёвое место для рыбалки на карте, но и так же предусмотрено создать свой отзыв о том месте рыбалки, где в данный момент находишься или когда-либо рыбачил. Так же данное приложение позволяет вести свой дневник наблюдений в зависимости от времени года, погоды, температуры и т.д. Данные о погоде сами подгружаются для места где именно находишься или можно их обновить с помощь предусмотренного функционала (рис. 5).

 

Рисунок 5. Интерфейс приложения «Клёвая рыбалка»

 

На основе проведенного анализа предметной области и существующих аналогов программного обеспечения предложено реализовать приложение выполняющее следующие функции:

  • авторизация пользователя;
  • поиск и просмотр на карте мест интереса (водоемы, платные и запрещенные законом места рыбной ловли, привалы, магазины, заправки и тому подобные);
  • просмотр справочной информации о промысловых рыбах, местах ловли рыбы, снастях и способах ловли;
  • просмотр актуального прогноза погоды на интересующую территорию;
  • просмотр календаря сезонности рыбной ловли;
  • просмотр карты интересующей местности;
  • навигация по карте с использованием GPS (Global Positioning System — система глобального позиционирования);
  • внесение пространственных тематических данных о местах интереса;
  • создание маршрута перемещения, фиксация избранных мест;
  • чат, для общения с другими пользователями приложения;
  • возможность работы в автономном режиме, при отсутствии Интернета;
  • возможность редактирования информации, входящей в ИС.

Рассмотрим возможные операционные платформы, наиболее часто использующиеся в мобильных устройствах.

Мобильная операционная система Apple iOS (до 2010 года известная как iPhone OS), которая разработана американской компанией Apple на основе Mac OS X первоначально для iPhone, а затем расширена с целью поддержки таких мобильных устройств, как Apple iPod, iPad и Apple TV и в настоящее время активно развивается.

Основной проблемой разработки приложений под iOS является тщательная модерация приложения при его загрузке в AppStore. Она обычно занимает намного больше времени, чем в Google Play. Также ввиду относительной закрытости системы, реализация некоторых функций на ней попросту невозможна — в Apple буквально помешаны на безопасности данных пользователя [2].

Компания Microsoft, в 2016 году выпустила операционную систему Windows 10 Mobile, которая обладает обновленным внешним видом и в которой отсутствуют все особенности Windows Phone 8.1. Однако, согласно данным отчёта за три месяца (с декабря 2015 по февраль 2016 года) по состоянию рынка мобильных операционных систем, опубликованным Международной исследовательской компанией Kantar доля Windows Phone продолжает стремительно падать и сейчас составляет около 5,9% рынка. В прошлом году этот показатель достигал 10,1%, а месяцем ранее - 6,4%. В следствии этого является не рентабельным использовать данную операционную систему [3].

Операционная система Android – портативная (сетевая) операционная система для коммуникаторов, планшетных компьютеров, цифровых проигрывателей, наручных часов. Первоначально разрабатывалась компанией Android Inc., которую затем купила Google[4]. Впоследствии по инициативе Google был создан альянс Open Handset Alliance (OHA), который сейчас и занимается поддержкой и дальнейшим развитием платформы.

ОС Android в данный момент очень популярна среди пользователей и производителей. Исследовательская компания Strategy Analytics опубликовала в 2016 году квартальный отчёт по состоянию рынка мобильных устройств.

Лидером оставался Android с доминирующей долей рынка в 84,6%, что на 3,4% больше, чем за аналогичный период в 2015 году. Всего, по данным Strategy Analytics за 3 квартал было поставлено более 375 миллионов смартфонов, против 354 миллионов годом ранее. Из них не-Android оказалось только 46,8 млн аппаратов, хотя годом ранее только iPhone было продано 48 миллионов штук [5].

На основе вышесказанного можно прийти к выводу о целесообразности использования ОС Android для создания информационной системы.

В качестве инструментария разработки используется язык Java. Также применены комплект разработки программного обеспечения Java Development Kit, встроенная среда разработки Eclipse, Android SDK, включающий в себя эмулятор работы реальных устройств и плагин Android Development Tools – расширение для встроенной среды разработки, ускоряющее и упрощающее создание и отладку приложений, а также виртуальная машина VitualBox и сборка для реализации сервера – Denwer. Результатом работы проекта является программа, позволяющая пользователям находить, просматривать, добавлять и обмениваться информацией о рыболовных местах в Республике Башкортостан.

Исходя из логики программы, пользователи должны иметь средство однозначной идентификации друг друга. Поэтому нужна система регистрации и аутентификации. Данные пользователя будут включать ФИО и контактные данные для связи.

Разрабатываемая информационная система является интуитивно понятной и не требует особого изучения. Для разрешения возникающих вопросов по работе проекта будут созданы специальные группы в социальных сетях. Кроме того, в программу входит раздел с краткой справкой по принципам её применения.

Результатом разработки является прототип программы, реализующей функции указанные выше. Разрабатываемое приложение максимально ускорит получение всей необходимой информации для любителей рыбалки, начиная от описания рыбы до оптимального маршрута движения к месту рыбалки (рис. 6).

 

Рисунок 6. Сведения о рыбе

 

Таким образом, разрабатываемое приложение является востребованным среди любителей активного вида отдыха и предоставляет множество возможностей для его дальнейшего усовершенствования.

 

Список литературы:

  1. Постановление Правительство Республики Башкортостан от 7 июня 2012 года n 185 о государственной программе "Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Башкортостан", [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pravitelstvorb.ru/ru/government/government-programs/?element_id=12022 – Загл. с экрана.
  2. Smartum.pro [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://smartum.pro/ru/blog/kakuyu-platformu-vyibrat-dlya-razrabotki-mobilnogo-prilozheniya/ – Загл. с экрана.
  3. Odnako.su [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://odnako.su/hi-tech/smart-mobile-phone/-498028-windows-phone-teryaet-pozicii-po-vsemu-miru/ – Загл. с экрана.
  4. The Developer's Guide [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://developer.android.com/guide/index.html. – Загл. с экрана.
  5. Mobile-review.com [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mobile-review.com/news/dolya-os-android-dostigla-875-rynka-mobilnyx-os – Загл. с экрана.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 5 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий