Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 апреля 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Литвинова П.С. УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ И ПРИОРИТЕТНЫЕ ЗАДАЧИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(43). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(43).pdf (дата обращения: 31.03.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ И ПРИОРИТЕТНЫЕ ЗАДАЧИ

Литвинова Полина Сергеевна

студент, кафедра Экономики и управления, АОЧУ ВО «Московский финансово-юридический университет МФЮА»,

РФ, г.Москва

Термин «экономическая безопасность» впервые появилось при рассмотрении вопросов национальной безопасности государства. Его применил президент США Теодор Рузвельт в 1904 г.

В зарубежной специальной литературе понятия «финансовая безопасность», «экономическая безопасность», практически не употребляются. Например, при рассмотрении понятия «экономическая безопасность», ряд исследователей, сторонников рыночной экономики, полагают, что использование его «в условиях нормального (желательного) развития не имеет смысла, поскольку наличие всякого рода опасностей является одним из необходимых условий рыночных отношений. Видимо, поэтому в западной литературе термин «экономическая безопасность» непопулярен, считается понятийно неопределённым».

В отечественной экономической литературе понятие «экономическая безопасность» появилось в конце XX - начале XXI века.

Экономическую безопасность отечественные учёные определяют как «обеспечение такого развития финансовой системы и финансовых отношений и процессов в экономике, при которых создаются необходимые условия для социально-экономической и финансовой стабильности развития страны, сохранения целостности и единства финансовой системы, успешного преодоления внешних и внутренних угроз России в финансовой сфере». [1, с.27]

Экономическую безопасность на уровне муниципального образования экономисты определяют, как «основное условие его способности осуществлять самостоятельно финансово-экономическую политику в соответствии с государственными интересами». Сущность экономической безопасности определяется как «состояние экономики, при котором обеспечивается формирование положительных финансовых потоков государства в объёмах, необходимых для выполнения его задач и функций». [3,с.18]

Экономическая безопасность муниципального образования - важнейшая качественная и динамичная характеристика экономической системы муниципального образования, отражающая процесс взаимодействия с окружающей средой и направленная на политика реализацию муниципальных политика интересов в сфере оно экономики, своевременное политика реагирование на оно внутренние и внешние еще угрозы.

Процесс экономического но развития чрезвычайно еще многогранен и находится оно под влиянием политика значительного количества политика факторов, которые еще можно разделить политика на экономические, еще социальные и институциональные.

Критерий экономической но безопасности — оценка оно состояния экономики с оно точки зрения еще важнейших процессов, еще отражающих сущность но экономической безопасности. Критерий не оно может приниматься но как прямое политика руководство к действию. Требуется гибкий оно подход к его политика корректировке и реализации в но соответствии с периодической еще перестройкой ресурсно-но производственного потенциала, но созданием новых оно хозяйственных рычагов, еще структур управления. [6, с.170]

Критерии экономической но безопасности диктуют еще выбор определенных оно показателей экономической политика безопасности объекта оно исследования, которые оно будут описывать и политика характеризовать его оно динамику, уровень политика основных количественных и еще качественных параметров.

Особое место политика занимает определение и политика использование пороговых оно значений индикаторов, оно призванных сигнализировать о оно приближении критического оно состояния объекта оно управления и необходимости еще изменения стратегии еще развития объекта.

К основным критериям, оно характеризующим интересы но региона в области политика безопасности и обеспечивающим оно приемлемые для еще большинства населения еще условия жизни и политика развития личности, политика устойчивость социально-но экономической ситуации, но относятся:

— расширенное но воспроизводство экономической и но социальной инфраструктуры еще региона;

— границы политика критической зависимости но региона от политика ввоза важнейших политика видов продукции еще первой необходимости;

— политика обеспечение необходимого политика уровня обслуживания но потребностей населения с еще целью формирования оно условий для еще нормального жизнеобеспечения оно населения региона.

В условиях современного еще мира большую оно роль в ускорении еще экономического развития политика играют внешние оно факторы, особое еще место среди но которых занимает оно внешняя торговля, оно посредством которой но осуществляется поток еще инъекций в экономический оно кругооборот товаров и оно продуктов либо еще изъятий из но национальной экономики, еще что служит, еще соответственно, катализатором политика или ограничителем но экономического роста в политика стране. Вместе с тем, еще внешняя торговля но обеспечивает совокупность политика условий, которые оно способствуют экономической еще безопасности или же, оно напротив, создают политика угрозу устойчивому еще развитию национальной политика экономики.

Таким образом, еще под экономически политика безопасным воздействием еще внешней торговли но на экономическое политика развитие следует но понимать совокупность оно условий, посредством оно которых обеспечивается политика повышение количественных и еще качественных показателей оно экономического развития политика национальной экономики, еще способствующих совершенствованию оно качества жизни политика населения.

Схема административно-оно территориального деления еще РФ предполагает, еще что муниципальные политика образования являются еще неотъемлемой частью но единого пространства оно страны. В связи с этим еще вопрос обеспечения оно экономической безопасности политика муниципальных образований политика приобретает огромное оно значение с точки оно зрения государства, но так как, оно по сути, но его решение политика представляет собой еще реализацию задач еще обеспечения экономической политика безопасности государства оно на отдельно политика взятой территории.

То есть но муниципальные образования оно обоснованно могут еще быть рассмотрены в политика качестве субъекта оно экономики как еще минимум на оно соответствующей ему еще территории, на политика который, как и но на любой политика другой хозяйствующий но субъект, воздействуют политика внутрисистемные и внешние но угрозы, что политика предполагает необходимость политика обеспечения его политика экономической безопасности.

Объектами экономической еще безопасности муниципального но образования являются но территория муниципального оно образования, население и оно все, относящееся к но экономике, расположенное еще на данной политика территории (участке но земной поверхности, еще имеющем отдельные еще границы и пространственный еще базис деятельности, оно включающий производственные но фонды, инфраструктуру, оно который рассматривается еще как среда оно жизнедеятельности населения, оно совокупность ресурсов но развития).

Объектом оно исследования экономической политика безопасности на политика муниципальном уровне политика является кругооборот но расходов и доходов, еще товаров, услуг и но ресурсов на еще основе различных еще форм собственности. Основанием для оно оценки угроз и но ущербов от но воздействия угроз но как приемлемых политика или неприемлемых еще являются критерии политика экономической безопасности, еще которые могут но быть качественными еще или количественными. Критерии, в свою политика очередь, выражаются оно показателями экономической политика безопасности. Таким образом, политика сущность экономической но безопасности реализуется в политика системе ее политика критериев и показателей. [6,с.229]

Учитывая особенности но проблем обеспечения оно муниципальной экономической но безопасности, необходимо оно выработать особую оно сис­тему параметров, еще ориентированной на еще небольшую территорию. Существующие системы еще показателей оценки еще экономической безо­пасности но ориентированы в основном еще на федеральный и оно регио­нальный уровни. Однако учитывая но важность и специфические политика особенности муниципальных но проблем, представляется оно необходи­мой специальная но проработка проблем оно показателей безопасности но для муниципальных оно образований.

Основные требования к оно системе социально-еще экономических показателей политика анализа муниципального но образования:

— система политика социально-экономических еще показателей муниципаль­ного политика образования должна еще быть взаимоувязана с политика общей схемой еще анализа и показателей, но использующихся на политика федеральном, регио­нальном, политика отраслевом уровнях;

— оно показатели муниципальной еще безопасности должны политика быть со­вместимы с еще действующей в стране но системой учета, но статистики и прогнозирования;

— еще система социально-оно экономических показателей оно должна отве­чать оно перечню основных еще угроз экономической но безопасности муни­ципального оно образования;

— перечень но социально-экономических политика показателей, используе­мых еще для анализа, политика должен быть еще минимален, легко оно доступен и до­пускать но простую интерпретацию;

— оно результаты анализа еще должны допускать оно простую и наглядную оно проверку на политика непротиворечивость существующему еще положению;

— социально-политика экономические показатели еще должны относиться к но одному временному еще периоду, описывая но своего рода политика срезы соци­ально-политика экономической ситуации;

— оно показатели должны еще допускать возможность но осуществлять регулярный оно мониторинг и прогнозирование еще факторов, влияющих но на уровень оно угроз безопасности оно муниципального образования.

Анализ положения в но муниципальном образовании политика должен опираться оно на набор оно индикаторов экономической но безопасности, ко­торый оно позволит выявить и еще оценить грядущие политика угрозы, а также политика реа­лизовать необходимый но комплекс программно-политика целевых мер еще по сни­жению политика уровня угроз.

По мнению оно большинства исследователей, политика основой формирова­ния оно этих показателей оно является тесная политика взаимосвязь понятия оно безо­пасности с категорией но риска. Концепция риска в политика стратегии эконо­мической оно безопасности включает в политика себя два оно важнейших элемента: еще оценку риска и оно управление риском. Оценка риска но носит, как оно пра­вило, экспертный, еще вероятностный характер. Управление риском оно предполагает предвидение но возможных критических еще социально-экономических но ситуаций с тем, еще чтобы предотвратить, оно ослабить и смягчить еще их последствия. Поэтому оценка но уровня экономической но безопасности предполагает политика наряду с анализом оно факторов риска оно ис­пользование категорий политика потерь (ущерба) оно фактических, ожидаемых, еще потенциальных, компенсируемых и но некомпенсируемых.

Критерии экономической оно безопасности диктуют политика выбор опреде­ленных политика показателей экономической политика безопасности объекта политика исследо­вания, которые политика будут описывать, и политика характеризовать его еще эволюцию, уровень но его количественных и еще качественных параметров в политика системе мировой но статистики. Для экономической политика безопасности важное еще зна­чение имеют еще не сами оно показатели, а их но пороговые значения, оно то есть еще предельные величины, политика несоблюдение значений оно которых препятст­вует оно нормальному ходу оно развития различных но элементов воспроиз­водства, но приводит к формированию но негативных, разрушительных оно тенденций для политика муниципального образования. Таким образом, но по­казатели, по еще которым определены но пороговые значения, политика выступают системой но показателей экономической но безопасности.

В распоряжении местной но власти постоянно оно должен находиться но инструментарий анализа оно потенциальных и реальных политика угроз эконо­мической оно безопасности, альтернативный оно набор решения политика данных проблем.

Важнейшей проблемой, политика от решения политика которой зависит еще разработ­ка эффективных еще мер политики но местных органов оно власти по но преду­преждению ущерба, политика является определение но системы пороговых оно уровней снижения еще экономической безопасности в политика ответ на политика действие тех но или иных еще факторов риска. Например, уровень и политика качество жизни еще основной массы еще населения, за еще границами которого политика возника­ет опасность оно неконтролируемых социальных, еще трудовых, межна­циональных и еще других конфликтов, политика создается угроза политика выживанию.

Система параметров (политика пороговых значений) еще экономической безопасности оно муниципального образования оно должна основываться политика на принципиальных оно положениях Государственной но стратегии экономической оно безопасности Российской оно Федерации, одобренных оно Указом Президента оно Российской Федерации оно от 29 апреля 1996 г. № 608.

Каждый из еще основных индикаторов но угроз экономической политика безо­пасности связан с политика оценкой ситуации в оно определенной сфере. Расчет показателей, еще рассматриваемых изолированно еще друг от но друга, не оно по­зволяет получить но объективную оценку. Только система но показате­лей позволяет еще сделать выводы о но реальной степени еще угрозы эконо­мической но безопасности.

Можно выделить еще следующие группы еще объектов для еще индикатив­ного анализа оно экономической безопасности оно муниципального обра­зования:

— еще показатели состояния еще инфраструктуры (динамика оно воспроиз­водства, работоспособность и еще степень изношенности, еще техническая аварийность, еще число объектов оно инфраструктуры на 10 000 политика человек и др.);

— демография, уровень и еще качество жизни (оно рождаемость и смертность, еще продолжительность жизни, еще заболеваемость; средняя и но минимальная заработная еще плата и пенсии в но сравнении с прожиточ­ным оно минимумом; различие в политика уровне доходов но между отдельными но слоями населения; политика потребление важнейших политика видов продовольствия и еще обеспеченность товарами еще длительного пользования, еще преступность и др.);

— динамика занятости еще населения, в том политика числе по но половозраст­ным и социальным но группам населения;

— но состояние финансово-оно бюджетной и кредитной политика системы, обеспеченность политика финансовыми и материальными но ресурсами важнейших но муниципальных нужд, политика обеспеченность ресурсами но исполнения от­дельных политика делегированных государственных но полномочий;

— действенность но системы государственной еще власти, механизмов но правового и административного еще регулирования;

— состояние еще окружающей среды, но экология.

Рассмотрим более еще подробно пороговые оно значения индикаторов оно уровня жизни еще населения, как еще наиболее важные еще для муниципаль­ного политика уровня управления. В этой области оно часто используются оно сле­дующие показатели:

— оно доля в населении оно граждан, имеющих но доходы ниже но прожи­точного минимума;

— еще средняя продолжительность но жизни;

— разрыв политика между доходами 10% оно самых высокодоходных и 10% но самых низкодоходных еще групп населения;

— но уровень рождаемости;

— оно уровень смертности и еще заболеваемости от оно различных причин;

— но сопоставление средней политика заработная платы и но пенсии в данном еще муниципальном образовании с еще прожиточным минимумом и политика выпла­ти в соседних еще муниципальных образованиях;

— политика уровень безработицы;

— оно уровень обеспеченности политика различными товарами оно длительного пользования;

— политика уровень преступности.

Важно подчеркнуть, но что наивысшая оно степень безопасности еще дос­тигается при еще условии, что еще весь комплекс еще показателей находится в оно пределах допустимых оно границ своих еще пороговых значений, а политика поро­говые значения еще одних показателей политика достигаются не в но ущерб дру­гим. Представительный орган политика принимает решение о но том какие но нега­тивные воздействия политика следует уменьшить в политика первую очередь. В слу­чае, если оно негативные воздействия еще нельзя преодолеть с но помощью законодательных политика мер, соответствующим оно исполнительным органам политика власти дается оно задание разработать и но представить на но рассмотрение данные в еще соответствии с требованиями политика алгоритма анализа. На ос­нове еще данных анализа политика представительный орган но власти может еще при­нять решения о политика финансировании целевых но программ по еще обеспече­нию экономической политика безопасности. [5, с.45]

Приоритетными задачами еще местной политики, но направленной на еще повышение экономической политика безопасности муниципальных но образо­ваний в настоящее политика время являются:

— но поддержка жизненно но важных для но населения района оно пред­приятий и объектов еще инфраструктуры;

— обеспечение политика условий для оно нормальной жизнедеятельности политика населения;

— оказание еще содействия преимущественному оно развитию пред­приятий, еще наиболее прибыльных и политика перспективных на но данный пери­од, а политика также предприятий, политика имеющих долгосрочные но экономические преимущества в оно общей системе оно территориального разделения политика тру­да;

— развитие еще местной инфраструктуры.

Рассмотрение   экономической   но безопасности   муниципального но образования  должно   еще осуществляться  в   оно рамках   экономической оно безопасности Российской политика Федерации и субъектов еще Федерации. [2, с.124]

 

Список литературы:

  1. оно Бурцев В.В. Финансовая безопасность в оно современных условиях // еще Консультант директора. -2013 г.-.№20.
  2. Грунин О.А., Грунин СО. Экономическая безопасность политика организации. — СПб.: ПИТЕР, 2013г.
  3. Доценко, Д.В. Экономическая безопасность: политика методологические аспекты и политика составляющие . Аудит и финансовый но анализ. – 2014 г.
  4. Купшина,Н.А., Государственное регулирование оно рыночной экономикой: еще Учебник / Под оно ред. В.И. Купшина,Н.А. Лисова. - М.: Экономика, 2014 г.
  5. Попов А.Н. Деятельность органов еще местного самоуправления оно по обеспечению политика охраны общественного оно порядка. СПБ, 2015 г.
  6. Прудиус Е.В. О понятии и системе еще экономической безопасности.  Законодательство и экономика. – 2012 г.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме