Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 апреля 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Рай Е.В. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЦ, СОВЕРШИВШИХ УМЫШЛЕННОЕ ПРИЧИНЕНИЕ ТЯЖКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ (СТАТЬЯ 111 УК РФ) // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(43). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(43).pdf (дата обращения: 15.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЦ, СОВЕРШИВШИХ УМЫШЛЕННОЕ ПРИЧИНЕНИЕ ТЯЖКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ (СТАТЬЯ 111 УК РФ)

Рай Евгений Владимирович

студент магистратуры юридического факультета Новосибирского юридического института Филиала Томского государственного университета

РФ, г. Новосибирск

Аннотация. Статья посвящена криминологической характеристике лиц, которые совершили умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ).

Ключевые слова: криминологическая характеристика, преступление против здоровья человека, возраст, вред, умысел, тяжкий вред здоровью.

 

Права человека на жизнь и охрану здоровья являются одними из основополагающих принципов РФ. Неудивительно, что в УК выделяется целая глава преступлений против личности. Сюда входят деяния, результатом которых является лишение человека жизни или причинение его здоровью разной степени вреда, совершенные с наличием умысла и по неосторожности. В данной статье пойдет речь об уголовно-правовой характеристике, видах умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, и о том, какая статья отвечает за него.

Родовым, то бишь общим для всех преступлений, связанных с причинением вреда, объектом является психическое и физическое здоровье любого человека, вне зависимости от его гражданства, национальности, возраста и т.д. 111 статья посвящена умышленному нанесению вреда, причем такого, который подходит под классификацию тяжкого.

111 ст., посвященная умышленному причинению тяжкого вреда здоровью, состоит из 4 частей. В первой рассмотрен простой состав преступления, а в остальных – 11 квалифицированных.

Остановимся на каждом случае подробнее.

Часть 1

В первой части описываемой статьи определяется наказание за причинение здоровью человека тяжкого вреда (понятие расшифровано выше), совершенное умышленно.

Ответственность за такое деяние наступает не с 16 лет, а с 14, ввиду тяжелых последствий. Умысел может быть не только прямым, но и косвенным, то есть преступник действует, не имея целью принести тяжелый вред, но и не исключая его возможности. Причинение вреда без умысла (по неосторожности) рассматривается в 118 статье.

Объектом является здоровье другого человека. Нанесение самому себе увечий (скажем, с целью уклонения от армии) состава преступления не образует.

Вред может быть причинен как путем действия, так и путем бездействия. За деяние, подпадающее под 1 часть 111 статьи, лишают свободы на срок до восьми лет.

Часть 2

Во второй части предусмотрено 8 квалифицирующих признаков причинения вреда, которые практически совпадают с признаками, указанными законодателем в 105 статье по отношению к убийству.

Здесь говорится о разных способах (общественно опасный способ), целях (использование органов), мотивах (расовая вражда, к примеру), средствах (огнестрельное оружие) и т.д. Максимальный срок лишения свободы за такие деяния – 10 лет.

Часть 3

В третьей части указывается на описанные в первых двух частях статьи действия, но совершенные:

- группой лиц, по предварительному сговору или без него, либо организованной группой;

- против нескольких лиц (двух и более).

Здесь максимальная мера – 12 лет. Кроме того, тюремный срок может быть дополнен двумя годами ограничения свободы.

Часть 4

Особую сложность вызывает классификации преступлений по 4 части 111 статьи. В ней говорится об умышленном причинении вреда, приведшем к нечаянной смерти. То есть, целью преступника не является убийство. Летальный исход потерпевшего становится следствием нанесения повреждений.

За такое деяние могут осудить на 15 лет лишения свободы и 2 года ограничения свободы. Про угрозы убийством или умышленным причинением тяжкого вреда здоровью читайте ниже.

Криминалистическая характеристика это изучение криминалистических черт и признаков преступления в действительности.

При совершении преступления предусмотренного статьей 111 УК РФ криминалистическая характеристика предусматривает сочетание данных о преступлении. Она является моделью расследования преступления.

Обязательным элементом криминалистической характеристики является личность преступника. В данном случае понятие личность следует отграничивать от аналогичного понятия, принятого в криминологии и юридической психологии. Понятие «личность преступника» включает общесоциологическое и уголовно-правовое содержание. Под личностью преступника понимают лицо, совершившее преступление, в котором проявилась его антиобщественная направленность, отражающая совокупность негативных социально значимых свойств, влияющих в сочетании с внешними условиями и обстоятельствами на характер преступного поведения

На сегодняшний день преступность в межличностных отношениях является актуальной проблемой. Данный вид преступления посягает на права и личные интересы граждан, связанные с причинением тяжкого вреда здоровью.

В насильственных преступлениях против личности причинение тяжкого вреда здоровью занимает значительную долю.

Для полноты изучения криминального насилия необходимо изучить особенности личности преступника, поскольку именно личность определяет содержание причин для умышленного причинения тяжкого вреда здоровью другому человеку.

Отметим особенности личности, совершившей преступление по статье 111 УК РФ.

Возраст подобного вида преступника колеблется в пределах возрастной группы от 18-30 лет. Если рассмотреть детально, то лиц до 18 лет 5% от общего числа преступников, лиц 19-30 лет – 35%, лиц 31-40 лет – 29%, а лиц 41-50 лет – 15%, лиц же 51-60 лет – 8%, свыше 60 лет – 1,5%. Данные говорят о том, что данный вид преступления совершается лицами более молодого возраста.

Среди преступников больше мужчин на 79%, чем женщин. Женщины причиняют тяжкий вред здоровью другого человека в силу большей , чем у мужчин эмоциональности. Но в основном это те женщины которые росли в неблагоприятной жизненной среде, не получившие должного родительского внимания и воспитания.

Из рассмотрения дел о практике по статье 111 УК РФ можно сделать вывод о том, что большинство лиц причинивших тяжкий вред здоровью другого лица минимальный материальный достаток, не работали и не учились. А те преступники, которые работают имеют как правило низкие квалификации и заработную плату ниже среднего.

Из анализа практики по уголовным делам связанным с причинением тяжкого вреда здоровью приведем данные о том, что осужденные по статье 111 УК РФ в период с 2009 по 2016 год : 5% - служащие, 26% рабочие, ИТР -1%, крестьяне и фермеры 1%, предприниматели 1,5%, учащиеся – 4%, студенты – 3%, безработные 55%. Таким образом, данные подтверждают что среди преступников по статье 111 УК РФ преобладают безработные люди с низким достатком.

Так же на поведение личности, на формирование интересов, круга общения влияет уровень образования. Так же из анализа практики по уголовным делам сделаем вывод о том, что среди преступников с высшим образованием  - 6%, со средне специальным – 35%, со средним образование – 44%, с начальным – 10%. Эти данные говорят о том, что большая доля преступлений совершаются людьми с низким уровнем образования.

На основании анализа и изучения уголовных дел по статье 111 УК РФ приведем данные о том, что данный вид преступления совершался лицами ранее судимыми в 2,7%, ранее судимыми за тяжкие преступления – 25%, не судимыми ранее лицами -63%. Данные говорят о том, что преступления связанные с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью в большей степени совершается людьми которые в прошлом не привлекадись к уголовной ответственности.

Изучение личности преступника не сводиться к познанию его общечеловеческих качеств, необходимо установить криминалогические черты такой личности.

В большей степени тем кто совершает преступное насилие против личности присущи такие черты как импульсивность, асоциальность, агрессивность, отчужденность, высокая чувствительность. Теме же особенностями отличаются убийцы.

Преступники совершившие противоправные действия по статье 111 УК РФ применяют насилия в различных конфликтах в качестве защиты. Они агрессивны, эмоциональны, действуют по первому побуждению, очень ранимы в межличностных отношениях. Они не обладают знаниями о правовых и нравственных нормах, отчуждены от общества и общественных ценностей, большую роль играет их алкоголизация. Часто преступники действуют по первому побуждению, сознательного принятия решений причинить тяжкий вред здоровью другому лицу у низ не бывает, тем более если они находятся в нетрезвом состоянии. В связи с этим часто после совершения преступлений они не могут вспомнить всех участников событий, последовательности событий и детали преступления.

Проанализируем отношение преступников к совершенным ими деяниям: по статистике 74% признают свою вину во время предварительного следствия, однако же в суде только 50% из них признают полностью свою вину.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, по изученным нами уголовным делам редко совершалось с использованием огнестрельного оружия – 1,7%, намного чаще холодного оружия – 42,7%, иных предметов, используемых в качестве оружия – 30,3%.

Таким образом, по результатам приведенного в данной статье анализа можно создать модель личности преступника, умышленно причиняющего тяжкий вред здоровью. Это чаще всего мужчина до 30 лет, безработный, имеющий рабочую специальность, со средним образованием, злоупотребляющий алкоголем. Он импульсивен, что выражается в неожиданных и кратковременных аффективных взрывах. Он причиняет тяжкий вред здоровью чаще всего в связи с внезапно возникшим у него аффектом в ходе конфликта с тем или иным человеком или в связи со сложивейся конфликтной ситуацией. Он не сдержан и склонен поступать по первому побуждению под влиянием внешних обстоятельств или собственных эмоций. Подвержен влиянию внешнего окружения и тем нравам, которые господствуют в нем. Совершает, преступление впервые (с применением холодного оружия или предметов, которые использует в качестве такого оружия), в состоянии алкогольного опьянения в ходе конфликтов со своим знакомым, родственником или членом семьи. Вину свою обычно признает.

 

Список литературы:

  1. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 31.12.2017)
  2. Уголовное право Российской Федерации. Общая и особенная части: Учебник / Под ред. проф. А.И. Чучаева. — М.: Контракт: ИНФРА-М, 2016. — 704 с
  3. Скобина Е. А., Чаюн А. В. Криминалистическая характеристика лиц, совершивших умышленное причинение тяжкого вреда здоровью // Молодой ученый. — 2016. — №28. — С. 680-685. — URL https://moluch.ru/archive/132/37140/ (дата обращения: 15.02.2018).
  4. Электронный ресурс https://malina-group.com/umyshlennoe-prichinenie-tyazhkogo-vreda-zdorovyu-111-uk-rf/ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью 111 УК РФ» (дата обращения 14.02.2018)
  5. Электронный ресурс http://www.lipprok.ru/usr/files/activities/statistics/stat_2015.pdf «Статистический анализ о состоянии преступности за 2015 год» (дата обращения 14.02.2018)
  6. Электронный ресурс http://www.urvak.ru/upload/issue_files/3636/%D0%9F%D0%A0_2014_01_05_04_%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0.pdfАнтонова Г.И. Криминальный анализ личности преступника и жертвы по преступлениям, предусмотренными ст.111 УК РФ.  (дата обращения 14.02.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий