Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 апреля 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Фоломеева А.А. НОВОЕ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(43). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(43).pdf (дата обращения: 24.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НОВОЕ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Фоломеева Анастасия Александровна

студент магистратуры, ТОГУ,

РФ, г. Хабаровск

Образование и воспитание подрастающего поколения – главная задача не только родителей (законных представителей) детей, но и государства в целом. Поэтому законодательство в сфере образования и находится в движении, постоянно совершенствуется. Устанавливаются новые требования, условия осуществления образовательной деятельности, реализуется принцип автономии образовательной организации, исходя из этого возрастает необходимость в постоянном, качественном управлении в сфере образования.

В последнее время активно оптимизируется деятельность контрольно-надзорных органов и её нормативно-правовая база.

С 1 января 2009 года до ноября 2017 года к отношениям, связанным с осуществлением государственного (контроля) надзора в сфере образования применялись исключительно положения Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"(далее – 294-ФЗ) с учетом особенностей, установленных Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Закон об образовании).

Приказом Минобрнауки России от 10.11.2017 № 1096 "Об утверждении Административного регламента исполнения органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования, государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора в сфере образования", вступившим в законную силу в декабре 2017 года, регламентирован порядок осуществления региональными органами власти федерального государственного надзора в сфере образования.

Теперь органы, уполномоченные на проведение контрольно-надзорных мероприятий, должностные лица, уполномоченные на проведение проверок, в своей деятельности руководствуются в первую очередь Административным регламентом, который определяет сроки и последовательность административных процедур и действий при исполнении указанной государственной функции.

Административный регламент опирается на все нормативно правовые акты, которые использовались для осуществления контрольно-надзорных функций, но в тоже время содержит особенности, где произошли определенные существенные уточнения.

Во многих позициях теперь орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования, употребляется на ряду с образовательной организацией, что является очень важным специфическим дополнением.

Права и обязанности должностных лиц при осуществлении государственной функции, закрепленные в Административном регламенте, повторяют положения 294-ФЗ, но и содержат абсолютно новые позиции. Должностные лица уполномоченного органа теперь имеют право:

1) проводить наблюдение за ходом образовательного процесса;

2) проводить беседы с обучающимися организации, их родителями (законными представителями), работниками организации по вопросам, подлежащим проверке, с получением письменных объяснений по вопросам, относящимся к предмету проверки.

Регламент также закрепил обязанность органа довести до сведения органов прокуратуры информацию о наличии угрозы причинения вреда в случае, если при проведении проверки установлено, что деятельность организации, органа местного самоуправления представляет непосредственную угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан.

Права и обязанности лиц, в отношении которых осуществляются мероприятия по федеральному государственному надзору в сфере образования, не изменились и почти полностью повторяют положения 294-ФЗ.

Административным регламентом закреплено, что в отношении одной организации плановая проверка может быть проведена уполномоченным органом не чаще чем один раз в три года. А если организация, реализует основные общеобразовательные программы (начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования), то плановая проверка может быть проведена не чаще чем один раз в два года.

Данное положение было основано на Постановление Правительства Российской Федерации от 23.11.2009 № 944 "Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью" и касается именно лицензирующего органа.

Так Министерством образования и науки Хабаровского края в 2017 году проведено 368 проверок (2016 – 374 проверки), в ходе которых выявлено 2529 нарушений обязательных требований законодательства об образовании (в 2016 году – 3372 нарушения).

Наиболее часто в ходе проверок выявлялись следующие нарушения обязательных требований законодательства Российской Федерации в сфере образования:

- нарушение требований к наличию, содержанию, разработке и принятию локальных нормативных актов;

- несоблюдение порядка заполнения, выдачи, хранения и учета документов государственного образца об образовании;

- нарушение требований к порядку проведения аттестации педагогических работников;

- нарушение прав работников образовательных организаций на участие в управлении образовательным учреждением;

- нарушение обязательных требований по размещению информации на официальном сайте;

- нарушение установленного порядка приема в образовательную организацию;

- нарушение порядка проведения самообследования образовательной организацией;

- нарушение правил оказания платных образовательных услуг;

- нарушение порядка перевода обучающихся общеобразовательных организаций;

- нарушение порядка формирования комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений.

Основными причинами выявленных нарушений по-прежнему являются недостаточные знания руководителями организаций, осуществляющих образовательную деятельность, нормативных правовых актов, регламентирующих образовательную деятельность, отсутствие должного юридического сопровождения образовательной деятельности и анализа нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации в сфере образования, выявленных контрольно-надзорными органами.

Все основания, их всего четыре, для проведения внеплановой проверки при осуществлении государственного надзора в сфере образования перечислены в новом регламенте, список является закрытым. Это нововведение является важнейшим, оно позволяет образовательной организации знать, когда и в каких случаях в отношении нее может быть проведена внеплановая проверка.

Решение руководителя уполномоченного органа, для начала административной процедуры подготовки к проведению внеплановой проверки, принимается при наличии следующих оснований:

1) истечение срока исполнения организацией ранее выданного предписания;

2) поручения Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, требование прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям;

3) выявление уполномоченным органом нарушения требований законодательства об образовании при проведении государственной аккредитации образовательной деятельности;

4) выявление уполномоченным органом нарушения обязательных требований на основе данных мониторинга в системе образования, предусмотренного статьей 97 Закона об образовании.

Исходя из упомянутых выше изменений, закреплённых Административным регламентом, хорошо виден процесс систематизации нормативной базы осуществления государственного надзора. Минобрнауки России унифицировал порядок исполнения государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора в сфере образования и сделал его единым для всех субъектов Российской Федерации, что на сегодняшний день носит очень важный правоприменительный характер.

В целях повышения результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности необходимо так же признать приоритетными следующие направления:

- профилактика нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации в сфере образования;

- выдача предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований;

- координация совместных действий всех органов, осуществляющих управление в сфере образования, учредителей организаций, осуществляющих образовательную деятельность, по предупреждению правонарушений в сфере образования;

- обеспечение открытости и прозрачности проводимых контрольно-надзорных мероприятий и их результатов;

- совершенствование механизмов взаимодействия с правоохранительными органами и судами в части установления обратной связи и взаимного информирования о принятых решениях в рамках контрольно-надзорной деятельности;

- повышение компетентности экспертов, привлекаемых к проведению мероприятий по контролю;

- совершенствование системы мониторинга соблюдения требований законодательства Российской Федерации в сфере образования юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.

 

Список литературы:

  1. О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля: федер. закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ (ред. от 27.11.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018) // Собрание законодательства РФ. – 2008. – № 52 (ч. 1). – ст. 6249
  2. Об образовании в Российской Федерации: федер. закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 07.03.2018) // Собрание законодательства РФ. – 2012. – № 53 (ч. 1). – ст. 7598
  3. Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью: постановление Правительства РФ от 23.11.2009 N 944 (ред. от 20.01.2011) // Собрание законодательства РФ. – 2009. – № 48. –  ст. 5824.
  4. Об утверждении Административного регламента исполнения органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования, государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора в сфере образования: приказ Минобрнауки России от 10.11.2017 № 1096 [Электронный ресурс]: Документ опубликован не был.  Доступ из справ. -правовой системы "КонсультантПлюс".
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий