Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 апреля 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Зорькина А.Ю. ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: СУЩНОСТЬ И ПРИЗНАКИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(43). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(43).pdf (дата обращения: 20.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: СУЩНОСТЬ И ПРИЗНАКИ

Зорькина Алина Юрьевна

студент, Сибирского государственного университета путей сообщения

РФ, г. Новосибирск

Научный руководитель Рубанцова Тамара Антоновна

д-р филос. наук, проф., Сибирский государственный университет путей сообщения

РФ, г. Новосибирск

Аннотация. B статье анализируется сущность юридической ответственности и рассматриваются ее признаки.

Ключевые слова: юридическая ответственность, признаки.

 

Говоря о понятии юридическая ответственность, стоит иметь ввиду, что оно является одной из форм социальной  ответственности. В отличие от иных форм социальной ответственности юридическая ответственность тесно взаимодействует с государственным принуждением, что проявляется в использовании наказаний, установленных законодательством, к преступнику. Она влечет не только государственное порицание, но и социальное. [1,стр.84]

В российской науке отсутствует единое толкование понятия юридическая ответственность. Кандидат юридических наук Г.Р. Игбаева в своей научной статье отмечает, что проблема точного определения термина юридическая ответственность имеет одно из центральных положений в теории права, важность и значимость которой постоянно растет. Этот факт обусловлен тем, что само понятие юридическая ответственность изменяется и развивается вместе с обществом, является по своей природе динамичным. Каждый автор составляет свое определение, выделяя те ее стороны, которые он считает ключевыми.  Некоторые юристы по сей день используют  потерявшие актуальность определения юридической ответственности как в разработках, так и в принятии новых нормативно-правовых актов, в то время как другие основываются на собственных предположениях, взглядах, выводах. Это порождает за собой последствия, одним из которых является нерезультативность работы правоохранительных органов, следствием которой стало увеличение уровня преступности. 

Важное место в работах, затрагивающих проблему юридической ответственности, занимает ее трактовка как санкции за правонарушение, предусмотренной нормой права в случае ее несоблюдения. Недостаток данного понимания связан с тем, что авторы приравнивают санкцию и юридическую ответственность. Санкция- это часть нормы права, указывающая на неблагоприятные последствия для правонарушителя; она существует в норме права как потенция, осуществляемая в действительность лишь при правонарушении. Из этого следует, что санкция нормы права  существует всегда, а правовая ответственность наступает лишь при реальном нарушении этой нормы. 

Наиболее распространенные определения юридической ответственности:

Юридическая ответственность- это применение к лицу, совершившему правонарушение, предусмотренных санкций юридической нормы, которые выражаются в лишении личного, имущественного либо организационного порядка. [3,стр.435]

Юридическая ответственность- это одна из форм государственного принуждения, обеспечивающего правовую систему общества. [4,стр.542]

Юридическая ответственность- это мера государственного принуждения, применяемая к субъектам права за совершенное ими правонарушение, влекущая осуждение виновного и претерпение им различных последствий, предусмотренных санкциями нарушенных норм.  [2,стр.50]

Толкование юридической ответственности содержится в действующем законодательстве. Из него следует, что совершение субъектом деятельности действий, запрещенных законом, еще не влечет юридической ответственности.  До заключительного вердикта суда субъект вообще считается невиновным и неподлежащим уголовной ответственности. В определенных случаях, установленных законом, лицо, совершившее правонарушение, имеет возможность оказаться освобожденным от ответственности.

Исходя из приведенных выше позиций, можно выделить следующие признаки юридической ответственности:

1.  Закрепляется в правовых нормах государством. Развитие и реализация юридической ответственности происходит в определенных законодателем процессуальных формах. Применение мер ответственности к правонарушителю осуществляется в соответствии с процессуальными нормами (конституционно-процессуальными, гражданско-процессуальными, процессуальными нормами, содержащимися в законодательстве об административных правонарушений, уголовно-процессуальными и др.)

2.  Наступает лишь при совершении преступления. Основанием юридической ответственности является правонарушение, то есть акт такого поведения, которое состоит из сознания или воли лица и его действия. Это значит, что субъектом юридической ответственности станет то лицо, которое виновно в совершении нарушений правовых предписаний.

3.  Налагается органами, обладающими специальной компетенцией;

4. Приводит к неблагоприятным последствиям личного, организационного, имущественного характера;

5. Имеет строгий порядок наложения. В таком  процессе происходит конкретизация абстрактного предписания по отношению к  поведению правонарушителя в конкретной жизненной ситуации. Эта деятельность связана с доказыванием и установлением истины. В связи с повышенной социальной значимостью ситуации, необходимостью координации поведения заинтересованных лиц и суровостью наказания она детально регламентируется процессуальным законом, гарантирует права участников процесса. В зависимости от характера правонарушения данная деятельность имеет различную степень процессуальной сложности и продолжительности во времени. Также процессуальная регламентация юридической ответственности это необходимая предпосылка последующего контроля и объективной проверки возбуждения, рассмотрения и разрешения дел о правонарушениях. При обнаружении погрешностей появляется возможность пересмотреть принятое решение.

6. Имеет неразрывную связь с государственным принуждением. Государственное принуждение  по объему и по социальному назначению намного шире юридической ответственности. Существование государственного принуждения вообще может быть не связано с правонарушением и юридической ответственностью. В то же время такие средства государственного принуждения, как различного рода обеспечительные меры (обыск, выемка, наложение ареста на имущество и т. д.) и меры защиты нарушенных прав не напрямую имеют связь с правонарушением. Меры защиты выражаются в том, что субъекта лишь заставляют принудительно выполнять уже имеющуюся обязанность (принудительное взыскание долга, изъятие имущества из чужого незаконного владения, признание сделки недействительной с возвращением сторон в первоначальное имущественное положение, восстановление на работе при незаконном увольнении и т. п.). Их направляют на восстановление прав потерпевшей стороны, а содержание не имеет дополнительной, штрафной обязанности. К тому же субъект может добросовестно, без принуждения, загладить причиненный вред (заплатить штраф, возместить неустойку и т. д.).

Вышеперечисленные признаки юридической ответственности имеют обязательный характер: отсутствие любого из них будет подтверждать отсутствие юридической ответственности.

Подводя итоги, хочется подчеркнуть, что юридическая ответственность влечет негативные последствия для правонарушителя и осуществляется в ходе правоприменительной деятельности государственными органами  в строго определенном законом порядке. Юридическая ответственность имеет обязательный характер и наступает при наличии всех ее признаков.

 

Список литературы:

  1. Марченко М.Н.,Дерябина Е.М. Основы права.-М.:Проспект,2009.-336с.
  2. Основы права:учеб.пособие/В.В.Блажеев,К.Н.Гусов,Л.Д.Ермакова[и др.];под ред. В.В.Блажеева.-М.:Проспект,2010.-384с.
  3. Теория государства и права: Учебник для вузов/Под ред. В.М.Корельского и В.Д.Перевалова.-2-е изд.,изм. И доп.-М.:Издательство НОРМА,2003.-616с.
  4. Теория государства и права: учеб.[для юрид. вузов]/А.Б.Венгеров.-10-е изд.,стер.,-М.:Издательство «Омега-Л»,2014.-607 с.:табл.-(Высшее юридическое образование).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий