Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Таратынова А.В. ВЗАИМОСВЯЗЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА С ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫМ ПЛАНОМ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 21.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЗАИМОСВЯЗЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА С ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫМ ПЛАНОМ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Таратынова Анастасия Вячеславовна

магистрант, кафедра проектирования зданий и градостроительства, Тюменский индустриальный университет,

РФ, г.Тюмень

Эффективное управление территорией является одним из приоритетных направлений деятельности государственной политики. Для обеспечения принятия наиболее эффективных и экономически обоснованных решений по развитию территорий необходимо наличие качественной градостроительной документации, информационно-аналитических систем управления градостроительным развитием территории (ИАС УГРТ), обеспечивающих поддержку принятия решений, связанных с управлением территорией.[1]

Требования для каждого вида градостроительной документации устанавливают:

  • структуру документа;
  • объектный состав документа (таблицы документа), содержащий перечень объектов, отображаемых на картах (схемах) документа, перечень атрибутов для каждого объекта градостроительной документации и правила заполнения атрибутов объектов градостроительной документации;
  • состав схем документа, определяющий участие объектов градостроительной документации в схемах документа;
  • условные обозначения объектов градостроительной документации.

Исходя из вышеуказанных требований, можно сделать вывод, что качественная и достоверная градостроительная документация не возможна без проведения межевания.  С 1 января 2018 вводится обязательная процедура проведения межевания для всех земельных участков, которые не имеют координатное описание границ в ЕГРН. Согласно данным предоставленным РОСРЕЕСТР от 08.08.2017 в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержались сведения о 60,1 млн земельных участках, только половина из них (около 30 млн) имеют координатное описание границ. По сравнению с началом 2017 года количество земельных участков, сведения о которых содержатся в ЕГРН, увеличилось на 2,5%. За январь-июнь 2017 года в целом по Российской Федерации количество земельных участков с установленными границами выросло на 2,6%. Наибольший прирост участков, границы которых установлены в соответствии с законодательством, отмечен в Хабаровском крае – 8,1%, Сахалинской области – 7,7%, Республике Саха (Якутия) и Камчатском крае – по 7,3%, Еврейской автономной области – 5,3%, Удмуртской Республике – 5% и Чеченской Республике – 4,6%.В ряде регионов доля земельных участков, которые имеют координатное описание границ в ЕГРН, превышает 60%. [5]

Таблица1.

Земельные участки, которые имеют координатное описание границ

Регион

Количество земельных участков в ЕГРН

Доля участков с установленными границами

Санкт-Петербург

146 тыс.

82,1%

Республика Башкортостан

1,9 млн

80,6%

Ямало-Ненецком АО

172 тыс.

77,5%

Калининградская область

384 тыс.

73,2%

Алтайский край

1,2 млн

67,9%

 

Продолжение таблицы 1.

Ханты-Мансийском АО

515 тыс.

67,3%

Республика Алтай

165 тыс.

66,5%

Республика Северная Осетия - Алания

205 тыс.

64,2%

Московская область

3,9 млн

62,5%

Мурманская область

76,1 тыс.

61,2%

Республика Адыгея

250 тыс.

60,3%

Тюменская область

619 тыс

72,4 %

 

 

При этом в отдельных регионах доля земельных участков с определенными в соответствии с законодательством границами составляет менее 30% Таблица 2.

Таблица 2.

Земельные участки, которые имеют координатное описание границ

Регион

Количество земельных участков в ЕГРН

Доля участков с установленными границами

Ульяновская область

536 тыс.

28,9%

Камчатский край

111 тыс.

26,3%

 

Продолжение таблицы 2.

Костромская область

382 тыс.

26,5%

Кировская область

758 тыс.

20,6%

Магаданская область

59 тыс.

20,3%

Республика Крым

939 тыс.

16,3%

г. Севастополь

82 тыс.

4,5%

 

 

Исходя из представленных данных, видно, что земельные участки, которые не имеют координатное описание границ в ЕГРН, преобладают в некоторых регионах, это отрицательно сказывается на качестве градостроительной документации не только для данных земельных участков, но и для каждого региона в целом. Можно привести примеры:

 

Рисунок 1.Чертеж градостроительного плана

 

Рисунок 2. Чертеж градостроительного плана

 

Рисунок 3. Чертеж градостроительного плана

 

Данные градостроительные планы были предоставлены при получении разрешения на строительство жилого дома. Но как оказалось все представленный земельные участка имеют проблемы. На рисунке – 1 показан земельный участок расположенный в Исетском районе, на данном земельном участке находятся две территориальные зоны: жилая и рекреационная. Но, как видно, рекреационная зона занимает большую площадь чем жилая. Рисунок  2 земельный участок расположенный в Тюменском районе, данный земельный участок находится в границах охранной зоны полос воздушных  подходов а/п Рощино (Тюмень), в связи с этим строительство жилого дома также запрещено. Рисунок 3 земельный участок расположенный в г.Тюмень , как видно на чертеже, 50 % земельного участка пересекает красная линия.

Таким образом, можно сделать вывод, что введение обязательного установления границ земельных участков улучшит качество предоставления градостроительной документации, а также значительно уменьшит количество судебных дел и спорных вопросов.

 

Список литературы:

  1. Градостроительный кодекс Российской федерации от 31.12.2017
  2. Федеральный закон «О кадастровой деятельности» от 24.07.2007 № 221-ФЗ
  3. Инженерное обустройство территорий / С.В.Фокин, О.Н.Шпортько. – М: КолосС, 2017.-24 с.
  4. ИТП «Град» – 2017. Итоги. URL: http://www.gisa.ru/120604.html (дата обращения) 28.03.2018
  5. РОСРЕЕСТР. URL: https://rosreestr.ru/
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий