Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Биология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мезенцев И.И., Мезенцев М.И., Власова Е.В. ВОЗДЕЙСТВИЕ ЗАПЫЛЕННОСТИ И ЗАГАЗОВАННОСТИ НА ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ ПТИЦЕФАБРИК // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВОЗДЕЙСТВИЕ ЗАПЫЛЕННОСТИ И ЗАГАЗОВАННОСТИ НА ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ ПТИЦЕФАБРИК

Мезенцев Иван Игоревич

студент, факультет зоотехнии, товароведения и стандартизации, ФГБОУ ВО ОмГАУ им. П.А. Столыпина,

РФ, г. Омск

Мезенцев Максим Игоревич

студент, факультет зоотехнии, товароведения и стандартизации, ФГБОУ ВО ОмГАУ им. П.А. Столыпина,

РФ, г. Омск

Власова Елена Васильевна

канд. биол. наук, доц., кафедра экологии, природопользования и биологии, ФГБОУ ВО ОмГАУ им. П.А. Столыпина,

РФ, г. Омск

Птицеводство является в настоящее время одной из важных отраслей агропромышленного комплекса в котором заняты тысячи работающих. Производственный процесс в птицеводстве состоит в объединении труда человека, предмета труда и средств труда.

Проведено большое количество исследований по производственной безопасности в животноводстве и в том числе птицеводстве. Проведя анализ материалов исследований было установлено, что непосредственное влияние на состояние здоровья работников оказывают условия их труда, которые не соответствуют нормативным параметрам микроклимата, запыленности, загазованности и бактериальной загрязненности производственных помещений и других факторов [3]. 

По абсолютному числу профзаболеваний сельское хозяйство занимает второе-третье ранговые места в РФ. В целом по России только 3,47% объектов сельского хозяйства отвечает санитарно-гигиеническим требованиям.

В структуру нозологических форм хронологических профессиональных заболеваний вошли следующие заболевания: 36,3% - связанные с воздействием физических факторов, 29,7% - вызванные воздействием промышленных аэрозолей, 17,6% - связанные с физическими перегрузками, 7,7% - вызванные воздействием химических факторов, 6,6% - вызванные действием биологических факторов, 1,5% - аллергические и 0,5% - профессиональные новообразования [6].

Птицефабрики – это крупные узкоспециализированные предприятия промышленного типа. При работе с птицей производственными факторами являются: метеорологические условия (температура воздуха в холодный период года составляет +3+5°, а относительная влажность 90-95%); загрязненность воздуха аммиаком (48-76 мг/м, сероводородом 39 мг/м3, углекислотой 0,3-0,45%);  пыль; шум (до 80дБ); бактериальная загрязненность воздуха (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка).

У рабочих птицефабрик в структуре заболеваемости основное место занимают болезни кожи, травматизмы, респираторные заболевания, аллергические  заболевания, пояснично-крестцовый радикулит и другие болезни  периферической нервной системы [5].

Микроклимат в птицеводческих помещениях колеблется в значительных пределах. Он зависит от типа зданий, теплопроводности конструкций, системы вентиляции и отопления, сезона года, климатических условий, численности поголовья, вида птицы и половозрастной группы птиц. Микроклимат птицеводческих помещений определяется зоогигиеническими нормативами, которые в большинстве случаях не отвечают санитарно-гигиеническим требованиям.

Воздушная пыль - это аэродисперсная система, состоящая из постоянной грубодисперсной фазы аэрозоля (пыль и другие примеси) и дисперсной среды (воздух). Воздух птицеводческих помещений постоянно загрязнен газообразными примесями, которые обусловлены жизнедеятельностью птиц, а также продуктами разложения помета, остатков кормов. К газообразным примесям относятся аммиак, сероводород и др.

Содержание газообразных примесей в воздухе птицеводческого помещения непостоянно и находятся в зависимости от способа содержания птицы, типа кормления, способа пометоудаления, системы вентиляции и др.

В птичнике пыль имеет очень сложный состав, включающий минеральные и органические компоненты. В основном преобладает органический компонент, который и определяет гигиенические особенности пыли.

Использование при выращивании птицы кормовых антибиотиков, стимулирующих рост птицы, а также антибиотиков, для профилактики и лечения различных заболеваний птицы, может также привести к тому, что данные антибиотики будут входить в состав пыли. Состав пыли современных птицеводческих комплексов определяет ее патогенные свойства – фиброгенные, аллергизирующие, сенсибилизирующие и токсические, установленные в зависимости от специализации и технологий производства.

Пыль непосредственно действует на кожу (раздражение, зуд, воспаление), глаза (конъюнктивит) и органы дыхания (раздражение и др.) [3, 4].

Запыленность и загазованность являются вредными производственными факторами, воздействие которых приводит к заболеванию или снижению трудоспособности сотрудников. Вредный производственный фактор может стать опасным. Это зависит от уровня и продолжительности его воздействия на организм. Заболевания, возникающие под действием вредных производственных факторов, называются профессиональными. Совокупность профессиональных заболеваний именуется профессиональной заболеваемостью [1].

Параметры микроклимата в ряде производственных цехов на предприятии с законченным циклом не соответствуют гигиеническим рабочим нормативам для человека. Рыбаковым И.Д. и др. на одной из птицефабрик проведены исследования по изучению условий труда работниц современных птицефабрик и оценка их влияния на формирование специфической сенсибилизации организма. Было установлено, что в воздухе рабочей зоны основных помещений птичников общая бактериальная обсемененность составила 15,0 - 25,0 микроорганизмов в м3. В посевах проб было высеяно 67,4-84,7% стафилококков и стрептококков, 64,4% - нейссерий, 11,7-13,3% -  корине-энтеробактерий, 14,7% - дрожжеподобных грибов и 2,9% -  плесневых грибов. В воздухе рабочих помещений содержание вредных химических веществ превышало предельно-допустимые концентрации. Было установлено, что концентрация аммиака в воздухе рабочей зоны в корпусах для молодняка в теплый и холодный периоды года колебались соответственно от 1,6 до 11,5 мг/м3 и от 1,0 до 7,0 мг/м3. Также обнаруживался сероводород от следовых концентраций до 6,0 мг/м3.

Был проведен анализ данных о состоянии здоровья работников птицефабрики. Анализ показал, что патологией с аллергическим компонентом страдали 37% обследованных основной группы (у работниц, контактирующих с вредными факторами производственной среды в течении всего рабочего времени) и 18% из контрольной группы (бухгалтерия и административно-хозяйственный аппарат). В обеих группах аллергические заболевания определялись у лиц с большим производственным стажем. Основными заболеваниями являлись контактный дерматит и экзема, бронхиальная астма, хронический бронхит [2].

Основными мерами по оздоровлению условий труда в птицеводстве включают оборудование птицеводческих помещений эффективными вентиляционными системами, которые удаляют воздух из нижней зоны птичников, и особенно из пометных каналов, систематическую уборку и дезинфекцию, а так же обеспечение работников специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

Работники птицефабрик, имеющие непосредственный контакт с птицей, в ряде случаев пренебрегают средствами индивидуальной защиты такими как респираторы обосновывая это тем, что им трудно дышать, непривычно. Респиратор является первым средством защиты органов дыхания от запыленности и загазованности. Работники должны и обязаны соблюдать правила личной гигиены. На современных птицефабриках предусматриваются санитарно-бытовые помещения с холодной и горячей водой, санпропускник с душем, комнаты отдых, туалет с раковиной и др. Особое внимание уделяется созданию здоровых и безопасных условий труда. Существенную роль в предупреждении профессиональных заболеваний у работников сельского хозяйства играют медосмотры [5].

Таким образом, запыленность и загазованность оказывает отрицательное влияние не только на обслуживающий персонал птицефабрик, который непосредственно контактирует с птицей, но и на административно-хозяйственный аппарат. В первую очередь основными работами по улучшению условий труда являются совершенствование техники и технологии, а также совершенствование производственных процессов с учетом комплекса санитарных норм, стандартов и требований. Улучшение труда, профилактика заболеваний работников птицефабрик представляет собой научно-техническую проблему, имеющую важное народнохозяйственное значение.

 

Список литературы:

  1. Кудашев, С.В. Исследование загазованности воздушной среды: методические указания к лабораторной работе по курсу «Безопасность жизнедеятельности» / С.В. Кудашев, В. Ф. Желтобрюхов. – Волгоград: ИУНЛ ВолгГТУ, 2012. - 37 с.
  2. Рыбаков И.Д. Роль условий труда в развитии иммунных нарушений у работниц птицефабрик / Рыбаков И.Д. [и др.] // Казанский медицинский журнал. - 2011. - Т. 92. - № 2. - С. 284-286.
  3. Сенкевич И.А. Формирование условий труда и пути повышения производственной безопасности в современном животноводстве / И.А. Сенкевич // Новые материалы и технологии их обработки: сборник научных работ XVIII Республиканской студенческой научно-технической конференции, 19—20 апреля 2017 года / Белорусский национальный технический университет. — Минск : БНТУ, 2017. — С. 195-196.
  4. Федотова А.С. Гигиена воздушной среды животноводческих помещений / учеб. пособие / А.С. Федотова. – Красноярск, 2011. – 186 с.
  5. Чабану Е. Гигиена труда в сельском хозяйстве [электронный ресурс] – Режим доступа: https://docviewer.yandex.ru
  6. Чемезова Т.Е. О состоянии профессиональной  заболеваемости / Т.Е. Чемезова // Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал). – 2008. - №1. – С. 381-385.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий