Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Фролова А.А. ОСОБЕННОСТИ ТРУДОИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ: КЛЮЧЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 25.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ТРУДОИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ: КЛЮЧЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ

Фролова Анна Алиевна

студент, кафедра уголовного права и криминологии, ФГБОУ ВО «Челябинский Государственный Университет»,

РФ, г. Челябинск

Аннотация

Данная статья посвящена рассмотрению особенностей трудоиспользования осужденных в местах лишения свободы, а так же выявлению проблем с которыми сталкивается уголовно-исполнительная система в процессе организации труда осужденных и производства продукции, и поиску путей их разрешения.

Ключевые слова: Места лишения свободы, исправительные колонии, Центры трудовой Адаптации Осужденных (ЦТАО), трудоиспользование осужденных, обязательные работы, принудительные работы, оплачиваемые работы, исковые обязательства осужденных.

 

В условиях развивающейся рыночной экономики в России, а так же в процессе переориентации потребления преимущественно на товары отечественного производства, особенности трудоиспользования осужденных в местах лишения свободы приобретает все более выраженное значение. В первую очередь, как главного из наиболее эффективных средств исправления осужденных, и во вторых, как дополнительный источник обеспечения нашей страны товарами отечественного производства в процессе импортозамещения. Ведь в результате вводимых санкций, которые были применены к Российской Федерации, значительное количество товаров производимых нашей страной осталось в пределах страны, но и объем импортных товаров так же сократился, и как следствие этого, вытекает потребность в расширении и налаживании производства отечественных товаров, для обеспечения все возрастающих потребностей современного Российского общества.

В настоящее время, в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации наблюдаются некоторые проблемы, а именно, связанные с низкими количественными показателями вывода осужденных в местах лишения свободы на оплачиваемые работы. Данная проблема впоследствии еще более усугубляется в связи с отсутствием современной материально-технической базы производства, использованием на производстве изношенного не пригодного оборудования. Все эти проблемы приводят к тому, что исковые обязательства по возмещению осужденными материального ущерба от совершенных преступлений не исполняются, что в значительной степени подрывает экономику страны.

Для того чтобы понять и разрешить эти важные вопросы а так же выработать нормативно-правовой механизм оптимального привлечения осужденных к трудовой деятельности необходимо изначально исследовать международные нормативные акты и законы Российской Федерации.

Трудоиспользование осужденных имеет древнюю историю, в России осужденные привлекались к труду со времен открытия сборника правовых норм Древнерусского государства, а само трудоиспользование осужденных отличается обширным применением во многих странах. Так международная практика свидетельствует о том, что труд осужденных к лишению свободы отличается широким применением практически во всех странах мира. Для наглядности приведем некоторые примеры из международной практики трудоиспользования осужденных. Так, в Англии исправительные колонии обязаны предоставить всем работоспособным и желающим работать осужденным достаточное количество рабочих мест для обеспечения их организованной и полезной работой. В Германии работоспособные заключенные обязаны трудится. В Японии наказания в виде лишения свободы отбываются с применением принудительного труда, и без такового.

Конституция Российской Федерации в свою очередь закрепляет следующие положения, связанные с трудом на территории РФ:

Согласно пункту 1, статьи 37 «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию». Пункт 2 Конституции Российской Федерации говорит о запрещении на территории Российской Федерации принудительного . И наконец, пункт 3  каждую личность  на труд в , отвечающих требованиям  и гигиены,  а так  правом вознаграждения  труд без  дискриминации, оплата  устанавливается в пределах   работодателем, но  должна быть установленного федеральным  минимального размера  труда. Аналогично в  4 Трудового Кодекса  Федерации говорится о  принудительного труда  территории Российской  [3,5].

Глава 14 Уголовно- Кодекса Российской , регламентирует вопросы  к труду осужденных,  регулирование труда,  образования и профессиональной  осужденных к лишению . Согласно части 2,  9 УИК РФ  полезный труд  одним из  исправления осужденных. пункту 1 статьи 103   РФ, устанавливается   труда осужденных к  свободы, что  общепризнанным принципам и  международного права (п.2 . 71 Минимальных стандартных  обращения с заключенными  30.08.1995г; п.3 ст.8 Международного  о гражданских и политических  от 16.12.1966г.) [1,2,4].

Места и виды работ, на которых осужденные к лишению свободы обязаны трудиться, определяются администрацией исправительных учреждений. При этом имеющаяся специальность и желание осужденного заниматься тем или иным видом трудовой деятельности учитываются, но только при наличии соответствующих производственных возможностей, и отсутствии противопоказания к данному виду работ. Осужденные привлекаются к труду в центрах трудовой адаптации осужденных (ЦТАО) и производственных (трудовых) мастерских исправительных учреждений, на федеральных государственных унитарных предприятиях уголовно-исполнительной системы и в организациях иных организационно-правовых форм, расположенных на территориях исправительных учреждений и вне их, при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции осужденных. Пункт 5  103 УИК РФ выдвигает требование, в соответствии с которым, производственная деятельность осужденных не должна препятствовать выполнению основной задачи исправительных учреждений – а именно, исправлению осужденных. А это требование так же вытекает из общепризнанного принципа международного права, запрещающего подчинение интересов исправления осужденных целям получения прибыли от их труда. Данное положение так же нашло свое закрепление в Законе об органах, исполняющих уголовные наказания. Пункт 6 статьи 103 УИК РФ а так же ч.2 ст.10 УИК РФ предусматривает ограничение прав осужденных, а именно, запрещает прекращать им работу для разрешения трудовых конфликтов. Осужденные конечно могут обращаться по трудовым вопросам к администрации исправительного учреждения в устной и письменной формах, но только в нерабочее время.  Так же осужденным предоставляется возможность обжаловать действия администрации в установленном законом порядке (ч.4 ст.12 УИК РФ) но при этом, предложения, заявления и жалобы осужденных по поводу решений и действий администрации исправительного учреждения не приостанавливают исполнение решений и действий администрации (ч.5 ст.15 УИК РФ)[4,6].

Следует отметить, что отказ осужденных от работы или ее прекращение могут оказать разлагающее влияние на других осужденных, и в условиях лишения свободы способен привести к значительным негативным последствиям. Исходя из этого, законодатель квалифицировал эти действия как злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания (ч.1 ст.116 УИК РФ), что влечет за собой применение мер взыскания и материальную ответственность за причиненный ущерб в размерах, предусмотренных законодательством РФ о труде (ч.1 ст.102 УИК РФ) [4,6].

В перечисленных правовых документах сформулированы основные положения и особенности трудоиспользования осужденных, которыми и руководствуется пенитенциарная система России.

Анализ приведенного российского и зарубежного законодательства показал, что подход к правовому регулированию организации и привлечения осужденных к труду, в разных странах трактуется по-разному.

Но при всем многообразии этих подходов приоритетной и единственной социально значимой задачей для исправительных учреждений является исправление осужденных и их возвращение на свободу в качестве законопослушных граждан, которые будут способны обеспечить себя законными доходами.

Главной целью трудоиспользования осужденных должна быть их социальная адаптация в первую очередь, а так же обеспечение их трудового воспитания и возвращение заключенного в гражданское общество. Поэтому не случайно в пенитенциарной системе Российской Федерации основной целью трудоиспользования осужденных не является получение прибыли.

Организация трудоиспользования осужденных в исправительных учреждениях должна преследовать цель - возвращения осужденного в общество на свободу, где он смог бы найти себя, стать законопослушным членом свободного общества, который будет способен самостоятельно решать свои проблемы и обеспечивать себя материально посредством законного труда.

Современное состояние правового регулирования общественных отношений, связанных с трудоиспользованием осужденных в местах лишения свободы, характеризуется наличием ряда проблем. Одной из основных проблем, это отсутствие четко выстроенной системы правового регулирования трудоиспользования осужденных в местах лишения свободы, его размытость, из этого следуют трудности в определении и закреплении на законодательном уровне трудоправового статуса осужденного к лишению свободы.

Решение проблемы трудоиспользования осужденных в местах лишения свободы, на современном этапе возможно с учетом использования их труда не только на собственном производстве при исправительных учреждениях, но и с учетом применения альтернативных способов организации труда, например на территориях иных организаций как в пределах исправительного учреждения, так и за его пределами, при условии обеспечения надлежащей охраны и контроля.

Кроме того, фактические возможности производственной базы исправительных учреждений, к сожалению, достаточно ограничены, в силу чего невозможно учесть специальность осужденных при привлечении их к труду.

Все эти проблемы говорят о том, что система трудоиспользования осужденных, на данным момент несовершенна, и требует дальнейшей доработки. Труд осужденных должен быть устроен с минимальными ограничениями и являться максимально стимулирующим, а конечным его итогом должно быть исправление осужденного и его становление на верный путь.

 

Статья публикуется впервые, согласен / согласна на обработку персональных данных и размещение статьи в открытых источниках

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с поправками) // Справочно-правовая система «Гарант».
  2. Михлин А.С. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации: профессиональные комментарии. М.: Издательство «Юрайт», 208. – 585с.
  3. Минимальные стандартные правила обращения с заключенными (приняты на первом Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями 30 августа 1955 г., одобрены Экономическим и Социальным Советом на 994-ом пленарном заседании 31 июля 1957 г.) // Справочно-правовая система «Гарант».
  4. Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 16 декабря 1966 г.) // Справочно-правовая система «Гарант».
  5. Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (ТК РФ)  // Справочно-правовая система «Гарант».
  6. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 8 января 1997 г. N 1-ФЗ // Справочно-правовая система «Гарант».
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий