Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шипкова Е.А., Валеева А.Р. ТЕХНОЛОГИЯ «БЛОКЧЕЙН» И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТЕХНОЛОГИЯ «БЛОКЧЕЙН» И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Шипкова Екатерина Алексеевна

студент кафедра геоинформатики и информационной безопасности СНИУ,

РФ, г. Самара

Валеева Алина Равильевна

студент кафедра геоинформатики и информационной безопасности СНИУ,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Додонов Михаил Витальевич

доц., кафедра программных систем СНИУ

РФ, г. Самара

Что такое блокчейн? Это непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию. Ее можно представить в виде связного списка. Эта цепочка выстраивается по определенным правилам. Обычно копии цепочек блоков хранятся на разных компьютерах независимо друг от друга.

Саму технологию можно представить в виде таблицы, которая тысячи раз продублирована в компьютерной сети. Эта сеть разработана таким образом, что она регулярно обновляет эту таблицу. Информация существует как общая и постоянно сверяемая база данных. Такой способ имеет очевидные преимущества.

База данных блокчейна не хранится в каком-то единственном месте, а это значит, что она сохраняет записи действительно публично и они легко проверяются. Не существует централизованной версии этой информации, которую бы мог повредить хакер. Все копии файлов хранятся на миллионах компьютеров одновременно, и ее данные доступны для всех желающих в Интернете.

Блокчейн позволяет удерживать информацию открытой и  неизменяемой, что делает данную технологию применимой во множестве различных сфер.

Блокчейн и бриллианты.

Бриллианты это, пожалуй, самые распространенные драгоценные камни, которые используются в ювелирной индустрии. Исследования говорят о том, что в  ближайшее время цена на бриллианты изменится, что сделает их потенциально привлекательным инвестиционным активом.

Ни для кого не секрет, что в мире покупки и продажи драгоценных металлов высок уровень преступности. Из-за своих размеров бриллианты легко поддаются скрытой транспортировке. С помощью драгоценных камней, в том числе бриллиантов, производится отмывание денег и финансирование террористических организаций и акций. Одним словом, преступная деятельность весьма широко использует для своих целей бриллианты.

Лондонский стартап Everledge предложил использовать технологию блойчейн, для того, чтобы регистрировать бриллианты. Для каждого бриллианта создается «цифровой паспорт», в котором содержатся все характеристики и данные о бриллианте. После того, как бриллиант будет занесен в базу, пользователи данной системы смогут просмотреть характеристики камня и историю сделок, проводимых с ним. Система, основанная на блокчейне, обеспечит единый, постоянный и защищенный от несанкционированного доступа цифровой реестр для всех зарегистрированных в ней бриллиантов.

 «Блокчейн на выборах»

Технологию блокчейн можно применить при выборах, чтобы упростить процедуру обработки бюллетеней. Блокчейн может исключить все подтасовки — ведь данные при онлайн-голосовании будут неизменными и прозрачными.

Либерально-консервативная “Партия роста” уже тестирует систему электронного голосования. Благодаря технологии сверяемого реестра операций голосование может проходить без привязки к месту жительства. При использовании данной технологии анонимность сохраняется, а фальсификация исключается. Результаты тестирования “Партия роста” намерена предоставить в Центральную избирательную комиссию.

Также можно применить вариант интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева. А именно, на избирательных участках можно было бы вместе с бюллетенем выдавать уникальный "токен", который позволил бы авторизоваться и проголосовать в электронной системе, построенной на основе блокчейн. "Токен" – это одноразовый код, записанный на любой носитель. После введения кода можно отдать голос за выбранного кандидата. Избиратели могли бы проголосовать либо с помощью компьютера, установленного на участке, либо скачать специальное мобильное приложение для голосования на свой смартфон.

Блокчейн для такси

Передвижение с помощью такси – один из самых удобных способов перемещения по городу и не только. Учитывая темп и ритм повседневной жизнедеятельности, неудивительно, что услуги такси пользуются таким спросом.

Сфера транспортных услуг всегда стремительно развивалась и развивается, поэтому нельзя не упомянуть о применении такой новой технологии как блокчейн в данной сфере.

Томас Пелексас, основатель такси сервиса A2B, сказал: «Лицензированные водители в сервисе такси — один из самых важных критериев для безопасности пассажиров. Ситуация на рынке складывается не наилучшим образом. Поэтому рынок потребует непосредственное соединение опытных таксистов и клиентов. Мобильное приложение на основе блокчейна поможет справиться с этим. Пассажиры получат качественные услуги, а таксисты — эффективное управление бизнесом»

«Реализация концепции токенов и использование приложений на основе блокчейна – неминуемый этап развития», - так считают эксперты. 

Предполагается разработка приложений, в которых будет использоваться одна единица оплаты – токены. Никакой конвертации и прочих головоломок с тем, как заплатить за транспорт в другом городе или другой стране, где используется «чужая» для пользователя валюта. Эти приложения должны, если не полностью, то хотя бы частично, улучшить сервис такси для путешественников, или людей, которые вынуждены часто перемещаться по земному шару, но не имеют возможности постоянно менять деньги.

Авторство и право владения с помощью блокчейна. 

В блокчейне можно сохранить сведения об авторе произведений и закрепить права на владения собственностью (недвижимость, земельные участки). Также в приложениях можно реализовать возможность передачи прав от автора к издателю, от одного владельца участка к другому и т. д. 

Авторы произведений могут доказать свое авторство с помощью системы блокчейн. Достаточно создать в блокчейне, который гарантированно никогда не будет изменен или стерт, зашифрованную запись с первой, семнадцатой и последней страницей своей книги, при этом оставив или получив данные, по которым вас можно будет точно признать автором этой записи. 

В недалеком будущем человечество перейдет к записыванию кусочков своего творчества в определенное время в структуру блокчейна, а так же ведению «логов» жизни: происшествия, данные, открытия, законы и права. Таким образом, появиться шанс исключить влияние централизованных органов. Подтверждать право владения творчеством и изобретениями можно будет при помощи смартфона. 

Так например, рынок Ascribe помогает художникам и творческим людям подтверждать и сохранять право авторства с помощью Блокчейн. Ascribe позволяет создавать цифровые издания с помощью уникальных идентификаторов и цифровых сертификатов для подтверждения авторства и подлинности. Кроме того, налажен и механизм передачи права владения от художника или автора к покупателю или коллекционеру, в том числе и юридические его аспекты. 

Подводя краткий итог, скажем одно: технология блочной цепи развивается, ею интересуются уже не только IT-энтузиасты, но и правительства стран. С ней связывают новый прорыв в технологиях, подобный появлению Интернета.

 

Список литературы:

  1. Don Tapscott, Alex Tapscott. «Blockchain Revolution: How the Technology Behind Bitcoin is Changing Money, Business, and the World». ­­–368c. – Portfolio,2016.
  2. Paul Vigna, Michael Casey. «The Age of Cryptocurrency: How Bitcoin and the Blockchain Are Challenging the Global Economic Order».­­–384 с. ­­–  Picador; Reprint edition, 2016.
  3.  Авторское право, Собственность и Блоекчейн в 21 веке // BitNovosi. URL: https://bitnovosti.com/2015/01/29/copyright-business-and-bitnet/ ( дата обращения 28.02.2018)
  4. 20 областей применения Блокчейн вне финансовых сервисов // Geektimes. URL: https://geektimes.ru/company/wirex/blog/281140/ (дата обращения 13.03.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий