Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бабкина Н.Н. ОБЗОР НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ, КОТОРЫЕ КОСНУЛИСЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАДАСТРОВЫХ ИНЖЕНЕРОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 21.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОБЗОР НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ, КОТОРЫЕ КОСНУЛИСЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАДАСТРОВЫХ ИНЖЕНЕРОВ

Бабкина Надежда Николаевна

магистрант, кафедра проектирования зданий и градостроительства, Тюменский индустриальный университет,

РФ, г. Тюмень

В связи с вступлением 01.07.2016 года очень важных изменений в Закон о кадастровой деятельности большие перемены коснулись деятельности кадастровых инженеров.

Над изменениями в активно работали не только представители органов государственной власти, но и саморегулируемые организации кадастровых инженеров.

Внесенные изменения направлены на решение достаточно широкого круга задач, регулирующих вопросы кадастровой деятельности, ответственности кадастровых инженеров, взаимодействия кадастровых инженеров и заказчиков кадастровых работ и многие другие.

Впервые на законодательном уровне было всесторонне и комплексно представлено построение системы саморегулирования в области кадастровой деятельности, основанной на принципах обязательности членства субъектов профессиональной деятельности – кадастровых инженеров в саморегулируемых организациях. [4] В этом заключается одно из основных требований, предъявленных к кадастровым инженерам.

Необходимым условием для кадастровых инженеров стало наличие высшего профессионального образования по специальностям, установленным Минэкономразвития России, или наличие дополнительного профессионального образования в случае, если искомое высшее образование не является профильным.

Претенденты на получение звания «кадастрового инженера» должны обязательно иметь практический опыт по проведению кадастровых работ в качестве помощника кадастрового инженера, который заключается в прохождении стажировки продолжительностью не менее двух лет.

Важной новеллой в законодательстве явилось требование о наличии обязательного договора страхования гражданской ответственности кадастрового инженера. Это условие реализуется посредством личного и (или) коллективного страхования. [1]

Вопрос страхования кадастровой деятельности явился одним из наиболее обсуждаемых и дискуссионных. По мнению профессионального сообщества, в законодательстве удалось в максимальной форме воплотить наиболее эффективные модели данной системы обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации. [4]

Объектом страхования по договору обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера, являются имущественные интересы, связанные с риском ответственности кадастрового инженера по обязательствам, возникающим вследствие причинения убытков заказчику кадастровых работ и (или) третьим лица.

Прежними в законодательстве остались требования к кадастровым инженерам в части гражданства Российской Федерации, успешной сдачи теоретического экзамена, отсутствия дисквалификации и судимости за умышленное преступление.

Следует обратить внимание, что по новым правилам квалификационный экзамен организуется Национальным объединением и реализуется на практике силами саморегулируемых организаций по единой выработанной объединением общей технологии его осуществления на местах.

При выполнении всех вышеуказанных условий претендент становится полноценным членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров и получает право на осуществление кадастровой деятельности.

До момента вступления всех изменения в законодательство в качестве доступа в профессию действовал минимальный входной барьер: достаточно было иметь любое высшее образование и успешно сдать квалификационный экзамен. [1]

Желающие вступить в ряды кадастровых инженеров должны соответствовать всем рассмотренным требованиям.

В таблице 1 представлены требования, которые действуют на данный момент и требования, которые были до вступления изменений в закон о кадастровой деятельности.

Таблица 1.

Сравнение действующих требований и требований, которые были до вступления изменений в закон о кадастровой деятельности

 

До изменений

После изменений (на данный момент)

1

2

Наличие гражданства Российской Федерации

Наличие гражданства Российской Федерации

Среднее профессиональное образование по одной из специальностей, определенных органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, или высшее образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования

Наличие высшего образования по специальностям, установленным Минэкономразвития России, или высшего образования и дополнительного профессионального образования по программе профессиональной переподготовки в области кадастровых отношений (не применяется к действующим кадастровым инженерам до 01.01.2020)

Отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления

Отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления

 

Отсутствие наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения в сфере кадастровой деятельности

 

Обязательное членство в СРО

 

Наличие опыта работы не менее двух лет в качестве помощника кадастрового инженера (не применяется к действующим кадастровым инженерам, для бывших сотрудников органа кадастрового учета и регистрации прав срок стажировки может быть сокращен до 1 года)

 

Сдача теоретического экзамена, подтверждающего наличие профессиональных знаний, необходимых для осуществления кадастровой деятельности (не применяется к действующим кадастровым инженерам)

 

Наличие договора (личного и/или коллективного) страхования гражданской ответственности кадастрового инженера на сумму не менее 2,5 млн.руб.

 

В Законе о кадастровой деятельности достаточно широко освещены вопросы прав и обязанностей кадастрового инженера.

 

На рисунке 1 представлены права кадастрового инженера.

 

Рисунок 1. Права кадастровых инженеров

 

Перечень обязанностей кадастрового инженера традиционно приведен шире предусмотренных прав.

На рисунке 2 представлены обязанности кадастрового инженера.

Стоит заметить, что членство в саморегулируемой организации для кадастрового инженера является подтверждением его прав на производство кадастровых работ. [2] Соответственно в случае, когда кадастровый инженер исключается из саморегулируемой организации, он утрачивает право заниматься кадастровой деятельностью.

В законе о кадастровой деятельности приведены различные основания для прекращения членства кадастрового инженера в саморегулируемой организации, которые также отличаются и сроком, на который кадастровый инженер утрачивает право осуществления профессиональной деятельности. [1]

 

Рисунок 2. Обязанности кадастровых инженеров

 

В таблице 2 представлены основания исключения кадастрового инженера из саморегулируемой организации.

Таблица 2.

Основания для исключения кадастрового инженера из саморегулируемой организации

Срок исключения

Основание

6 месяцев

Нарушение кадастровым инженером установленного срока уплаты членских взносов, более чем на 3 месяца

2 года

Нарушение обязательных условий членства в СРО

Принятие в течение календарного года органом кадастрового учета решений об отказе в осуществлении кадастрового учета по установленным основаниям, и суммарное количество которых составляет 25 и более % от общего количества положительных и отрицательных решений об осуществлении кадастрового учета, при условии, что общее количество таких решений не менее 20

Принятие за последние 3 года деятельности кадастрового инженера органом кадастрового учета 10 и более решений о необходимости устранения кадастровых ошибок

Неосуществление кадастровой деятельности в течение 3 лет

Непредставление в орган кадастрового учета актов согласования

бессрочное

Представление подложных документов в СРО

признание кадастрового инженера недееспособным или ограниченно дееспособным на основании решения суда

не установлен

заявления о выходе из СРО

 

 

Центральное место в изменениях законодательства отведено под описание системы саморегулирования кадастровой деятельности.

На рисунке 3 представлены требования, предъявляемые к саморегулируемым организациям кадастровых инженеров.

 

Рисунок 3. Требования к саморегулируемым организациям

 

Очевидно, что для эффективного функционирования системы необходимо наличие сильных и способных на грамотную и слаженную работу саморегулируемых организаций. Данный подход обусловливает достаточно жесткие требования, предъявляемые к саморегулируемым организациям кадастровых инженеров.

Анализируя все вышеизложенное, можно сделать вывод, что все изменения были направлены на улучшение качества выполняемых кадастровых работ. Также стоит отменить, что осуществление кадастровой деятельности, опираясь на саморегулируемые организации в сфере кадастровой деятельности, позволит, с одной стороны, снизить нагрузку на органы исполнительной власти, которые осуществляли контроль за деятельностью кадастровых инженеров, способствуя тем самым экономии бюджетных средств, с другой стороны обеспечить поддержку развития предпринимательства и конкуренции в данной области, что постепенно приведет к сокращению средств и времени, затрачиваемых потребителями данных услуг.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон «О кадастровой деятельности» от 24.07.2007 № 221-ФЗ
  2. Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» от 01.12.2007 № 315-ФЗ
  3. Государственный кадастр недвижимости/ А.А. Варламов, С.А. Гальченко. – М: КолосС, 2012. – 679с.
  4. Официальный сайт Ассоциации Саморегулируемой организации кадастровых инженеров http://www.roscadastre.ru/

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий