Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Асхаева Т.В. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛАН-УДЭ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 20.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛАН-УДЭ

Асхаева Татьяна Васильевна

магистрант, кафедра конституционного, административного и муниципального права БГУ,

РФ, г. Улан-Удэ

Научный руководитель Хамнуев Юлий Григорьевич

канд. юрид. наук, доц. БГУ,

РФ, г. Улан-Удэ

В целях совершенствования эффективности муниципального управления, выдвижения и отбора высококвалифицированных граждан, имеющих активную жизненную позицию, высокий потенциал для своего развития, способных занять руководящие должности различного уровня в системе управления города Улан-Удэ, в Администрации г. Улан-Удэ проводится целенаправленная и планомерная работа по формированию и подготовке резерва управленческих кадров.

Конкурсная комиссия по замещению вакантных должностей муниципальной службы, формированию кадрового резерва и конкурсного отбора лиц для заключения договора о целевом обучении в Администрации г. Улан-Удэ организует работу по формированию резерва управленческих кадров, осуществляет ведение базы данных о лицах, включенных в резерв управленческих кадров, и информирование граждан и организаций о мероприятиях, проводимых в рамках формирования резерва управленческих кадров.

К примеру, в 2016 году конкурсы были объявлены на замещение 38 вакантных должностей муниципальной службы в Администрации г. Улан-Удэ по результатам, которых зачислено в управленческий резерв 54 человека и назначено на должности муниципальной службы 35 чел., дополнительно прошли согласование 111 кандидата.

На официальном сайте органов местного самоуправления Улан-Удэ в разделе Администрации г. Улан-Удэ «Муниципальная служба» размещена следующая информация: нормативно-правовая база; список лиц, включенных в кадровый резерв; список лиц, назначенных из резерва; информация о работе Комиссии [4].

В общий утвержденный кадровый резерв Администрации г. Улан-Удэ входят 260 человек из них, 66 мужчин, 194 женщин.

Распределение лиц по группам должностей муниципальной службы выглядит следующим образом: высшая – 17, главная – 46, ведущая – 93, старшая – 104.

Сформированный резерв состоит из числа муниципальных служащих - 169 чел., а также лиц, зачисленных в резерв, не являющихся сотрудниками ОМСУ г. Улан-Удэ (работники иных предприятий, организаций и учреждений) – 91 чел.

По возрастному составу лиц резерв выглядит следующим образом: до 30 лет – 69, 31-40 лет – 129, 41-50 лет – 50, 51 и старше – 12.

Все резервисты имеют высшее образование, из них 106 чел. два высших образования, 8 чел. имеют три образования, 16 чел. прошли профессиональную переподготовку, 3 чел. являются кандидатами наук.

В состав резерва управленческих кадров Администрации г. Улан-Удэ входят лица, зачисленные на высшие и главные группы должностей муниципальной службы.

В резерве управленческих кадров Администрации г. Улан-Удэ, состоит 50 чел., что составляет 19,2% от общего количества резервистов. Из них мужчин – 19 чел., женщин – 31 человек. По возрасту: до 30 лет – 2, до 35 лет – 6, 35-40 лет – 18, 41-50 лет – 21, 51 и старше – 3. Все лица, утвержденные в резерв, имеют высшее образование, т.ч.: юридическое – 13, экономическое и государственное и муниципальное управление – 27, техническое – 4, педагогическое – 6. Имеют степень: кандидата наук – 1. Имеют переподготовку по специальности «государственное и муниципальное управление» – 8.

Резерв сформирован из числа:

- лиц, замещающих должности муниципальной службы – 40 чел.

- лиц, замещающих должности государственной гражданской службы – 2 чел.

- лиц, работающих в муниципальных предприятиях, учреждениях – 5 чел.

- лиц, работающих в коммерческих структурах – 3 чел. [3].

Одним из поводов зачисления конкретной кандидатуры в резерв, являлся мотив самореализации работника в своей трудовой деятельности, его желание и возможность сделать деловую карьеру. Немаловажную роль в подборе кандидатуры играют достигнутые результаты по занимаемой должности, наличие в его деятельности инновационного потенциала, самостоятельности в принятии решений и умению их реализовывать, предлагающих нестандартные решения возникающих проблем и задач.

В идеальной модели профессиональной подготовки членов управленческих кадров органов местного самоуправления необходимо провести обучение в несколько этапов. Первым этапом необходимо пройти курсы повышения квалификации и профессиональную переподготовку. Вторым этапом для обучения являются стажировки в органах местного самоуправления для приобретения опыта и организации местного самоуправления. Третий этап - проектная деятельность, т. е. это работы, планы, мероприятия и другие задачи, направленные на создание уникального продукта, возможность реализации своего видения муниципального управления [2, с. 32].

Одним из основных этапов работы с управленческим резервом является работа по подготовке резервистов к предполагаемой для них будущей должности. Прежде всего, руководством Администрации города, значительное внимание уделяется вопросам их профессиональной подготовки, для чего достаточно часто на резервистов возлагается временное исполнение обязанностей на период отсутствия основного работника по вышестоящей по отношению к нему должности муниципальной службы. Как показывает практика, такой метод профессиональной подготовки приносит свои положительные результаты.

Систематически, один раз в три года муниципальные служащие и лица, включенные в кадровый резерв, повышают квалификацию в муниципальном автономном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Центр развития кадрового потенциала и малого предпринимательства «Перспектива» [5], по вопросам теории и практики управления. Кроме этого проводятся семинары по своим специальностям и вопросам антикоррупционного законодательства. Значительная часть резервистов прошли профессиональную переподготовку в филиале РАНХиГС - Сибирской Академии государственной службы по специальности «государственное и муниципальное управление», и других ведущих высших учебных заведениях, в том числе в ведущих в Республике Бурятия: Бурятском государственном университете, Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления [1, с. 106].

Таким образом, при работе с управленческим резервом для развития профессиональных навыков и знаний кандидатов считаем целесообразным создание системы приобретения специалистами практического опыта работы по резервируемой должности. Для этого могут быть использованы, в том числе индивидуальная подготовка, стажировка на соответствующих должностях.

На наш взгляд, необходимо разработать механизм взаимодействия органов местного самоуправления с органами исполнительной власти субъекта в целях эффективного использования кадрового резерва (ротация, стажировка, оценка). Создать сводный банк управленческого резерва кадров государственной, муниципальной службы.

В целях мотивации, повышения престижа государственной, муниципальной службы рассмотреть возможность создания единой системы управленческого кадрового резерва (федеральной, региональной, местной).

 

Список литературы:

  1. Аршолоева О. Х. Совершенствование системы поступления на муниципальную службу (на материалах Администрации г. Улан-Удэ) // Вестник Бурятского государственного университета. - 2014. - № 2. - С. 105-108.
  2. Дугарова А. А., Санжин Б. Б., Шаралдаева А. Б. Государственная политика по формированию кадрового резерва органов местного самоуправления Республики Бурятия: проблемы и перспективы // Известия Юго-Западного государственного университета. - 2016. - № 4. - С. 31-42.
  3. Аналитическая записка о мероприятиях, проведенных в рамках ведомственной целевой программы «Развитие муниципальной службы в Администрации города Улан-Удэ на 2014-2016 годы и на период до 2020 года» за 2016 год [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ulan-ude-eg.ru/admin-goroda/sostav/apparat/strukt/upr_kadr (дата обращения: 17.03.08).
  4. Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ulan-ude-eg.ru/admin-goroda/kadr-sostav/vacancies/rezerv_kadrov (дата обращения: 17.03.08).
  5. Официальный сайт муниципального автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Центр развития кадрового потенциала и малого предпринимательства «Перспектива» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://perspektiva.ulan-ude-eg.ru (дата обращения: 17.03.08).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий