Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Домбровская Е.А. ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПО ОПТИМИЗАЦИИ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА В РЕГИОНЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 17.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 4 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПО ОПТИМИЗАЦИИ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА В РЕГИОНЕ

Домбровская Екатерина Александровна

студент, кафедра социальных технологий СКФУ,

РФ, г. Ставрополь

Научный руководитель Агулина Светлана Вячеславовна

канд. пед. наук, доц. СКФУ,

РФ, г. Ставрополь

На фоне стремительно распространяющегося по всему миру демографического старения населения, происходит активизация интереса научной общественности к многочисленным и разнообразным проблемам позднего периода жизни человека. Россия в данном процессе не является исключением, а продолжающийся процесс трансформации всех социальных институтов в стране, особенно остро затрагивает такую часть населения, как пожилые люди.  В настоящее время еще мало изучены региональные особенности в оказании социальных услуг пожилым людям, не существует общей информационной базы, объединяющей новейшие методы и технологии их  обслуживания. В связи с этим нами было организовано исследование, направленное на анализ мер по улучшению положения пожилых людей в регионе Кавказских Минеральных Вод (КМВ) на примере деятельности Управления труда и социальной защиты населения администрации города-курорта Кисловодска,  и определение приоритетных направлений по оптимизации системы социальной защиты граждан пожилого возраста в г. Кисловодске.  Региональные особенности развития системы социального обслуживания пожилых людей в городах КМВ связаны с высоким процентом пожилых людей в общем количестве населения в городах КМВ (в среднем 25%). Несовершенное нормативно-правовое регулирование в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста; низкий уровень социальной защищенности граждан пожилого возраста; недостаточные условия для укрепления здоровья граждан пожилого возраста; недостаточное количество стационарных учреждений для граждан пожилого возраста – являются актуальными проблемами, решение которых будет способствовать развитию всей системы социального обслуживания пожилых людей в регионе.

Результаты анализа деятельности Управления труда и социальной защиты населения администрации города-курорта Кисловодска [1] выявили потребность в решении следующих задач:  совершенствование мер социальной защиты и социального обслуживания граждан пожилого возраста, проживающих, в том числе, на  сельских территориях КМВ; совершенствование коммуникационных связей и сохранение интеллектуального потенциала граждан пожилого возраста; организация свободного времени и культурного досуга граждан пожилого возраста; кадровое обеспечение учреждений социального обслуживания населения края; укрепление материально-технической базы учреждений соцзащиты; необходимы стратегические взаимоотношения  с внешними для региона структурами, развитие инфраструктуры учреждений социального обслуживания пожилых людей, одним из направлений, деятельности которых является реабилитация.

С целью определения приоритетных направлений по оптимизации системы социальной защиты граждан пожилого возраста в г. Кисловодске нами была разработана программа социологического исследования.  В качестве объекта исследования  была определена  жизненная ситуация пожилых граждан, проживающих в городе-курорте Кисловодске. Субъектами исследования стали специалисты социальной работы и получатели социальных услуг. Рабочие гипотезы исследования: 1. Специфика города-курорта Кисловодска оказывает влияние на уровень социальной обеспеченности пожилых граждан; 2. Указанные пожилыми гражданами и специалистами социальной работы недостатки в социальной сфере г. Кисловодска выявят пробелы в организации социального обслуживания пожилого населения города. В качестве методов исследования были определены: пилотное исследование (анкетный опрос) среди граждан пожилого возраста, проживающих в городе-курорте Кисловодске (37 человек)  и интервьюирование штата сотрудников Управления труда и социальной защиты населения администрации города-курорта Кисловодска (12 человек); стратегический (SWOT) анализ развития системы социального обслуживания пожилых людей в г. Кисловодске.

Результаты анкетирования пожилых людей позволили выявить следующие проблемы в развитии социальной защиты пожилых в г. Кисловодске: необустроенность помещений социального обслуживания; слабое информирование о перечне оказываемых социальных услуг гражданам пожилого возраста; недостаточное медицинское обслуживание; отсутствие специальных геронтологических учреждений для пожилых; слабое использование потенциала пожилых граждан в интересах города; недостаточное количество торговых точек с низкими ценами для пожилых; работа без официального оформления.

Интервьюирование штата сотрудников Управления труда и социальной защиты населения администрации города-курорта Кисловодска позволило выявить следующие проблемы в развитии социальной защиты пожилого населения в городе: несовершенное законодательство; наличие административных барьеров и равнодушие руководителей вышестоящих инстанций города в вопросах содействия сотрудничеству и взаимодействию с другими организациями, например, с «Курортным Управлением на КМВ», краевым министерством; слабое материально-техническое обеспечение со стороны местного и   краевого бюджета; сложности с поиском меценатских учреждений и организация благотворительных акций; неэффективность краевой программы «Улучшение социально-экономического положения и повышение качества жизни граждан пожилого возраста в Ставропольском крае на 2014-2018 годы» [1].

Результаты пилотного исследования и интервьюирования штатных сотрудников Управления, направленного на анализ мер улучшения социального положения пожилых граждан в г. Кисловодске, позволили нам  провести стратегический (SWOT) анализ дальнейшего развития системы социального обслуживания пожилых в городе. Метод SWOT-анализа представляет собой систематизированный оперативный диагностический инструмент диагностики организации (системы) и ее среды. По результатам этого анализа было выявлено, что Управление труда и социальной защиты населения администрации города-курорта Кисловодска, имеет больше сильных сторон в системе социального обслуживания пожилых людей в городе, которые дают ей достаточно возможностей для преодоления ее слабых сторон и устранение возникающих угроз.   

Проведенное нами пилотное исследование и SWOT-анализ данных по результатам исследования позволил выработать рекомендации по оптимизации системы социального обслуживания пожилых людей в г. Кисловодске по следующим приоритетным направлениям.

1. Использование курортного потенциала города в улучшении положения пожилых граждан: развитие межведомственного взаимодействия с органами власти города, «Курортным Управлением на КМВ», Бальнеологическим объединением «Октябрьские Нарзанные ванны»; решение материальных проблем и проблемы одиночества пожилых граждан путем их привлечения к культурно-развлекательной жизни города на уровне взаимодействия с «Комитетом по культуре» и другими культурными учреждениями города; использование туристско-рекреационных возможностей города путем взаимодействия с экскурсионными бюро и турфирмами города. 2. Адаптация передовых инновационных форм работы к условиям работы управления труда и социальной защиты населения администрации города-курорта Кисловодска: объединение социальных услуг в единую службу: «Службу социального сопровождения»; участие в конкурсе «Лучшие социальные проекты Юга России» с целью привлечения дополнительных денежных средств; открытие социального магазина; взаимодействие с образовательными учреждениями города: детскими садами, школами, с молодежью и волонтерами с целью взаимного духовного обогащения и полезным обменом услугами. 3. Разработка собственных инновационных программ и новых форм и методов работы с пожилыми людьми  по направлениям: развитие   социального партнерства с городскими организациями социальной сферы, с которыми ранее не было никакого взаимодействия: «Городской Центр занятости», «Общество инвалидов», «Детский дом», «Центральная городская больница», «Кисловодский наркологический диспансер»; поиск новых источников финансирования по направлениям: спонсорство и меценатство; курортная торговля; Управлению труда  (возможно совместно с администрацией города) стать инициатором и организатором конкурсов среди предприятий и организаций города, например, такого содержания: «Лучшая социальная практика компании», «Участие в решении социальных проблем территории и развитие корпоративной благотворительности», «Участие в развитии социального партнерства с организациями социальной сферы». Это поможет активизировать участие предприятий и организаций в социальном развитии города. 4. Развитие геронтологической ориентации социальных служб на основе адресной, комплексной, достаточной по форме и эффективной по содержанию помощи.

Выполнение изложенных рекомендаций видится нами как реальная перспектива.

 

Список литературы:

  1. Сводный отчет Управления труда и социальной защиты населения администрации города-курорта Кисловодска о выполнении постановления Правительства Ставропольского края от 05.03.2014 № 84-п «О краевой программе «Улучшение социально-экономического положения и повышение качества жизни граждан пожилого возраста в Ставропольском крае на 2014-2018 годы» за 2017 года. URL: http://www.kislovodsk-kurort.org/pm-podrasdeleniya/pm-utszn (дата обращения 28.03.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 4 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий