Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Экономика

Секция: Реклама и PR

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чумак Е.О. ИМИДЖ ОАО «АЭРОПОРТ СУРГУТ» В СМИ И КОРПОРАТИВНОЙ ГАЗЕТЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИМИДЖ ОАО «АЭРОПОРТ СУРГУТ» В СМИ И КОРПОРАТИВНОЙ ГАЗЕТЕ

Чумак Екатерина Олеговна

студент специальности «Реклама и связи с общественностью», Сургутский государственный университет,

РФ, г. Сургут

Кулагина Ирина Владимировна

научный руководитель,

канд. филос. наук, доц. Сургутский государственный университет,

РФ, г. Сургут

Имидж – "образ" товара, услуги, предприятия, человека, сумма впечатлений, которые складываются в сознании людей и определяют отношение к ним[1].

В западной имиджелогии термин «image» используется для определения образов объектов, отражающихся в нашей психике. Он может быть исследован на основании выделяемых характеристик для восприятия, а так же тех свойств, которыми наделяется воспринимаемый объект. Как следствие, под термином «image» подразумевается что-то более широкое, нежели просто образ объекта, совокупность не только его видимых (внешних) характеристик, но и невидимых (идеальных) характеристик[2].

Наше исследование проводилось на базе Сургутского аэропорта. Его целью было исследовать имидж аэропорта, а также те механизмы, с помощью которых он формируется.

Для анализа имиджа аэропорта Сургут было произведено его условное разделение на два компонента: «внутренний имидж» для сотрудников самого аэропорта, а также «внешний имидж» – для граждан.

При анализе новостных сообщений были поставлены следующие задачи:

  1. Выделить темы, которые присутствуют в корпоративной газете аэропорта и определить их уровень популярности;
  2. Выделить темы, в отношении которых возникает отклик СМИ об аэропорте и определить их уровень популярности
  3. Проанализировать идеологию корпоративной газеты на основе подхода Дж. Томпсона.

Первоначально был проведен контент-анализ новостей об аэропорте на площадке Яндекс.Новости[3]. Для анализа был взят период длительностью примерно в один месяц: с 1 ноября 2017 по 3 декабря 2017. За это время было опубликовано 37 новостных сообщений, 95,6% (36 новостей) которых были написаны по пресс-релизам самого аэропорта. Было найдено только одно внешнее упоминание аэропорта от имени авиакомпании ЮВТ-Аэро, где рассказывалось о конкурсе.

Темы, которые освещались в течении этого периода:

  • Техника
  • Пассажиры
  • Производственные показатели
  • Сотрудники Аэропорта

Большая часть новостей (41%) была по теме «Пассажиры», учитывая, что в это время главная новость была о полуторамиллионном пассажире. На втором месте (по 24%) сообщения о технике и показателях работы. На третьем – новости о сотрудниках аэропорта (11%).

Следующим шагом исследования стал анализ идеологии газеты аэропорта Сургут по Дж. Томпсону [4]. Для этого мы проанализировали свежий номер корпоративной газеты Сургутского Аэропорта  «Время…Местное» №9-10(190-191) сентябрь-октябрь. Номер был предоставлен отделом по связям с общественностью Аэропорта.

В ходе исследования были выведены несколько тезисов, в которых, на наш взгляд, определяется идеология аэропорта по отношению к его читателям (сотрудникам) и создается представление об его внутреннем имидже.

  • Сотрудники должны знать о достижениях организации, где они работают
  • Сотрудники должны гордиться аэропортом
  • Сотрудники должны постоянно учиться и повышать квалификацию
  • Сотрудники не должны забывать о ветеранах Аэропорта.

Легитимация данных идеологических высказываний может быть усмотрена через следующие моменты: в газете освещаются точные факты, используются статистические данные, доказательства.

Например:

1) С.1 – «Максимальная вместимость воздушного судна- 380 мест»;

2) С.2 – «За указанный период совершено 739 самолетовылетов»;

3) С.2 – «46 536 трансферных пассажиров»;

4) С.3 – «Пассажиропоток вырос на 18,2%».

В газете практически в каждом материале использованы легитимирующие показатели, что может свидетельствовать об особенном внимании к рациональным возможностям читателя .

Анализируя механизмы сокрытия по Дж. Томпсону, мы пытались обнаружить отрицания, затемнения, отвлечения внимания от реально существующих процессов и явлений.

Формирование идеального образа ОАО «Аэропорт Сургут» производится через корпоративную газету в полной мере. Не зафиксировано ни одной негативной новости, напротив, газета настраивает на отступление от проблем, сопричастность к великому и прекрасному, прошлому и истории.

Унифицированные образы для газеты аэропорта были отражены в двух основных направлениях: самолеты и сотрудники в одинаковой форме аэропорта. Это позволяет создавать имидж сплоченной команды, ориентированной на авиаперевозки.

При помощи газеты отдел по связям с общественностью аэропорта уполномочен объединить всех сотрудников, подчеркивая их важность и ценность для компании (С.3 – блок «Наши юбиляры»). В этом номере таких блоков два: о сотрудниках и о ветеранах. Но блоки очень плохо читаемые из-за мелкого шрифта. Однако, объединения в новостных сообщениях пассажиров с аэропортом нет, пассажиры упоминаются только в ресурсном качестве.

Механизм фрагментации в отношении идеологии играет ориентирующую функцию на противостояние с угрозой или с чем-то вредящим индивиду или группе. В газете образ «врага» явлен в лице нарушителей порядка и противостоит описанию того, как специалисты отдела безопасности Аэропорта в ту же минуту устраняют «врага» (С.2 – информация о задержании подозреваемого в совершении кражи).

Далее нами был произведен анализ популярности новостных сообщений по темам, которые уже были выделены для исследования типов новостей в СМИ.

В 43% случаев упоминались сотрудники аэропорта и их работа. 32% новостей касались ситуации с пассажирами (как они летают, что изменилось в отношении безопасности), техническая оснащенность (17%) и  показатели аэропорта на последнем месте (8%).

Таким образом, можно отметить, что главный акцент имиджа аэропорта - пассажиропоток одинаково важен как для формирования внешнего, так и внутреннего имиджа компании.  Во внутреннем направлении подчеркнута важность сплоченности команды сотрудников, их достижения представлены как необходимая часть общей работы аэропорта. Имидж ОАО «Аэропорт Сургут» отражает человеческие достижения, работу коллег (мероприятия, форумы). Помимо этого, несколько раз проводится диагностика сотрудников на уровень удовлетворенности своим трудом.

Внешняя работа со СМИ так же четко структурирована. То, что источником информации об аэропорте выступает сам ОАО «Аэропорт Сургут», отражается при помощи регулярных пресс-релизов, только в крайних случаях СМИ сами запрашивают информацию.

Выявлена проблема отсутствия внешних связей с пассажирами – основным потребителем услуг ОАО «Аэропорт Сургут». Аэропорт никак не взаимодействует с пассажирами через газету, нет сведений о контактах пассажиров и сотрудниками аэропорта. Показателем данной проблемы также может считаться малое количество подписчиков на новости компании в социальных сетях.

 

Список литературы:

  1. Трофимов Г., Трофимов А. Словарь финансовых терминов. -    ИВЭСЭП, 2008. С. 128.
  2. Панасюк А. И. Имидж: определение центрального понятия имиджелогии. [Электронный ресурс]: публицистическая статья. – /А.И. Панасюк. – Электронные данные. URL: http://imageology.ru/content/view/19/30/ (дата обращения: 01.04.18).
  3. «Яндекс.Новости». [Электронный ресурс]: новостной портал. - Электронные данные. URL: www.news.yandex.ru (дата обращения: 01.04.18).
  4. Томпсон Дж. Б., Идеология и современная культура. - Oxford: Polity Press,1990. с.56-66.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.