Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Михайлов А.Д. ВНЕДРЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ГОСТИНИЦ В РЕАЛИИ РОССИЙСКОГО КЛИМАТА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 17.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

ВНЕДРЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ГОСТИНИЦ В РЕАЛИИ РОССИЙСКОГО КЛИМАТА

Михайлов Александр Дмитриевич

студент магистратуры, кафедра ПЗиС факультета ИСА НИУ МГСУ,

РФ, г. Москва

Научный руководитель Соловьев Кирилл Алексеевич

канд. культурологии, доц. НИУ МГСУ,

РФ, г. Москва

Экологическая ситуация в мире самая обсуждаемая проблема в последнее время. Во всем мире строятся экологически чистые дома, которые призваны снижать количество отходов производимых человеком. Но мало кто задумывается о том, что гостиницы за счет своей проходимости производят в десятки раз больше отходов, чем жилые дома. Знаете ли вы, что количество используемых ресурсов в среднем отеле на неделю из 150 номеров, равносильно  ресурсам, используемым на 100 семей в год в жилом комплексе? В это трудно поверить. Электричество тратится в немыслимых масштабах, так как свет в отелях горит почти все время. Простыни, которые меняют каждый день, приводят к пустой трате воды, электричества, мыла и рабочей силы.

 

Рисунок 1. Эко-отель АлтикА, расположенный в России

 

Предоставление туалетных принадлежностей для каждого гостя приводит нас к одной из главных причин образования отходов продукции и упаковок. Гораздо хуже дело обстоит с пищевыми отходами, которые просто выбрасываются, вместо того, чтобы отдать нуждающимся. Земли, воды и энергии имеют ограниченную доступность. Если такое неэкономное использование ресурсов продолжается, он может оставить катастрофически необратимое воздействие на окружающую среду. В целях сдерживания чрезмерного потребления энергии и электричества, индустрии гостеприимства и придумать новую концепцию ЭКО-отеля, который стремится уменьшить их негативное последствие. ЭКО-отели созданы таким образом, чтобы обеспечить минимальное воздействие на окружающую среду. В сущности, они поддерживают то, что известно как ‘философия зеленой зоны’.

 

сВЕТОВОЙ ТОНЕЛЬ

Рисунок 2.  Замена освещения естественным источником. Световой туннель

 

Например, они используют энергоэффективное освещение, а так же источниками энергии будут являться солнечная или ветровая энергия. Экологически чистые инициативы также помогают отелям в экономии денег и ресурсов без ущерба для качества. Несомненно, полный переход гостиничного бизнеса на эко-лад займет много времени. Но это необходимое мероприятие для обеспечения безопасного будущего для наших потомков. Так, в следующий раз, когда вы будете, искать жилье, настаивайте на ЭКО-отеле. В идеале эко-отель представляет собой комплекс или отдельно стоящее здание, при постройке которого быть использованы экологически чистые ресурсы. На протяжении всего срока эксплуатации должны быть использованы все возможные средства экономии природных ресурсов. 80% энергии на нужды отеля должны быть получены из альтернативных источников, также необходимым условием должна быть система рекуперации и сведение к минимуму тепловых потерь. Правильная ориентация здания является одним из важных элементов энергоэффективного эко-отеля. Утепленный пол, стены, крыша и узлы примыкания конструкций, в сочетании с большими поверхностями стен покрашенные в темные цвета помогают поглощать солнечный свет в зимнее время, окна, двери и балконы предпочтительно располагать на солнечной стороне здания. Ориентированные на юг окна и прозрачные структуры помогают прогревать интерьер в зимнее время за счет солнечных лучей. Сочетание 60 – 70 % всех окон, расположенных на южной стороне, 20 – 30% всех окон, которые находятся на восточной стороне, и 10 % всех окон, расположенных на западной стороне и никаких крупных эркерным окон и балконов на северной стороне помогает значительно уменьшить теплопотери. Персонал отеля должен пройти специальную подготовку, предусмотренную международным стандартом “ISO 14001:2016” , также в этом стандарте описаны основные критерии эко-отеля.  К сожалению, в России нет эко-отелей удовлетворяющим всем нормам.

Территория России делиться на 5 климатических зон, к каждой зоне должны быть предъявлены особые требования, как по дизайну так и по технической части. Эко-отель должен располагаться вблизи природного массива, что в свою очередь должно обеспечить слияние рукотворного творения человека с дикой природой. В зависимости от расположения, эко-отель чаще всего должен перенимать облик жилищ коренных жителей данного региона. 

 

Рисунок 3. Эко-отель Three Camel Lodge, расположенный в Монголии

 

Например, на границе России с Монголией в горном Алтае эко-отель будет представлять собой строение, напоминающее обыкновенную юрту с современным внутренним оснащением. А при степном ее расположении можно эффективно получать солнечную энергию установив солнечные панели или солнечную черепицу на крышу отеля. Также можно установить тепловые насосы и ветровые станции. В умеренно-континентальном климате отель можно разместить в лесном массиве, при этом внешне отель должен будет напоминать русскую избу или строение, в отделке которого должна присутствовать древесина, отдаленно напоминающая сруб. Энергию для данного отеля можно было бы получать из тепловых насосов, солнечных батарей или от энергии от течения рек.   

Почему необходимо переходить на Эко-Отели

• Перейдя на ЭКО-отель, мы можем внести вклад в сохранение природно-экологического баланса в окружающей среде. Мы можем помочь сохранить планету и ее природные ресурсы.

• Экономия энергии, ресурсов и денег. В ЭКО-отелях можно гарантировать, что вода и электричество не тратится в пустую.

• Ненужные вещи отправляются на переработку. Переработанные продукты могут помочь в снижении себестоимости продукции. Это помогает в сокращении потребления энергии, так как много энергия необходимо для производства изделий из первичного сырья.

• ЭКО-отели помогают сэкономить на утилизации отходов за счет сокращения расточительного потребления ресурсов и избавить от необходимости отправлять отходы на свалки для утилизации. Это может освободить ценные земли, предназначенные для свалок на другие цели.

• Вы можете сыграть небольшую, но значительную роль в помощи уменьшения загрязнение окружающей среды от выбросов углекислого газа.

• ЭКО-отели направляют все усилия для создания лучшего качества окружающей среды и воздуха, это может предотвратить 2 млн. преждевременных смертей во всем мире каждый год, вызванных загрязнением воздуха. Загрязняющие вещества, такие как свинец, связанные с поведенческими проблемами которые могут снизить IQ у детей раннего возраста.

• Перейдя на эко-отели, человечество сделает огромный шаг в сторону современного и чистого будущего с заботой о природе.

 

Список литературы:

  1. Белкин А.Н., Гольцов И.Н., Филиппов Е.В. Экодом: энергоэкономичность и экологичность. Журнал "Жилищное строительство", №7, 2011, с.41-43.
  2. Соловьёв А.К. Распределение яркости по небосводу и его учёт при проектировании естественного освещения зданий Светотехника. 2008. № 6. С. 18-22.
  3. Соловьев А.К., Соловьев К.А., Стецкий С.В., Ларионова К.О., Савина Н.В., Степанова Д.С. Основы архитектуры и строительных конструкций Учебник для бакалавров / Москва, 2015. Сер. 58 Бакалавр. Академический курс (1-е изд.)
  4. Национальный стандарт российской федерации системы экологического менеджмента ГОСТ Р ИСО 14001-2016
  5. Отель три верблюда// [электронный ресурс] //Официальный сайт отеля URL: http://www.threecamellodge.com (дата обращения 20.03.18)
  6. Отель Лафей// [электронный ресурс]. Официальный сайт отеля URL: http://lagodigarda.lefayresorts.com/eng (дата обращения 20.03.18)
  7. Отель АлтикА// [электронный ресурс]// Официальный сайт отеля URL:http://www.altika-altay.ru (дата обращения 20.03.18)
  8. Почему отели становятся “Зелеными”// [электронный ресурс].Зеленый город. URL:http://green-city.su/pochemu-oteli-stanovyatsya-zelenymi/ (дата обращения 20.03.18)

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий