Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Глазунова Е.М. ОБЗОР ПЛАТФОРМ РАЗРАБОТКИ САЙТОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОБЗОР ПЛАТФОРМ РАЗРАБОТКИ САЙТОВ

Глазунова Екатерина Михайловна

студент, кафедра прикладной информатики ВятГУ,

РФ, г. Киров

Стариков Андрей Иванович

научный руководитель,

канд. техн. наук, доц. кафедры прикладной информатики,

РФ, г. Киров

Интернет стремительно вошел в нашу жизнь. В 21 веке сложно представить повседневные дела без доступа к сети: оплата коммунальных счетов и продуктов в магазине, проверка штрафов и задолженностей, запись в поликлинику к врачу, заказ готовых блюд, даже взять кредит сейчас возможно не выходя из дома. Все что угодно можно сделать благодаря интернету. Каждая уважающая себя компания имеет собственный сайт в сети. Это положительно сказывается на продвижение и обороты фирмы. Процесс тесно связывающий нас с всемирной паутиной необратим и развивается с каждым днем, чему нельзя не радоваться - это отличная возможность для развития и реализации.

Первым главным вопросом при создании сайта-считается вопрос о выборе конструкторов, сред и языков программирования.  Чтобы ответить на этот вопрос необходимо разобрать и сравнить самые популярные инструменты написания сайтов. Причем сравнение я проведу, как со стороны «профессионалов» в данной сфере, так и «новичков», плохо разбирающихся в этой теме.

Рассмотрим языки программирования. На самом деле их очень много, но обычно для создания сайтов хватает CSS, PHP, JavaScript, HTML. Для создания сайтов с регистрацией, различных непростых форумов, социальных сетей необходимо овладеть программным обеспечением (ПО) MySQL и языком XML.

CSS – расшифровывается как каскадная таблица стилей. CSS также язык разметки, на котором указывают оформление сайта, картинку заднего фона, способ реакции ссылки или кнопки на курсор. Именно CSS задаёт внешний вид блоков с текстами и картинками.

PHP – серверный язык программирования, обеспечивающий связь сервера и пользователя. Именно сервером назначаются команды, зарегистрироваться или передать сообщение на e-mail, а также создаются поля обратной связи или формы. Для сайта, целью которого является коммерция PHP необходим, так как без него не будет возможности взять контактные данные клиента.

JavaScript – язык программирования, работающий на стороне пользователя. Используется для создания интерактива, на веб-страницах. На JavaScript создаются элементы функционала: различные всплывающие подсказки, меню и др. Поскольку работают все элементы на стороне пользователя, то страница не перезагружается при взаимодействии с ними.

HTML – метод разметки, который дает возможность обозначать таблицы, размещать блоки, ссылки, и др. Непременно он самый необходимый, так как отвечает за наполнение сайта контентом. HTML, по сути, языком программирования не считается, потому что на нём указывается лишь формат объектов и их расположение.

MySQL – по сути не является языком. Это ПО или база данных в формате таблиц, которых сохраняется вся информация об авторизованном пользователе. Для взаимодействия с таблицами из MySQL используется язык SQL.

XML – язык программирования, отвечающий за взаимодействие компьютеров через всемирную паутину. Обычно XML не используется для разработки простых сайтов, но является необходимым при создании социальных сетей. [1].

Одним из важных элементов в процессе разработок является выбор правильной IDE (среды программирования). Я рассмотрю наиболее популярные из них:

Visual Studio 2015-Программный продукт, который нацелен на создание консольных приложений, также обладает графическим интерфейсом.

Android Studio-Достаточно молодая и быстроразвивающаяся среда программирования, нацелена на разработку приложений для Android.

Netbeans- Отличная среда программирования, которая разрабатывает приложения на языках на JavaScript, Java, PHP, C++  и другие.

Eclipse- IDE, с огромным количеством внешних модулей.

XCode- IDE, разрабаотана компанией Apple. Продукт направлен на разработку приложений для OS X и iOS.

Appcelerator Titanium- Платформа для быстрого создания консольных и графических приложений для всех подручных устройств.

Xamarin Studio- Продукт для создания приложений под iOS и Android, который по сути использует только язык С#.

IntelliJ IDEA - Разработка компании JetBrains, IDE, которая позволяет разрабатывать программы на большом количестве популярных языков: C++, PHP, Java, Ruby, JavaScript, и другие.

PhoneGap- Нестандартная IDE для кроссплатформенных приложений. Для создания приложения для Android, знание языка Java не нужно. Используются JavaScript в связке с HTML5 и CSS3. [2].

Масштабные веб-проекты советую разрабатывать на уже давно проверенных и успевших себя зарекомендовать CMS. Но иногда такой вариант очень долгий и не очень нужный, тогда на помощь приходят визуальные конструкторы:

uCoz – считается одним из старейших сервисов. Перечень возможностей позволяет создавать: форумы, блоги, магазины, порталы и сайты-визитку. Основа платформы-модульная система. Главное различие от похожих сервисов это метод работы над сайтом. Возможности данного конструктора стандартны— можно добавить, удалить и настроить блоки, изменить текст отдельных элементов, работать с сообщениями, управлять файлами, комментариями и зарегистрированными пользователями. Также есть на сервере панель управления, которая имеет больше функций и позволяет создать уникальный сайт. Но все равно чтобы со всем разобраться необходимо время и навыки. Еще система позволяет редактировать HTML и CSS код. Разработчики говорят, что конструктор универсальный для новичков и профессионалов, но все же первым будет тяжеловато, а вторые предпочтут CMS или собственную разработку.

WIX – является одним из мощнейших и функциональных конструкторов. WIX может создавать форумы, сайты-визитки, лендинги, блоги и магазины. Платформа достаточно простая и именно этим заинтересовывает пользователей. Имеется огромный ассортимент ярких красивых шаблонов — в каталоге 395 готовых макетов, поделенные на категории. Разработчики постоянно создают новые варианты для различных сферы деятельности. Также это относится к функционалу — над сервисом постоянно работают, выходят обновления, появляются новые возможности. Конструктор будет тяжеловат для новичков, но все равно функционала не так много, как хотелось бы профессионалам и людям, которые нацелены на создание серьезного бизнес-проекта. Реализовать получится только то, что предусмотрено WIX.

uKit- сервис, который считается простым в освоении и не требует специальных знаний, предназначен для малого и среднего бизнеса. Нацелен на предпринимателей, которые желают в короткий срок запустить красивый и функциональный ресурс, не имея никакого опыта в разработке сайтов. Главное различие uKit от других похожих конструкторов — при настройке дизайна имеются серьезные ограничения. Пользователь не сможет сделать то, что не предусмотрено разработчиками. Это позиционируется как защита от возможных ошибок и некачественного результата.

Tilda Publishing – подойдет для разработки не очень больших проектов — информационных и корпоративных ресурсов, Landing Page и интернет-магазинов с множеством других позиций. Предоставлены обучающие материалы и видео сопровождение по работе с Tilda Publishing. Перечень возможностей нацелен на эффектное оформление лонгридов — отличная типографика, множество блоков для различных комбинаций текстового, визуального и видео-контента. Также можно создать собственные шаблоны и блоки. Но, для тех, у кого на это нет времени, возможности и желания, в каталоге более 100 дизайнов, у которых есть возможность под настроить их для себя с помощью 450 блоков. Также имеются уже готовые макеты для различных ниш: магазины, салоны, кафе и рестораны.

Nethouse–относительно новый сервис российского производства. Разработчики утверждают, что конструктор подходит для Landing Page, онлайн-витрин и визиток, но в действительности больше предназначен для онлайн-витрин. Большинство пользователей сервиса — малые и средний бизнес, главная цель которого продажи через всемирную паутину. Функционала для создания различных интересных сайтов не много. Выбор пользователя составляет лишь 58 шаблонов, настраиваемые совсем немного и 23 готовых дизайнов для различных сфер деятельности. В принципе вся настройка вашего сайта будет заключаться в замене изображений, контента, логотипа и фона. Также стандартное изменение количества блоков, размеров шрифта и текста, расположение кнопок и загрузка своих иконок. Но как показывает практика для магазина этого вполне достаточно.

LPgenerator– отличный сервис, который нацелен создание Landing Page. Огромное количество различных возможностей. При минимальных навыках лендинг получается достаточно хорошим. В основном LPG нацелен на пользователей, которые уже отлично знают сферу создания сайтов. Разработчики имеют большой интерес в том, чтобы с помощью их конструктора создавались стильные и уникальные сайты. Также на платформе имеется возможность обучения и специалисты готовые помочь. В LPG имеется все что необходимо для создания оригинальных профессиональных сайтов — множество стильных и современных шаблонов вместе с обширными возможностями кастомизации, сборка макета из блоков с нуля, а также доступ к HTML/CSS коду. Но самое важное различие от других конструкторов состоит в том, что LPG имеет дополнительные инструменты для раскрутки и заработка на лендингах — CRM и работа с лидами, подробнейшая аналитика, управление источниками трафика и множество других возможностей.

1C-UMI- сервис предназначается для создания сайтов для малого и среднего бизнеса. Возможностей достаточно для лендинга, сайта-визитки и интернет-магазина. Имеется подразделы шаблонов по категориям. Готовых макетов более 600. К сожалению для мобильных устройств адаптирована только небольшая часть. Конструктор заинтересует в первую очередь тех, кто желает создать онлайн-витрину. [3]

Основной функционал всех конструкторов типичен - можно добавить, удалить и настроить блоки, изменить текст отдельных элементов, работать с сообщениями, управлять файлами, комментариями и зарегистрированными пользователями. Отличия имеют лишь какие-то небольшие дополнительные возможности. Все конструкторы имеют много шаблонов и блоков. Какие-то дают возможность заглянуть в код и отредактировать его. Какие-то дают возможность создать собственный шаблон, а другие разрешают редактировать уже имеющиеся шаблоны.

Конструкторов, сред и языков для создания различных сайтов, с разнообразной тематикой очень много, я перечислила лишь малую часть существующих сервисов. В нашем веке мы имеем возможность выбора, как реализовать наш проект или сайт. Каждый решит сам что ему больше подойдет для осуществления его идей.

 

Список литературы:

  1.  Языки программирования для создания сайтов самостоятельно [Электронный ресурс]. URL: https://xseo.top/code-in/website-sam/ (дата обращенияя 10.02.2018).
  2. Популярные среды разработки и их недостатки: блог Ильи Бубнова.- 2016 [Электронный ресурс]. Дата обновления: 16 ноября 2016. - URL: https://geekbrains.ru/posts/ide_negative (дата обращения 10.02.2018).
  3. Конструкторы сайтов: обзор 8 лучших сервисов [Электронный ресурс]. URL: https://texterra.ru/blog/konstruktory-saytov-obzor-8-luchshikh-servisov-so-sravnitelnoy-tablitsey.html (дата обращения 10.02.2018).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.