Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ковальчук М.Ю. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: АНАЛИЗ НОРМАТИВНОЙ БАЗЫ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 22.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: АНАЛИЗ НОРМАТИВНОЙ БАЗЫ

Ковальчук Мария Юрьевна

магистрант, юридический факультет ПГНИУ,

РФ,  г. Пермь

В настоящее время вопрос о развитии гражданского общества в мире достаточно обсуждаем, в связи с чем существует множество различных определений понятия гражданского общества. Между тем, удается выявить общие характеристики, встречающиеся во многих определениях. Так, в качестве условий развития гражданского общества выделяют наличие законодательства, направленного на защиту прав и свобод человека, возможность соблюдения норм закона, наличие развитой системы местного самоуправления, а также конкуренцию между политическими силами. Помимо прочего, важным элементом является гражданская и политическая активность граждан, в том числе протестная и деятельность по созданию объединений.

Чтобы понять, достаточна ли в РФ нормативная база для развития гражданского общества, необходимо изучить национальное законодательство в сфере защиты прав человека, возможности реализации прав и свобод граждан, а также возможность участия в политической и общественной жизни государства.

На основании главы 2 Конституции РФ [1], мы можем сделать вывод о наличии широкого спектра прав, которые предоставляются гражданам: это базовые и неотъемлемые права первого поколения: право на жизнь, личную неприкосновенность и неприкосновенность частной жизни. Однако, как мы знаем, в гражданском обществе необходимо наличие не только базовых прав, но и законодательно закрепленной возможности выражать и отстаивать интересы отдельных групп населения. Так, Конституция РФ гарантирует запрет цензуры, независимость СМИ, право мирных собраний и митингов, а также важнейшее для гражданского общества право участвовать в жизни общества – в управлении делами государства. Благодаря этой норме, граждане получают возможность участвовать в отправлении правосудия, право избирать и быть избранным в органы государственной власти или в органы местного самоуправления.

Помимо акта высшей юридической силы, необходимо исследовать региональное законодательство. Так, на примере Устава Пермского края [2] мы видим, что указанные нормы имеют место не только на федеральном уровне, но и на региональном, что предполагает наиболее широкие возможности граждан в реализации своих прав на участие в общественной жизни. Примером может послужить ст. 11 Устава, которая предлагает примерный перечень возможного участия граждан и их объединений в делах общества и государства: лица вправе обращаться в органы власти Пермского края; организовывать и проводить независимую общественную экспертизу социально значимых решений органов государственной власти Пермского края до принятия решения об их реализации, принимать участие в разработке нормативных правовых актов, осуществлять гражданский контроль деятельности органов государственной власти края.

Затем предлагается рассмотреть специальные акты, которые являются наиболее узко направленными в данной области, а именно такие Федеральные Законы, как ФЗ № 82 «Об общественных объединениях» [3] и ФЗ № 7 «О некоммерческих организациях» [4], ФЗ № 95 «О политических партиях» [5].

Так, ФЗ № 7 прямо указывает на то, что определенные некоммерческие организации могут осуществлять деятельность, направленную на решение социальных проблем и развитие гражданского общества в РФ, и в данном случае речь идет о социально-ориентированных некоммерческих организациях. Закон определяет сферы деятельности, способствующие развитию гражданского общества: защита экологии, социальная и культурная адаптация мигрантов, увековечение памяти жертв политических репрессий и т.д. То есть в данном случае законодатель не только устанавливает возможность создания организаций для решения социальных проблем, но и отдельно указывает, что эта деятельность способствует развитию гражданского общества в РФ.

Законодательство РФ содержит возможности для создания и вступления в общественное объединение как граждан РФ, так и иностранных граждан, и лиц без гражданства. Более того, процедура создания общественных объединений и некоммерческих организаций достаточно доступна. Прекращение деятельности таких организаций в принудительном порядке может осуществляться только в случаях нарушения организацией законодательства РФ, прав и свобод граждан и в случае не устранения выявленных нарушений.

Ст. 2 ФЗ № 95 предусматривает право граждан РФ на объединение в политические партии, а именно, право создавать на добровольной основе политические партии в соответствии со своими убеждениями, право вступать в партии, воздерживаться от вступления в них, право участвовать в деятельности партий и выходить из них. Согласно закону, политическая партия создается свободно, без чьего-либо разрешения на учредительном съезде партии.

Между тем, в законодательстве РФ есть и негативные аспекты, относительно возможности прогрессивного развития гражданского общества. Рассматривая данный вопрос, нельзя не отметить положения об иностранных агентах, закрепленное в ФЗ № 7, в соответствии с которым, иностранным агентом признается некоммерческая организация, которая финансируется из-за рубежа и занимается политической деятельностью. Фактически, присвоенный статус организации никаких негативных последствий для нее не несет, но необходимо выделить такие последствия, как дискредитация данных организаций и определенные репутационные риски, поскольку предполагается, что организация работает в интересах других государств. У лиц, незнакомых с нормами законодательства, может сложиться впечатление, что организация, имеющая статус иностранного агента, осуществляет деятельность, направленную против интересов Российской Федерации. Немалое количество российских организаций получило такой статус, и сейчас данные решения находятся на стадии обжалования в ЕСПЧ. Такое положение закона негативно сказывается на развитии гражданского общества, поскольку указанные организации наравне с остальными осуществляют некоммерческую деятельности (в том числе и правозащитную), а статус «иностранного агента» может оказывать негативное влияние на деятельность организаций.

Кроме того, 5 сентября 2017 года Комиссаром по правам человека был принят данный Меморандум [6], в котором содержатся указания на нарушения прав граждан РФ на свободу мирных собраний. В частности, Комиссар указывал на ужесточение российского законодательства в области проведения мирных собраний. Отдельно выделяются нарушения в отношении одиночных пикетчиков, хотя данная форма проведения публичных мероприятий даже не требует согласования. Между тем, в 2017 году были случаи задержания зоозащитников, пикетировавших на расстоянии 50 метров друг от друга.

Так, с одной стороны, мы видим достаточно либеральную Конституцию РФ, развитое региональное законодательство и законы о некоммерческих организациях и общественных объединениях, демонстрирующие основы для становления и развития гражданского общества в РФ. Идеи развития гражданского общества реализуются, в частности, в возможности выбора любой организационно-правовой формы некоммерческого объединения и в отсутствии серьезных препятствий в создании данных организаций. Предусмотрена, в частности, возможность создания социально-ориентированных организаций. В связи с этим, мы можем сделать вывод о том, что РФ вышла на путь создания и развития гражданского общества, т.к. широкий перечень институтов, присущих гражданскому обществу закреплен на законодательном уровне РФ. Однако, с другой стороны, вокруг регуляторов институтов гражданского общества возникают различные коллизии. Мы видим явное стремление государства контролировать деятельность организаций, что выражается, в частности, в присваивании организациям статуса «иностранный агент». Таким способом можно создать негативную репутацию в отношении той или иной некоммерческой организации. На лицо явные противоречия и несоответствия в нормах закона, наличие положений законодательства, которые, напротив, подавляют развитие гражданского общества в РФ.

На основании выше изложенного можно сделать вывод о том, что законодательство РФ не в полной мере соответствует условиям и возможностям развития гражданского общества. Мы видим множество положительных аспектов в данной области, стремление государства соответствовать стандартам, но есть и негативные элементы, к устранению которых необходимо стремиться.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // СЗ РФ. 04.08.2014. № 31. Ст. 4398.
  2. Устав Пермского края от 27.04.2007 г. № 32-ПК (с изм. от 30.11.2017).
  3. Федеральный закон «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 № 82-ФЗ (ред. от 20.12.2017). // Собрание законодательства РФ. 22.05.1995. № 21. Ст. 1930.
  4. Федеральный закон «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ (ред. от 31.12.2017). // Собрание законодательства РФ. 15.01.1996. № 3. Ст. 145.
  5. Федеральный закон «О политических партиях» от 11.07.2001 № 95-ФЗ (ред. от 05.12.2017). // Собрание законодательства РФ. 16.07.2001. № 29 Ст. 2950.
  6. Меморандум Комиссара по правам человека «О свободе собраний в Российской Федерации». Страсбург. 05.09.2017. // URL: https://rm.coe.int/-/1680758b23
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий