Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Атабекова Х.Т. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЮЖНОКОРЕЙСКИХ ТНК В РОССИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 21.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЮЖНОКОРЕЙСКИХ ТНК В РОССИИ

Атабекова Христина Тимуровна

магистрант, кафедра востоковедения, ИСПН, УРФУ,

РФ, г. Екатеринбург

Научный руководитель Антошин Алексей Валерьевич

д-р ист. наук, проф., кафедра востоковедения, ИСПН, УРФУ,

РФ, г. Екатеринбург

В условиях современных процессов глобализации и интернационализации сложно переоценить роль транснациональных корпораций (ТНК), которые и являются двигателями этих процессов.

В настоящее время 17 южнокорейских компаний входят в список 500 крупнейших ТНК в мире, и Республика Корея занимает 7 место в мировом рейтинге «Global Fortune 500» по количеству транснациональных компаний, опережая Швейцарию, Нидерланды и Канаду [1]. Такие компании как: «Samsung», «LG», «Hyundai Motor», «SK» входят в число 50-ти крупнейших корпораций в Азии, а выручка от продаж пяти крупнейших южнокорейских ТНК эквивалента 60% ВВП страны [2]. Так, южнокорейские компании сегодня являются важным элементом региональной и мировой экономики. В свою очередь, развивающаяся экономика РФ диктует необходимость привлечения долгосрочных капиталовложений, в качестве важного донора которых и выступают южнокорейские корпорации.

Итак, деятельность южнокорейских ТНК на территории России можно разделить на 3 следующих этапа:

Первый этап охватывает период 1990-1999 гг. Это этап выхода южнокорейских ТНК на российский рынок после установления дипломатических отношений между Москвой и Сеулом в сентябре 1990 года. Первые компании, которые открыли свои представительства в России были: «Hyundai», «Daewoo», «Samsung», «Lucky Goldstar». А уже к концу 1990-х гг. практически все южнокорейские ТНК имели присутствие на российском рынке. В основном, в форме совместных предприятий.

В 1990-е гг. деятельность южнокорейского крупного бизнеса была в основном сконцентрирована в промышленности. Более 50% инвестиций южнокорейских корпораций приходилось на преимущественно легкую промышленность: деревообрабатывающую, меховую, обработку морских продуктов и т.д. [3].

Так, к примеру, компания «Hyundai», заключив соглашение с Министерством лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, начала совместную разработку лесных ресурсов в Приморском крае [4]. Данный проект «Hyundai», однако, получил широкий резонанс мировой общественности, которая осуждала деятельность компании по вырубке леса. В деятельности компании усматривалось нанесение вреда экологии, и проект был свернут.

Во второй половине 90-х гг. значительные объемы капиталовложений южнокорейских транснациональных корпораций приходились на продуктовый и гостиничный бизнес, а также на развитие коммуникационных технологий.

Был построен отель во Владивостоке совместно компанией «Hyundai» и городской администрацией. Компания «Samsung» совместно с российскими предприятиями и научными центрами, такими как «Волга», разрабатывала проекты по выпуску жидкокристаллических телевизоров и производству магнитофонов. «Samsung» и «LG» занимались также в 1990-е гг. модернизацией телекоммуникационных сетей. Создавались телефонные станции в Саратовской области, в Махачкале (Дагестан) и т.д.

Многие проекты, предпринятые компаниями были свернуты. Целью предприятий в 1990-е гг. было «прощупать» почву для дальнейшей экспансии, проанализировать ниши российского рынка, оценить перспективы. То есть механизм действия был стандартный для большинства ТНК.

Стоит отметить, что деятельность компаний в 1990-е гг. носила весьма сдержанный характер. За первое десятилетие объем накопленных инвестиций южнокорейских компаний в РФ составил 153 млн. долл. в 120 проектах, что составляло лишь 0,6% и 0,9% соответственно от общих мировых инвестиций корейских ТНК, совокупный объем которых составил 27 млрд. долл. в 11 млн. проектов [5]. Средний размер южнокорейских инвестиций в один российский проект составлял 1,5 млн. долл., что существенно меньше среднего уровня корейских инвестиций в один проект в мире – 2,4 млн. долл. Следовательно, ни один проект при таких показателях не мог считаться жизненно важным для обеих сторон. К тому же, объем инвестиций, поступивших в РФ из других стран был существенно выше. Так, согласно официальным статистическим данным Госкомстата, в 1999 г. в то время как объем инвестиций РК в РФ составлял лишь 0,01%,  доля США была – 30,6%, Германии – 17,7%, Швейцарии – 4,2% [6].

Следующий этап охватывает период 2000-2009 гг. Южнокорейские корпорации трансформируются в качественно новые формы присутствия на российском рынке. Они создают собственное производство в России. И если в течение прошлого десятилетия капиталовложения компаний составляли в среднем 30-40 млн. долл., то в 2009 году объем инвестиций ТНК РК в российскую экономику достиг рекордных 383 млн. долл, несмотря на то, что 2008 год был кризисным. Приток южнокорейских инвестиций увеличился более чем на 85% [7].

Так, компания «Hyundai» начала в 2008 году строительство автомобильного завода в пригороде Санкт-Петербурга, что стало самым крупным инвестиционным проектом, осуществляемым корейской ТНК за 25 лет с момента установления дипотношений между Москвой и Сеулом [8].

В том же 2008 году в Калуге был запущен завод «Samsung Electronics», где сегодня производится 100% всех выпускаемых в России мониторов, телевизоров, стиральных машин и т.д. под брэндом «Samsung». В тоже время в 2007 году компания «LG» завершила строительство завода в г. Руза Московской области по производству жидкокристаллических и плазменных мониторов, бытовой техники, PDP/LCD телевизоров и аудио устройств и сегодня завод «LG» является одним из самых крупных в Европе по производству бытовой техники и электроники [9].

Собственные фабрики по производству кондитерской продукции на территории РФ открыли корпорации «Lotte» и «Orion» [10]. Так, в 2007-2008 гг. фабрики «Orion» были открыты в Твери и Новосибирске. В Калуге было открыто производство продукции компании «Lotte» Инвестиции в проект составили более 100 млн. долл.

В то же время, в 2008 году, который стал, очевидно, знаменательным для инвестиционной деятельности южнокорейских корпораций, был построен бизнес-центр «Lotte» в Москве [11]. То был амбициозный проект на рынке столичной недвижимости [12]. В дополнение отметим открытие табачной фабрики «KT&G» в Калужской области и строительство химического комплекса «KP Chemical» в Татарстане по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ).

Итак, к концу 2000-х гг. многие южнокорейские корпорации открыли собственное производство в РФ. Можно предположить, что действия компаний были скоординированы государственной администрацией РК, так как запуск производств последних в России приходится практически на один 2008 год, при том кризисный. Этому есть вполне рациональное объяснение: Россия ввела таможенные пошлины на ввоз готовой продукции, которые сужали рамки ценовой политики и тогда компании бы тратили большие суммы на логистику и таможенные пошлины.

Третий этап деятельности ТНК РК в РФ охватывает 2010-2017 гг. Его можно охарактеризовать как усиление роли южнокорейских ТНК в структуре российской экономики, несмотря на то, что с 2010 года происходит спад притока инвестиций ТНК РК в Россию. Объем их сократился с 292 млн. долл. в 2010 году до 72 млн. долл. в 2017 году, то есть в 4 раза, достигнув уровня 2006 года. И после 2011 года ежегодные притоки инвестиций колебались в районе 100 - 120 млн. долл [13].

Сокращение инвестиций было, во-первых, закономерным результатом окончания строительства заводов «Hyundai», «Samsung» и «LG» к концу 2000-х гг. А во-вторых спад подкреплялся введенными Западом санкциями против РФ в 2013 году, в результате которых многие иностранные ТНК снизили инвестиционную активность. Многие даже покинули российский рынок, как это случилось с американской GM.

Однако, южнокорейские компании «Samsung», «Hyundai» и «LG» предприняли антикризисные меры: увеличили рыночную долю и запустили свои российские заводы на полную мощность [14].

В результате: доля «Hyundai» на российском автомобильном рынке увеличилась с 7% в 2013 году до 11% в 2016 году. То же касается и компании «KIA», которая с 2000-х гг. входит в состав «Hyundai Motor group». Доля «KIA» аналогично возросла с 8% в 2013 году до 11% в 2016 году. Таким образом, совокупный удельный вес «Hyundai/Kia» в общей структуре продаж автомобилей в РФ составляет 22% сегодня, что означает их обоюдное лидерство на российском авторынке. Совокупный удельный вес последних превысил долю отечественного брэнда «Lada», в чем, конечно, можно усмотреть как позитивное: создание конкуренции отечественному брэнду и тем самым, его стимулирование, так и негативное воздействие. Ведь в долгосрочной перспективе это может привести к разорению и вытеснению отечественного производителя с рынка. Эта тенденция подогревается в условиях того, что динамика прироста «Kia» показывает самый высокий результат – 22%, опережая «Ладу» [15].

 

Рисунок 1. Распределение основных брендов на рынке автомобилей в 2016 г. (в %)

 

Таким образом, несмотря на сравнительно малую долю накопленных инвестиций РК в структуре российской экономики, которая по состоянию на 2017 год составляет 0,3% (для сравнения: доля Германии – 3,8%, Франции – 3,0%, Нидерланды – 9,8%. Эти страны являются основными инвесторами в российскую экономику, без учета офшорных зон) [16], и слабую динамику притоков прямых инвестиций, южнокорейские ТНК сегодня являются лидерами в некоторых отраслях промышленного производства.

Так, корейские компании лидируют не только на автомобильном рынке, но в то же время и на рынке электроники и бытовой техники. К примеру, на рынке телевизоров доля «LG» в количественном выражении составляет 29%, доля «Samsung» - 28% [17], и они занимают 1 и 2 места соответственно, опережая при том японскую «Sony». Кроме того, лидерство «Samsung» распространяется и на российском рынке смартфонов с долей 24%, опережая при том американский «Apple» - 10%, китайский «Huawai» - 8% и другие популяризированные брэнды [18].

Согласно ежегодным опросам российским исследовательским институтом OMI компания «Samsung Electronics» с 2009 года по настоящее время занимает 1 место среди любимых брендов россиян в категории «Бытовая техника» [19]. Примечательно, что «LG» пропуская вперед немецкую фирму «Bosch» [20], тем не менее, входит в 3-ку лидеров.

«Samsung» и «LG» стали также лидерами по знанию марок телевизоров среди россиян, заняв 1 и 2 места соответственно. Результаты исследования показали также, что 70% телевизоров в российских семьях, принадлежат корейским брэндам «Samsung» и «LG» [21].

Таким образом, в то время как многие иностранные ТНК, не выдержав хрупкого рубля, сворачивают производство, уходят с российского рынка, как, к примеру, сделали японские «Toshiba» и «Sharp» (не выдержав конкуренции со стороны «Samsung» и «LG», по словам гендиректора «Toshiba» Хироаки Тезука) [22], южнокорейские корпорации постепенно усиливают свое присутствие в России, невзирая на кризис и пробелы в инвестиционном законодательстве РФ.

Так, компании планируют расширять свое присутствие. К примеру, крупнейший холдинг «Lotte», недавно отпраздновавший открытие роскошного отеля в центре Санкт-Петербурга в 2017 году, в ближайшем будущем собирается удвоить мощности завода в Калуге и достроить отель в Самаре, которым будет руководить по контракту [23]. «Hyundai Motor» в рамках автомобильного форума заявила о  намерениях к 2021 году запустить моторный завод, который будет располагаться рядом с главной площадкой в Санкт-Петербурге [24].

Итак, анализ деятельности южнокорейских ТНК в РФ показал, что южнокорейский бизнес заинтересован в присутствии на российском рынке, особенно в промышленной отрасли. Сегодня в России представлены практически все южнокорейские ТНК, однако, не все из них активны. Наиболее успешны такие компании как: «Hyundai», «KIA», «Samsung», «LG», «Lotte». Продукция перечисленных компаний очень популярна в России и компании заинтересованы в долгосрочных капиталовложениях и сотрудничестве с Россией. Однако, многие южнокорейские компании не используют свой потенциал в полной мере, так как доля капиталовложений южнокорейских ТНК в РФ сравнительно мала по отношению к общему объему инвестиций ТНК РК в мире. Причины этого кроются в постоянно изменяющемся законодательстве, высоких рисках, слабом рубле и кризисной внутриэкономической ситуации в России.

 

Список литературы:

  1. Fortune Global (500) [Electronic resource] / «Fortune». URL: http://fortune.com/global500/list/
  2. Top 20 Korean multinationals: Changes and Continued Growth of Foreign Investment [Electronic resource] / report of the Columbia Center on sustainable investment. URL: http://ccsi.columbia.edu/files/2015/03/EMGP-Korea-Report-2015-report-on-2013-FINAL.pdf
  3. 해외투자통계 [전자 자원] // 한국수출입응행. URL: http://211.171.208.92/odisas.html (액세스: 20.03.2018)
  4. Tak K (1994). Foreign Investment in the Foreign Sector in the Russian Far East and Potential Market Integration with  Northeast Asia. IIASA Working Paper. IIASA, Luxemburg, Austria. URL: http://pure.iiasa.ac.at/id/eprint/4119/
  5. 해외투자통계 [전자 자원] // 한국수출입응행. URL: http://211.171.208.92/odisas.html (액세스: 20.03.2018)
  6. Иностранные инвестиции. 2002: Статистический ежегодник. - М: Росстат. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1135087342078 (доступ: 15.03.2018)
  7. 해외투자통계 [전자 자원] // 한국수출입응행. URL: http://211.171.208.92/odisas.html (액세스: 20.03.2018)
  8. Hyundai [Электронный ресурс] // Hyundai Motor Manufacturing Rus [официальный сайт]. URL: http://www.hyundai.ru/XMMP
  9. Завод LG Electronics в России – стабильный рост производства [Электронный ресурс] // LG [официальный сайт]. URL: http://www.lg.com/ru/press-release/lg-new-press-russian-factory
  10. Orion откроет под Тверью новую кондитерскую фабрику [Электронный ресурс] : Новости и аналитика // InvestinRussia.-Официальный сайт.-URL: http://ru.investinrussia.com/news/10457-orion-otkroet-v-2019-godu-pod
  11. Business center Lotte Plaza [Electronic resource] // Lotte Rus [Official Website]. URL: http://www.lotterus.ru/en/lotte-plaza/
  12. В отельном бизнесе всегда должен присутствовать wow-эффект [Электронный ресурс] // РБК. URL: http://style.rbc.ru/impressions/57163d059a7947413601fef9
  13. 해외투자통계 [전자 자원] // 한국수출입응행. URL: http://211.171.208.92/odisas.html (액세스: 20.03.2018)
  14. Торгпред РФ: корейские компании прочно обосновались на российском рынке [Электронный ресурс] // РИА новости. URL: https://ria.ru/economy/20160607/1444051153.html
  15. Центр EY по исследованию динамично развивающихся рынков [Электронный ресурс] // Автомобильный рынок России и СНГ. Февраль 2017. URL: http://www.ey.com/Publication/vwLUAssets/EY-russia-automotive-market-overview-2017-rus/$File/EY-russia-automotive-market-overview-2017-rus.pdf
  16. Stock Investment // Central Bank of Russia. URL: http://www.cbr.ru/eng/statistics/?Prtid=svs
  17. Японские производители телевизоров сдали позиции на российском рынке – «Коммерсантъ» [Электронный ресурс] // Ведомости. URL: https://www.vedomosti.ru/business/news/2016/02/24/631192-yaponskie-proizvoditeli-televizorov
  18. 삼성전자, 2분기 러시아 스마트폰 시장 1위…"2·3위는 애플·화웨이" [전자 자원] // Chosun.biz. URL: http://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2017/09/29/2017092901225.html
  19. 삼성전자, 러시아서 '가장 사랑받는 브랜드' 7년연속 1위 [전자 자원] // 연합뉴스. URL: http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2017/11/26/0200000000AKR20171126012500003.HTML
  20. Любимые бренды россиян [Электронный ресурс] // Online Market Intelligence [Официальный сайт]. URL: http://www.top20brands.ru/ru/rating_category/cat5.html
  21. Марки видео и аудиотехники на российском рынке [Электронный ресурс] // Adindex Market. Обзор рынков. URL: https://adindex.ru/specprojects/market4/avtechnique-5.phtml
  22. Японские телевизоры не выдержали помех [Электронный ресурс] // Коммерсант.ru. URL: https://www.kommersant.ru/doc/2922829
  23. Инвестиции Lotte в России – более 2 млрд. [Электронный ресурс] // Ведомости. URL: https://www.vedomosti.ru/business/characters/2017/12/24/746335-investitsii-lotte
  24. Hyundai построит в России моторный завод [Электронный ресурс] // Авторевю. URL: https://autoreview.ru/news/hyundai-postroit-v-rossii-motornyy-zavod
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий