Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Прокудина Д.А., Жуковская П.Г. МАТРИЦА ФИНАНСОВОЙ СТРАТЕГИИ КАК ИНСТРУМЕНТ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 25.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МАТРИЦА ФИНАНСОВОЙ СТРАТЕГИИ КАК ИНСТРУМЕНТ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Прокудина Дарья Александровна

студент магистратуры, кафедра управления, МФПУ «Синергия»,

РФ, г. Москва

Жуковская Полина Геннадьевна

студент магистратуры, кафедра управления, МФПУ «Синергия»,

РФ, г. Москва

Научный руководитель Андреева Марина Юрьевна

канд. экон. наук, доц. кафедры Экономики и финансов предприятия, МФПУ «Синергия»,

РФ, г. Москва

В статье рассмотрено применение матрицы финансовой стратегии для анализа финансового положения ПАО «КАМАЗ» с целью оценки соответствия стратегии текущим результатам. Матрица позволяет определить требуемое направление движения предприятия, скорректировать  отклонения и разработать варианты стратегий, которые обеспечат выполнение построенного сценария его развития.

Ключевые слова: матрица финансовой стратегии; функциональная стратегия.

Целью любого предприятия, является максимизация прибыли за счет повышения эффективности его работы. В условиях динамично изменяющейся внешней среды, высокого уровня конкуренции, как внутри страны, так и на мировом уровне, необходимо проводить стратегический анализ положения предприятия и осуществлять оценку отклонения от поставленных стратегических целей. Важно вносить изменения в функциональные стратегии.

Финансовая стратегия, является одной из основных функциональных стратегий предприятия. «Финансовая стратегия – важная часть общей концепции развития предприятия, рассчитанная на долгосрочную перспективу и определяющая его цели, отличающие от конкурентов и позволяющие осуществить выбор наиболее эффективных путей их достижения, адекватным направлениям формирования и использования финансовых ресурсов при изменении условий внешней среды» [5, с. 2703].

В практике стратегического менеджмента существует ряд методов проведения анализа предприятия, таких как SWOT, STEEP, PEST, наряду с ними, актуальным и удобным методом оценки финансового положения предприятия, является «Матрица финансовых стратегий». Построение матрицы опирается на теорию экономической добавленной стоимости (EVA) и расчет коэффициентов устойчивого роста. По итогам вычислений определяется квадрант, отражающий положение организации. Собственники организации могут планировать будущие значения показателей путём перераспределения инвестиций и принятия конкурентных стратегий. Преимуществом применения матрицы, является простота ее построения и возможность быстро и в динамике провести анализ позиции организации в конкурентной среде. Как справедливо отмечает Дроздова А.Н., матрица позволяет определить возможности и направления развития компании с целью внесения изменений в корпоративные стратегии [1, с.10].

Рассмотрим применение данного инструмента на примере предприятия ПАО «КАМАЗ».

Отрасль машиностроения в России развивается при активной поддержки государства, с 2014г. наблюдается устойчивый рост бюджетного финансирования (рисунок 1) [6, с. 215]. Построение трендовой модели показывает пошаговое возрастание финансирования отрасли с прогнозом до 2020 года.

 

Рисунок 1. Бюджетное финансирование автомобильной отросли РФ

 

 «Итог 2017 года характеризуется ростом производства отрасли, около 5% в сравнение с 2014 годом» - полагают эксперты РИА Рейтинг [3, с. 1].

Информационным источником построения матрицы финансовой стратегии являются данные годовой финансовой отчетности ООО «КАМАЗ» за 2013, 2016, 2017 гг. Расчеты произведены по данным бухгалтерского баланса, и отчета о финансовых результатах, данные отражены в таблицах 2 и 3 [2, с.1]. Матрицы финансовой стратегии отражена на рисунке 2 [4, с.122.].

Таблица 2.

Расчёт экономической добавленной стоимости млн руб.

Компания

Год

NOPAT

CE

WACC

EVA

ПАО «КАМАЗ»

2013

2152,066

58694,192

3,40

15646,3

ПАО «КАМАЗ»

2016

1215,533

83504,805

2,23

-75534,81

ПАО «КАМАЗ»

2017

3147,788

87694,532

2,86

9281,41

 

Таблица 3.

Расчёт коэффицента устойчивого роста

Компания

Год

ROE, %

RR, млн. руб

gSAL

SGR

ПАО «КАМАЗ»

2013

5,84

2,16

0,055

0,14

ПАО «КАМАЗ»

2016

4,03

2,77

0,032

0,14

ПАО «КАМАЗ»

2017

7

0,8

0,017

0,06

 

Рисунок 2. Матрица финансовой стратегии ПАО «КАМАЗ»

 

Способность предприятия к устойчивому росту зависит от четырех факторов:

1. Чистая рентабельность продаж.

2. Дивидендная политика.

3. Финансовая политика.

4. Оборачиваемость активов.

Взаимосвязь этих факторов находит отражение в генерируемой величине добавочной стоимости. Рисунок 2 показывает, что в 2013 году, предприятие находилось в левом верхнем углу матрицы. Предприятие было ограничено в возможности роста, без дополнительного внешнего финансирования. В 2016 году переход в левый нижний угол матрицы. Вследствие этого, показатель EVA<0, что ведёт к уменьшению рыночной стоимости предприятия. В этом случае собственники теряют вложенный в предприятие капитал за счет потери альтернативной доходности. Наблюдается снижение по всем коэффициентам. Переход в данный квадрант связан с кризисными явлениями в экономике страны в 2014 г.

В 2017г., предприятие ПАО «КАМАЗ» переходит в левый верхний угол матрицы. Улучшение финансовых результатов произошло за счёт операционной деятельности. Полученная дополнительная прибыль, позволила улучшить показатели. Экономическая добавленная стоимость становится положительной, однако предприятие всё ещё ограничено в возможности роста. Генерируемые денежные потоки привели к сокращению денежных ресурсов и способности к реинвестированию.

Нахождение в данном квадранте, говорит о необходимости проведения ряда изменений, направленных на:

  1. увеличение заёмного капитала;
  2. оптимизацию издержек;
  3. снижение себестоимости продукции;
  4. повышение инновационной и проектной активности.

Реализация мероприятий, направленных на формирование вышеуказанных изменений будет способствовать снижению издержек и росту выручки предприятия, что позволит изменить его положение относительно квадранта матрицы.

Матрица финансовой стратегии, является универсальным инструментом, который позволяет определить, в каком положение находится предприятие на основе расчета финансовых показателей его деятельности. Она позволяет определить и разработать необходимые стратегии для перехода в нужный квадрант. Ключевым преимуществом матричного метода, является быстрота построения матрицы и, в сравнение с другими инструментами стратегического анализа, наглядный и точный результат. Возможность анализа ситуации исходя из динамики изменения показателей по годам, позволяет определить стратегическое направление движения предприятия и реализовать стратегии, которые скорректируют это направление к нужному квадранту.

Матрицу финансовой стратегии, рекомендуется применять вместе с другими инструментами анализа, такими как: SWOT, STEEP, PEST, что позволит включить в оценку условия внешней среды, отслеживать изменения рынка, конкурентные преимущества контрагентов, ориентироваться и взаимодействовать с другими участниками рынка.

 

Список литературы:

  1. Дроздова А. Н. Финансовая стратегия компании с стратегической иерархии компании. Инструменты и практики // Вектор экономики. – 2017. – №6 (12). – С.9-10.
  2. ПАО «КАМАЗ» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://kamaz.ru/investors-and-shareholders/financial-statements/ifrs/ (дата обращения: 11.03.18).
  3. РИА Рейтинг [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://riarating.ru/industry_newsletters/20170915/630072422.html (дата обращения: 09.03.18).
  4. Северюхина И.А. Построение матрицы финансовой стратегии на примере компании ПАО «Вымпелком» // В сборнике: проблемы и перспективы экономических отношений на пространстве ЕАЭС сборник статей Международной научно-практической конференции: в 2 частях. 2017. С. 121-123.
  5. Соколова Н.Н., Егорова Т.Н. Финансовая стратегия как важная составляющая общей стратегии компании // Фундаментальные исследования. 2015. - № 2-12. - С. 2701-2704.
  6. Филанова А. И. Анализ современного состояния промышленности России // Экономика и управление. - 2017. - №49 (183). – С. 211-217.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий