Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Воробьева А.В. ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ЭНЕРГОСБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 25.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ЭНЕРГОСБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Воробьева Анастасия Владимировна

студент магистратуры, кафедра региональной экономики и управления МИЭМИС, АГУ,

РФ, г. Барнаул

  • Государственная дума РФ в конце 2017 года приняла закон об обязательном лицензировании энергосбытовой деятельности. До конца текущего года получить лицензию требуется всем игрокам сбытового рынка электроэнергии.  Множество аналитических статей с критикой в адрес рассматриваемого закона не раскрывает конечного выгодоприобретателя новой модели регулирования. Для того чтобы понять, кто является конечным бенефициаром по мнению законодателя, необходимо провести анализ текста закона.

Федеральный закон от 29.12.2017 №451-ФЗ изменяет ряд нормативных документов, таких как ФЗ «Об электроэнергетике», ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», КоАП РФ [1]. У авторов статей к закону есть как концептуальные замечания, так и замечания к порядку регулирования. Статьей 1 рассматриваемого закона вносятся изменения в ФЗ «Об электроэнергетике» [4]. Уточняются основные определения основных терминов, таких как энергосбытовая деятельность и ее лицензирование, гарантирующий поставщик, энергосбытовая организация и т.д. Закон указывает также на те виды деятельности, которые не будут подвергнуты лицензированию. Логика простая: если хочешь торговать электрической энергией на РРЭМ, то получай лицензию. Но данная логика может показаться странной, если за лицензией придет территориальная сетевая компания, которой ст. 6 Федерального закона от 26.03.03 № 36-ФЗ запрещено заниматься сбытом электрической энергии [3].

Конечно, основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии позволяют осуществлять деятельность по сбыту электрической энергии на РРЭМ сетевым компаниям, но это исключение из правил, и только на период отсутствия гарантирующего поставщика на какой-либо территории.

Если предположить, что сетевые организации получают лицензии до момента выбора нового гарантирующего поставщика в порядке, определенном главой XI Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, то в таком случае необходимо указать, что такой вид лицензии является срочным. В законе такого указания нет. Полагаю, что это не случайно.

Негативным моментом, помимо этого, является предоставление права принятия решения о прекращении лицензии органу исполнительной власти, который и осуществляет лицензирование. Такой подход нельзя назвать сбалансированным в сравнении с порядком, закрепленным в ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», поскольку существующий порядок предполагает принятие решения о прекращении лицензии по решению суда [2].

Второй негативный момент кроется в основаниях для прекращения действия лицензии. Закон называет следующие снования:

a) при получении от лицензиата заявления о прекращении энергосбытовой деятельности;

б) при ведении в отношении лицензиата процедуры конкурсного производства;

в) при принятии лицензирующим органом решения об отказе в переоформлении лицензии либо непредставлении лицензиатом или его правопреемником в срок заявления о переоформлении лицензии и прилагаемых к нему документов, соответствующих требованиям, установленным положением о лицензировании энергосбытовой деятельности;

г) при установлении факта нарушения лицензиатом лицензионных требований, установленных п.5 ст. 29.4 настоящего Федерального закона;

д) при получении от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сведений о дате внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о нахождении лицензиата в процессе ликвидации или о прекращении юридическим лицом – лицензиатом деятельности (за исключением реорганизации в форме преобразования, а также в форме слияния при наличии на дату государственной регистрации правопреемника реорганизованных юридических лиц у каждого участвующего в слиянии юридического лица лицензии на один и тот же вид деятельности).

Рассмотренные основания не содержат такого основания, как выбор нового гарантирующего поставщика электрической энергии в порядке главы XI Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии. Это актуально для сетевых компаний, которые могут заниматься реализацией электрической энергии на РРЭМ только в период отсутствия гарантирующего поставщика в определенной зоне деятельности.

Сегодня регулирование энергосбытовой деятельности представляется и так достаточно сложным.

Если говорить о порядке получения статуса гарантирующего поставщика, то сначала надо выиграть конкурс, проводимый Минэнерго России в порядке, установленном разделом XI Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии. Участие в конкурсе Минэнерго России предполагает наличие статуса субъекта ОРЭМ.

Если говорить об энергосбытовой деятельности, то необходимо соответствовать количественным и техническим характеристикам, указанным в п. 23 Правил оптового рынка электрической энергии и мощности. Требования, указанные в п. 23 названных Правил, обоснованы с точки зрения возможности функционирования оптового рынка, а проведение конкурсов на замещение гарантирующего поставщика обосновано тем обстоятельством, что функцию гарантирующего поставщика может выполнять только одно юридическое лицо [6].

Регулирование деятельности гарантирующих поставщиков на РРЭМ и субъектов ОРЭМ предполагает достаточное количество форм контроля и критериев деятельности этих энергосбытовых компаний. Кроме того, в ходе административной реформы государственного управления в Российской Федерации, направленной на сокращение административных барьеров в экономической среде, произошел отказ от лицензирования вышеуказанных видов деятельности и было проведено масштабное сокращение лицензируемых видов деятельности. Повторное введение лицензирования энергосбытовой деятельности не соответствует целям проводимой реформы, предусмотренным Указом Президента РФ от 07.05.12 № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».

Но самым главным замечанием является отсутствие четко определенной цели регулирования. Статья 2 в законе о лицензировании указывает, что лицензирование отдельных видов деятельности осуществляется в целях предотвращения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, обороне и безопасности государства, возможность нанесения которого связана с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов деятельности. Осуществление лицензирования отдельных видов деятельности в иных целях не допускается.

Рассматриваемый закон не предполагает указанных в законе о лицензировании отдельных видов деятельности. Не указывала на цели и пояснительная записка к проекту закона. Очевидно, что деятельность по перепродаже электроэнергии не способна причинить ущерб жизни или здоровью граждан, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, обороне и безопасности государства. Но важно отметить, что в пояснительной записке к проекту закона все-таки указывалась некоторая цель, которую преследует лицензирование энергосбытовой деятельности.

Во втором абзаце пояснительной записки к проекту закона указано, что законопроект разработан в целях стимулирования энергосбытовых организаций и гарантирующих поставщиков к повышению качества их деятельности, в том числе к надлежащему исполнению своих обязанностей по оплате электрической энергии и мощности.

Видно, что указаны две равнозначные цели – это повышение качества энергоснабжающей деятельности и повышение платежной дисциплины. Поскольку в практической деятельности вопросов, касающихся качества энергосбытовой деятельности, не возникает, то остается вторая цель – повышение платежной дисциплины энергосбытовых организаций, что, напротив, очень активно обсуждается в профессиональном сообществе. 

Продолжая рассуждение, надо проанализировать состав кредиторов энергоснабжающих организаций и гарантирующих поставщиков. Анализ показывает, что основных кредиторов два: производители электрической энергии и мощности на ОРЭМ и сетевые компании.

С момента ввода механизма финансовых гарантий на ОРЭМ проблема платежной дисциплины на ОРЭМ была решена (до приемлемого уровня).

В сухом остатке остается проблема платежной дисциплины на РРЭМ в части оплаты услуг по передаче электрической энергии, т.к. в первую очередь гарантирующие поставщики пытаются закрыть риски на ОРЭМ.

Если теперь постараться собрать воедино все доводы, то можно выявить следующую модель регулирования. После принятия закона правительство для достижения указанной цели должно разработать и утвердить критерии платежеспособности для гарантирующих поставщиков и энергосбытовых организаций. Поскольку договор с гарантирующим поставщиком является публичным, то у последних среди должников оказываются предприятия сферы ЖКХ – водоканалы, теплоснабжающие предприятия и пр. Данная категория потребителей известна своей низкой платежной дисциплиной и полным отсутствием реального воздействия со стороны гарантирующих поставщиков.

Таким образом, у гарантирующих поставщиков со временем может скопиться низколиквидная дебиторская задолженность, из-за которой поставщики не смогут расплатиться с сетевыми организациями и, следовательно, не смогут соответствовать критериям платежеспособности, принятым Правительством Российской Федерации, почему и лишатся лицензий.

После прекращения действия лицензии гарантирующие поставщики должны будут утратить свой статус, и функция по энергоснабжению потребителей перейдет к сетевой организации на достаточно долгий срок.

Иных реальных целей рассматриваемого законопроекта не прослеживается.

 

Список литературы:

  1. О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, связанных с лицензированием энергосбытовой деятельности: Федеральный закон от  29.12.2017 № 451-ФЗ// Консультант-Плюс: справ.-правовая система
  2. О лицензировании отдельных видов деятельности (ред. от 31.12.2017): Федеральный закон от 04.05.11 № 99-ФЗ// Консультант-Плюс: справ.-правовая система
  3. Об особенностях функционирования электроэнергетики и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об электроэнергетике" (ред. от 29.12.2014): Федеральный закон от 26.03.03 № 36-ФЗ// Консультант-Плюс: справ.-правовая система
  4. Об электроэнергетике (ред. От 29.12.2017): Федеральный закон от 26.03.03 № 35-ФЗ// Консультант-Плюс: справ.-правовая система
  5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.01 № 195-ФЗ (ред. 07.03.2018)// Консультант-Плюс: справ.-правовая система
  6. Об утверждении правил оптового рынка электрической энергии и мощности и о внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам организации функционирования оптового рынка электрической энергии и мощности (ред. от 19.01.2018): Постановление Правительства РФ от 27.12.2010 №1172// Консультант-Плюс: справ.-правовая система
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий