Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Политология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Зорина И.А., Гасинец И.Ю. МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫМИ ДОМАМИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 01.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫМИ ДОМАМИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Зорина Ирина Александровна

студент, кафедра Государственного и муниципального управления, СЗИУ РАНХиГС,

РФ, г. Санкт-Петербург

Гасинец Иванна Юрьевна

студент, кафедра Государственного и муниципального управления, СЗИУ РАНХиГС,

РФ, г. Санкт-Петербург

Качество жизни и благополучие населения в России – это передовые социально-экономические показатели. На протяжении всей новейшей истории они являлись главным индикатором развития нашего государства. Изучение их текущего состояния и динамики является актуальным и в настоящее время в связи с объективными экономическими и социальными изменениями.

Особую значимость среди указанных показателей имеет уровень социального обеспечения пожилых граждан. Он является одним из ключевых показателей, характеризующих систему государственного управления в социальной сфере. Чем выше уровень социального обслуживания пожилых, тем качественнее государственное управление и наоборот.

Кроме того, показатель также имеет особую нравственную составляющую, ведь именно от отношения граждан к пожилым людям судят о моральном и нравственном здоровье всего населения страны. Неуважение к старости и нежелание обеспечить необходимый уровень социального комфорта для указанной категории граждан свидетельствует о социальной деградации людей.

Помимо этого, социальные факторы, такие как общение с другими людьми, забота о семье, поддержка друзей и соседей играют важную роль в социальном благополучии пожилого населения. Отсутствие социальной связи является ключевой причиной для недовольства среди значительной части пожилых людей в России.

В Санкт-Петербурге одним из направлений социальной защиты граждан пожилого возраста является предоставление им жилого помещения специализированного жилищного фонда Санкт-Петербурга (специальный жилой дом).

Основными правовыми актами, регулирующими особенности предоставления жилого помещения специализированного жилищного фонда Санкт-Петербурга гражданам пожилого возраста, являются:

- Закон Санкт-Петербурга от 15.03.2006 № 100-15 «О специализированном жилищном фонде Санкт-Петербурга»;

- постановление Правительства Санкт-Петербурга от 18.09.2007 № 1163 «О жилых помещениях в домах системы социального обслуживания населения»;

- постановление Правительства Санкт-Петербурга от 10.10.2013 № 775 «О предоставлении жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны».

В целях определения направлений модернизации системы государственного управления социальными домами в Санкт-Петербурге важно оценить уровень такого обслуживания в настоящее время, его достоинства и недостатки.

Одним из вариантов такой оценки является независимая оценка качества. В 2017 г. независимая оценка качества, результаты которой согласно Закону № 256-ФЗ размещены на официальном сайте bus.gov.ru,  проведена в отношении более 35 тыс. организаций социальной сферы, что составляет почти 26% от общего числа организаций, учитываемых Росстатом. В их числе 2,1 тыс. организаций социального обслуживания, что составляет 34,0% от общего числа государственных и муниципальных организаций отрасли.

В целях повышения качества услуг, предоставляемых организациями социального обслуживания населения, во исполнение подпункта «к» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» с 2013 года в Санкт-Петербурге осуществляется деятельность по созданию независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги в сфере социального обслуживания населения.

В Санкт-Петербурге существует проблема получения мест в городских государственных стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Стационарные учреждения расположены в зданиях, датированных годами постройки с 1936 по 2008. При этом многие здания требуют проведения капитального ремонта и реконструкции.

В целях снижения очередности в стационарные учреждения социального обслуживания Правительством Санкт-Петербурга с 2009 по 2016 годы действовало постановление от 09.09.2008 N 1123 «Об Адресном перечне объектов санкт-петербургских государственных стационарных учреждений социального обслуживания, планируемых к проектированию, строительству и реконструкции в 2009-2016 годах».

В настоящее время действие документа не продлено, нового распределения объектов санкт-петербургских государственных стационарных учреждений социального обслуживания, планируемых к проектированию, строительству и реконструкции не осуществлено.

В целом проблемами на уровне Российской Федерации в сфере социального обслуживания пожилых людей можно назвать следующие: недостаточно хорошее состояние материальной базы организаций системы социального обслуживания населения; низкий уровень заработной платы социальных работников; слабо развита конкуренция в сфере социального обслуживания населения; не используются результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социального обслуживания для совершенствования работы таких учреждений.

Проблемы социального обслуживания в Санкт-Петербурге, определенные в государственной программе Санкт-Петербурга «Социальная поддержка граждан в Санкт-Петербурге» на 2015-2020: проблема получения мест в городских государственных стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов; ветхое состояние учреждений социального обслуживания, в том числе не отвечающего правилам пожарной безопасности.

Кроме того, не используется опыт субъектов РФ в сфере социального обслуживания по различным направлениям, а также практически отсутствует государственно-частное партнерство в социальной сфере.

Основными направлениями совершенствования и развития социального обслуживания населения пожилого возраста являются, в том числе мероприятия по улучшению состояния материальной базы организаций системы социального обслуживания населения; по развитию конкуренции в сфере социального обслуживания населения; по использованию результатов независимой оценки качества оказания услуг организациями социального обслуживания; по развитию в Санкт-Петербурге новых виды социальных услуг; по развитию в Санкт-Петербурге сопутствующие социальные услуги и их доступности.

Для модернизации государственного управления социальными домами в Санкт-Петербурге в части улучшения состояния материальной базы необходимо увеличить расходную часть бюджета на указанные мероприятия путем перераспределения средств с иных направлений федерального и регионального бюджетов ввиду особой социальной значимости объектов обеспечения (для всех регионов).

Также необходимо утвердить нормативными правовыми актами субъектов РФ перечень (адресное перераспределение) объектов социального обслуживания по критерию «физический износ» и обеспечить его реализацию в рамках, предусмотренных на эти цели расходов по государственным программам субъектов, а также за счет федерального софинансирования.

Утвердить в государственной программе расходы на реализацию Перспективная схема развития и размещения стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Санкт-Петербурге до 2020 года.

Кроме того, необходимо развитие государственно-частного партнерства в социальной сфере, в том числе по направлению социального обслуживания путем включения в Адресную инвестиционную программу Санкт-Петербурга.

Так, на территории Санкт-Петербурга предлагается утвердить документ – Адресный перечень объектов санкт-петербургских государственных стационарных учреждений социального обслуживания, планируемых к проектированию, строительству и реконструкции в 2019-2023 годах и предусмотреть соответствующие расходы в рамках государственной программы.

Финансирование реализации указанного документа предлагается осуществлять за счет средств бюджета Санкт-Петербурга и инвестиционных ресурсов в рамках государственно-частного партнерства.

Результатом указанного направления совершенствования и развития социального обслуживания будут:

  • снижения очередности в стационарные учреждения социального обслуживания Правительством Санкт-Петербурга;
  • обновление основных фондов стационарных учреждений социального обслуживания Санкт-Петербурга;
  • решение проблемы перенаселенности учреждений социального обслуживания и приведения их коечной мощности в соответствие с установленными нормативами;
  • реализация мероприятий по пожарной безопасности;
  • повышение уровня удовлетворенности качеством социального обслуживания в Санкт-Петербурге;
  • повышение рейтинга по результатам независимой оценки качества услуг в сфере социального обслуживания в регионе
  • рост инвестиционной активности в Санкт-Петербурге и как следствие – экономическое развитие региона.

Кроме того, важно руководствуясь опытом субъектов в показатели эффективности деятельности организаций социального обслуживания граждан включить показатели удовлетворенности граждан качеством и доступностью предоставления социальных услуг.

 

Список литературы:

  1. О мероприятиях по реализации государственной социальной политики: Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 597 / «Российская газета» от 9 мая 2012 г. N 102;
  2. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования: Федеральный закон от 21.07.2014 №256-ФЗ / Электронный ресурс – Режим доступа: http://www.kremlin.ru/acts/bank/38790 (дата обращения 10.11.2017)
  3. О специализированном жилищном фонде Санкт-Петербурга: Закон Санкт-Петербурга от 04.04.2006 N 100-15 / "Санкт-Петербургские ведомости", N 64, 13.04.2006;
  4. 29.      О государственной программе Санкт-Петербурга «Социальная поддержка граждан в Санкт-Петербурге» на 2015-2020 годы: постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23 июня 2014 года № 497 / http://docs.c№td.ru/docume№t/822403633
  5. О жилых помещениях в домах системы социального обслуживания населения: Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 18.09.2007 N 1163 / "Утро Петербурга", N 72, 11-14 октября, 2007;
  6. О предоставлении жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны: Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 10.10.2013 N 775 / "Вестник Администрации Санкт-Петербурга", N 10, 15.11.2013;
  7. Об Адресном перечне объектов санкт-петербургских государственных стационарных учреждений социального обслуживания, планируемых к проектированию, строительству и реконструкции в 2009-2016 годах: Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 09.09.2008 N 1123 (ред. от 12.12.2011) / «Вестник Администрации Санкт-Петербурга», N 10, 28.10.2008 (утратил силу).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.