Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Моськин А.С. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ТОПЛИВООБЕСПЕЧЕНИИ НА ЭТАПЕ ХРАНЕНИЯ ТОПЛИВА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 04.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 5 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ТОПЛИВООБЕСПЕЧЕНИИ НА ЭТАПЕ ХРАНЕНИЯ ТОПЛИВА

Моськин Александр Сергеевич

курсант, факультет подготовки авиационных специалистов Ульяновский Институт Гражданской Авиации

РФ, г. Ульяновск

Измайлова Диля Зарифулловна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц. кафедры ПАСП и ТБ Ульяновский Институт Гражданской Авиации

РФ, г. Ульяновск

АННОТАЦИЯ

В настоящей работе ставится задача рассмотреть вопросы безопасности  жизнедеятельности в топливообеспечении, а  именно на этапе хранения топлива. На примере АО «Антипинский НПЗ» рассмотрена политика предприятия  в области промышленной безопасности, охраны труда и пожарной и экологической безопасности.

Анализируя статистические данные о пожарах на предприятиях нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности  за период c 2013 по 2017 год, мы убедились, что на этих потенциально опасных предприятиях необходимо строгое соблюдение требований промышленной безопасности  и охраны труда, в том числе пожарной безопасности.

В то же время, АО «Антипинский НПЗ» является на сегодня одним из  наиболее безопасных НПЗ в нашей стране. То есть, при максимальном  соблюдении требований безопасности, можно достигнуть высоких результатов в области промышленной безопасности и охраны труда. В свою очередь высокий уровень безопасности производственных процессов обеспечивает НПЗ лидирующие позиции в области топливообеспечения.[5]

В среде обитания на человека могут воздействовать опасности.   Когда-то опасности в основном были природного характера: землетрясения, наводнения, ураганы, молнии и др. Сегодня же  человечество стало творцом опасностей. Это угрозы техногенного характера.  Так, за последние 20 лет число ЧС техногенного характера возросло вдвое.  Ежегодно в нашей стране случается более 10 млн несчастных случаев. Из них -  большая часть на производстве (около 400 тыс.), на транспорте (около 200 тыс.) и др. [2]

По официальной статистике МЧС две трети техногенных катастроф случаются из–за несвоевременного и некачественного ремонта  промышленного оборудования.  Большая часть оборудования в нашей стране вводилась в эксплуатацию более 60 лет назад. Поэтому средняя степень износа оборудования химической и нефтехимической промышленности  составляет 80%. [3]

Исходя из вышеприведенной статистики, можно утверждать, что изучение вопросов  безопасности жизнедеятельности в промышленной сфере сегодня достаточно актуально.

Рассмотрим обеспечение мер пожарной безопасности в области  топливообеспечения, а именно при хранении видов топлива.

Топливообеспечение – комплекс мер по хранению, перекачкам, учёту, выдаче и заправке топливом, контролю его качества и количества. 

Сегодня существует большое разнообразие видов топлива, но уже долгое время основные энергетические источники – нефть, газ и уголь.

Рассмотрим  топливообеспечение тремя основными видами топлива, в частности процесс хранения топливных запасов:

1. Жидкое топливо. Простая транспортировка, однако, чаще всего процесс происходит с большими количественными потерями, обусловленными испарением, возможными разливами и утечкой.

Хранение жидкого топлива – процесс обеспечения сохранности качества и количества  запасов топлива в течение определенного срока. Для хранения жидкого топлива используют, как правило, стальные и резинотканевые резервуары и цистерны.

2. Твердое топливо. Основная составляющая этого вида топлива – углерод. Его  используют как в твердом состоянии, так и перерабатывают в жидкое. Причем хранить твердое топливо гораздо легче, так как это менее требовательно, а также меньше потерь. [4]

3. Газообразное топливо. Его удобнее транспортировать, чем жидкий вид топлива, однако количественные потери при транспортировке выше. Энергетическая ценность газообразного топлива выше, чем жидкого, при стандартных показателях температуры и    давления. 

Централизованное хранение газообразного топлива не требует складских помещений и спецхранилищ, и очень важно для тех регионов, где отсутствуют запасы жидкого и твердого топлива. К недостаткам хранения газообразного топлива относятся высокие количественные потери, взрывоопасность газа, его ядовитые свойства. [4]

По статистике, например, за период с 2013 по 2017 год, в России зарегистрировано  около 32  возгораний, пожаров и аварий, связанных с наземным хранением углеводородов.

В 2013г. - 5 пожаров - НПЗ в Красноармейском районе Волгограда, НПЗ в Комсомольск-на-Амуре, Нефтеперерабатывающая компания в Иркутской обл. под Ангарском,  на территории "Газпром нефтехим Салават", ОАО "Киришинефтеоргсинтез"[5].

 В 2014г. -7 пожаров – ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод, НПЗ в Саратове, Комсомольский НПЗ, НПЗ в Ачинске,  НПЗ "Уфанефтехим" в Уфе, Московский НПЗ[5].

В 2015 г. произошло 9 пожаров –  НПЗ в Ангарске Иркутской области, Саратовский НПЗ, Московский НПЗ, НПЗ ООО "Кинеф" в городе Кириши Ленинградской   области, Комсомольский НПЗ, Нефтебаза «Роснефти» в Нижневартовске, Куйбышевский НПЗ, Ильинский НПЗ в Краснодарском крае, нефтеперерабатывающее предприятие в Котовском районе Волгоградской области[5].

В 2016г. произошло 4 пожара – НПЗ в Уфе, Московский НПЗ, НПЗ в дагестанском    Кизляре, НПЗ     "Уфанефтехим"[5].

В 2017г. произошло 7 крупных пожаров - НПЗ "ЛУКОЙЛ" под Нижним Новгородом, "Сургутнефтегаз" в Киришах, НПЗ ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез", многочисленные происшествия на уфимских НПЗ "Башнефтиʺ (в начале года всего за 4 недели там произошло сразу три аварии)[7].       

Проанализировав информацию, представленную на сайтах РИА Новости и Интерфакс о пожарах и авариях,  по виду продуктов, ставших причиной   пожаров и взрывов,   все вышеприведенные пожары и аварии, можно распределить  следующим образом: 21,8% - на резервуарах с бензином, 12,5% резервуары с сырой нефтью, 15,6% - на резервуарах с другими нефтепродуктами, 15,6 % - газ и 34,37% - возгорания в зданиях и сооружениях, в том числе и ТП. Чаще всего пожары происходили на НПЗ – 67,2%, остальное количество – 32,8% на нефтехранилищах и нефтехимических предприятиях.

 

Рисунок 1. Статистика пожаров по виду  продуктов за период с 2013 по 2017 год

 

Анализ данных,  представленных на сайтах РИА Новости и Интерфакс устанавливает, что основные причины, инициирующие возникновение пожаров  (взрывов) на предприятиях нефтяной и нефтеперерабатывающих отраслей следующие:

- износ производственного оборудования,

- нарушение технологического регламента процесса производства;

- ошибки при выполнении технологических операций,  сливо-наливных, ремонтных, профилактических и других работ;

-отсутствие контроля со стороны обслуживающего персонала за регламентными значениями параметров;

- тепловое воздействие пожара на соседнем резервуаре;

- искры, возникающие в неисправном оборудовании.

По словам Ростехнадзора, основная причина большинства аварий и пожаров – человеческий фактор. В основном это личная недисциплинированность на производстве и неудовлетворительная организация производственных процессов.  [7].

Поэтому необходимо соблюдать особые меры безопасности [1]:  

1. Обучение  рабочего персонала и ответственных лиц правилам пожарной безопасности, осуществление своевременного контроля по исполнению обязанностей;

2. Допуск к работам и обслуживанию на предприятиях нефтяного  комплекса людей, прошедших обучение по пожарно-техническому минимуму;

3. Своевременное проведение профилактического осмотра оборудования – не реже одного раза в год;

4. Полная герметизация всего технологического процесса внутрипромыслового сбора, транспорта и подготовки нефти, газа и воды;

5. Оснащение технологического оборудования предохранительными устройствами;

6. Размещение электрооборудования (электродвигателей) во взрывопожароопасных помещениях в соответствии с «Правилами устройства электроустановок»;

7. Осуществление контроля состояния установок, трубопроводов и оборудования путем проведения  технических экспертиз;

8. Оборудование земляных обвалов вокруг наземных резервуаров;

9. Оборудование резервуарных парков системами пенного пожаротушения, сигнализирующими устройствами и средствами первичного пожаротушения.

Проведем исследование на примере деятельности АО «Антипинский НПЗ», который находится в Тюменской области. АО «Антипинский НПЗ»  входит в группу компаний «Новый поток». Рассмотрим политику компании в области промышленной безопасности и охраны труда  на этапе хранения топлива, в частности для обеспечения пожарной безопасности объектов.

Важнейшими приоритетами производственной деятельности компании являются соблюдение безопасных условий труда и сохранность окружающей среды. При осуществлении производственного процесса, компания руководствуется действующими российскими и зарубежными нормативными документами в области топливообеспечения и осуществляет непрерывный контроль качества топлива.

Требования российского законодательства в области охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды лежат в основе Политики  обеспечения безопасности производственных процессов компании.

В первую очередь, следует отметить, что в АО «Антипинский НПЗ» большое внимание уделяется применению новейших технологий и современных методов производства, развитию компетенций сотрудников в области промышленной безопасности, охраны труда и охран окружающей среды. Работники компании обеспечены в полном соответствии с нормами, качественной спецодеждой, средствами индивидуальной защиты (СИЗ) и медицинским обслуживанием. На всех производственных участках имеются инструкции по охране труда, о мерах пожарной безопасности.           

Нефтехимическое предприятие АО «Антипинский НПЗ» по факторам опасности и риска относится к опасным объектам. Аварии на предприятиях нефтеперерабатывающей промышленности способны привести к большим материальным и человеческим потерям. Поэтому следует разрабатывать заблаговременно мероприятия, направленные на предотвращение возникновения ЧС или снижения  уровня ее негативных последствий.

Для обеспечения безопасных процессов хранения топлива в компании АО «Антипинский НПЗ» осуществляются следующие меры [6]:

1. Назначение ответственных за пожарную безопасность складов для хранения топлива.

2. Запрещение открытого огня на всей территории производства, не зависимо от цели его использования  в целях предотвращение образования в горючей среде источников возгорания.

3. Въезд автотранспорта разрешается лишь при наличии искрогасителей.

4. На территории предусматривается наличие средств пожаротушения,  система автономного тушения огня.

5. Регулярная проверка состояния дыхательных клапанов емкостей.

6. Тщательная герметизация топливных и гидравлических коммуникаций и запорно-регулирующей арматуры;

7. Применение защиты топливных трубопроводов, рукавов высокого давления и электропроводки от механического, химического и теплового воздействий;

8. Установка устройств для сбора, удаления и локализации проливов топлива (сливные лотки, емкости для слива проб топлива, дренажные емкости и резервуары)

В 2017г. АО «Антипинский НПЗ» стал победителем в номинации «Самый безопасный независимый НПЗ России». Определение победителя и церемония награждения состоялись в рамках Международного форума «Нефтегазовая безопасность -2017: нефтепереработка и нефтехимия», который прошел в Москве с 1 по 2 марта.[6]

Таким образом, изучив деятельность данного предприятия, можно сделать вывод, что номинация «Самый безопасный независимый НПЗ России» АО «Антипинского НПЗ» - следствие высокого уровня безопасности  производственных процессов. Лидирующие позиции на рынке топливообеспечения в РФ в  компании обеспечиваются  благодаря выполнению комплекса организационных и технических мероприятий, а также единого подхода  к соблюдению требований промышленной безопасности, охраны труда и пожарной безопасности, как сотрудниками, так и работниками подрядных организаций.

 

Список литературы:

  1. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности» (редакция, действующая с 1 января 2017г)
  2. Опасности техногенного характера и защита от них. Учебное пособие. СКФУ,2016,-141с.
  3. Безопасность технологических процессов и производств. Учебник// С.С.Борцова и др. – М.: Логос, 2016. – 608 с
  4. Басовская М.Т. Охрана труда для нефтегазовых колледжей. Учебное пособие. ФГОС. М.: Феникс, 2017. – 382 с.
  5. 5.https://ria.ru/spravka/20160716/1467857871.html
  6. https://www.annpz.ru/manufacture/industrial_safety/
  7. http://www.interfax.ru/business/594010
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 5 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.