Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бударина Л.В. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ПОНИМАНИЕ ФЕНОМЕНА ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ. ОСНОВНОЕ ОТЛИЧИЕ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ ОТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЗЕЛЕНТНОСТИ И СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 25.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ПОНИМАНИЕ ФЕНОМЕНА ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ. ОСНОВНОЕ ОТЛИЧИЕ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ ОТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЗЕЛЕНТНОСТИ И СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ

Бударина Любовь Вячеславовна

курсант, кафедра общей психологии Академии права и управления ФСИН России,

РФ, г. Рязань

Научный руководитель Гаврина Елена Евгеньевна

«Что не убивает меня, то делает меня сильнее!» — еще в 19 веке писал известный Фридрих Ницше. Но почему одних выбивают из колеи даже малейшие житейские невзгоды, а другие стойко переносят все трудности, подготовленные судьбой, и не падают духом?! Откуда берется та самая жизненная сила? Какими качествами должен обладать человек, дабы научиться искусству с легкостью перешагивать трудности, встречающиеся на жизненном пути?!

Возможно найдя ответы на поставленные вопросы, люди смогут регулировать свое поведение в стрессовых ситуациях и в нужный момент мобилизовать все свои способности, знания, умения и навыки для успешного преодоления трудностей.

Изучение феномена жизнестойкости началось еще в 80-х годах 20 в. и в настоящее время проведено немало исследований, посвященных данной тематике. Однако на практике существует проблема подмены понятий: говоря о жизнестойкости многие используют понятия стрессоустойчивости и психологической резелентности, как бы синонимизируя их. Но, несмотря на схожую природу, все три качества личности отличаются друг от друга. Целью нашей работы является описание теоретической базы жизнестойкости и разграничение понятий «жизнестойкость», «стрессоустойчивость», «психологическая резелентность».

В зарубежных источниках понятие жизнестойкости обозначается как "hardiness", что обозначает психологическую живучесть человека и является показателем психического, физического и социального здоровья личности.

По мнению С. Мадди (основателя первого института жизнестойкости), жизнестойкость представляет собой систему убеждений о себе, о мире, об отношениях с миром [1, с. 23]. Данная концепция состоит из 3 компонентов: вовлеченность, контроль, принятие риска.

Первый компонент «вовлеченность» ‒ представляет собой стремление принимать активное участие человека в том, что происходит вокруг, находиться в контакте с окружающими людьми. Противоположным качеством является  чувство отчужденности ощущение себя «вне» жизни.

«Контроль» ‒ убежденность в том, что борьба позволяет повлиять на результат происходящего. Противоположностью этого качества является чувство собственной беспомощности.

«Принятие риска» ‒ уверенность человека в том, что все происходящие с ним события содействуют его развитию за счет знаний, извлекаемых из полученного опыта. Применение этого подхода всегда подразумевает наличие здравого компромисса между ожидаемыми выгодами и уровнем связанного с ней риска.

Отечественные психологи определяют жизнестойкость как систему убеждений, способствующих развитию готовности субъекта участвовать, контролировать, управлять экстремальными ситуациями, воспринимать негативные события как опыт и успешно справляться с ними.

Д. А. Леонтьев определяет жизнестойкость как черту, характеризующуюся мерой преодоления личностью заданных обстоятельств и в конечном счете, мерой преодоления личностью самой себя. Основными компонентами жизнестойкости являются: убеждения в готовности справиться с ситуацией, интересы, открытость новому [2, с. 15]. Именно Д. А. Леонтьев предложил обозначать термин «hardiness» как жизнестойкость.

Определив понятие жизнестойкости, можно переходить к разграничению понятий.

Некоторые исследователи считают, что понятия жизнестойкость вовсе не существует и всё его определение можно вместить в понятие стрессоустойчивости, которое появилось значительно раньше и глубже изучено.

Однако, проанализировав работы ученых, материалы по стрессоустойчивости и разобрав данную дефиницию, становится очевидным, что жизнестойкость является более обширным понятием.  

Стрессоустойчивость — это совокупность качеств, позволяющих организму спокойно переносить действие стрессоров, без вредных всплесков эмоций, влияющих на деятельность и на окружающих, а также, способных вызывать психические расстройства. Данное качество является личностной чертой или же состоянием, которое позволяет переносить стресс, в свою очередь жизнестойкость является набором установок личности о себе, об окружающем мире, о способах построения своей жизни и помимо преодоления стресса подразумевает определенные способы выхода из сложившейся ситуации.

Г. Селье выделяет три стадии стресса. Первая – реакция тревоги из-за столкновения человека со стрессором, которая выражается в мобилизации всех ресурсов организма. За ней наступает стадия сопротивления, когда организму удается успешно справится с внешними воздействиями. Если действие стрессогенных факторов долгое время не удается устранить, то наступает третья стадия – истощение. Приспособительные возможности организма снижаются, начинают использоваться невосстановимые ресурсы. В этот период организм хуже сопротивляется новым воздействиям, увеличивая опасность заболеваний [3, с. 125].

Далее следует определиться с понятием психологической резилентности (резильентности) - это динамический процесс позитивной адаптации человека к невзгодам [4, с. 2].  В англоязычной психологической литературе жизнестойкость рассматривается как фактор психологической резилентности. Жизнестойкость определяется как личностная черта, амортизирующая воздействие сильного стресса, резилентность определяется же как процесс преодоления, но никак не свойсво личности. Основным нюансом в различии данных понятий будет являться тот факт, что жизнестойкость формируется в течение всей жизни, в том числе при позитивном развитии человека, и в стрессовой ситуации мобилизуются необходимые коппинг-стратегии для решения проблемы. Резилентность в свою очередь является ответом психики на различные трудности, начиная от текущих повседневных неприятностей до важных жизненных событий (т.е. процесс реакции на проблему формируется при ее непосредственном возникновении).

Резилентность как качество развивается в результате взаимодействия человека со своим окружением и в конкретной социальной среде, в результате чего данное качество не может быть абсолютным или постоянным в условиях изменчивого мира. Подход, основанный на резилентности, рассматривает жизнь как эволюционный процесс, предполагающий существование нескольких путей решения проблем. Это позволяет при дефиците одних ресурсов заменить их другими, что существенно расширяет адаптационные возможности личности.

В заключение хотелось бы отметить, что для решения определенной психологической проблемы в самом начале необходимо грамотно и верно определять понятия с целью более быстрого и эффективного решения поставленной задачи.

 

Список литературы:

  1. Maddi S. R. Personality theories : a comparative analysis : Homewood, Ill : Dorsey Press, 1968 – P. 485.
  2.  Леонтьев, Д. А. Личностное в личности: личностный потенциал как основа самодетерминации : Ученые записки кафедры общей психологии МГУ им. М. В. Ломоносова. Вып. 1 / Б. С. Братусь, Д. А. Леонтьев ‒ М. : Смысл, 2002. ‒ 56-65 с.
  3. Усатов, И. А. Стрессоустойчивость личности как фактор преодоления стресса // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 2. – С. 21–25.
  4. Suniya S. Luthar, Dante Cicchetti, and Bronwyn Becker. The Construct of Resilience: A Critical Evaluation and Guidelines for Future Work // Child Development. — 2000. — Vol. 71, No. 3. — pp. 543—562.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий