Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 марта 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сметанина В.И. ПЕРСПЕКТИВЫ ВВЕДЕНИЯ НАЛОГА НА ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ В РОССИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(41). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(41).pdf (дата обращения: 19.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПЕРСПЕКТИВЫ ВВЕДЕНИЯ НАЛОГА НА ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ В РОССИИ

Сметанина Виктория Игоревна

студент, юридического института ВятГУ

РФ, г. Киров

Научный руководитель Коротаева Ольга Анатольевна

ст. преподаватель ВятГУ,

РФ, г. Киров

В России очень давно назрел вопрос о принятии федерального закона, который мог бы определить основы правового регулирования домашних животных. Многие аспекты содержания домашних животных остаются вне правового регулирования, что порождает множество проблем. Граждане безответственно относятся к содержанию своих домашних питомцев, растет численность беспризорных животных, следовательно, возникает опасность для населения [5].

В 2016 году Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем  Путиным был поднят вопрос о принятии закона «Об ответственном обращении с животными», законопроект которого в данный момент подготовлен ко второму чтению в Государственной Думе. В нем будут прописаны основные принципы и правила обращения с домашними животными[1] . Но может быть в России нужен еще один закон, который введет налог на содержание домашних животных?

Во многих странах давно введен налог на домашних животных, который позволяет регулировать численность животных, и приносит доход государству. Например, в Германии взимается налог на содержание собак. Он составляет 100-150 евро в год за первое животное и 200-250 за последующих собак любых пород. А за содержание бойцовских собак налог выше – 615 евро в год. Сумма налога зависит от численности населения в городе: чем больше численность  - тем выше плата за содержание собаки. Однако существуют льготы для отдельных категорий граждан. Так, малоимущему населению предоставляется скидка на уплату данного налога, либо они могут освобождаться от него. Так же от налога освобождается содержание служебных собак[5].

Еще налог на собак введен в таких европейских странах как в Голландии, Швеции, Швейцарии и других странах. Сумма налога варьируется от 50 до 100 евро в год. Самая минимальная сумма налога зафиксирована в Испании – от 15 до 35 евро в год. Испанцы могу быть освобождены от уплаты данного налога, если взяли собаку из приюта или она выполняет социальную функцию, например, является поводырем. В Белоруссии тоже введен налог на собак, который устанавливается в зависимости от размера животного[4].

Таким образом, можно сделать вывод, что налог на животных (в частности, на собак) имеет большую популярность в зарубежных странах. Однако не все развитые страны спешат ввести данный налог. Например, в США налога на домашних животных нет и эта обязанность возложена на изготовителей кормов.

Но как же обстоят дела с введением налога на домашних животных в России? Предложения о введении данного налога неоднократно поступали  зоозащитников, которые таким образом хотят урегулировать численность питомцев. Эта инициатива породила разные мнения политиков, ученых и специалистов. Например, заслуженный артист России Аскольд Запашный, рассуждая о новой законодательной инициативе, в целом положительно оценил реформу. Однако, по его словам, здесь не избежать конфликта, и в вопросе обязательно появятся две стороны[2].

Еще в 2012 году состоялся круглый стол на тему введения налога на домашних животных в Москве, участники которого пришли к мнению, что данный налог в России необходим, но он не сократит численность домашних животных.

Так же введение налога на животных в России порождает ряд проблем, связанных с налогообложением. По словам экспертов управления ФНС, возникают затруднения с тем, что будет являться объектом налогообложения – это будут конкретные породы кошек и собак, либо налог будет охватывать и других домашних животных. Так же не ясно, по какому принципу будет начисляться данный налог.

По словам президента фонда "БИМ" Дарьи Тараскиной, в случае введения налог на домашних животных должен быть дифференцированным. "Проблему с бездомными животными можно решить экономическим путем, чтобы содержать стерилизованных собак и кошек гражданам стало выгодно. Кроме того, нужны налоговые льготы как для пожилых животных, так и для пожилых владельцев. Они, в частности, могут платить 1/10 суммы"[3]. 

Президент Центра защиты животных «ВИТА» Ирина Новожилова  считает, что обязать платить налог на домашних животных всех владельцев неправильно. Налог должен стать рычагом, который подтолкнет население к стерилизации животных[3].

Сумма налога на домашних животных в России пока не называется. По одной из версий она может составлять 50 рублей в год. Однако мнение населения по поводу введения налога на домашних животных негативное.

Для решения данных проблем, можно предложить следующие пути их решения.

Во первых, налог на домашних животных в России нужно вводить на содержание породистых собак, так как именно их численность уже зарегистрирована в клубах собаководства.

Во вторых, сначала необходимо ввести обязательную регистрацию и даже чипирование животных, что очень распространено в европейских странах.  Многие граждане содержат в своих домах десятки кошек или собак, а обязательная платная регистрация сократила бы число животных.

В третьих, следует ужесточить ответственность для тех граждан, которые выбрасывают своих животных на улицу.

Только после закрепления в российском законодательстве всех этих аспектов следует вводить налог на содержание домашних животных. Доходы от уплаты данного налога следует направить на помощь приютам для бездомных животных.

Таким образом, налог на содержание домашних животных необходим в России, но в данный момент вводить его очень рано. Чтобы собака или кошка облагались налогом, их нужно зарегистрировать, чтобы государству было известно об их численности. Все новшества, касающиеся содержания домашних животных должны быть введены постепенно, для них должен быть предусмотрен переходный период. Как говорил известный писатель Антуан де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». В этом случае его следует понимать абсолютно буквально, и не роптать, если ответственность эта примет денежное выражение - форму налога на домашних животных.

 

Список литературы:

  1. Проект Федерального закона N 458458-5 "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" [Электронный ресурс] – Режим доступа [КонсультантПлюс]
  2. Евдокимова А. А. Запашный оценил инициативу ввести налог на домашних животных// Еженедельник «Звезда». 2017. [Электронный ресурс]. URL: https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201710101817-lj70.htm (дата обращения 8. 03. 2018)
  3. Москва 24. Налог на животных не решит проблем с бродячими собаками. 2012. [Электронный ресурс]. URL: https://www.m24.ru/articles/%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/15112012/9001?utm_source=CopyBuf  (дата обращения 8. 03. 2018)
  4. Налоговая.инфо. Налог на кошек и собак в РФ в 2018 году: правда или нет? 2018. [Электронный ресурс]. URL: http://nalogovaya.info/vidy/na-zhivotnyh-v-rossii/  (дата обращения 8. 03. 2018)
  5. Филимонова И.В. Правовое регулирование содержания домашних животных: опыт зарубежных стран (на примере Германии и США) // Политика, государство и право. 2014. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/12/2139 (дата обращения: 8.03.2018).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий