Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 марта 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Левдина В.В. СОЗДАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ АПЕЛЛЯЦИОННЫХ И КАССАЦИОННЫХ СУДОВ В СИСТЕМЕ СУДОВ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(41). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(41).pdf (дата обращения: 02.06.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОЗДАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ АПЕЛЛЯЦИОННЫХ И КАССАЦИОННЫХ СУДОВ В СИСТЕМЕ СУДОВ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

Левдина Василиса Валерьевна

магистрант кафедры правоохранительной деятельности и адвокатуры, федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Югорский государственный университет,

РФ, г. Ханты-Мансийск

Информация о предстоящей реформе и формировании новых судов впервые появилась в конце 2016 г. Председатель Верховного Суда РФ рассказал об инициативе по созданию отдельных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции на IX Всероссийском съезде судей. По его мнению, нововведение позволит повысить независимость судебных решений и унифицировать систему судоустройства[1].

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 13.07.2017г. № 28 «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекта федерального конституционного закона «О внесении изменений в федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции» был утверждён законопроект, который предусматривает создание девяти кассационных и пяти апелляционных судов общей юрисдикции [3]. 

Верховным Судом РФ  26.02.2018г. указанный проект федерального конституционного закона был внесён в Государственную Думу Российской Федерации.

Из проекта федерального конституционного закона следует, что нововведения должны вступить в силу с 01.07.2018г. При этом день начала деятельности новых судов определит Пленум Верховного Суда РФ.

Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении проект федерального конституционного закона «О внесении изменений в федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции», внесённый Верховным Судом РФ.

На пленарном заседании Государственной Думы РФ 16.02.2018г.  в первом чтении данный законопроект принят единогласно.

Согласно законопроекту предлагается выделить апелляционную и кассационную инстанции в отдельные суды, которые будут действовать в пределах соответствующих судебных округов. Каждый кассационный и апелляционный судебный округ будет включать в себя несколько регионов. В таком случае рассмотрение апелляционных и кассационных жалоб и представлений на судебные акты не будет осуществляться в том же субъекте, и тем более в том же суде, который рассматривал дело в первой инстанции. Соответственно, кассационный суд общей юрисдикции будет вышестоящей инстанцией по отношению к федеральным судам общей юрисдикции и мировым судьям, а апелляционный – вышестоящей инстанцией по отношению к судам субъектов.

На сегодняшний день в российском судопроизводстве в качестве пересмотра судебных решений выступают апелляционная и кассационная судебные инстанции.

Апелляционная инстанция наделена функцией пересмотра решений суда, не вступивших в законную силу, а кассационная инстанция – вступивших в законную силу. Рассмотрение дел в апелляционном и кассационном порядке происходит в рамках одного субъекта и одного и того же суда (районного, областного, республиканского и т. д.).

Институт пересмотра судебных решений в российском судопроизводстве имеет большое значение. Оно состоит в предотвращении вступления в законную силу незаконных и необоснованных судебных решений, а также является средством исправления судебной ошибки.

Представитель Верховного Суда РФ судья В.В. Момотов, выступая с докладом, отметил, что необходимость создания структурно самостоятельных кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции «обусловлена высокими стандартами независимости судей и объективности при отправлении правосудия». Между тем, признавая проблемы в судебной системе, В.В. Момотов подчеркнул, что не видит проблем в независимости принятия решений, задача стоит в обеспечении единообразия по всей стране, в обобщении правовой практики [1].

В законопроекте содержатся предложения о размещении вновь создаваемых судов в определённых городах. Однако, как отметил Павел Крашенинников, этот вопрос должен прорабатываться ко второму чтению законопроекта с учётом экономической и судебной активности, транспортной составляющей и уровня преступности по регионам.

Также должно приниматься во внимание наличие в этих городах апелляционных и кассационных арбитражных судов, поскольку представляется целесообразным не располагать в одних и тех же городах несколько судов.

Важно отметить, что в целях приближения правосудия к месту нахождения или жительства лиц, участвующих в деле, законопроектом предлагается возможность образования в составе суда постоянного судебного присутствия, расположенного вне места постоянного пребывания суда, но осуществляющего его полномочия. Это повысит доступность правосудия для лиц, находящихся или проживающих в отдалённых местностях [3].

В соответствии с законопроектом, апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции будут действовать в составе президиума суда, судебных коллегий по гражданским, административным, уголовным делам и по делам военнослужащих.

Идея создания отдельных кассационных и апелляционных судов является дискуссионной.

Мнения о необходимости создания отдельных апелляционных и кассационных судов разделились.

Сторонники данной идеи считают, что создание отдельных апелляционных и кассационных судов приведёт к установлению единой судебной системы.

Предполагается, что создание данных судов позволит снизить нагрузку с районных, областных судов, которые в настоящее время осуществляют пересмотр решений нижестоящих судов, в связи с чем повысится качество выносимых судебных актов.

Таким образом, создание апелляционной и кассационной инстанций в ином регионе необходимо, поскольку при действующей системе судов общей юрисдикции в достаточной мере принцип независимости судей не может быть реализован.

Противники же данной идеи считают, что создание отдельных апелляционных и кассационных судов в системе судов общей юрисдикции может повлечь негативные последствия, как в доступе граждан к правосудию, так и в обеспечении деятельности самих судов.

Обоснованием создания апелляционных и кассационных судов должно стать не только повышение независимости объективности судей, но и расширение возможностей детального апелляционного пересмотра.

Стоит отметить, что предлагаемые изменения продолжают судебную реформу, которая проводится в нашей стране с 90-х годов. Разделение судебных инстанций – апелляционной и кассационной, и выделение в отдельные надрегиональные суды – это очень важные, системные изменения, которые потребуют не один год на реализацию. Аналогичная  реформу уже проводили в арбитражной системе, и она дала положительный эффект.

В целом принятие законопроекта позволит обеспечить независимость и самостоятельность функционирования инстанций в судах общей юрисдикции, снизит коррупционные риски и влияние региональных связей. Но плоды этих изменений проявятся не сразу, а через 5-10 лет, - заявил Павел Крашенинников [3].

 

Список литературы:

  1. Совет судей Российской Федерации [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ssrf.ru/page/22832/detail/ (дата обращения 21.03.2018г.).
  2. Государственная дума Российской Федерации [электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.duma.gov.ru/news/273/2214563/ (дата обращения: 21.03.2018г.).
  3. Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству [электронный ресурс] – Режим доступа: http://komitet2-10.km.duma.gov.ru/Novosti_Komiteta/item/15590180 (дата обращения 21.03.2018г.).
  4.  КонсультантПлюс [электронный ресурс]//http://www.consultant.ru (дата обращения 21.03.2018г.).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом