Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 марта 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Плёхов А.Д., Глебушкин Е.О., Заякин В.С. [и др.] ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(41). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(41).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

Плёхов Александр Дмитриевич

студент, кафедра инноваций и предпринимательства НГУЭУ,

РФ,  г. Новосибирск

Глебушкин Евгений Олегович

студент, кафедра инноваций и предпринимательства НГУЭУ,

РФ,  г. Новосибирск

Заякин Валерий Сергеевич

студент, кафедра инноваций и предпринимательства НГУЭУ,

РФ,  г. Новосибирск

Сафронов Артем Сергеевич

студент, кафедра инноваций и предпринимательства НГУЭУ,

РФ,  г. Новосибирск

Научный руководитель Осипова Елена Николаевна

канд. техн. наук, доц. НГУЭУ,

РФ,  г. Новосибирск

Аннотация. В Статье указаны вопросы организации розничной торговли в РФ: проанализированы статистические данные относительно особенностей организации коммерческой деятельности в розничной торговой сети в России.

Ключевые слова: розничная торговля, коммерческая деятельность, магазины, торговая организация.

 

В качестве примера исследования, был выбран магазин «Магнит», входящий в розничную торговую сеть.

Существенность темы исследования разъясняется тем, что коммерческая деятельность - неотъемлемая  часть  на рынке и отличается всего лишь тем, что не охватывает сам процесс изготовления товаров или оказания услуг. В  более широком смысле каждая организация, предприятие, выдвигающая  продукты труда своих сотрудников, а, следовательно, непосредственно участвующая в процессе обмена, может быть отнесена к категории субъектов продажи. Торговая деятельность включает в себя огромное множество понятий, начиная от организации процесса продаж и заканчивая, непосредственно, самой продажей товаров. Все понятия между собой тесно взаимосвязаны.

Понятие «коммерческая деятельность» в узком смысле трактуется как деятельность, связанная с торговлей, куплей-продажей товаров.

Метод обращения товаров завершается в розничной торговле, за ним следуют другие процессы. Розничная торговля - это комплексность видов предпринимательской деятельности, связанных с реализацией товаров и услуг непосредственно конечным потребителям и предназначенных для личного или семейного пользования путем их приобретения.

Розничная торговля – это товарообменный процесс, сконцентрированный на удовлетворение потребностей людей посредством свободной продажи товаров и услуг, представляющих для них ценность.

Розничная торговля соединяет в себе интересы продавца в получении доходов и потребности покупателя в получении высококачественных товаров и услуг за выгодную для последних цену.

Именно розничная торговля нацеливает отечественных производителей всемерно учитывать запросы общества. В основе розничной торговли практикуется концепция индивидуального выбора, которая включает в себя принцип приоритета потребителя. Исходя из этого, розничная торговля объясняется выражением качества жизни общества.

Главные функции розничной торговли определяются её сущностью и состоят:

  1. Формирование баланса между спросом и предложением
  2. Предоставление товаров до покупателей путем перемещения их из производственных предприятий в места реализации.
  3. Влияние на производство с целью расширения ассортиментного набора товаров
  4. Улучшение технологий продажи товаров, различные инновации

Задачи торгового розничного предприятия:

  1. Снабжение заданного товарооборота трудовыми и материальными  ресурсами.
  2. Развитие закупочной деятельности, при этом задействовав минимум затрат.
  3. Освоение новых модулей рынка в целом.

Определённое внимание уделяется сотрудничеству розничного торгового предприятия с производителями товаров и оптовыми предприятиями. Эти составляющие в структуре образуют технологическую цепочку в процессе доведения продукции до конечного покупателя.

Фирмы - производители изготавливают товары и продают их фирмам, занимающимся оптовой или розничной торговлей. Оптовики перепродают эти товары розничным торговцам, а те - конечным потребителям.

Именно торговля, реализуя произведенную потребительскую стоимость, связывает производство с потреблением и поддерживает равновесие между спросом и предложением. При этом не имеет значения, кто и где осуществляет реализацию товаров и через какие каналы сбыта они доводятся до конечных покупателей.

В текущее время темпы роста розничной торговли в России в 1,5 раза опережали темпы роста валового внутреннего продукта. При этом розничная торговля растет быстрее, чем реальные доходы населения, которые ежегодно повышались на 9-11%. Оборот розничной торговли 2017 г. На 9,0% больше, чем за соответствующий период предыдущего года. Этому способствовал прирост финансовых активов граждан России: поданным Центрального Банка России в 2017 г. Объем банковских вкладов населения составил 261,1 млрд. р., на депозитных счетах и 5479 млрд. р. – на корреспондентских счетах. Эти данные позволяют сделать вывод о наличии объективных условий для дальнейшего развития розничной торговли в стране.

Наряду с розничной торговлей возникает такое понятие как конкурентоспособность – это возможность определенного объекта или субъекта опередить по качественным или количественным признакам в заданных условиях рынка. Конкурентоспособность состоит из множества факторов, входящих во все отрасли экономики, которые взаимосвязаны между собой. Актуальность этого обуславливается тем, что рынок с каждым днём расширяется все больше и, соответственно, конкурирующих предприятий появляется все больше. Для того что бы правильно понять ситуацию конкурента, нужно провести анализ конкурентоспособности.

Ключевые факторы конкурентоспособности  следующие:

  1. Формирование инновационного бизнеса

То есть это стратегия усиливать новый формат магазина, что позволит более глубоко сегментировать существующие на данное время рынки и учитывать население с разным уровнем доходов, а это в свою очередь влияет на достижение высоких показателей оборота продаж самого магазина.

  1. Широкое распространение магазинов по всей части РФ

На 31 декабря 2015 годана сеть магазинов «Магнит» приходилось 8349 магазинов в формате « у дома» и 306 гипермаркетов, то есть сеть расширяется с каждым годом очень быстрыми темпами. Именно поэтому сейчас сеть магазинов «Магнит» занимает первое место в России.

  1. Знакомый брэнд

В результате исследований независимых экспертов, было выяснено, что покупатели, которые приходят за каким либо конкретным товаром, на интуитивном уровне выбирают тот, который наиболее известен( пользуется популярностью, часто рекламируется)

Одной из особенностей организации имеет место так же конкурентоспособность. Для того что бы понять, конкурентоспособно ли предприятие, нужно провести сравнительную проверку предприятий-конкурентов по таким направлениям как:

- уровень организации торговли

- уровень и культура обслуживания

- уровень осуществления маркетинговых мероприятий

В качестве предприятия-конкурента была выбрана торговая сеть «Пятерочка».

Таблица 1.

Результат параметров конкурентоспособности магазинов «Магнит» и «Пятерочка»

Показатели конкурентоспособности

Магазин «Магнит»

«Магазин Пятерочка»

Широта ассортимента

5

4

Престиж торговой марки товаров

4

5

Уникальность дополнительных услуг

3

4

Розничная цена

4

4

Проведение дегустаций

3

4

Дизайн упаковки товаров

3

4

Итого

22

25

 

Для приведенных выше магазинов анализ показателей конкурентоспособности показал:

- общий индекс конкурентоспособности для магазина «Пятерочка» состоит:

Jn0 = ((4+5+4+4+4+4)/6) =4,1

- общий индекс конкурентоспособности для магазина «Магнит» состоит:

Jn1 = (5+4+3+4+3+3)/6 = 3,6

Подведенная выше шкала конкурентоспособности говорит о том, что самым высоким уровнем конкурентоспособности обладает «Пятерочка» (4,1). У «Магнита» коэффициент конкурентоспособности подпадает под высокую оценку(3,6). Следовательно, можно сделать вывод, что магазин «Пятерочка» является конкурентом «Магнита».

 Представляется  множество других, ведущих конкуренцию, торговых предприятий,  лидирующую позицию занимает – X5 Retail Group, крупнейшая в России по объему продаж продуктовая розничная группа компаний, образованная путем слияния «Пятерочки» и «Перекрестка».

МЕТРО  Кэш  энд  Керри  –  одна из крупнейших  управляющих  компаний международного формата cash & carry (мелкооптовая торговля) торгового  холдинга  МЕТРО  ГРУП.  На  сегодняшний  день  компания представлена более 750 торговыми центрами в 25 странах мира.

Ашан–французская  корпорация,  расположенная  во  многих странах мира. Один из крупнейших в мире операторов розничных сетей (в том числе сети продуктовых гипермаркетов Ашан).

Слабые  стороны  розничной  сети  «Магнит»  по  сравнению  с компаниями конкурентами:

1. Сравнительно небольшой ассортимент товаров по соотношению с продукцией конкурентов.

2. Отсутствие магазинов в других странах.

Исходя из вышеперечисленных минусов компании, можно определить улучшения реализации продаж: обеспечить конкурентоспособность можно лишь сводя на минимум отрицательные стороны организации продаж, то есть в данном случае, расширять ассортиментный набор, уменьшать время обслуживания покупателей и т.д. Чем обширнее ассортимент наборов, тем больше вероятность того что покупатель найдет необходимую для себя продукцию. Что бы эта функция работала так же необходимо своевременно обновлять товарную продукцию, исходя из вышеперечисленного снижается зависимость от тех малочисленных товаров, которые находятся на реализации.

Меры для повышения конкурентоспособности:

  1. Использование постоянных нововведений.
  2.  Использование таких маркетинговых мероприятий, которые способствуют росту объема продаж (различные распродажи, скидки) для увеличения покупательского интереса.
  3.  Проведение анализа  конкурентов для того что бы выяснить их слабые и сильные стороны.
  4.  Обучение и подготовка кадров для улучшения уровня обслуживания и т.д.
  5. Рассмотрение потребностей покупателей. Так как большинство из них решает, что товары массового потребления по ценам со скидкой или распродаж, вполне удовлетворяют их предпочтениям и вкусам, так же как и товары с более высокой ценой.
  6. Начало пути к выходу на зарубежные рынки. Поскольку компания работает стабильно, приносит доход без каких-либо нареканий, добилась высоких экономических показателей, то есть возможность выхода на международный уровень.

Если компания будет использовать все данные мероприятия по улучшению эффективности и конкурентоспособности, то она может достигнуть значительной финансовой устойчивости во всех сегментах.

Специфическое различие хозяйственной деятельности торговой организации напрямую заключается в том, что здесь не только разрабатывается процесс продвижения товаров от производителя к  потребителю, но и происходит изменение форм стоимости. Поэтому в торговле необходима грамотная организация как торгового, так и технологического процесса.

 В технологический процесс входит единство взаимосвязанных способов, приемов и трудовых операций, направленных на сохранение потребительских свойств товаров и ускорения доведения товаров до торговой сети и потребителей. Этот процесс формирует обработку потоков, начиная с поступления товаров в магазин и заканчивая полной подготовкой их к продаже.

Торговый процесс обеспечивает смену форм стоимости. Особенность этого процесса заключается в том, что предметом труда здесь проявляются не только товары, но и покупатели. Работники магазинов осуществляют продажу товаров и обслуживание покупателей, а покупатели участвуют в торговом процессе.

В торговой организации коммерческая деятельность непосредственно влияет и на его экономические результаты, и на социальную эффективность торговли в целом. Экономическая и социальная эффективность торговли находятся в тесной взаимосвязи. Экономическую эффективность следует оценивать по её результатам, характеризующим работу организации в целом: обобщающие экономические показатели: товарооборот, издержки, прибыль, цена. Показатели использования ресурсов (выработка, товарооборачиваемость); качество торгового обслуживания (широта, устойчивость и обновляемость ассортимента); качество товаров.

Освоение процессов достижения задач коммерческой деятельности - важный компонент оперативного исследования на уровне торговой организации и региона.

 

Список литературы:

  1. Голубков Е.П. Основы маркетинга. – М.: Финпресс, 2015.
  2. Кузьмина А.А. Особенности оценки товаров в розничной и оптовой торговле // Молодой ученый – 2017 - №23.
  3. Макроэкономика. Теория и российская практика / Финансовая академия при Правительстве РФ/ под ред. А.Г. Грязнова, Н.Н. Думная. 2-е изд., перераб. и доп.- М.: КНОРУС, 2017.
  4.  Пунин Е.И. Маркетинг, менеджмент и ценообразование на предприятиях.- Международные  отношения, 2012.
  5. Скворцова М.А. Виды и формы торговой деятельности в России// Образование и наука без границ.- 2016.- №7.
  6. Творцова П.С. Анализ деятельности предприятий потовой и розничной торговли в современных условиях// Журнал правовых и экономических исследований. 2016.- №6.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий