Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 марта 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Макарова А.А. ТРАНСПОРТНОЕ НАЛОГООБЛАЖЕНИЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(41). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(41).pdf (дата обращения: 16.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТРАНСПОРТНОЕ НАЛОГООБЛАЖЕНИЕ

Макарова Анастасия Александровна

студент, юридического института ВятГУ

РФ, г. Киров

Научный руководитель Коротаева Ольга Анатольевна

ст. преподаватель ВятГУ,

РФ, г.Киров

Огромное значение в налоговой системе Российской Федерации имеет налогообложение транспортных средств. Налог на транспортные средства формирует стабильный источник бюджета государства, он регулирует рынок спроса и предложения на транспортные средства. Транспортный налог отнесен к числу региональных налогов, т.е. транспортный налог устанавливается и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территории каждого субъекта [2, C. 198 -199].

Региональные налоги имеют важное значение в налоговой системе, прежде всего, потому что поступления от данных налогов являются значительным источником формирования дохода регионального бюджета, то есть являются источником финансирования экономических и социальных программ развития регионов. Что касается транспортного налога, то это содержание, ремонт, реконструкция и строительство автомобильных дорог общего пользования,  относящихся к собственности субъектов РФ.

Отсюда можно сделать вывод, что транспортный налог имеет характерный признак – «особую возмездность», который выражается в том, что собранные фискальные платежи за транспортные средства должны использоваться строго по целевому назначению.

Собранные платежи за автотранспортные средства должны быть направлены на решение следующих задач:

  1. повышение качества дорожного покрытия;
  2. защиту окружающей среды.

Вопросы, связанные с транспортным налогом, подвергаются широкому обсуждению, как среди ученых, так и простых обывателей. В отношении транспортного налога принимались ежегодные изменения, вносимые в законодательство Российской Федерации.

В настоящее время налог обязателен к уплате на территории субъекта РФ, налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения [1]. В основном объектом транспортного налогообложения являются автомобили. Налоговая ставка по данным объектам определяется  как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах. Шкала ставок по налогузависит от мощности двигателя транспортного средства. Данный налог является прямым, так как взимается с имущества, которым является зарегистрированные транспортные средства.

В последнее время существующая система налогообложения транспортных средств является неэффективной, подвергается серьёзной критики, как со стороны законодателя, так и налогоплательщиков.

Причиной данного возмущения является то, что законодатель, устанавливая налоговую ставку для транспортных средств, невключил показатели, которыми транспортное средство оказывает свое негативное воздействие на окружающую среду.

В настоящее время в городах России сложилась сложная транспортная обстановка, основной причиной которой стал быстрый рост парка автомобилей при недостаточной развитости дорожной сети. Транспортные заторы, пробки приводят к дополнительному выбросу выхлопных газов от двигателей транспортных средств. Загрязняющие вещества, которые выбрасываются автотранспортными средствами, попадают непосредственно в приземной слой атмосферы и намного хуже рассеиваются по сравнению, например, с выбросами промышленности,  поступающими в атмосферу на большей высоте. Загрязнение также происходит в результате сжигания топлива. Продуктами сгорания являются углекислый газ, водяной пар и диоксид серы. Самыми вредными  режимами работы двигателей внутреннего сгорания являются малые скорости и «холостой ход» [5, C. 154]. В городах и мегаполисах с их сложной сеткой дорог, многочисленными перекрестками, пробками  и светофорами доля этих режимов весьма велика. Также необходимо отметить, что при каждом торможении автомобиля, вся его кинетическая энергия превращается в тепловую, уходит в атмосферу, дополнительно  загрязняя ее.  Последствиями загрязнения окружающей среды является ухудшение здоровья и качества жизни населения [4, C. 170].

В Государственную думу регулярно предлагаются законопроекты о реформировании транспортного налога.

Можно привести пример зарубежных стран, где данным налогом государство пытается реформировать транспортную ситуацию. В некоторых европейских государствах, в которых большое значение уделяется окружающей среде и чистой экологии, размер налога зависит от объёма вредных выбросов. Устанавливая налоговую базу по транспортному налогу на основании выброса углекислого газа в атмосферу, можно непосредственно влиять  на темпы технического прогресса в области строения автомобилей, стимулируя автовладельцев к приобретению более экономичных и экологически чистых автомобилей, а автопроизводителей – к внедрению новейших разработок, позволяющих снизить негативное воздействие транспортного средства на окружающую среду.

Анализируя транспортный налог в зарубежных странах, можно отметить, что в большинстве европейских государств транспортные налоги и сборы имеют целевую направленность. Налоговая база определяется как стоимость транспортного средства, полная масса автомобиля, и показатели, которыми транспортное средство непосредственно оказывает свое негативное воздействие на дорожное покрытие или окружающую среду.

В России сегодня существуют подобные проекты внесения изменений и дополнений в главу 28 налогового кодекса Российской Федерации с акцентом на экологическую составляющую функционирования автотранспортных средств. Проведенный анализ вариантов реформирования транспортного налога показывает, что перспективным является проект, подготовленный министерством промышленности и торговли, согласно которому главная новация заключается в корректировке ставок налога с учетом влияния транспортного средства на транспортную инфраструктуру и загрязнение окружающей среды, так и в повышении эффективности администрирования налога. Кроме того, изменения, вносимые в транспортный налог, необходимо рассматривать в комплексе с мерами, стимулирующими использование более экологичных транспортных средств, а также с мероприятиями по поддержке отечественных производителей автомобилей. Распределение налога между налогоплательщиками должно быть справедливым, т.е. учитывать различия в доходах и платежеспособность, но в то же время обеспечивать достаточный уровень поступлений в бюджет и быть простым для администрирования. Во многих случаях предложения по реформированию транспортного налога связаны в нахождении оптимального баланса между справедливостью налога и его эффективностью, а также с большим количеством ошибок при их исчислении. Для решения указанных проблем необходимо проводить научные исследования, связанные с изучением регулирующего воздействия дорожных сборов на уровень загрузки дорог, окружающую среду и экономику страны. Таким образом, изучив зарубежный опыт налогообложения транспортных средств и проведя анализ существующей системы налогообложения транспортных средств в России, выявив ее недостатки и наметив возможные пути ее развития в будущем, мы делаем вывод, что нововведения, предлагаемые министерством промышленности и торговли, могут решить проблему экологии и проблему пробок в крупных городах страны. Они будут стимулировать людей покупать более компактные транспортные средства и автомобили, которые меньше загрязняют атмосферу. Транспортный налог существует в налоговой системе Российской Федерации 12 лет, однако проблемы его рационального построения и эффективного администрирования все еще ждут своего решения[3, C. 118-119].

 

Список литературы:

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // [Электронный ресурс]. – Режим доступа [КонсультантПлюс] (дата обращения: 05.03.2018).
  2. Берестовой А.А. Транспортный налог: правовые коллизии //  Пробелы в Российском законодательстве. Юридический журнал, 2012.  –№4. – С. 298 – 300.
  3. Андреева Н.В. Совершенствование транспортного налога и повышение его собираемости // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы II междунар. научн. конф. (г. Санкт – Петербург, июнь 2013 г.) С. 117 - 119.
  4. Вохминов Д.Е. Разработка расчетного метода совершенствования топливно-экологических параметров автомобиля: Диссертация. – М., 2004. – 172 с.
  5. Коновалов В.В. Влияние транспортного налога на качество жизни в мегаполисе // Транспортное дело в России, 2013. - №6. – С. 154 – 156.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий