Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 марта 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Машиностроение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Зиннатулина А.Р. МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(41). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(41).pdf (дата обращения: 17.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Зиннатулина Альбина Рамазановна

студент, кафедра технической кибернетики УГАТУ,

РФ, г. Уфа

Аннотация. Метрологическая экспертиза является необходимым средством анализа и оценки правильности установления и соблюдения метрологических требований касаемо объекта, который подвергается данной экспертизе. В рамках данной работы автором проведено исследование целей и задачи метрологической экспертизы, методика проведения экспертизы и особенности получения заключения. В заключении работы автором определены основные направления совершенствования металогической экспертизы.

 

Ключевые слова: метрология, метрологическая экспертиза, стандарт, единство измерений, нормоконтроль, методы контроля, экспертное заключение.

 

Сегодня метрологический контроль введен как обязательная процедура на законодательном уровне для большинства средств измерения — различного рода расходомеров, приборов измерения давления, весоизмерительной техники и других.

Метрологическая экспертиза — это процедура анализа и измерения различных параметров объекта экспертизы с целью контроля за соответствием принятым нормам и стандартам. Эта услуга оказывается специализированными учреждениями, с правом на такую деятельность, подтвержденным государственной лицензией [4, c.71].

Деятельность организаций и частных лиц в области метрологии подвержена регулированию и контролю на уровне законодательства с момента, когда государство начало исполнять в этом плане функцию обеспечения единства измерений.

Общая цель метрологической экспертизы — выполнение государственной задачи по обеспечению единства измерений в стране. Однако, по причине широты области применения данных в реальной жизни, практические задачи экспертизы могут качественно отличаться друг от друга.

Конкретные цели и задачи экспертизы технологической документации изложены в формуляре МИ 1325-86. По данному положению, цели и задачи, которые стоят перед метрологической экспертизой, такие:

- проанализировать и оценить технические решения по выбору параметров, подлежащих измерению;

- установить нормы точности измерений;

- обеспечить методами с средствами измерений процессы выпуска и эксплуатации продукции.

Существуют определенные метрологические стандарты для предприятий, видов деятельности, оборудования, продуктов, процессов, документов и т. д. То есть это нормы, которые должны быть соблюдены при выполнении измерений почти всего чего угодно [3, c.12].

Для объединения всех процессов контроля соблюдения норм используется понятие “нормоконтроль”. Внедрить его повсеместно и системно — является стратегической целью большинства предприятий.

Часть стандартов, которые имеют весомое влияние на общественные процессы является обязательной к исполнению и контролю — для этого создана государственная служба надзора за исполнением обязательных метрологических стандартов.

С целью обеспечения качества операций связанных с проведением метрологической экспертизы также создана специальная процедура аккредитации учреждений, которые могут проводить экспертизы. На законодательном уровне установлен порядок проведения определенными инстанциями такой процедуры, как «обязательная независимая метрологическая экспертиза».

Систематизирующим регулятором и инструментом нормирования деятельности в метрологии являются ГОСТы. Использование систематизированных стандартов (ГОСТов) служит основой обеспечения точности и дает воспроизводимость методов контроля, основанных на статистических данных.

Процесс глобализации международных отношений привел к необходимости объединять стандарты разных стран и приходить к всеобщей системе стандартов. Эта система стандартов уже частично интегрирована в повседневность международными организациями по стандартизации под брендом ISO, которым на сегодня соответствуют уже многие ГОСТы.

В целом метрологическая экспертиза должна способствовать решению двух основных вопросов – что измерять и с какой точностью и связанных с ним вопросов выбора средств и методик выполнения измерений.

Методики, которые применяются в метрологии, подразумевают определенное наполнение, то есть такой набор операций, который в результате позволит проверить правильность выбора средств и методов проведения измерений и контроля в рамках допустимых погрешностей.

Результат — заключение экспертизы, которое содержит итоговые данные по результатам проведения соответствующих мероприятий и всю детальную информацию. Детальная информация включает в себя рекомендации по повышению эффективности и устранению выявленных недостатков в области метрологического нормоконтроля по исследуемому объекту.

Вся поступившая и выпущенная документация регистрируется в журналах учета документации по метрологической экспертизе и сохраняется во времени в архивных данных, чтобы была возможность восстановить данные при необходимости обратившись к истории операций [2, c.169].

Довольно часто встречаются случаи подачи продукта на метрологической экспертизе для личного исследования реального положения вещей для повышения доверия клиентов или качества выпускаемой продукции.

В случае, когда метрологическая экспертиз обязательна, имеет смысл побеспокоиться о том, чтобы были в наличии документы на все составные части продукта, который на экспертизе.

Сама метрологическая экспертиза много времени не отнимает, гораздо больше «уходит» на сбор необходимых документов или удовлетворение запроса на доставку дополнительного опытного образца.

Основными направлениями в рамках метрологической деятельности на национальном уровне в процессе решения стратегических задач являются законодательное, исполнительное и контрольно-надзорное.

Законодательное направление метрологии заключается в государственном регулировании сферы метрологии с использованием законов и законодательных положений, которые вводятся в практику посредством государственной метрологической службы и метрологических служб государственных органов управления и юридических лиц. В сферу законодательной метрологии можно отнести испытания и утверждение типа средств измерений, проведение из поверки и калибровки, осуществление сертификации средств измерений, государственного метрологического контроля и надзора за средствами измерений.

Важно также отметить работу института лицензирования метрологической деятельности, которая направлена на защиту прав потребителей. Положение о лицензировании включает те сферы, которые подлежат государственному метрологическому контролю и надзору.

Существенным фактором также является противозатратная направленность оптимальной метрологической деятельности. Это связано с тем, что более эффективное функционирование системы основано на достижении минимальных потерь и затрат [5, c.3].

Минимальный набор документов, который требуется эксперты при проведении метрологической экспертизы, должен включать нормативные документы по метрологическому обеспечению, документацию, отражающую специальные требования к созданию и производству конкретной продукции, а также технологические и конструкторские системы документации. Существенное количество метрологических несоответствий допустимо на этапе разработке технической документации в связи с незнанием требований нормативных документов. На сегодняшний день существующая система бумажного документооборота является устаревшей и неэффективной, т.к. не дает возможности поиска и оперативного доступа к нужной информации.

Необходимо универсальное решение проблем поиска, хранения, актуализации информации по метрологическому обеспечению. Решением данной проблемы может быть применение автоматизированных баз данных нормативной документации, снабженных гибкой системой поиска информации и автоматически актуализируемых по мере выпуска изменений к документации или появления новой информации. Независимо от отрасли производства сохраняется общепризнанный порядок проведения метрологической экспертизы. Многолетняя практика показала, что данный порядок является наиболее целесообразным и позволяет эксперту последовательно и объективно решать задачи метрологической экспертизы.

В целом для увеличения качества металогического обеспечения процесса разработки технической документации необходимо совершенствование процесса метрологической экспертизы.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 26.06.2008 N 102-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об обеспечении единства измерений" // Справочно-правовая система Консультант Плюс
  2. Архипов, А.В. Метрология. Стандартизация. Сертификация: Учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям стандартизации, сертификации и метрологии, направлениям экономики и управления / А.В. Архипов, А.Г. Зекунов, П.Г. Курилов . - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 495 c.
  3. Богомолов Ю.А., Исаев Л.К. К вопросу о внесении изменений в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений». Законодательная и прикладная метрология. 2012. № 1. С. 11-15.
  4. Лифиц, И.М. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия: Учебник для бакалавров / И.М. Лифиц. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 411 c.
  5. Подувальцев Р. О метрологической экспертизе и наиболее насущных проблемах метрологического обеспечения // Наука и образование, 2016. №6. – С.1-15
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий