Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 марта 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шульга А.В. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(41). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(41).pdf (дата обращения: 12.11.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Шульга Анна Владимировна

студент факультета инновационного бизнеса и экономики Академия маркетинга и социально-информационных технологий (ИМСИТ)

РФ, г. Краснодар

Научный руководитель Мадатова Оксана Владимировна

канд. экон. наук, доц., доц.  кафедры бизнес процессов и экономической безопасности Академия маркетинга и социально-информационных технологий (ИМСИТ)

РФ, г. Краснодар

АННОТАЦИЯ

Данная статья предполагает краткий обзор исследования современной теневой экономики в России с учетом крупнейших теневых экономик мира. Также рассмотрены основополагающие факторы, определяющие масштабность теневой экономики в России в сегменте неформальной занятости.

Ключевые слова: Коррупция, безработица, занятость, теневая экономика.

 

В современном мире невозможно представить страну, в которой экономическая деятельность не сопровождалась бы рядом теневых структур, так как каждый вид занятости имеет свою темную сторону. В связи с присутствием практически во всех сферах экономической жизни общества теневой экономики, возникает необходимость в исследовании теоретических аспектов такого явления.

На протяжении многих лет экономистами и экспертами обсуждается вопрос о разработке перспектив и методов борьбы с нелегальной экономикой. Общепризнанное понятие «теневая экономика» отсутствует, но несмотря на это, данное явление проявляется в различных формах и видах. Существование теневого сектора экономики — проблема , аккумулирующая в себе не только экономические, но социальные, политэкономические и психологические причины [3].

Федеральная служба государственной статистики РФ включает в понятие теневой экономики следующие виды:

  1. Скрытая — законная экономическая деятельность, в которой присутствуют уклонение от уплаты налогов и социальных взносов, а также не выполнение санитарных и иных норм.
  2. Неформальная — деятельность, осуществляемая на законном основании индивидуальными производителями, которые не оформляются в установленном порядке и могут производить услуги или продукты для собственного потребления. Часто данная деятельность основана на вторичной занятости, во многих случаях ею занимаются непрофессионально. В Российской Федерации значительное распространение неформальная деятельность имеет в сельском хозяйстве, в строительстве и в торговле.
  3. Нелегальная — незаконная экономическая деятельность, которая охватывает производство запрещенных законодательством услуг или товаров. [2]

В будущем теневую экономику будут поддерживать, прежде всего, экономические факторы. Можно выделить следующие важнейшие факторы: высокое налоговое бремя, легкость работы в неформальном секторе, сложность налоговой системы и замедление мировой экономики. Главные бизнес-факторы — жесткая конкуренция, увеличение давления на бизнес; социально-демографические факторы — повышение уровня бедности, увеличение безработицы, ограниченный доступ к образованию; социальные факторы — повышение коррупции, низкий уровень выявления неформальной экономической деятельности.

Среди крупнейших  теневых экономик мира Россия занимает четверное место. Общий объем теневых структур находится в порядке 33,6 трлн руб., что составляет 39% от ВВП (рисунок 1).  Больший объем теневой экономики сосредоточен в Украине – 46%; Азербайджане – 67%; Нигерии – 48%. Стоит отметить, что показатель теневой экономики нашей страны является одним из самых высоких.

 

Рисунок 1. Страны с крупнейшей теневой экономикой 2017 г., % от ВВП [3]

 

Правительство и граждане несут основную ответственность за развитие теневой экономики. Как правило, они либо отказываются от теневой экономической деятельности, либо оповещают о ней органы власти. Для России в вопросах о сокращении теневого сектора возникают первоочередные задачи: снижение уровня коррупции, легализация отдельных секторов теневой экономики и их интеграция в легальную экономику; повышение прозрачности государственного управления, усиление контроля в сфере уклонения от уплаты налогов, выявления незаконной деятельности и выработка более унифицированных законодательных норм.

Для каждого государства характерны факторы, определяющие масштабы теневой экономики. В России исследователи ставят на почетное первое место – контроль за коррупционной деятельностью, второе – «демократическую ответственность», третье- рост ВВП.

Как показывает практика, в теневую экономику людей подталкивают низкие доходы, которые возникают вследствие недостаточности рабочих мест с достойной оплатой труда. По этой банальной причине люди и находят себе подработку, на которой получают неофициальный доход, который нигде не фиксируется. По данным Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС: растет доля сотрудников, для которых не имеет значения, официальная у них работа или нет. В первую очередь для них важно, «чтобы платили деньги». В 2016 году таких работников было 26,7%, а в 2017 году — уже 36,8%. Такие факторы, как страх наказания за неуплату налогов, а также гарантии пенсионного и социального обеспечения для таких людей вторичны. Российский работник не должен бояться «открытости» своего дохода. Именно поэтому долю теневой экономики в РФ нужно сокращать, но это должно делаться не только репрессивными мерами, но и путем создания привлекательных условий для легального бизнеса. Исключительно сбалансированный комплекс мер, сопряженный с экономическими и административными принципами, способен сократить долю теневого оборота в России и создать своеобразный толчок к зарождению и  поддержанию устойчивого развития экономики.

Таким образом, можно сделать вывод, что как бы государство не стремилось устранить теневую экономику, какими бы мерами и способами не боролось с ней, все равно будет присутствовать теневой сектор в какой-либо экономической деятельности. Задача каждой страны заключается лишь в том, чтобы попытаться снизить долю нелегального бизнеса путем организации мер по воздействию теневой экономики.

 

Список литературы:

  1. Данные Росстата. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru (дата обращения: 01.02.2018 г).
  2.  Кутараев Ш.К. Теневая занятость как способ выживания // Российское предпринимательство. 2017. № 9. Вып. 1
  3. Сусолина А.Л., Калеух Р.С. Борьба с теневой экономикой в России: частные аспекты общих проблем // Финансовый журнал. — 2016. — №6. — С.46-61
  4. Понятие скрытой и неформальной экономической деятельности / Официальный сайт Росстат. — Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/free/B99_10/IssWWW.exe/Stg/d010/i010020r.htm
  5. Теневая экономика.- [Электронный ресурс] / Официальный сайт РБК. Режим доступа:https://www.rbc.ru/economics/30/06/2017/595649079a79470e968e7bff
  6. Исследование: теневая экономика России вновь растет. -[Электронный ресурс] / Официальный сайт ВВС. — Режим доступа: http://www.bbc.com/russian/news-41027214
  7. Коновалов А. А. - Сущность теневой экономики России в современных условиях // Ростовский научный журнал. – 2018 гг.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий