Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 марта 2018 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: Природопользование

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Куфаева С.А. МЕЖЕВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(41). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(41).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕЖЕВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Куфаева Светлана Алексеевна

студент, факультет экономики и управления, СОФ НИУ «БелГУ»,

РФ, г. Старый Оскол

В последние месяцы 2017 года можно было увидеть, как многие кадастровые инженеры чуть ли не в один голос утверждали, что, если не провести межевание земельного участка до 1 января 2018 года, то собственник имущественного права утратит право пользования своим же земельным наделом. Росреестру пришлось авральным путём успокаивать граждан и дать некоторые разъяснения, почему возник этот ажиотаж. Все остаётся как прежде, но необходимо быть начеку.

Первым делом Росреестр объяснил, что межевание с 1 января 2018 году будет осуществляться на добровольной основе, как и раньше, и никто не будет отбирать земельный участок, даже если собственники земли не успели пройти эту процедуру до 31 декабря 2017 года.

Второй признак­ ажиотажа был вызван, скорее всего, тем, что кадастровые инженеры решили по своему интерпретировать закон о земельных участках и новый закон о кадастровой недвижимости. Третий признак это банальная жадность, кадастровые инженеры все же хотели заработать денег на юридической малограмотности населения.

Возможные ошибки, которые могут быть допущены­ при межевании, придется устранять через суд [3, с. 75]. А это дело многих месяцев или, даже лет. Встречаются ситуации, когда такие ошибки носят цепной характер. Например, в самом начале была допущена ошибка в топографической съемке, а, впоследствии, от границ «базового» участка были отмерены все остальные. Очевидно, что могут быть и умышленные ошибки с целью нечестного завладения землей. Именно поэтому следует подходить к межеванию с предельной ответственностью и не делать его впопыхах, дождавшись окончания срока.

Результатом межевания земельного участка является межевой план, который необходимо подать вместе с заявлением в офис кадастровой палаты, после чего изменения будут внесены в государственный кадастр.

Срок рассмотрения заявления о постановке участка на государственный кадастровый учёт – от 5 до 10 рабочих дней. При одновременной регистрации прав собственности – от 7 до 12 дней.

Межевание объектов землеустройства представляет собой работы по установлению на местности границ муниципальных образований и других административно-территориальных образований, границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и определению их координат.

Работы осуществляются специалистами кадастровой палаты по месту расположения объект недвижимости. Межевание желательно проводить, но необязательно для всех. Если не сделать замеры, то теряется право распоряжения участком - невозможно совершать сделки и прочие правовые манипуляции. При этом право пользования сохраняется. Если возникнет спорная правовая ситуация, кадастровый паспорт станет решающим аргументом. А его можно получить только после определения реальных границ земельного объекта [4, с. 216].

Межевание, как это может показаться, производится не только на бумаге. Предварительно готовится проект межевания участка на бумажном носителе, основанный на выписке из сведений ГКН. Этот проект составляет кадастровый инженер. На самом участке граница отмечается­ специальными знаками (межевыми). Они представляют собой металлические трубы, но могут использоваться и иные предметы. Если работы велись на землях с особым статусом, устанавливаются информационное обозначение. Независимо от категории участка обозначения должны стоять строго на своем месте соответственно указанным в кадастровых документах координатам.

Большинство проводимых работ по межеванию земель заключаются в определении или уточнении местоположения границ наделов земли относительно опорных точек межевания. Зафиксированные на бумаге координаты границ могут расходиться с измеренными кадастровым работником из-за погрешности измерений, и величины таких погрешностей должны не превышать установленные нормы.

Уже отмечалось, что координаты точек, соответствующие расположению межевых знаков, на документе с топографическим планом собраны в специальную таблицу. В доступный для пользователя кадастровый паспорт полученные таким образом данные не включаются. При необходимости получить координаты этих точек, ему придётся запросить выписку из ГКН (Единая геодезическая база) [5, с. 248].

В полученном документе каждая такая точка представляется в плоской системе координат X и Y, позволяющей максимально точно определить её местоположение на местности. Однако знание этих координат не обеспечивает возможность самостоятельной проверки правильности имеющейся в натуре разграничительной линии. Поскольку такая сверка является довольно сложной процедурой – для её выполнения удобнее всего пригласить кадастрового специалиста, который поможет вам справиться с поставленной задачей.

Наличие координат поворотных точек не дает возможность собственнику сверить прохождение по ним линии границ. Это достаточно сложная процедура, которая может быть выполнена исключительно компетентным специалистом в статусе кадастрового инженера [1, с. 237].

Для определения местоположения поворотных точек на местности используются следующие методы: геодезический; спутниковые измерения; фотограмметрический; картометрический; аналитический.

Результатом  кадастровых геодезических работ (межевания земельного участка) является межевой план уточняемого участка местности, созданный камеральным путём на основании результатов полевых измерений и кроков, который необходимо подать вместе с заявлением в офис кадастровой палаты, после чего изменения по участку будут внесены в государственный кадастр.

После проведения полевых работ, в полномочиях кадастрового инженера составление камеральных отчетов.

Межевой план подготавливается в соответствии с требованиями отдельных законодательных актов, главными из которых являются: ФЗ «О кадастровой деятельности»; Приказ Минэкономразвития России «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке». Межевой план оформляется как на бумажном носителе, так и в виде электронного документа. В первом случае он подготавливается, как минимум, в двух экземплярах - один предоставляется вместе с заявлением в орган кадастрового учета, а второй передается заказчику работ. Бумажный экземпляр должен быть прошит с обязательным содержанием личной подписи и печати того кадастрового инженера, который его подготовил. В частности, они проставляются на титульном листе, на обороте последнего листа, а также в акте согласования [2, с. 21]. 

Так же заключение кадастрового инженера – специальный пункт в текстовой части документа. Здесь подводится итог проведённым работам, и перечисляются действия, совершённые при исполнении заказа. Далее определяется форма проведения геодезических исследований и сверка полученных сведений, выданных в виде кадастровой выписки. Если при расчётах использовались соответствующие формулы – они так же вносятся в обозначенный пункт.

Готовый межевой план становится основным техническим документом для операций с конкретным участком. Этот документ подготавливается на листах формата А4 при помощи средств компьютерной техники или комбинированным способом. Чертежи и схемы могут быть выполнены на листах и большего формата. Если часть информации вносится от руки, то сделано это должно быть разборчиво, при помощи пасты или чернил черного или синего цвета.

 

Список литературы:

  1. Авдеева А.В. Проблемы формирования земельных участков путем перераспределения при подготовке межевого плана // Молодежная наука 2015: технологии, инновации Всероссийская научно-практическая конференция. 2015. С. 235-238.
  2. Азарова М.Ю. Порядок производства кадастровых работ при образовании земельных участков // Аграрная наука, творчество, рост V Международная научно-практическая конференция. 2015. С. 20-22.
  3. Антипов, С.А. Проблемы государственной регистрации прав [Текст]: / С.А. Антипов // Актуальные вопросы современного законодательства: Сб. науч. ст. – М.: Институт недвижимости, 2011. – С. 75-76.
  4. Костюкова Ю.С., Долгирев А.В. Некоторые особенности кадастрового учета: многоконтурный и искусственный земельные участки // Образование и наука в современном мире. Инновации. 2016. № 5. С. 213-218.
  5. Якушев, В.П. Информационное обеспечение точного земледелия [Текст]: / В.П. Якушев, В.В. Якушев // СПб.: Изд-во «ПИЯФРАН», 2011. 384 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий