Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 марта 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Рябова И.С. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ Г.О.САМАРА) // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(41). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(41).pdf (дата обращения: 18.11.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ Г.О.САМАРА)

Рябова Инна Сергеевна

студент, кафедра гражданского и арбитражного процесса, СГЭУ

РФ, г. Самара

Научный руководитель Паулов Павел Александрович

канд. юрид. наук, доц., СГЭУ

РФ, г. Самара

Аннотация: в данной статье рассматриваются основные проблемы, которые возникают в сфере управления и распоряжения муниципальным имуществом. На примере г.о.Самара проанализирована система органов местного самоуправления, осуществляющих функций управления муниципальным имуществом и указаны проблемы в этой области, которые имеются у данного муниципального образования.

Ключевые слова: Конституция РФ, местное самоуправление, муниципальное имущество, управление муниципальным имуществом, ведомственная программа

 

Как  закреплено  в Конституции РФ, местное самоуправление в РФ  призвано обеспечивать самостоятельное решение населением целого ряда вопросов местного значения, в том числе и в области владения, пользования и распоряжения муниципальным имуществом [1]. «Местное самоуправление представляет собой важнейшую часть системы государственной власти в Российской Федерации» [6].

В связи с этим вопросы, связанные с надлежащей организацией деятельности по управлению муниципальным имуществом являются особенно актуальными.

Для начала следует определить, что же представляет собой муниципальное имущество и какое имущество подлежит включению в него. Малько А.В., под муниципальным имуществом понимает, имущество, которое предназначено для решения вопросов местного значения, осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, в случаях установленных федеральными законами и законами субъектов РФ [4; с.134]. Исходя из этого определения можно сказать, что муниципальное имущество, это достаточно большая правовая категория, требующая установления особого порядка ее регламентации и создание компетентных органов в области управления данным видом собственности.

Ст. 50 ФЗ от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» закрепляет перечень того имущество, которое может находиться в муниципальной собственности: 1)имущество, предназначенное для решения вопросов местного значения; 2) имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов местного самоуправления; 3) имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений; 4) имущество необходимое для решения вопросов, право рассмотрения  которых предоставлено органам местного самоуправления федеральными законами и которые не отнесены к вопросам местного значения [2].

Закрепленный перечень  видов имущества, который может находиться в муниципальной собственности, носит исчерпывающий характер и если, у муниципальных образований возникло право собственности на какое-либо имущество не из этого списка, то оно подлежит либо перепрофилированию либо отчуждению. Установление такого «закрытого» перечня муниципального имущества, по мнению Тимченко В.С.(поддерживаемого большинством ученых) сильно снижает возможности муниципального образования по разработке и эффективной реализации стратегических планов социально-экономического развития территории соответствующего муниципального образования  [5; с. 61]. Как считает Пронина Л.И., вполне логичным было бы расширить данный список, дополнив его еще некоторыми видами имущества, необходимыми для решения органами местного самоуправления вопросов, относящих к их компетенции (например, имущество, предназначенное для борьбы с терроризмом, создания условий для развития народного художественного творчества и др.) [5; c.62].

Муниципальная собственность должна способствовать комплексному социально-экономическому развитию муниципального образования и росту его экономического потенциала. И немалую роль в достижении данной цели играет правильно организованная система управления данным имуществом.

Ни в одном нормативном акте, принятом на муниципальном уровне  не закреплено определение управления муниципальной собственностью, что затрудняет возможность подбора тех мероприятий, которые действительно требуется осуществлять в этой области. Само понятие «управление муниципальной собственностью» следует рассматривать в двух значениях: 1) как определенную систему способов, форм и методов управления муниципальной собственностью и 2) как порядок принятия решений компетентных муниципальных органов, в связи с осуществлением правомочий по владению, пользованию и распоряжением собственностью муниципального образования.

На практике полномочия в сфере управления муниципальной собственностью разграничиваются следующим образом: нормотворческими полномочиями, по установлению порядка реализации правомочий собственника, наделяется местный предстательный орган, а непосредственно распорядительными полномочиями в области управления осуществляет местный исполнительно-распорядительный орган -  администрация муниципального образования. Такая модель распределения полномочий в области управления муниципальной собственностью применяется в г.о.Самара, т.е представительный орган г.о.Самара в лице Самарской городской Думы, определяет порядок управления и распоряжением имущества, находящего в собственности городского округа, а за реализацию установленных планов отвечает Администрация г.о.Самара (исполнительно-распорядительный орган), в лице Департамента управления имуществом г.о Самара.

Исходя их указанных положений, можно сказать, что в г.о.Самара применяется не двухуровневая, а даже трехуровневая система управления муниципальным имуществом, где основным «ответственным» лицом выступает Департамент управления имуществом. Такое распределение полномочий не представляется полностью правильным, поскольку получается, что представительный орган отстраняется от непосредственного управления объектами муниципальной собственности, и опирается только на те отчеты, которые им подготавливают исполнительно-распорядительные органы, осуществляющие это управление.

Также Бутов В.Н., отмечает, что целесообразно закрепить следующие положения, направленные на улучшение системы управления муниципальной собственностью. К ним можно отнести: - закрепить, что собственником объектов муниципальной собственности является местное население; - ввести в нормативные акты местного самоуправления дефиницию «управление муниципальной собственностью»; - расширить полномочия представительного органа местного самоуправления, в области управления муниципальной собственностью [3; с. 80]. Указанные положения могут принести большое практическое значение в управленческой сфере и благотворно сказаться на экономическом развитии муниципального образования.

Помимо общей проблематики в данной сфере, у каждого муниципального образования существуют свои управленческие проблемы. Так в г.о.Самара можно выделить следующие проблемные аспекты: - отсутствие регистрации прав муниципальной собственности на многие объекты недвижимости; - низкая инвестиционная привлекательность объектов муниципальной собственности в связи с их неудовлетворительным техническим состоянием; - недостаточный спрос на имущество, находящиеся в муниципальной собственности.

Решение данных проблем, возможно только путем принятия соответствующих ведомственных программ, направленных на повышения эффективности управления и распоряжением муниципальным имуществом. Одной из таких программ, реализованных в г.о.Самара, была ведомственная целевая программа «Повышение эффективности управления и распоряжения муниципальным имуществом г.о.Самара на 2015-2017 г.г.». В силу того, что исполнения основных мероприятий, запланированных в этой программе должно было быть завершено в 2017 г., ее итоги еще не были подведены.

 

Список литературы:

  1. Конституция РФ (принята на всенародном референдуме 12.12.1993). М.: Эксмо, 2017.
  2. Федеральный закон РФ от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципов организации местного самоуправлении» (последняя редакция) [Электронный ресурс] // СПС Консультант Плюс (дата обращения: 27.01.2018).
  3. Бутов В.Н. Управление имуществом муниципального образования: вопросы теории и практики// Вестник ЮУрГУ. 2014. № 7.  С.79-81.
  4. Малько А.В. Большой юридический словарь.М.: Проспект,2009. 521с.
  5. Тимченко В.С., Пронина Л.И. Проблемы управления муниципальным имуществом на новом этапе реформирования местного самоуправления// Труды ИСА РАН. 2015 (2008). Т.40. С.61-79.
  6. Назарова Д.И., Паулов П.А. Местное самоуправление как одна из ветвей власти // В сборнике: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ. материалы XV Международной научно-практической конференции. Махачкала, 2017. С. 71.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий