Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 марта 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Машиностроение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Перминов Ю.Д. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕИМУЩЕСТВ ТЕХНОЛОГИИ ПРЯМОГО ЛАЗЕРНОГО ГРАВИРОВАНИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(41). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(41).pdf (дата обращения: 18.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕИМУЩЕСТВ ТЕХНОЛОГИИ ПРЯМОГО ЛАЗЕРНОГО ГРАВИРОВАНИЯ

Перминов Юрий Дмитриевич

студент магистратуры, кафедра «Автоматы», СПбПУ,

РФ, г. Санкт-Петербург

Научный руководитель Ваганов Вячеслав Владимирович

канд. техн. наук, проф. СПбПУ,

РФ, г. Санкт-Петербург

Цель работы – исследование влияния разработок технологии прямого лазерного гравирования цилиндров глубокой печати, анализ преимуществ, особенностей, сравнение их с технологией химического травления, подбор сфер применения.

Введение. Электронные методы цветоделения привели к тому, что стадия изготовления комплекта фотоформ ушла в прошлое. Потребность в цветоделенных фотоформах при использовании технологии кислотного травления вытекала из необходимости совмещения на конечном носителе однокрасочных изображений, шкал для контроля печатного процесса. Для этой технологии характерны ручной монтаж и фотографические копировально-множительные процессы. С появлением компьютера с его помощью стало возможным выполнять копировально-множительные операции и монтаж как со сканированными цветоделенными изображениями, так и с изображениями, генерируемыми непосредственно в компьютере. За счет исключения операций изготовления фотоформ, их копирования и повторного сканирования фотопленок можно избежать потерь качества в процессе репродуцирования изображений, а также значительно сократить расходов фототехнических пленок. Процесс монтажа цветоделенных изображений без использования фотоформ получил название прямого цифрового гравирования.

Прямое цифровое гравирование приносит немало выгод, среди которых:

  • быстрый цикл гравирования;
  • заметное возрастание качества и повторяемости гравируемых цилиндров;
  • возможность сохранить весь заказ на жестком диске для получения копии в дальнейшем;

Лазерная запись позволяет получить любую форму ячеек и любые растровые структуры. Каждая ячейка может быть уникальной и независимой от других ячеек.

В таблице 1 указаны ключевые операции, производимые при изготовлении плашек с помощью технологии прямого цифрового гравирования и химического травления. Ключевыми особенностями являются высочайшая стабильность ячеек и стенок, производимых методом прямого лазерного гравирования, в связи с чем при печати отсутствует разнотон по ручьям и печатным позициям, что до сих пор является бичом травленых цилиндров.  [1, с. 179]

Таблица 1.

Сравнение технологических карт гравирования травлением и прямым лазерным лаучомем и прямым лазерным лаучом

Прямое лазерное гравирование

Химическое травление

гальванизация цинка

гальванизация меди

полировка поверхности

полировка поверхности

лазерная запись

нанесение маски

чистка и полировка поверхности

лазерное удаление маски

покрытие поверхности хромом

травление в ванне

полировка хрома

индивидуальное дотравливание крупных элементов

 

полировка меди

 

покрытие поверхности хромом

 

полировка хрома

 

За счет того, что системы прямого лазерного гравирования более стабильны и предсказуемы, чем устройства механического гравирования с несколькими гравировальными головками, лазерные системы обеспечивают получение одинаковой толщины стенок и оптимальной формы ячеек по всей площади гравирования. «Подтравливание» стенок ячеек здесь невозможно. Благодаря геометрической точности лазерного гравирования для заданной растровой структуры перенос краски точно определяется параметрами растровой структуры. Это ускоряет наладку печатной машины, включая точную регулировку подачи красок и растворителей. Проведенные нами испытания показали, что цилиндры, изготовленные лазерным гравированием, позволяют увеличить скорость печати при высоком краскопереносе и оптических характеристиках печати, поскольку ячейки, сформированные лазерным лучом, обеспечивают более высокий полезный выход краски, что в конечном счете приводит к существенной экономии красок. [2]

В ходе исследования, были проведены тесты на качество запечатывания разных типов изображений c использованием лазерных и травленых цилиндров, результаты которых приведены ниже.

 

График1. Вероятность 100%- пропечатки ячеек элементов для прямого лазерного гравирования и травления

 

Как видно из графика 1 технология прямого лазера, является универсальным способом гравирования, позволяющий изготавливать с высоким качеством любые типы дизайнов, сохраняя при этом стабильность краскопереноса ячеек и насыщенности изображения. В то же время химическое травление не может обеспечить требуемое качество в полутоновых растрах и в гравировке изображения с полной заливкой. Можно с определенностью сказать, что с течением времени, с развитием технологии прямого лазера и повышением срока службы цилиндров, путем отказа от использования цинковых основ, технология DLS полностью вытеснит химическое травление, а затем и э/мех гравирование. [3]

Результаты. В работе исследован ход развития, особенности и ключевые преимущества данной технологии. Проведены исследования, дающие возможность с определенностью сказать, что технология прямого лазерного гравирования в ближайшем будущем заменит технологию химического травления. Цилиндры, изготовленные лазерным гравированием, дают возможность увеличить скорость печати при сохранении краскопереносе и характеристиках печати, поскольку ячейки, сформированные лазерным лучом, обеспечивают более высокий полезный выход краски, что в конечном счете приводит к существенной экономии красок, однако, поскольку большая часть технологии реализована с использованием цинковых, а не медных цилиндров-ресурс их меньше, что повышает удельную стоимость тиража.

Вывод.  Лазерное гравирование превратится в доминирующую технологию. Разумеется, для этого есть веские причины, связанные с качеством изображения. Первоначально лазерные технологи были скорее низведены до уровня отдельных приложений, чем адаптированы для повсеместного применения. Как случается при внедрении любой новой технологии, потребовалось разработать целый ряд компромиссных решений. Даже внедрение технологии электромеханического гравирования, в свое время сопровождалось трудностями. Ключевым моментом любой технологии является экономический фактор. Если экономические показатели значительно улучшаются, то и процесс внедрения протекает быстрее. Следующим этапом развития технология стала технология Cellaxy или «лазер по меди», позволяющая повысить тиражестойкость лазерно- отгравированных цилиндров и снизить удельную стоимость тиража.

 

Список литературы:

  1. Глубокая печать:  Gravure education foundation and gravure association of America 2004 г. (Дата обращения: 01.10.2017).
  2. Уч. пособие Санкт-Петербург Издательство Политехнического университета 2013В.В. Ваганов Е.Л. Виноградов Цифровые технологии оперативной полиграфии г.  (Дата обращения: 01.10.2017).
  3. Электронный ресурс Cellaxy gravure printing: URL: http://www.hell-gravure-systems.com/cellaxy/?lang=en (Дата обращения: 02.10.2017).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий