Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 марта 2018 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Фролова Н.В. РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ВИЗУАЛИЗАЦИЙ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(41). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(41).pdf (дата обращения: 25.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ВИЗУАЛИЗАЦИЙ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

Фролова Наталья Владимировна

студент, кафедра анализа систем и принятия решения УрФУ,

 РФ, г. Екатерингбург

Типы визуализаций данных

Все виды визуализаций можно разделить на несколько больших групп [1]:

  • покомпонентное сравнение – показывает размер каждого компонента в процентах от некоторого целого. Наилучшим примером данного типа является круговая диаграмма. В построении круговых диаграмм есть несколько важных особенностей: не использовать более шести компонентов, а при необходимости объединять лишние в раздел прочее, располагать элементы в порядке убывания в часовом порядке;
  • позиционное сравнение отражает как объекты соотносятся друг с другом – одинаковы ли они, больше или меньше других. В подобном сравнении одна из шкал имеет обозначения сравниваемых элементов, например, названия стран, отраслей и тд. Вторая шкала имеет числовое значение, располагается сверху диаграммы или сами значения ставятся на концах отрезков;
  • временное сравнение отражает изменение данных во времени, что происходит с показателями на протяжении дней, месяцев и тд;
  • частотное определяет сколько объектов попадает в определенные последовательные области числовых значений. Данный тип сравнения применяется в двух основных случаях. Во-первых, для обобщения сходных событий для выборки наблюдений (предсказать риск, вероятность), во-вторых для сравнения суммированных больших объемов информации, чтобы продемонстрировать значимую взаимосвязь;
  • корреляционное сравнение показывает, соответствует ли соотношение двух переменны ожидаемой зависимости.

Каждая из выше перечисленных типов визуализаций разбивается на более мелкие частые случаи. На данный момент существует около 40 различных способов представлениях данных.

Некоторые из представленных способов (выделены зеленым цветом на рисунке 1) строятся при помощи привычных программ, например, Microsoft Office Excel. Диаграммы, выделенные оранжевым, строятся при помощи Microsoft Office Excel, но требуют специальных навыков или в специальных программах Power BI, Power View. Диаграммы, выделенные красным, необходим строить при помощи специальных библиотек, например, d3js содержит примеры открытого кода для интерактивной визуализации.

 

Рисунок 1. Виды визуализаций

 

Применение визуализации данных

Визуализация данных имеет распространенное применение. Самое привычное и всеми используемое применение — это презентация информации в виде диаграмм или инфографики.

Более узким использованием является создание большого количества различных визуальных представлений одних данных с целью нахождения скрытых, на первый взгляд, взаимосвязей и зависимостей, а также первичной оценки набора данных для возможности применения в дальнейшем более сложных инструментов анализа. Этот подход называется Eploratory data analysis (EDA), что на русский можно перевести как разведочный анализ данных. Основное отличие от презентации данных — визуализация здесь может быть «черновой» и некрасивой, но выполняется быстро и одним человеком или небольшой рабочей группой.

Интерактивная инфографика следующий вид использования визуализации данных. Основным отличием является включение в визуализацию подготовленных сценариев анализа данных, но пользователю доступно управление данными, что позволяет находить новые взаимосвязи и тенденции, которые не были выявлены изначально.

Применение визуализации в дашбордах или информационных панелях. Дашборд это панель, на которую выведены необходимые показатели, отслеживаемые руководством, в виде графиков, диаграмм и таблиц. Ключевая задача спроектировать дашборд не перегружая его лишней информацией и большим видом визуализаций. Данное направление активно развивается благодаря использованию аналитики в бизнесе. Также дашборды применяются и для личного использования (фитнес трекеры, анализ личных расходов и т. п.).

Использование визуализации в науке и медицине носит узко направленный характер т.к. для взаимодействия с таким видом визуализации необходимо обладать специализированными знаниями. Отличительной чертой является наличие 3D составляющей в визуализации.

Совмещение карт городов, стран и данных образует еще одно направление использования визуализации.

 

Список литературы:

  1. Джин Желяны – Говори на языке диаграмм, 2004.
  2. Что такое визуализация данных: какая она бывает и не бывает. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://revealthedata.com/blog/all/chto-takoe-vizualizaciya-dannyh-kakaya-ona-byvaet-i-ne-byvaet/ (дата обращения: 06.03.18).
  3. Как визуализировать данные: типы графиков. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://netology.ru/blog/typy-grafikov (дата обращения: 04.03.18).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий