Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XL Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 марта 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Моделирование

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Искандаров М.З. КРАТКИЙ ОБЗОР СОВРЕМЕННЫХ СРЕДСТВ ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(40). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/5(40).pdf (дата обращения: 05.06.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КРАТКИЙ ОБЗОР СОВРЕМЕННЫХ СРЕДСТВ ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ

Искандаров Муса Зямилович

магистрант, кафедры КТОМП НЧИ КФУ,

РФ, г. Набережные Челны

Научный руководитель Хисамутдинов Равиль Миргалимович

канд. техн. наук, доц. НЧИ КФУ,

РФ, г. Набережные Челны

В условиях современной конкуренции, необходимо быстро и точно принимать стратегические и тактические решения, при планировании производства. Не редко, для принятия важных решений, руководители и топ-менеджеры крупных организаций вынуждены учитывать многочисленные факторы и критерии, которые сложно рассчитать и обосновать. Быстро и достаточно точно, принимать решения помогает имитационное моделирование, избежав больших затрат и рисков. На сегодняшний день существует немало программных продуктов, поэтому ответственным заданием является поиск оптимального программного обеспечения для моделирования различных производственных реалий.

Имитационное моделирование — инструмент научного исследования, при котором изучаемая система (логистика, производство и бизнес) заменяется моделью, с достаточной точностью, описывающей реальную картину происходящего, с которой проводятся эксперименты и опыты, с целью получения достоверной информации.

Имитационное моделирование находит применение в самых многообразных сферах деятельности и промышленных отраслей таких как: автомобилестроение, нефтегазовое дело, оборонная промышленность и авиационно-космическая, машиностроение.

В любом исследовании, связанном с применением имитационного моделирования можно выделить основные пункты проекта:

1. Постановка целей и выходных данных исследования;

2. Поиск необходимых материалов и входных данных;

3. Построение абстрактной модели с помощью программного продукта;

4. Проверка абстрактной модели на корректность и достоверность работы, путем ввода и сравнения тестовых данных, подверженных в реальности.

5. Проведение экспериментов с работающей моделью;

6. Документирование и оценка результатов.

Программное обеспечение для имитационного моделирования Arena

Система Arena от компании Rockwell Automation с долей более 40% является лидером на рынке программ данного сегмента. В Arena используется мощный процессор и язык имитационного моделирования SIMAN.

Этот продукт используют крупнейшие компании, включая GeneralMotors, IBM, Nike, Xerox, FordMotorCompany и другие широко известные бренды. Существенные области использования данного пакета: производство (моделирование конвейерного производства, определение узких мест), логистика и складское перемещение (оптимизация использования складских площадей и транспортных работ), безопасность, вооружение и медицина (моделирование потока пациентов, распределение персонала).

 

Рисунок 1. Рабочее окно программного обеспечения Arena

 

Программное обеспечение для имитационного моделирования AnyLogic

AnyLogic — отечественное программное обеспечение для имитационного моделирования сложных систем и процессов, разработанное компанией XJ Technologies. Данный продукт получил свое название «AnyLogic» не просто так, что в переводе означает «любая логика», а потому что поддерживает все три известных метода моделирования:

  • системная динамика;
  • дискретно-событийное моделирование;
  • агентное моделирование.

Множество компаний, такие как Билайн, Газпром, GeneralMotors, MitsubishiMotors, McDonalds остановились на выборе программного обеспечения AnyLogic.

Графическая среда AnyLogic построена по тому же принципу, что и в RockwellArena. Моделирующие конструкции располагаются в палитрах (аналог шаблонов в Arena). Для создания модели, как и в Arena, моделирующие конструкции переносят в область модели и объединяются в одно целое.

AnyLogic основан на языке Java и базируется на платформе Eclipse, благодаря которой AnyLogic работает на всех распространённых операционных системах (Windows, Mac, Linux).

Программное обеспечение для имитационного моделирования DELMIA

DELMIA – комплекс инструментов для инженерных решений и подготовки производства в виртуальной среде от французской компании DassaultSystemes. DELMIA сокращение от аббревиатуры Digital Enterprise Lean Manufacturing Interactive Application (Интерактивные производственные приложения для электронно-цифрового предприятия).

В числе пользователей данного продукта фирмы мирового масштаба, такие как Teslamotors, Boeing и АвтоВАЗ.

Как и другие продукты компании DassaultSystemes, она основывается на ППР-модели данных об изделии (продукт, процесс, ресурс).

 

Рисунок 2. Рабочее окно программного обеспечения DELMIA

 

Программное обеспечение для имитационного моделирования Technomatics Plant Simulation

Plant Simulation – имитационное моделирование систем и процессов, в которых важными факторами являются производительность, ограниченность ресурсов, сбои. Такая модель позволяет без экспериментов в работающем производстве проводить анализ и оптимизацию различных параметров.

Убежденными сторонниками данной программы являются, в частности, ведущие автомобильные компании: Daimler, Chrysler, КамАЗ.

Базовый функционал программы не позволяет в полной мере реализовать моделирование производственного процесса. Для гибкого моделирования (передачи деталей партиями, настройку оборудования между партиями) можно использовать дополнительные функции программы – объектно-ориентированное программирование – Method, который делает возможности программы, практически бесконечными, при знании языка программирования SimTalk.

Выводы

В данной статье были рассмотрены популярные продукты, конкурирующие на рынке систем имитационного моделирования. Все содержат широкий выбор конструкций, а также инструменты для двухмерного анимирования процесса. Все системы обладают удобным интерфейсом, что ускоряет построение модели и снижает вероятность ошибки.

В развитых западных странах наличие имитационной модели и обоснование с ее помощью производственных систем является обязательными, при проектировании нового производства либо технологического процесса. Эта концепция называется e-manufacturing. Однако в условиях чрезвычайной сложности и дороговизны этих разработок из европейских компаний только Technomatics и DELMIA претендуют на полное покрытие e-Manufacturing своими программными продуктами.

 

Список литературы:

  1. Юдин П.В. Системы имитационного моделирования [учебное пособие для студентов вузов]: Издательство ВГУЭС, 2014. – 18 с.
  2. Обзор продукта «Tecnomatix Plant Simulation» – [электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://www.plm.automation.siemens.com/ ru_ru/products/ tecnomatix/plant_design/plant_simulation.shtml (дата обращения 06.02.2018)
  3. Тычинский А.В. Управление инновационной деятельностью компаний: современные подходы, алгоритмы, опыт – Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2009. – 189 с.
  4. Arena, Rockwell Software [электронный ресурс] Режим доступа – URL: http://www.arenasimulation.com/ (дата обращения 05.01.2018)
  5. Карпов Ю.Г. Имитационное моделирование систем. Введение в моделирование с AnyLogic. СПб.: БХВ-Петербург, 2005. – 400 с.
  6. Акопов А.С. Имитационное моделирование. Инструментальные средства имитационного моделирования. Москва, Юрайт 2014. – 115 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом