Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 апреля 2017 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Куликовская М.П. СТРУКТУРА СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ РОДИТЕЛЕЙ К ПРИЕМУ РЕБЕНКА В ЗАМЕЩАЮЩУЮ СЕМЬЮ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(19). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(19).pdf (дата обращения: 28.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 7 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СТРУКТУРА СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ РОДИТЕЛЕЙ К ПРИЕМУ РЕБЕНКА В ЗАМЕЩАЮЩУЮ СЕМЬЮ

Куликовская Марина Петровна

студент, кафедра юридической психологии и права,

РФ, г. Москва

Проблема жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, продолжает оставаться одним из наиболее сложных и важных социальных вопросов в современном обществе. Распространенная ранее система воспитания таких детей в условиях специализированных детских учреждений в настоящее время выглядит малоэффективной [2, c. 109]. Согласно накопленным к настоящему времени научным данным в области психологии, педагогики и социологии, наилучшей формой воспитания является воспитание в семье [5]. Кроме того, право ребенка жить и воспитываться в семье закреплено в Семейном Кодексе Российской Федерации, поэтому дети, оставшиеся без попечения родителей, в первую очередь подлежат устройству в семью, и только при отсутствии такой возможности – в интернатные учреждения [9].

Однако, как показывает опыт, существует и другая сторона проблемы устройства ребенка в семью - это неготовность потенциальных приемных родителей к воспитанию ребенка [3, с. 135]. Зачастую этой проблеме уделяется меньше внимания, но она крайне важна и именно ей посвящена данная статья. О ее важности свидетельствуют многочисленные случаи повторного возврата ребенка в детские учреждения. Как правило, это происходит в ситуации, когда новые родители оказываются не готовыми справиться со всеми задачами, которые ставит перед ними воспитания приемного ребенка.

В результате вместо решения проблемы жизнеустройства ребенка имеет место ее усугубление, когда ребенок вынужден повторно переживать травматическую ситуацию покинутости - сначала своими родными родителями, а затем и приемными. Данные явления в значительной мере дискредитируют институт приемной семьи как естественный и надежный способ устройства ребенка.

Для решения данной проблемы представляется необходимым включение в сферу наиболее важных аспектов практики замещающей семьи такого понятия как социально-психологическая готовность родителей воспитанию ребенка в замещающей семье. В ситуации низкой осведомленности общества об особенностях и проблемах детей-сирот при их устройстве в новую семью крайне остро стоит вопрос всесторонней подготовки будущих приемных родителей.

Данная статья имеет своей целью обозначить основные положения и ориентиры, необходимые для комплексного понимания социально-психологической готовности замещающих родителей как сложного многокомпонентного образования, имеющего свою структуру.

В качестве теоретических источников были использованы работы таких ученых как Э.Г. Эйдемиллер и В.В. Юстицкис [12], А.М. Прихожан [8], В.Н. Ослон и А.Б. Холмогорова [6], Г.В. Семья [10], И.Г. Малкина-Пых [4], Н.А. Киселева [3], Н.А. Палиева, В.В. Савченко и Г.Н. Соломатина [7] и других.

Готовность представляет собой свойство личности, которое развивается по мере накопления жизненного опыта, в результате чего складывается положительное отношения к определенной деятельности, формируются мотивы и потребность в ней, понимание ее предмета и способов взаимодействия с ним. Эмоциональные, волевые и интеллектуальные характеристики поведения личности в этом случае являются непосредственным признаком готовности на уровне внешних проявлений [2, с. 118].

Для понимания ключевых моментов социально-психологической готовности в контексте приема ребенка в замещающую семью необходимо учитывать как особенности детей, оставшихся без попечения родителей, их воспитание и адаптацию в замещающей семье, так и социально-психологические особенности самих родителей в ситуации приема ребенка в замещающую семью, а также специфику конкретных видов и формы замещающих семей.

Отправной точкой в понимании готовности к воспитанию ребенка в замещающей семье являются психологические особенности ребенка оставшегося без попечения родителей. Именно они определяют тот круг проблем с которыми предстоит столкнуться замещающим родителям и для решения которых им необходимы психологические и социальные ресурсы. Основным источником психологических нарушений у детей, оставшихся без попечения родителей, является депривация важнейшей потребности в материнской и родительской заботе, эмоциональной теплоты и близкого общения. Применительно к различным сферам психического развития, наиболее характерными трудностями являются задержки интеллектуального развития; недостаточная сформированность эмоционально-волевой сферы либо ее деформации; коммуникативные нарушения и трудности в социальной адаптации [3, с. 136].

Эти факторы предъявляют повышенные требования к личности родителей приемных родителей. Поэтому, наряду с психологическими особенностями принимаемого ребенка, не менее важную роль играют и личностные качества замещающих родителей.

Большое значение имеет конструктивная мотивация, в основе которой лежит желание помочь ребенку, уберечь его от негативных особенностей государственной системы воспитания, видеть в нем продолжателя семейных традиций. Также важно позитивное отношение к детям, глубокий разносторонний интерес к ребенку, умение понять его и поставить себя на его место при принятии ответственных решений [7].

Для замещающих родителей важен реалистичный взгляд на возможные трудности в воспитании приемного ребенка, стремление понять причины успехов и неудач, готовность к сотрудничеству со специалистами и принятию помощи от них как условие для педагогически целесообразной заботы о физическом и психическом здоровье приемного ребенка. Большое значение имеет высокий уровень педагогической культуры, который проявляется в большом объеме знаний о возрастных особенностях приемных детей, их психологических трудностей, а также способов предупреждения и преодоления имеющихся или потенциальных проблемных ситуаций [11, с. 185].

Также важны и особенности семейной системы. Семья как целостная общность людей представляет собой нечто большее, чем просто совокупность индивидуальных личностных качеств ее участников. Процесс адаптации к появлению нового члена семьи в виде приемного ребенка ведет к перестройке существовавшей до этого системы отношений и ролей в семье. Следовательно, важным компонентом, определяющим успешную адаптацию ребенка в новой семье, является гибкость и сплоченность семейной системы и особенности межличностных отношений внутри нее.

Можно предложить модель социально-психологической готовности родителей к приему ребенка в замещающую семью, которая основывается на трех основных компонентах.

  1. Первый компонент, мотивационно-личностный, включает в себя мотивацию выбора приемного ребенка, а также индивидуально-типологические особенности родителей.
  2. Второй компонент, когнитивный, включает в себя операциональный и ориентационный аспекты готовности к родительству, предполагающий знание об особенностях развития ребенка, понимание способов разрешения проблемных ситуаций, а также ролевые ожидания и притязания в браке.
  3. Третий компонент, семейный, отражает особенности семейной адаптации и сплоченности, а также специфику межличностных отношений в семье.

Таким образом, представляется необходимым рассматривать социально-психологическую готовность родителей к приему ребенка в замещающую семью как сложное многокомпонентное образование, имеющее свою структуру, равномерная сформированность всех компонентов которой является необходимым условием успешной адаптации ребенка и замещающей семьи в целом к новым условиям совместной жизни. Применение такого подхода может способствовать более глубокому пониманию роли мотивации, личностных качеств, особенностей отношений в семье и других психологических особенностей потенциальных приемных родителей, имеющих значение для эффективного воспитания приемных детей и профилактики возможных трудностей.

 

Список литературы:

  1. Гапеенкова С.М. Деятельность сопровождения детей, оставшихся без попечения родителей // Известия ПГУ им. В.Г. Белинского. 2010. №20. С. 105-110.
  2. Жукова В.Ф. Психолого-педагогический анализ категории «Психологическая готовность» // Известия ТПУ. 2012. №6 С.117-121
  3. Киселева Н.А. Проблема адаптации приемных детей и родителей в замещающих семьях // Вестник Псковского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. 2014. №4 С.134-138.
  4. Малкина-Пых И.Г. Семейная терапия - М.: Эксмо, 2006 -  982 с.
  5. Ослон В.Н. Жизнеустройство детей-сирот: профессиональная замещающая семья. М.: Генезис, 2006. - 368 с.
  6. Ослон В.Н., Холмогорова А.Б. Психологическое сопровождение замещающей профессиональной семьи // Вопросы психологии. 2001. № 4. С. 39-53.
  7. Палиева Н.А., Савченко В.В., Соломатина Г.Н. Мотивация принятия приемного ребенка в замещающую семью // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). 2011. №1 С.132-137.
  8. Прихожан A.M., Толстых Н.Н. Развитие личности в условиях психической депривации // Формирование личности в онтогенезе. М.: Наука, 1991. С. 78–79, 99–104.
  9. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 25.11.2013)  // Российская газета.- N 17.- 27.01.1996.
  10. Семья Г.В. Политика деинституционализации учреждений интернатного типа // Детский дом. – 2005. № 4(17). С.2-7.
  11. Шпакова В.В. Социально-психологические характеристики приемных родителей, взявших на воспитание детей, оставшихся без попечения // Вестн. Том. гос. ун-та. 2008. №314 С.184-186.
  12. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В.В. Психология и психотерапия семьи. СПб.: Питер, 1999. - 245 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 7 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом