Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 апреля 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Окутина А.Д. СОСТОЯНИЕ МОСКОВСКОГО РЫНКА ХОСТЕЛОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(19). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(19).pdf (дата обращения: 13.04.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОСТОЯНИЕ МОСКОВСКОГО РЫНКА ХОСТЕЛОВ

Окутина Анна Дмитриевна

студент, кафедра управления в международном бизнесе и индустрии туризма ГУУ,

РФ, г. Москва

Туристический рынок столкнулся с трудностями в прошлых годах, но продолжает свое развитие. Способствует этому не только скорое проведение в стране крупных мировых чемпионатов, но и развитие внутреннего и въездного туризма. Поэтому ожидается рост гостиничного бизнеса в крупных российских городах, в том числе главных туристических городах – Москве и Санкт-Петербурге.

В последние годы Москва приложила силы, направленные на формирование имиджа туристического города и привлечение гостей. С этими целями в столице проводятся массовые мероприятия, фестивали, разработаны новые туристические маршруты. Это дало свои результаты – доля иностранных туристов, путешествующих с познавательными целями, возросла до 10 %. Освоение бывших промышленных зон, создание зон развития (например, Сколково), наличие огромных бизнес-возможностей больше притягивает деловых туристов. Как современный мегаполис Москва привлекательна для бизнес-путешественников. Следует отметить, что общее количество гостей столицы выросло с 2010 года почти на 5 млн, достигнув отметки 17,5 млн человек. Доля иностранных туристов составляет 26 %. Лидирующими странами являются Китай, Германия, Турция, Израиль и Франция [6].

Вместе с увеличением туристического потока развивается гостиничная сфера, повышаются требования к транспортной инфраструктуре, качеству оказываемых услуг. По данным 2016 года номерной фонд Москвы превышал 52 тыс. номеров. Все 948 гостиниц, прошедших классификацию, готовы принять гостей чемпионата мира по футболу 2018 года.

Во многом впечатление туристов от страны или региона, куда он приезжает, зависит от степени удовлетворенности гостиничным предприятием. В связи с этим повышение качества гостиничных услуг способствует развитию туристического потенциала дестинации. В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года прохождение процесса классификации обязательно для всех средств размещения. Это необходимо для приведения к единому стандарту стоимости проживания и сервиса услуг.

По итогам проведенной классификации большинство средств размещения имеют категорию «без звезд». Хостелы получают, как правило, эту категорию. Рассматривая такие средства размещения, стоит пояснить – хостел ­ предлагает своим постояльцам спальное место в номере на несколько человек с удобствами на этаже на короткий период. Количество предлагаемых услуг меньше, чем в гостиницах, но предложение бесплатного Wi-Fi, сейфов и бесплатных завтраков присутствует во многих хостелах. Помимо срока проживания хостелы отличаются от общежитий своей атмосферой и целевой аудиторией. В общих гостевых зонах комфортно, уютно, всегда можно найти живое общение и развлечения. Для поддержания порядка вводятся правила, созданные для того, чтобы этот формат мог сохранить положительные впечатления у гостя. Многие хостелы, занимающие лидирующие позиции на московском рынке, запрещают курение и распитие алкоголя в помещениях, а также шум после 10 вечера.

Изначально целевой аудиторией хостелов являлись студенты, творческая молодежь. В настоящее время аудитория расширилась за счет деловых путешественников и старшего возрастного сегмента.  По мере становления и развития рынка столичных хостелов претерпевает изменения клиентура. Так называемых «рюкзачников», бэкпекеров становится меньше, увеличивается количество желающих проживать вместе групп друзей, спортивных команд подростков, участников выставок, семинаров и конференций, оплачивающих поездку самостоятельно [2]. Российские постояльцы заезжают в хостел, чтобы сэкономить на краткосрочном проживании. Недорогое жилье в таком средстве размещения приблизилось к качеству оказания услуг в мини-отелях. Но всё ещё остается сегмент постояльцев, считающих хостел общежитием длительного проживания. Они могут задерживаться до нескольких лет. И некоторые объекты вводят правило предельного срока проживания длительностью 14 дней.

Проведение анализа рынка столичных хостелов затруднено в связи с тем, что в большинстве отчетов официальной статистики и исследований компаний не учитываются мини-отели и хостелы. Сервис бронирования booking.com предлагает 350 хостелов в Москве. Однако из них только 260 хостелов получили официальный сертификат, подтверждающий категорию. Некоторые из них получили категорию 1 и даже 2 звезды.

По сравнению с 2012 годом количество хостелов в Москве увеличилось более чем в 4 раза – с 77 до 350 объектов [1]. Рост числа малых средств размещения связан не только с поддержкой малого предпринимательства правительством, продвижением информации о небольших затратах на открытие хостела, но и особенностями их расположения. Большая часть из них находятся в жилых домах по соседству с квартирами. Согласно данным 2015 года примерно 270 хостелов расположены в жилом фонде, из них отдельный вход имеют только 47 объектов. Четверть всех хостелов функционирует в нежилом фонде. Связано это с тем, что на открытие такого хостела требуются небольшие затраты.

Мелкие хостелы, переделанные из квартир, мешающие соседям, не улучшают отношение к такому типу размещения не только потенциальных гостей, но и других игроков рынка, и властей. Обычно недовольство соседей вызвано постоянной занятостью лифта, износа общей инфраструктуры зданий и общедомовых сетей, дополнительными расходами на оплату коммунальных услуг, которые потребляют гости, а также их социальный статус – часто ими являются нелегалы, подозрительные лица, т.е. не туристы. В Думе в первом чтении был принят законопроект, запрещающий открытие и функционирование хостелов в жилых помещениях.

В прошлом году после жалоб по результатам проверок было закрыто более 40 столичных хостелов. Основными нарушениями, выявленными при проведении проверок, являются ухудшение условий проживания в жилых квартирах вследствие шума, неудовлетворительные санитарные условия, курение в подъездах. Также владельцами не проводятся работы по дезинфекции помещений, работники не проходят медицинские осмотры, нарушаются требования законодательства в сфере защиты прав потребителей.

В случае принятия законопроекта рынок ожидают изменения. Некоторые участники придерживаются мнения, что «цивилизованным» хостелам трудно стать заметным среди мелких «квартирников». Это приводит к тому, что московский рынок перенасыщен, вследствие чего не достигается желаемая загрузка и рентабельность бизнеса. Также для открытия конкурентоспособного хостела увеличился объем капиталовложений. Теперь необходимо не 500 тыс. руб., а несколько миллионов. Перевод помещения в нежилой фонд тоже увеличит затраты.

Исходя из данных сервиса онлайн-бронирования booking.com, большая часть хостелов расположена в Центральном округе – 209 объектов. Лидером по количеству этих средств размещения является Басманный район. Их расположение связано с концепцией предлагать недорогое размещение для туристов в центре столицы.

Категории номеров разнятся от 2 человек в номере и до 16. Однако большинство хостелов предпочитают организовывать двухместные и восьмиместные номера. Предложение более 10 человек в номере не пользуется популярностью у владельцев хостелов. Данные предложений типов номеров хостелов Москвы представлены на рис. 1.

 

Рисунок 1. Распределение типов номеров по популярности

 

Стоимость размещения в хостеле зависит от количества спальных мест в номере – чем больше гостей, тем ниже цена. По данным на март средняя стоимость проживания в четырехместном номере составляет 900 руб. Диапазон цен на двухместные номера достаточно широк – от 1,6 до 4,3 тыс. рублей. Некоторые отели снижают стоимость проживания в стандартном двухместном номере с санузлом до номера с ванной комнатой на этаже в хостеле и даже ниже. Диапазон цен на проживание в хостелах по типам номеров представлены на рис. 2.

 

Рисунок 2. Средняя стоимость проживания по типу номеров

 

Владельцы сообщают, что по сравнению с 2015 годом количество бронирований возросло на 30 %, особенно через онлайн-каналы. Однако средняя продолжительность пребывания сократилась с 2,4 до 1,8 дня. Зная о большом количестве недорогих мест для ночевки, многие гости делают выбор в последний момент. Так, срок предварительного бронирования сократился с 15 дней до 1 недели. А доля last-minute бронирований возросла до 60 % [5].

Можно сделать вывод, что развитие туризма и гостиничной отрасли в Москве не сбавляет обороты, а только увеличивает перед чемпионатом мира по футболу 2018 года. Но при детальном изучении сегмента хостелов выяснилось, что необходимо выработать стандарты, которые смогли бы разделить общежития, квартирные и «цивилизованные» хостелы. Принимая во внимание, что прохождение классификации не подразумевает выполнение санитарных правил и их частое нарушение, становится актуальным вопрос включения этого дополнительного пункта, необходимого для открытия хостела. Стоит учесть, что полный запрет на открытие хостелов в жилых домах скажется на развитии малого предпринимательства и гостиничной отрасли в целом.

 

Список литературы:

  1. Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма [Электронный ресурс]. – URL: http://welcome.mos.ru/ (дата обращения: 09.04.2017)
  2. Дмитрий Сельков / ID Hostel: Тренды хостельного рынка. Ночлежки, сети и франшизы. Деньги, кадры и компетенции [Электронный ресурс]. – URL: http://hotelier.pro/hostels/item/2287-selkov (дата обращения: 10.04.2017)
  3. Духовная Л. Л. Роль и значение хостелов в процессе повышения привлекательности туристской дестинации на примере г. Москвы // Сервис в России и за рубежом. – 2014. – №2 (49). – С. 17-23.
  4. Заключение Общественной палаты РФ по результатам общественной экспертизы проекта ФЗ № 876686-6 «О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса РФ (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг)» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.oprf.ru/files/2015dok/zakl876688-6_gostinica_v_zhilih_domah.pdf (дата обращения: 09.04.2017)
  5. Московские хостелы. Итоги лета 2016. Бронирований – больше, пребывания – короче. Демпинг и экономные туристы [Электронный ресурс]. – URL: http://hotelier.pro/hostels/item/1768-hostelmoscow (дата обращения: 10.04.2017)
  6. Статистические показатели взаимных поездок граждан Российской Федерации и граждан иностранных государств по данным Федерального агентства по туризму [Электронный ресурс]. – URL: http://www.russiatourism.ru/contents/statistika (дата обращения: 10.04.2017)
  7. Booking.com: Забронируйте отель прямо сейчас! [Электронный ресурс]. – URL: https://www.booking.com/index.ru.html (дата обращения: 10.04.2017)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом